при течке у кошки есть больная

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки. Вязать ко

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник

Как определить больна ли кошка? (осмотр, измерение температуры тела кошки)

Здоровую кошку от больной отличить несложно. Здоровая кошка игрива, шерстка блестящая, ровно лежит на теле, глаза ясные, нос влажный и холодный, кошка охотно общается с Вами, бежит к Вам по первому зову, мурчит и ласкается. У здоровый кошки отменный аппетит и функции кишечника и мочеиспускание регулярны. Глаза и уши чистые, без выделений и скоплений внутри.

Считается, что г лавный признак болезни кошки - это сухой и горячий нос. Да, как правило, у больных кошек нос сухой и теплый, но и у здоровой кошки нос сухой и теплый после сна, например.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита и вялость. Кошка все время лежит, не реагирует на Ваше обращение к ней. Однако, при некоторых болезнях отмечается противоположное поведение - чрезмерная активность, повышенный аппетит и жажда. Шерсть больной кошки быстро становится тусклой, топорщится в разные стороны. Из глаз, носа, ушей кошки могут начаться выделения. Глаз больной кошки полузакрыты третьим веком, зрачки могут быть расширены. Могут отмечаться рвота, понос или наоборот запор, нарушение мочеиспускания, изменяется температура тела, нарушается дыхание и пульс. Однако, обычно у кошек присутствуют всего 2-3 симптома заболевания.

Если кошка начинает прятаться в темных углах квартиры, то это свидетельствует об очень плохом состоянии ее здоровья. Бытует мнение, что кошка способна вылечить себя сама. ЭТО НЕ ТАК! Не слушайте "знатоков", советующих подождать, часто от того, насколько быстро Вы обратитесь за помощью зависит жизнь и здоровье кошки.

При появление первых признаков болезни Вам нужно осмотреть кошку самому. Начинать нужно с шерстного покрова, посмотрите нет ли выделений из глаз и носа. Так же обратите внимание на состояние слизистой полости рта, в норме она должна быть бледно-розовой, бе

Источник

Деликатная проблема у кошек — течка. Как с ней справится?

Половая зрелость питомца является ключевой способностью кошки приводить потомство. У кошечек зрелость характеризуется появлением яйцеклеток и определенными признаками, среди которых течка. Что это такое и сколько длится течка у кошек? Как часто она проявляется и продолжается? Как понять и определить, что кошечку нужно искать самца? Об этом вы узнаете тут.

Первая течка: готова ли любимица к размножению?

Многие полагают, что когда началась первая течка у кошки, то она готова к встрече с «женихом» и оплодотворению. Но это не совсем правильно. Ведь зрелость животного настает гораздо раньше, чем заканчивается рост организма в целом. Первая течка у кошек не является свидетельством того, что питомец может делать потомство.

В раннем возрасте к рождению котят еще не готов таз тела, а молочные железы могут быть не до конца развиты. Разумеется, запретить скрещивать кошку в раннем возрасте, когда только начинается половое созревание, никто не будет. Но ранние роды могут впоследствии задержать формирование и развитие кошачьего организма. К примеру, если течка у кошки началась впервые, то ее оплодотворение может стать причиной прогиба позвоночника. Кроме того, роды у кошечки могут быть очень тяжелыми, а самым худшим вариантом будет смерть потомства вместе с мамой.

Также ранние роды могут вызвать приостановление развития эмбриона. Если кошечка очень молодая, то в результате полового истощения период плодовитости будет снижен. Как правило, такие питомцы приносят слабое потомство. Поэтому сравнительно молодых животных необходимо использовать для получения котят тогда, когда их вес достигает хотя бы 70% от веса взрослого питомца.

Признаки

Каковы признаки и как определить, что начинается течка у кошки? Когда она наступает, в каком возрасте и как часто бывает в го

Источник

Как помочь кошке при течке

Течка – сложный период не только для нее самой, но и для всей семьи. Навязчивое поведение, бесконечный ор, порванные обои и неприятный запах меток вызывают раздражение. Терпение иссякает, владелец принимает решение: «Нужно что-то делать. Что угодно, лишь бы прекратить эту вакханалию». Но, к сожалению, безопасных методов упокоить кошку в период половой активности не так уж много.

В идеале кошка должна рожать раз в год-полтора. Такие частые роды, несомненно, влияют на продолжительность жизни питомицы и в целом ухудшают ее здоровье. Особенно, если владелец не является профессиональным заводчиком. Лучший способ продлить жизнь – стерилизация. Только так можно, не навредив питомице, навсегда прекратить периодические буйства гормонов.

Течка обычно длится около двух недель, а периодичность варьируется от полугода до нескольких дней. Если владельцу повезло, период охоты выражается только в повышенной контактности питомицы и частом нежном урчании. Но так бывает крайне редко. Обычно здоровая кошка во время течки ведет себя совсем иначе: орет сутками, катается по полу, ходит на полусогнутых лапах, постоянно липнет к человеку, видя в нем сексуального партнера. Владелец встает перед дилеммой: как помочь питомице, не подорвав ее здоровье? Помимо стерилизации, существует несколько способов облегчить состояние животного.

Не применяя препараты

Перечисленные ниже методы не всегда помогают, но во многих случаях кошка успокаивается хотя бы на некоторое время, что приносит облегчение и питомице, и владельцам. А самое главное – они абсолютно безвредны для здоровья кошки.

сибирский кот черномор сибирское очарование
Предлагаю сибирского котёнка -кошечку классического голубого окраса. Она нежная, изящная, изысканная девочка, прекрасно воспитанная и привитая по возрасту. Гладить её мягкую, шелковистую шубку - одно удовольствие, а он

крик кошки можно на время прекратить, искупав питомицу. Вылизывание не только подарит семье несколько часов тишины, но и успокоит кошку, снизив уровень стресса. Купать питомицу можно, только если в квартире тепло и н

Источник

Понос на фоне течки у кошки

Recommended Posts

у кота текут сильно слюни что делать как лечить
Случается, что у внешне абсолютно здоровой кошки начинают течь слюни. Или животное выглядит подавленным, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что у него сильное слюнотечение, от чего выглядят мокрыми не только под

6 дней назад у кошки была первая в её жизни течка. В первые же сутки появился понос. Сначала заметил немного "слизи" в обычном кале, днем. К вечеру заметил что кошка попросту начала поносить, причем бесконтрольно. То есть идет например на кухню, у неё подходит, она прямо на месте что называется делает, пугается, убегает... Два раза повторилось. Еду понятное дело не менял. Позвонил в клинику, посоветовали дать четвертинку активированного угля и убрать корм на 24 часа. Посмотреть что будет. Дал. На 3 часа успокоилась, однако потом опять был такой "приступ", но на этот раз совсем мало и черного цвета - видимо изза угля. Решил вызвать врача. Тот осмотрел, температуру померил, яичники помассировал с животом. Диагноз - все нормально, на инфекцию не похоже - кошка активная, интересуется, температуры нет, аппетит есть, даже учитывая течку, все прививки ей делали от всех инфекций. Посоветовал пропить курс Ветом 1.1. Сказал что такое бывает изза особенности организма кошки. При чем при нем она один раз "сделала", но немного. Кал ему тоже показал. В итоге после визита вроде все действительно нормализовалось, на след. день купил Ветом и начал давать (на кончике ножа в шприц с водой и заливаю в рот). Кормить тоже начал. В результате кошка не могла сходить 4 дня "по большому", но состояние оставалось прежним, веселая, активная, аппетит есть. Течка к концу 4-ого дня прошла. Вчера решили "протолкнуть" все молочком, дали немного. Помогло, НО! она опять сходила не в туалет, хотя по маленькому ходит именно туда. Кал был более менее жестким, какули были, однако слизь тоже была. С утра опять наделала, в другом месте, но тоже со слизью. Что посоветуете? Слизь может быть побочкой молока, но вот почему она перестала ходить в свой туалет? Плюс стала какая-то беспокойная временами чтоли. постоянно лижет над хвостом, как будто

Источник

Течка у кошки: физиология процесса

Течка – естественный процесс, не требующий контроля со стороны человека. Все, что требуется от владельца – наблюдать за состоянием кошечки, чтобы не пропустить возможные отклонения от нормы. Внимание и забота любимого человека – лучшее, что может сделать владелец для своей питомицы в этот сложный для нее период.

Какие изменения происходят с кошкой во время течки?

Эструс или течка включает в себя три периода. Неопытный владелец вряд ли сумеет определить, какой этап течки переживает любимица. Однако ряд некоторых признаков позволяет достаточно точно вычислить дату начала течки и благоприятные для спаривания дни.

Проэструс – подготовительный этап, длящийся около двух суток. В это время гипофиз выделяет гормон, стимулирующий фолликулы. Эстрогены, образующиеся в фолликулах, готовят тело кошки к спариванию и оплодотворению. Признаки: прозрачные выделения, снижение аппетита, незначительная припухлость слизистых половых органов, возбудимость. Питомица требует внимания, ласкается к владельцу, часто мяукает. Некоторые особо активные любимицы оставляют метки, царапают стены и мебель. Кошка еще не готова к спариванию, а потому яростно отвергает все попытки кота делать садки.

Выделения здоровой кошки – прозрачные, без вкраплений, однородной консистенции. Если мажущаяся слизь неприятно пахнет, окрашена в красный, желтоватый, розоватый, сероватый или зеленоватый цвет, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Эструс – период, благоприятный для спаривания. Начинается течка, а уровень гормонов достигает определенной концентрации, самки начинают активно зазывать самцов. Кошка уже не мурлычет, а истошно кричит, трясет хвостом, катается по полу, извивается. Если погладить кошку по спине, она припадает к полу, приподнимает пояс

Источник