как убрать швы у кошки

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Как снять швы у кошки?

У многих владельцев коты или кошки перенесли операции. И одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с операциями – это вопросы о швах. Когда следует снимать швы, как их перед этим обрабатывать, как должен выглядеть шов в нормальном состоянии – всё это беспокоит владельцев, чьи питомцы недавно перенесли операбельное вмешательство.

Что должен знать владелец животного про швы? Во-первых, они бывают двух видов – наружные и внутренние. Последние находятся под кожей животного и не видны владельцу. С помощью такого шва соединяются мышечные ткани, ткани ЖКТ, подкожная клетчатка. Такой шов часто применяют и при стерилизации.

Швы должен накладывать профессиональный хирург-ветеринар. Важно, чтобы качество внутренних швов было неоспариваемым, иначе могут начаться осложнения – грыжи, кровотечения, внутренние заражения.

Как снять швы у кошки, вам может рассказать врач-ветеринар. Наружные швы нужно снимать по указанию вашего врача, так как долго их держать не рекомендуется. Увы, не всегда эти швы рассасываются быстро, и хотя они не причиняют вреда животному, врачи рекомендуют от них вовремя избавляться. Если шов находится в зажившей ране, то он может спровоцировать зуд, который будет причинять животному дискомфорт.

Наилучшее время для снятия швов после стерилизации и других операций – 10 дней. Кошка может попытаться снять швы с помощью зубов и языка. Это опасно, так как тщательное зализывание раны может привести к повторному операбельному вмешательству. Если кошка слишком часто трогает и лижет заживающий шов, то наденьте ей на голову специальный защитный воротник. И, конечно же, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее снять швы.

У шва, условно говоря, есть две части – внутренняя и наружная. Вы видите только наружную часть, состоящую из узелка и двух «усов». Вам нужно взять два «уса» и аккуратно потянуть

Источник

Стерилизация кошки. До и после.

За 12-14 часов до операции не давайте кошке еду, а примерно за час до нее уберите и воду, поскольку желудок, кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. Заранее приобретите 2 послеоперационные попоны, убедитесь в том, что из них нигде не торчат нитки, поскольку кошка может их выдернуть и проглотить.

Уход за кошкой после стерилизации

Оптимальным вариантом будет нахождение кошки в ветлечебнице весь период выхода из наркоза. Но если ваша клиника не предоставляет такой услуги, или вы не можете себе этого позволить по каким-либо причинам, все это время вам придется неотлучно находиться рядом с кошкой.

Как правило, послеоперационную попону надевают прямо в клинике, но если этого не сделано, надеть ее нужно будет вам. Воспользуйтесь моментом и изучите, как она завязывается (см. рис. 1), ведь в дальнейшем надевать и снимать ее будет труднее – кошки обычно не любят попону, и скорее всего, в следующий раз надевать ее вы будете «с боем». После наркоза у животного на несколько градусов понижается температура тела, поэтому положите кошку на пол на теплую подстилку (ни в коем случае, не на диван, или стол, поскольку, выходя их наркоза, кошка будет пытаться ходить или ползать, и может упасть и удариться) и позаботьтесь о том, чтобы ей было тепло. Можно положить животное рядом с батареей или прислонить к его спине грелку, накрыть одеялом. Периодически растирайте кошке лапки и ушки, чтобы быстрее восстановилось нормальное кровообращение.

Спустя некоторое время кошка начнет потихоньку шевелиться, потом попытается идти или ползти. Не оставляйте ее одну, когда это начнется. У кошки сейчас сильно нарушена координация движений, она может шататься из стороны в сторону, падать, не понимать, куда идет. Уберите с ее пути все предметы, о которые она может удариться, и принесите ей лоток – возможно, она хочет сходить

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошки является полостной операцией, во время которой удаляют яичники. Данная процедура позволяет избавить не предназначенное для вязки животное от физического неудобства и раздражения, причиняемого неудовлетворенным половым инстинктом. Чтобы после стерилизации домашняя любимица выздоровела в кратчайшие сроки, важно обеспечить грамотный послеоперационный уход.

Уход в первые часы после стерилизации

В первые сутки после операции кошка будет отходить от наркоза. Обычно животные просто отсыпаются в течение нескольких часов, но некоторые кошки могут внезапно вскакивать и пытаться куда-то бежать. Поскольку наркоз сильно нарушает координацию, это чревато травмами. Поэтому в первый день весь уход за кошкой заключается главным образом в обеспечении ей состояния покоя.

Сразу после операции кошку необходимо уложить на твердое и ровное место, откуда кошка не сможет упасть или убежать. Для этих целей хорошо подойдет картонная коробка, которую лучше подготовить заранее. Коробка не должна быть слишком маленькая, иначе животному будет тесно. На дно коробки следует уложить клеенку, поскольку кошка может непроизвольно обмочиться. На клеенку можно уложить сложенную в несколько раз трикотажную тряпочку.

Когда отходит наркоз, многих кошек сильно знобит. Чтобы животное не замерзло, его нужно накрыть чем-то шерстяным. Дело в том, что наркоз замедляет обмен веществ. В результате понижается температура тела. Поэтому, даже если озноба не наблюдается, кошку все равно желательно накрыть чем-то теплым. В особенности, если уши и хвост животного на ощупь слишком холодные.

Во время действия наркоза кошки не закрывают глаза. Остаются глаза открытыми и после операции. Чтобы не допустить пересыхания слизистой оболочки глаз, в них следует закапывать специальный раствор, который даст врач-ветеринар.

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Обработка швов после стерелизации.

Приехали домой, киса лежала около 2 часов спала. Потом начала бродить, падая. Пытыалась запрыгивать, но падала. Я её всячески ограничивала от прыжков. Покушала она примерно через 6-8 часов. Немного попила. Всю ночь спала со мной и под одеялом(хотя раньше только будила).

То есть всё вроде бы хорошо. Только вот одно НО...швы не дает Нямка обрабатывать, хотя врач сказал все 10 дней два раза в день обрабатывать. Сначала протирать салфеткой, намоченной в водке. Потом прикладывать другую(также намоченную в водке).

Единственно что мне удалось сделать, это открыть попонку, отрезать бинт, который врач приложил после операции на шов. То есть там осталось немного, прилипшего ко шву(( Где то с половины шва бинт мы случайно оторвали, когда она начала сопротивляться.

Для обработки нужно два человека - один держит кошку за холку и задние лапы (выше скакательного чего-то), другой обрабатывает. Причем кошь как будто вытянуть нужно.

Нужно сначала протирать хорошо шов хлоргексидином, потом насухо вытирать его и накладывать втирая мазь левомеколь. Сверху прикладывать сухую салфеточку и заклеивать весь шов пластырем. И так 2 раза в день - утром и вечером. Если появляются минимальные нагноения - то вместо хлоргексидина обрабатывать перекисью, потом также вытереть и мазью.

У меня месяц с момента стерилизации прошел, причем стерилизовала одновременно 2 хвоста. Только вначале тяжело обрабатывать, потом на ура проходит.

Врач сказал только водкой обрабатывать...это не правильно? Обработка левомеколью ни к чему плохому не приводит(она же жирная мазь)?

из чего сделать дом для кошки на улице
1. Домик для кошки своими руками предназначенный для использования внутри дома. Кошкам требуется своя приватная территрия, где она может отдохнуть в безопасности от внимания членов семьи, детей и других животных. Также

А как сразу после операции обрабатывать начали? У меня получается второй день к концу подход

Источник

Как снять швы у кошки: пошаговая инструкция и правила безопасности

Хирургическая операция – зачастую единственный действенный метод, направленный на излечение от многих заболеваний. Огромное значение имеет хирургическая стерилизация кошек, кастрация котов и прочие важные вмешательства. Представьте – операция прошла успешно, животное хорошо себя чувствует и бегает, но… вам нужно снять швы. Как это сделать, чтобы попутно не навредить животному?

Важные замечания

Сразу озвучим простую истину: «Если есть возможность – лучше отвезите своего питомца к ближайшему ветеринару со стажем». Так будет куда надежнее. Если же нет, то вот простейшие правила:

Желательно использовать какие-то седативные, успокоительные средства для тех животных, которые отличаются повышенной агрессивностью или/и нервозностью по жизни. Вообще, снять швы в домашних условиях таким животным крайне сложно.

Уж если вы решили самостоятельно избавить питомца от швов, позаботьтесь, пожалуйста, об элементарных правилах антисептики и асептики: прокипятите ножницы, запаситесь антисептическими растворами.

Кстати, а когда снимать швы? Это должен решать ветеринар после осмотра животного. У разных котов раны заживают по-разному, время этого процесса может значительно варьироваться, и на какой день назначить проведение процедуры решает тоже ветеринар. Как правило, не ранее 10-12 дня после хирургического вмешательства.

Когда НЕ нужно самостоятельно снимать швы

почему кот ест хлорофитум
Привычка любимицы жевать сочные листья может привести к отравлению и более серьезным последствиям. Комнатные ядовитые растения для кошек представляют особую опасность, так как на улице кошка, скорее всего, предпочтет

В случае обширного оперативного вмешательства (сложные полостные операции). Дело в том, что сегодня при этом используются строго тот шовный материал, который рассасывается в организме животного. Необходимости в «снятии» таких швов, как вы понимаете, нет. Кроме того, есть еще несколько случаев, когда от «самодеятельности» следует воздержаться

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Обработка швов после стерелизации.

Приехали домой, киса лежала около 2 часов спала. Потом начала бродить, падая. Пытыалась запрыгивать, но падала. Я её всячески ограничивала от прыжков. Покушала она примерно через 6-8 часов. Немного попила. Всю ночь спала со мной и под одеялом(хотя раньше только будила).

То есть всё вроде бы хорошо. Только вот одно НО...швы не дает Нямка обрабатывать, хотя врач сказал все 10 дней два раза в день обрабатывать. Сначала протирать салфеткой, намоченной в водке. Потом прикладывать другую(также намоченную в водке).

Единственно что мне удалось сделать, это открыть попонку, отрезать бинт, который врач приложил после операции на шов. То есть там осталось немного, прилипшего ко шву(( Где то с половины шва бинт мы случайно оторвали, когда она начала сопротивляться.

Для обработки нужно два человека - один держит кошку за холку и задние лапы (выше скакательного чего-то), другой обрабатывает. Причем кошь как будто вытянуть нужно.

Нужно сначала протирать хорошо шов хлоргексидином, потом насухо вытирать его и накладывать втирая мазь левомеколь. Сверху прикладывать сухую салфеточку и заклеивать весь шов пластырем. И так 2 раза в день - утром и вечером. Если появляются минимальные нагноения - то вместо хлоргексидина обрабатывать перекисью, потом также вытереть и мазью.

У меня месяц с момента стерилизации прошел, причем стерилизовала одновременно 2 хвоста. Только вначале тяжело обрабатывать, потом на ура проходит.

Врач сказал только водкой обрабатывать...это не правильно? Обработка левомеколью ни к чему плохому не приводит(она же жирная мазь)?

А как сразу после операции обрабатывать начали? У меня получается второй день к концу подход

Источник