у кота нет лейкоцитов в крови

Лейкопения – что это значит? Мало лейкоцитов в крови – как лечить?

Лейкоциты – слово пришло в наш язык с древнегреческого – это белые кровяные клетки, состав клеток крови человека и животного, который выделяется по присутствию ядра и отсутствию окраски. Их еще называют иммунокомпетентными.

Защита от вирусов и инфекций – главная функция лейкоцитов. Они защищают наш организм, имеют немаловажное значение в процессах патологии. Лейкоциты очень подвижны, проникают между клеток, съедают и фильтруют инородные частицы.

Содержание лейкоцитов в крови

Каковы же причины лейкопении?

Их несколько – от хронических инфекций до стрессов. Это может быть наследственным заболеванием, вызываться неправильным питанием, развивающейся анемией, неоправданной повышенной нервозностью, переживаниями.

Чтобы проверить наличие лейкоцитов, нужно сдать кровь на анализ. Это можно и необходимо сделать в любом медицинском учреждении.

При этом необходимы еще и дополнительные исследования: общий анализ мочи, флюорография и другие процедуры, выполняемые по определению лечащего врача. Ребенка при сдаче крови нужно успокоить, чтобы его страх не влиял на исследуемый анализ – это очень важный фактор.

В случае, когда мало лейкоцитов в крови, то это значит, что в ее образовании присутствуют существенные негативные изменения. Болезнь именуется ужасающим словом лейкопения. Она приводит к понижению иммунитета, защищающие реакции организма снижаются.

Первый признак этого синдрома – увеличение температуры тела, утомляемость организма, легкое головокружение, слабость, появляется головная боль, чаще бьется сердце. При этом происходят частые случаи заболевания простудой и различными инфекциями.

Иммунная форма в хроническом проявлении бывает самой опасной. Когда человек лечит заболевание антибио

Источник

Кровь в моче у кота, кошки или котенка – причины появления, диагностика и лечение

В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для владельца незамедлительно обратить пристальное внимание на состояние здоровья питомца.

Гематурия может стать симптомом многих заболеваний и недомоганий у котов. Главное – помнить, что кот не человек, он не может сказать, где и что у него болит. Поэтому при первых признаках крови в моче необходимо сразу же проконсультироваться с опытным специалистом. Желательно сразу же собрать мочу на анализ и привезти в лечебницу вместе с приболевшим животным, что значительно повысит скорость постановки правильного диагноза.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка в норме?

Моча — жидкость, образующаяся в почках и выделяемая наружу через систему мочевыведения. С экскретом из организма удаляются вредные продукты обмена, соли, чужеродные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Весь этот процесс способствует поддержанию нормальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

У здоровой кошки моча прозрачная, желтого или оранжевого цвета. Цвет во многом зависит от типа питания, характера обмена веществ.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка при гематурии?

Кровь в моче кошек можно увидеть невооруженным взглядом, при этом цвет с соломенного меняется на красный или коричневый Интенсивность окрашивания во многом зависит от количества эритроцитов, может варьировать от яркого до едва заметного. В редких случаях могут наблюдаться сгустки в виде кровяных тяжей или вкраплений.

При легком течении одной из болезни, перечисленной в начале статьи, кровь не всегда видно визуально. Обнаружить ее удается только с помощью лабораторно

Источник

Лейкоциты и их значение в анализах.

Всё, об общем анализе крови рассказано в предыдущей статье www.baby.ru/blogs/post/74987650-29870684/, здесь же будет подробно рассказано о том, на что влияет увеличение или уменьшение лейкоцитов, о чём это говорит в ОАК, ОАМ и мазке из влагалища.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) это клетки иммунной системы защищающие человека от инфекций. Повышение количества лейкоцитов в крови практически всегда указывает на наличие инфекции. Уменьшение количества лейкоцитов в крови характерно для людей с ослабленным иммунитетом. Увеличение количества лейкоцитов в моче и в мазке из влагалища характерно для воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря и половых органов.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки крови разной величины (от 6 до 20 микрон), округлой или неправильной формы.

Существуют два основных типа лейкоцитов. В клетках одного типа цитоплазма имеет зернистость, и они получили название зернистых лейкоцитов — гранулоцитов. Различают 3 формы гранулоцитов: нейтрофилы, которые в зависимости от внешнего вида ядра подразделяются на палочкоядерные (более молодые клетки) и сегментоядерные (более зрелые), а также базофилы и эозинофилы. В клетках других лейкоцитов цитоплазма не содержит гранул — агранулоциты, и среди них выделяют две формы — лимфоциты и моноциты. Каждый из видов лейкоцитов обладает уникальными свойствами.

Лейкоциты — это главный защитный фактор в борьбе организма человека с различными болезнями. Эти клетки содержат специальные ферменты, способные «переваривать» микроорганизмы, связывать и расщеплять чужеродные белковые вещества и продукты распада, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Кроме того, некоторые формы лейкоцитов вырабатывают антитела — белковые частицы, поражающие любые чужеродные микроорганизмы, попавшие в кровь, на с

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Лейкопения: типы, признаки, проявления, врачебное и народное лечение, опасность болезни

Одной из составляющих крови человека являются лейкоциты — кровяные тельца белого цвета. Эти клетки входят в систему иммунитета, поэтому их называют иммунокомпетентными. На них возложена роль защиты организма от различных вирусов и инфекций. Количество лейкоцитов в крови может увеличиваться или уменьшаться. Когда их число снизится до 4,0х10

/л, о лейкопении (лейкоцитопении, нейтропении) говорить рано, однако такое состояние уже требует наблюдения. Обследованию подлежат люди, имеющие в лейкоцитарной формуле уровень лейкоцитов ниже 3,7х109/л. Считается, что это сигнал недостаточного образования белых кровяных телец в костном мозге, вследствие его поражения и потери нормальных функциональных способностей. Если количество белых кровяных телец снижается ниже 1,7х109/л, то речь уже идет об агранулоцитозе, и врач вправе заподозрить тяжелое заболевание крови.

Как она проявляется?

Часто лейкопения протекает вообще без всяких симптомов, а ее проявления зависят от присоединившихся инфекционных агентов или от факторов, вызвавших снижение лейкоцитов. Однако первым (и зачастую единственным) проявлением этого синдрома является повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом, к которому вскоре прибавляется быстрая утомляемость, слабость и головокружение, возникающие без видимых причин. При этом сердце начинает биться чаще, появляются головные боли. Это первые симптомы лейкопении. Пониженное образование лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. Человек начинает чаще болеть простудными и инфекционными заболеваниями, ослабляющими его организм. К внешним признакам заболевания можно отнести увеличение миндалин и опухание желез, истощение.

В чем опасность лейкопении?

почему кот высовывает язык и прикусывает его
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Многие люди не имеют представления, в чем

Источник

Глюкоза - универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потербность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников). Среднее значение для кошек 3,3-6,3 ммоль/л. Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина - гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение (гипергликемия): сахарный диабет, физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина), тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола), заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз, хронические заболевания печени, почек).

Снижение (гипогликемия): голодание, передозировка инсулина, заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками), недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами).

как подстричь шотландского кота дома
Практика показывает, что агрессивных котов достаточно сложно стричь «под льва» триммером или другими приспособлениями, как и подстричь ногти кошке, но это можно сделать, если прислушаться к советам из этой статьи. Не

«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из

Источник

Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов у кошек

О невероятной важности иммунитета знают практически все. И недаром: по ТВ постоянно рекламируются «чудо-средства» для его «усиления». Не будем обсуждать их реальную эффективность, так как нам намного интереснее те проблемы, которые могут коснуться защитной системы организма. Вот, к примеру, лейкопения у кошек.

Что это такое?

Этот термин используется для описания состояния, характеризующегося значительным снижением количества лейкоцитов в крови. Так как белые клетки чрезвычайно важны для иммунной функции организма, о последствиях такого явления сможет догадаться каждый.

Нормальное количество лейкоцитов у кошек колеблется в пределах 5,5-18,0*109/л. Если показатели превышены, то в организме кота наверняка идет какая-то воспалительная реакция. Низкое же содержание лейкоцитов куда хуже, так как в ряде случаев их количество снижается при сепсисе. Но чаще всего лейкопения проявляется лишь временно, на фоне какой-то инфекционной болезни: большая часть клеток крови при этом гибнет или скапливается в очагах воспаления. Тревогу стоит бить в тех случаях, когда при наблюдении в течение нескольких недель количество лейкоцитов не поднимается, оставаясь на критически низком уровне.

Клинические проявления

Каковы симптомы лейкопении у кошек? Здесь все довольно просто. Во-первых, животное постоянно болеет. Его преследуют расстройства пищеварения, кот постоянно «подхватывает» заболевания верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях дело может доходить до хронических бронхитов и даже пневмонии. Часто фиксируется ухудшение состояния кожного покрова и шерсти, а также воспаление десен и прочие заболевания периодонта.

Кроме того, можно заметить раздутые и воспаленные лимфатические узлы, животное быстро устает, оно вялое и апатичное. Аппетит отсутствует,

Источник