через сколько недель можно забирать котенка от кошки

Через сколько после родов кошку можно

Вопросы о стерилизации кошек

По своей природе кошка – хищник, ловкий и неутомимый охотник. Также в организме кошки заложена важная и мощная программа по продолжению рода. В городских квартирах кошкам недостает движения, прогулок, возможности поохотиться. Это можно несколько компенсировать, например, играть с кошкой, оборудовать ей удобную смотровую площадку на застекленной лоджии. Но если кошка лишена возможности размножаться, то она страдает и физически и психически. Поэтому ветеринары убеждены, что лучше стерилизовать кошек. от которых не планируется получать котят.

Позволять кошке рожать, если котята не нужны, неправильно. Некоторые владельцы до сих пор уничтожают нежелательных котят варварским способом. В наше время это абсолютная дикость и неуважение к животному. Кошка превращается в бесполезный и бесконечный «родильный аппарат».

Некоторые хозяева, жалея свою кошку, дозволяют ей родить и мучаются, пристраивая котят. Найти хороших хозяев котятам дело сложное, оставить всех себе невозможно. В итоге, владельцы приходят к выводу, что без стерилизации кошки не обойтись. Итак, лучше всего стерилизовать кошку до 10 месяцев, не дожидаясь первых «загулов» и тем более беременностей.

Если стерилизация кошки не проведена вовремя, у владельцев, попавших в различные обстоятельства, возникают вопросы. Вот некоторые из них:

Можно, при условии, что срок беременности не более 1 месяца. В данном случае в процессе стерилизации кошки удаляются и яичники и матка с плодами.

а) – Если идет процесс выкармливания котят, то стерилизовать кошку можно через 2,5 – 3 месяца после родов (желательно через 2 недели после того, как все котята розданы).

Да, можно. Часто приходится стерилизовать кошек зрелого возраста по медицинским показаниям. Перед стерилизацией у кошки б

Источник

через сколько можно отлучать котят от кошки

Как отнимать котят от кошки.

Под отъемом понимают процесс перевода котят с питания материнским молоком на твердую пищу. Во время отлучения, котята постепенно теряют зависимость от ухода матери и приобретают навыки социальной самостоятельности. В идеале, отъем от грудного кормления должен полностью завершаться под контролем матери-кошки. Тем не менее, во многих случаях приходится отнимать котят от матери, нарушая естественный ход событий.

При нормальном развитии котят начинают отнимать от кошки в возрасте четырех недель, полностью переходя к самостоятельному питанию к восьми-десяти неделям. Начиная переход от грудного вскармливания, помните, что нельзя слишком рано отказываться от молока. Большинство специалистов считают безопасным добавление в рацион твердой пищи не раньше, чем котенок откроет глаза, научится фокусировать зрение и твердо стоять на лапах.

Процесс отъема котенка от кошки обычно завершается в течение четырех-шести недель. За это время (в возрасте 2-2,5 месяцев) большинство котят становятся полностью готовыми обходиться без молока матери.

Важно помнить, что резкое отстранение от кошки-матери может иметь негативное влияние не только на здоровье котят, но и на развитие их социальных навыков. Котята учатся есть, использовать туалетный лоток и общаться, в частности, наблюдая за своей матерью. При возможности, котята должны оставаться с матерью во время отлучения от груди, так как кошка инстинктивно будет знать, что делать в случае осложнений.

Когда котята достигнут четырёхнедельного возраста, можно начинать переносить их в отдельную комнату на несколько часов, чтобы уменьшить их зависимость постоянного присутствия кошки и непрерывной доступности её молока. Отведите им специальное место с туалетным лотком. едой и водой. Когда котята станут более самостоятельными, они

Источник

Когда отлучать котят от кошки?

Если у вашей любимицы появилось радостное пополнение в семье, то, скорее всего, через несколько недель наступит время, когда можно отлучать котят от кошки. Что же значит грозное слово «отлучить»? Под этим термином, к счастью, понимают всего лишь отучение котенка от материнского молока и помощь в переходе на твердую пищу.

Зачем это делать?

Неправильное отлучение котенка от мамы может сильно повредить малышу, поэтому основные правила расставания нужно знать всем, кто впервые взялся ухаживать за маленькими котятами.

Котята сами перейдут с молока на корм, когда придет время, но лишь при условии, что вы будете постоянно держать их дома рядом с мамой. А если вы собираетесь передать их в новые заботливые руки, отлучение необходимо. Это связано с тем, что вам нужно успеть подарить котенку новый дом до того, как он окончательно привыкнет к вам и обстановке вашей квартиры. В противном случае есть вероятность, что малыш будет бояться будущего хозяина и прятаться от него, воспринимая его как чужака. И разумеется, в новой жизни котенок должен уметь питаться самостоятельно и обходиться без материнского молока.

В каком возрасте отлучать котят от кошки?

Через сколько недель после рождения можно забирать котят от кошки? Оптимальный возраст котенка для подготовки к расставанию с мамой — 4-6 недель. Будьте внимательны, отлучать котенка нужно постепенно. Для начала просто уносите его в отдельную от мамы-кошки комнату на несколько часов. Там для него должны быть созданы все условия: туалетный лоток, миски с кормом и водой, спальное место.

Как переходить на новый рацион?

Переводить котенка на «взрослую» пищу лучше постепенно. Сначала следует разводить еду до состояния жидкой кашицы, со временем уменьшая количество воды, пока котенок не сможет спокойно есть твердый корм. Рассчитывайте время так,

Источник

В каком возрасте котёнок готов войти в новый дом?

Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят на продажу именно в таком возрасте. Покупателю кажется, что если котенок будет старше, то он не будет полностью привязан к своему новому хозяину. К сожалению, эта распространенная ошибка часто приводит к печальным результатам.

Случай из практики в США. Сиамский котенок был отдан новый дом под нажимом покупателей в возрасте семи недель. Через три недели котенок был возвращен заводчику с жалобами на насморк и хронический понос, не умение пользоваться лотком. В доме, куда его забрали, жила взрослая кошка, и испуганный малыш, все время находившийся в состоянии стресса, большую часть времени прятался в своем убежище под кроватью. Неудавшиеся хозяева заявили заводчику, что никогда больше не заведут породистую кошку, т.к., очевидно, что породистые кошки слабы здоровьем.

Возраст 12 недель может показаться слишком большим для тех, кто видит газетные объявления о продаже котят 6-8 недель от роду и тех, кто сам приобретал котят в раннем возрасте. Они такие милые и забавные эти малютки, что большинство людей хотело бы иметь их именно в этом возрасте, чтобы видеть, как они растут. Однако, Вы можете нанести непоправимый ущерб котенку, отняв его от мамы слишком рано. Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

Основное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период между восьмью и 12 неделями. Иммунитет, полученный от матери, заканчивает свое действие, а иммуни

Источник

Во сколько недель можно забрать котенка от кошки?

Если вопрос не "аварийный", т.е. с мамой все в порядке, она кормит и ухаживает, то есть смысл подождать до месяца. Иногда (особенно заводчики породистых котят) рекомендуют и подрасти до 2-3 месяцев. Но надо понимать, что нужные привычки формируются достаточно рано и вы сможете приучить малыша к своему лотку, мисочке, имени, правилам общения с вами или другими животными так как вы этого хотите. Перевоспитывать позже будет сложнее, чем сразу воспитать по-своему. Но если Вы неопытный "кошатник" или неуверены в себе и можете доверять заводчику, то можно и позже забрать. Уход за месячным котеночком несложен, он уже сам кушает, умеет лакать, надо много внимания и любви. Хорошо еще запастись телефончиком ветеринара для консультаций, ну и хозяев мамы на первое время.

В "аварийном" случае выбирать не приходится. Берем в любом возрасте. Выхаживаем из пипетки или смоченной детской смесью тряпочки, молочко не всегда хорошо усваивается крошками. Обязательно защищаем от холода и сквозняков. Будет тепло и сытно - и даже слепой крошечка выживет!

Если нет мамы-кошки, то это как раз "аварийный" случай. Что ж, придется выхаживать малыша без мамы... Иначе же погибнет... — 4 года назад

Я думаю забирать котенка можно уже в 2 месяца. В этом возрасте он уже сам может кушать, молока матери ему уже не требуется. В это время нужно сразу учить его к туалету, иначе может быть поздно.У меня котёнок попал ко мне в 1,5 месяца, так он уже мясо мог есть и к туалету сразу приучился. Только вот скучал без матери сильно, поэтому у моей мамы облюбовал шаль и всё время к ней жался и мурлыкал, даже когда вырос.

загуляла кошка что делать в домашних условиях
Наверно каждый вставал перед выбором кого завести — кота или кошку, и зачастую выбор склоняется к первому варианту. С чем же это связано? Скорее всего, с ярким проявлением у кошек своих желаний в период течки, и с тем,

Забирать котёнка можно в возрасте 4-5 недель, они уже едят варёные яйца, молоко, варёную курицу, рыбу. Чем начнёте кормить, то он и будет потом есть. Кошки с трудом меняют свои привычки. Маленького котёнка

Источник

Почему можно забирать котенка не раньше 3-х месячного возраста?

Очень многие люди хотят взять в свой дом непременно маленького котенка. Широко бытует мнение, что чем младше котенок, тем лучше и быстрее он привыкает к новой обстановке, легче поддается воспитанию, крепче привязывается к хозяину и т.п. Как правило, это люди, которые имеют перед глазами положительный пример знакомых и родственников, которые взяли котенка в 1-1,5 месяца и он у них благополучно вырос во взрослого кота, даже не догадываясь, что это было чистое везение.

На самом деле, все с точностью до наоборот – по статистике у котят, рано оторванных от матери, высокая смертность и масса проблем поведенческого характера.

Все это время мать не только кормит, но и вылизывает котят, чтобы они могли писать и какать, самостоятельно они этого делать еще не могут.

Именно по этому, если случилась беда и котята рано осиротели, лучше найти им кормилицу, из искусственников выживают единицы.

Где-то с этого же момента они постепенно учатся опираться на передние лапки и поднимать головку, к трем неделям котята уже могут неверной походкой передвигаться на всех четырех лапах и пытаются выбраться из родового гнезда.

С начала перевода на прикорм кошка-мать перестает подлизывать котят и они начинают гадить где попало. Поэтому на время приучения домик котят огораживается вольером, внутрь ставится лоток и мисочки и начинается постепенный переход от кормления полностью материнским молоком к питанию смешанному «молоко + прикорм».

К полуторамесячному возрасту они достигают пропорции 50% + 50%. К этому же возрасту котята уже уверенно находят лоток в пределах своего вольера.

С уменьшением в корме материнского молока уменьшается и защита иммунитета, поэтому в этом возрасте начинается вакцинация.

питание стерилизованной кошки сухим кормом
После стерилизации или кастрации кошки происходит полная гормональная перестройка организма. Животное перестает требовать внимания усатых кавалеров, становится более спокойной, но, увы, может быстро набрать лишний в

В 1,5 месяца дается глистогонное, через 7-10 дней ставится первая привив

Источник

Когда котенка можно забирать от кошки, в каком возрасте?

Дом и семья Домашние животные Ав. Анастасия Цветкова

Большая часть жителей нашей страны и не только является любителями кошек. Эти мохнатые создания обожаемы людьми, поэтому почти в каждом доме или квартире можно их встретить. Чаще всего заводят котят, выращивают, воспитывают, чтобы получился хороший верный друг. Когда принимается решение завести мохнатого любимца, возникает вопрос: когда котенка можно забирать от кошки? Ответ на него будет дан в статье.

Из истории

Мохнатые любимцы за всю историю человечества приобрели большой авторитет. Они были предметом поклонения в Египте, олицетворяли богиню любви у викингов. Но кошками восхищались не только из-за их природной привлекательности, ведь они также являлись отличными охотниками на мышей и крыс. Благодаря этой сопобности, пушистые любимцы прижились в Европе.

В Средние века англичане и другие европейские народы посчитали, что кошки – спутницы ведьм, и их начали уничтожать. Событие стало одной из причин возникновения чумы: ведь убивать заразных грызунов было некому.

Постепенно авторитет питомцев возродился, и теперь они встречаются почти в каждом доме. В каком возрасте забирают котят от кошки, каких пород бывают любимцы, какова их стоимость и особенности воспитания – все это рассказано ниже.

Популярные породы кошек и их стоимость

Если говорить о разнообразии мохнатых любимцев, то оно действительно огромно. Однако есть несколько самых популярных пород, которые различаются внешне, по характеру и стоимости. Цена также зависит от родословной, наличия документов, сделанных прививок и т. д.

Шотландцы. Своенравные зверьки с приятной короткой шерстью. Они очень красивые, но невероятно гордые. Стоимость от 5 000 до 45 000 рублей.

Сфинксы. Кошка без шерсти

Источник