операция по удалению рака молочной железы у кошки

Удаление опухоли молочной железы

Операция по удалению доброкачественной опухоли молочной железы

  Совсем небольшой отрезок времени назад медицина предлагала единственный способ, с помощью которого можно было лечить рак молочной железы — это была радикальная операция, представляющая полную мастэктомию, то есть удаление опухоли вместе с молочной железой, грудными мышцами и подмышечными лимфатическими узлами. Операция включала обширную резекцию кожного покрова в области груди, поэтому процесс заживления послеоперационной раны отличался особой сложностью и длительностью. Некоторые больные сталкивались с послеоперационными осложнениями, при которых деформировалась грудная клетка, нарушались функциональные способности руки или отекали ее мягкие ткани.

  Уже в восьмидесятых годах учеными был установлен факт, касающийся причин, которые влияли на смертность пациенток, перенесших удаление опухоли молочной железы. Многие специалисты считали, что именно послеоперационный рецидив заболевания является причиной смерти, но это оказалось не так. Именно ранними системными метастазами значительно осложнялась ситуация. В этом случае, к сожалению, практически ничего сделать нельзя.

  Данные обстоятельства стали толчком к развитию более щадящих методик, позволяющих проводить оперативные действия по удалению опухоли груди.  Операция теперь существенно изменилась. На сегодняшний день она подразумевает удаление только тех тканей, которые непосредственно поражены опухолью. Достигнуты хорошие косметические результаты.

Виды операций

  Лампэктомия — это операция по удалению опухоли молочной железы с небольшим количеством прилегающей здоровой ткани. Хирургический персонал, который проводит операцию такого рода, должен иметь высокую квалификацию, то есть обладать навыками для определения границ инфильтративного роста опухоли. Это основн

Источник

Удаление опухолей молочной железы

Тотальная мастэктомия — это хирургическая операция по удалению опухолей молочных желез вместе с подкожной клетчаткой и паховым и подмышечным лимфоузлами. Чаще всего мастэктомия протекает в два этапа: сначала удаляется одна сторона молочных пакетов, затем, примерно через месяц — другая.

Опухоли молочных желез в 99,9% случаев встречаются у особей женского пола, как у кошек, так и у собак. Точных причин возникновения опухолей молочных желез не установлено, но одними из этиологических факторов являются использование гормональных препаратов подавляющих течку, ложная беременность, период течки(эструс), половые гормоны(прогестерон и эстроген).

Опухоли молочных желез могут быть разных форм и размеров, единичными, или, множественными, абсцедирующими, в виде кистозных образований и т. д. Чаще всего опухоли молочных желез встречаются у возрастных животных, но отмечаются случаи, когда и молодые страдают этой патологией.

Владельцам животных важно знать, что любое новообразование, размером больше горошины, подлежит удалению. Чем меньше опухоль, тем меньше риск возникновения метастаз во внутренние органы. Возраст животного не является противопоказанием к мастэктомии, тем более, если опухоль множественная, или абсцедирующая. К примеру, в нашей клинике успешно провели мастэктомию кошке шестнадцатилетнего возраста, которая живет по сей день и радуется жизни, и это не единичный случай. Конечно же, прежде чем проводить подобную операцию, необходимо взять анализы крови, чтобы знать, в каком состоянии организм животного, при необходимости перед операцией провести поддерживающую терапию.

Мастэктомия требует определенной подготовки, поэтому, проводится по записи. По времени может длиться от получаса, до двух, а иногда и более часов, в зависимости от объема и сложности

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Опухоли у кошек

 Патологическое, не регулируемое организмом разрастание тканей называется новообразованием или опухолью. Состоит она из качественно измененных клеток, которые непрерывно делятся с точной передачей всех своих свойств дочерним клеткам. Опухоли у кошек делятся на доброкачественные и злокачественные. Произрастают они за счет организма. Доброкачественные опухоли растут очень медленно, постепенно сдавливая окружающие ткани или раздвигая здоровые по сторонам. Такие опухоли заключены в капсулу, и в конечной стадии могут достичь внушительных размеров. Доброкачественные опухоли у кошек, как правило, не опасны, и при правильно проведенном хирургическом вмешательстве удаляются полностью и безвозвратно.  Доброкачественные опухоли наносят, главным образом, только косметические неудобства. Они не истощают организм, но несут неприятности при механическом воздействии (сдавливании) крупных кровеносных сосудов и жизненно важных органов. Поэтому если ее рост не остановить вовремя, кошка может погибнуть из-за развития тяжелых осложнений и необратимых нарушений в работе тех или иных органов.

   Злокачественные новообразования, быстро разрастаются из-за стремительного и беспредельного размножения патогенных клеток. Они врастают в здоровые ткани и подвергают нормальные клетки разрушению. Злокачественные опухоли, обычно не достигают максимальной величины, так как организм кошки быстро гибнет от истощения и интоксикации (продукты жизнедеятельности опухолевых клеток).

   Злокачественные опухоли у кошек быстро разрастаются из-за стремительного и беспредельного размножения патогенных клеток. Они врастают в здоровые ткани и подвергают нормальные клетки разрушению. Злокачественные опухоли обычно не достигают максимально

Источник

Опухоли молочных желез у кошек

Опухоли молочных желез являются распространенным заболеванием среди кошек. Чаще встречается злокачественный характер новообразований. Риску развития подвержены преимущественно пожилые кошки старше 8 лет. У самок, которых стерилизовали до первой половой охоты («течки»), данные новообразования практически не встречаются. У животных, стерилизованных до 2 или 3 половой охоты, они встречаются реже, чем у нестерилизованных животных.

Опухоли молочных желез у кошек причины

Причины до конца не изучены, но доказано, что основным фактором является гормональный дисбаланс. Распространенные методы предотвращения «течки» и сексуальной активности с помощью таблеток, которые нарушают продукцию половых гормонов, часто дают начало заболеванию.

Опухоли молочных желез у кошки делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные характеризуются наличием капсулы, обычно не спаяны с окружающими тканями, медленно растут. Не неся непосредственной угрозы здоровью, они опасны в случае сильного роста, который приводит к компрессии соседних органов, сосудов, нервов. Также со временем возможна малигнизация (озлокачествление).

Злокачественные новообразования отличаются прорастанием в окружающие ткани и органы, более быстрым ростом, изъязвлением соседних участков. Их опасность заключается в возможности метастазирования в близлежащие и отдаленные органы (развитие вторичных опухолей).

Симптомы

Формирование первичного узелка (размером с рисовое зерно) вследствие перенесенных заболеваний (мастопатия) или эндокринных сбоев. После последующей «течки» или беременности узелок уплотняется, умеренно увеличивается в размерах.

Далее происходит прорастание опухолевой массы в соседние ткани, что приводит к её неподвижности. Участок кожи над конгломератом лысеет, становится напряженным и горячим на ощупь, кр

Источник

Удаление молочной железы у кошек (мастэктомия)

Опухоли молочной железы у кошек – распространенное онкологическое заболевание самок, иногда может встречаться у самцов. Часто встречается у кошек в возрасте старше 7 лет (хотя могут диагностироваться и у более молодых животных), характеризуется разрастанием атипичных клеток молочной железы. Опухоли молочной железы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. (в отличие от собак, у кошек чаще встречаются злокачественные новообразования). Злокачественные новообразования - рак молочной железы. Новообразования молочных желез у котов встречаются относительно редко и, как правило, очень злокачественны.

Раковые клетки интенсивно делятся и распространяются по всему организму по лимфатическому и кровеносному путям, часто вызывая возникновение отдаленных метастазов.

Складывается впечатление, что количество случаев заболевания рака в последние годы резко возросло. На самом деле опухоли молочной железы встречалась всегда, но возросшая информированность владельцев, внимательность к кошке позволяют выявлять и успешно лечить это заболевание. Прогноз лечения, в том числе и оперативного, очень сильно зависит от срока обращения - на ранних стадиях опухоли молочной железы хорошо отвечают на лечение. К сожалению, нередко владельцы путают новообразования молочных желез с маститом и лечат народными методами, делая капустные компрессы, или просто ждут, когда "само рассосется". У молодых кошек припухлость, увеличение молочной железы действительно может быть связано с воспалительным процессом, маститом или кистой молочной железы, в то время как у животных более старшего возраста любые нарушения структуры молочной железы (увеличение в размере, уплотнение, подкожные образования в виде "горошин"), как правило, связаны с новообразованиями молочных желез.

как ведет себя кот в доме
Многие владельцы кошек просто не знают, что делать с животными с приходом весны, когда обостряется инстинкт размножения, и животное начинает вести себя беспокойно. Многие любители кошек считают, что если нет планов на

На ранних стадиях опухоли молочных же

Источник

Опухоль молочной железы у кошек и собак

В штате наших ветеринарных врачей есть ветеринарные врачи, специализирующиеся на онкологии. Мы проводим все необходимые диагностическае мероприятия для правильной постановки диагноза. Что позволяет определить стадию заболевания и, соответственно, прогноз на длительность и качество жизни, что является наиболее важной информацией, получаемой владельцами после осмотра врачом. При необходимости животное транспортируется в клинику для дальнейших диагностических и лечебных процедур.

Если вы обнаружили опухоль молочной железы у собаки или кошки, обратитесь за помощью к нашим специалистам Вилковыскому Илье Федоровичу и Лысенко Андрею Геннадьевичу  по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Опухоли молочных желез у кошек собак занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении. По статистике 90% новообразований молочных желез у животных старше 7 лет являются злокачественными. Они выглядят как плотные узелки или единичный узел, расположенные в одной или нескольких молочных железах.

кошки сфинксы донские окрас
Окрасы голых кошек очень многообразны, хотя зачастую они не так ярко выглядят на голом теле, как на теле кошек, имеющих шерсть. Их можно разделить на несколько групп. Классические (сплошные), партиколоры и, конечно, колор

Самое главное, что должен помнить владелец: чем опухоль меньше, тем благоприятнее прогноз. (!) Не нужно ждать пока опухоль вырастет и метастазирует в легкие, и никто уже не сможет помочь вашему любимцу. Ведь главные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли в том, что злокачественная опухоль может вырасти снова после удаления, а также метастазировать в легкие, печень и другие, жизненно важные органы. Поэтому, при операциях по удалению новообразований молочных желез, необходимо соблюдать главный хирургический принцип – радикальность, т.е. удалять не одну молочную железу, а п

Источник

ZooForum: Опухоль молочной железы у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Опухоль молочной железы у кошки помогите, пожалуйста!

В это воскресенье сделали кошке операцию по удалению опухолей молочной железы (одна большая, одна маленькая), но мне сообщили об этом уже постфактум, не хотели расстраивать (кошка живёт у мамы). Как я поняла, никаких анализов перед операцией ей не делали! Хотя я поняла по этому форуму, что обязательно убедиться, что нет метастазов в лёгкие, иначе операцию делать нельзя (почему?). Кошке 12 лет. Опухоль была уже довольно большая, видимо, и на её месте выпали волосы. Врач сказал, что после операции она проживёт от нескольких месяцев до года.

• Метастазированием - способностью опухоли распространяться с током крови и лимфы и давать очаги роста в отдаленных органах.

Т.е. я хочу сказать, что опухоль может образоваться и на другой молочной железе, или спустя какое-то время рецидивировать на том же месте, где её уже удаляли. Также для ОМЖ характерно метастазирование, в первую очередь, в легкие, поэтому рекомендуют делать рентген легких. Если в легких есть метастазы, тогда операцию не делают, это самая крайняя, тяжелая степень.

Аня, вырезали только опухоли или гряду? Отправили ли удаленный материал на гистологию? Сейчас Ваша задача помочь кошке восстановиться после операции. При любых тревожных симптомах лучше не откладывая ехать к врачу. Если все будет хорошо, поговорите с врачем о возможности через месяц-полтора сделать контрольные анализы: кровь, рентген легких.

Аня, вырезали только опухоли или гряду? Отправили ли удаленный материал на гистологию? Сейчас Ваша задача помочь кошке восстановиться после операции. При любых тревожных симптомах лучше не откладывая ехать к врачу. Есл

Источник