осложнения после кастрации кота признаки

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Современный подход к хирургической кастрации гарантирует минимальные риски осложнений (<1%). Оперативное вмешательство по удалению семенников стоит на потоке в ветеринарных клиниках, техническая сторона процедуры отработана до мелочей. Вместе с тем, послекастрационные осложнения у кобелей диагностируют в 1,5 раза чаще, чем у котов, поэтому владельцу пса следует о них знать — это поможет при необходимости сохранить здоровье и жизнь питомца.

Предугадать со 100% вероятностью реакцию животного на общий наркоз невозможно, все дело в субъективных особенностях организма собаки. В опасных ситуациях (острая непереносимость лекарства, аллергическая реакция) многое зависит от профессионализма хирурга, что должно стимулировать хозяина кобеля к максимально взвешенному выбору клиники. В группе риска: пожилые и тяжелобольные собаки, страдающие сердечными/легочными патологиями.

При грамотном выполнении операции осложнения после кастрации наблюдаются крайне редко. Наибольшая угроза их развития сохраняется в первые 2-3 суток, пока не образуется прочная спайка краев брюшины:

Кровотечение. Бывает вторичным/первичным, внутренним/наружным. Внутреннее определяют по симптомам острой анемии: учащенному дыханию, дрожи, бледности слизистых оболочек, частому пульсу, некоординированной походке. Наружное — по местным признакам. Самую серьезную опасность представляет кровотечение из тестикулярного кровеносного сосуда: попадание крови в полость мошонки приводит к развитию гематомы, в брюшину — к гемоперитонеуму (скоплению крови). Лечебные мероприятия сводятся к применению консервативных методов, в экстренных случаях осуществляется эвакуация излившийся крови с последующим лигированием поврежденной артерии.

Отек мошонки. Незначительная отечность, обусловленная асептическим течением раневого процесса — это защитная р

Источник

Осложнения после кастрации и их лечение

При наложении гемастатического пинцета или лигатуры отыскивают семенной канатик 2—3 пальцами, введенными во влагалищный канал стоящего животного Если не удается подтянуть семенной канатик, прибегают к повалу.

Выпавший сальник захватывают пинцетом, несколько извлекают из влагалищного канала и перевязывают. Затем ножницами отрезают его, ниже лигатуры на 1—2 см, а культю корнцангом вправляют в полость влагалищного канала. Полость мошонки тампонируют и накладывают несколько провизорных швов. Швы и тампонаду снимают через 48—72 часа.

Выпавшие кишки прежде всего необходимо защитить полотенцем или простыней от загрязнения и повреждений, если выпадение петель кишечника обнаруживают после того, как животное встало. Затем животное наркотизируют и кладут на спину. Кишечник обмывают стерильным физиологическим раствором поваренной соли или раствором риванола 1: 1000. Края общей влагалищной оболочки захватывают кровоостанавливающими пинцетами, растягивают их в стороны и приступают к вправлению кишечника. Вправление начинают с части кишечника, лежащей ближе к влагалищному каналу. Помощник оператора может оказать помощь, если введет руку в прямую кишку и через стенку ее захватит кишечник, находящийся во влагалищном канале и будет осторожно тянуть внутрь.

Если имеется ущемление кишечника, надо ввести во влагалищный канал 20 мл 2-проц. теплого раствора кокаина и попытаться вправить кишечник. При неполучении положительных результатов рассекают пуговчатым ножом кпереди и кнаружи влагалищный и паховый каналы. После вправления кишечника захватывают семенной канатик, отпрепаровывают общую влагалищную оболочку, вместе с семенным канатиком повертывают ее на 1—11/я оборота; у крупных животных накладывают лещетку, у мелких лигатуру или швы. Лещетки снимаются через 5—7 дней.

Выпавшую часть обшей влагалищной оболочки

Источник

Послеоперационный уход за котом в первые часы после кастрации и советы на будущее

Итак, по успешному окончанию операции ваш любимец спит после наркоза. Как безопасно перевезти его домой и в какой заботе он нуждается? Чтобы питомец быстро вернулся к активной жизни, нужно проводить некоторые несложные мероприятия.

Что делать сразу после операции?

Хорошо, если те несколько часов, когда животное спит после процедуры, вы побудете в клинике. Кот останется под присмотром персонала, готового сразу же оказать необходимую помощь, если возникнут осложнения.

Во многих ветклиниках предусмотрена и услуга по содержанию и наблюдению за животным, чтобы владелец мог заехать за ним позже.

Перевозка питомца

Когда животное очнется и его можно будет забрать домой, воспользуйтесь специальной переноской или корзинкой с мягкой подстилкой. Учтите, что в любой момент кота может непроизвольно вырвать или он может описаться — будьте готовы заменить подстилку.

Уложив животное, накройте его теплым покрывалом и, если есть возможность, разместите со стороны спины грелку. Не следует прикладывать источник тепла близко к месту разреза — это может привести к повышенному кровотечению. В качестве грелок можно использовать небольшие пластиковые бутылки с теплой водой.

Пока питомец не вышел из наркоза, придется периодически ухаживать за глазами: в отличие от людей, у кошек под наркозом веки не смыкаются, и нужно следить, чтобы конъюнктива не пересыхала — использовать антисептические капли.

В первый день дома

Обычно, просыпаясь, кот слабо держит голову и не может совершать активных действий. В первые часы он будет испытывать слабость в мышцах, головокружение, жажду, и его, возможно, будет тошнить. Все это нормальные признаки очищения организма от наркоза.

Есть вероятность, что некоторое время кот бу

Источник

Кастрация кота - последствия

Многие хозяева не могут решиться на то, чтобы лишить своего любимца «мужского достоинства». Самой распространенной причиной является нежелание (к слову, абсурдное) наносить ему моральную травму. На втором месте стоят возможные осложнения после кастрации кота. О них мы и поговорим в данной статье.

Консультируя владельцев животного перед операцией, ветеринары подчеркивают, что поведение котов после кастрации обычно меняется в лучшую сторону: они делаются более ласковыми, ручными, игривыми, домашними, их больше не тянет выскакивать на улицу и доказывать, кто в доме хозяев. Однако в ряде случаев возникает прямо противоположная ситуация: кот после кастрации становится агрессивным, пугливым, нервным. Если он продолжает нападать на других животных, кусается, с неохотой идет на руки, объяснение, скорее всего, кроется в несвоевременном проведении операции.

Идеальным периодом для удаления половых желез у кошек считается возраст от одиннадцати месяцев до двух лет. Кроме того, хирургическое вмешательство рекомендуется проводить до того, как ваш пушистый друг познает все радости половой жизни. Если после кастрации кот продолжает орать, это значит, что у него уже были сексуальные контакты, и теперь тестостерон продолжает вырабатываться – правда, уже не семенниками, а гипофизом. Именно этим, как правило, объясняется тот факт, что после кастрации кот метит территорию и вообще ведет себя так же, как до нее. К сожалению, в этом случае избавиться от проблем будет гораздо труднее.

О том, как меняется кот после кастрации, мы рассказали. Теперь поговорим о том, как ухаживать за животным после операции. Прежде всего хочется предостеречь всех, кто склонен к панике: поскольку вмешательство проводится под общим наркозом, на восстановление организма может потребоваться время. Если кот не ест после кастрации в течение суток – это сове

Источник

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

котенок которого воспитали хаски думает что он
Норвежская лесная - порода кошек с полудлинношерстым мехом. В давние времена это было дикое животное, обитающее в лесах Норвегии. Оно отличалось храбрым нравом, быстрым бегом, изворотливостью, игривостью и отменными ка

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Источник

сайт о лечении и профилактике заболеваний домашних животных

Подписка на новые статьи сайта

Рубрики

Свежие записи

Домашним животным иногда проводиться операция по удалению половых желез. Чаще всего эту операцию делают поросятам, ягнятам, телятам. Также стерилизацию проводят собакам и котам. Но так бывает, что иногда возникают осложнения после кастрации. Какие осложнения, причины по которым они возникают, признаки осложнения, а также о лечении осложнений после операции и будет эта статья.

Воспалительные отеки часто возникают, как осложнения после кастрации. Различают ограниченные и диффузные отеки. Ограниченный отек распространен только на участке мошонки; а диффузный может захватывать препуций и даже часть живота.

Осложнения после кастрации: причины, признаки,   прогноз заболевания

Причины. Попадание в кастрационную рану гнойных микробов во время операции, загрязнение раны в послеоперационный период, преждевременная спайка краев раны. Также может возникать вследствие небольших разрезов мошонки при кастрации. Способствовать послеоперационному отеку мошонки может неплотный тип конституции животного.

Следует иметь в виду, что небольшой воспалительный отек после кастрации развивается даже при благоприятном течении раневого процесса. Этот отек является нормальной защитной реакцией организма животного на операционную травму и не требует никакого вмешательства!

оставить кота на 2 дня одного дома
Название группы такое.мне кажеца ни кто не оставит своего кота или кошку на 2 недели одного дома.как кормитькак убирать(а то всю квартиру засрёт за 2 недели) у нас Можно ли оставлять кота на 2 недели дома?. Мы сегодня на дач

Клинические признаки. Осложнения после кастрации — воспалительный отек появляется на третий-четвертый день после кастрации. Отек болезненный и горячий. После нажатия пальцем на отечной мошонке остается углубление, которое медленно выравнивается. Кожа мошонки напряженная и приобретает глянцевый оттенок. При исследовании кастрационной раны, можно увидеть склеивани

Источник

ZooForum: осложнение после кастрации у непривитого кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

осложнение после кастрации у непривитого кота

Коту 8,5 месяцев. Начал метить. Мама позвонила в местную ветеренарку и уточнила, что надо сделать чтобы его кастрировать, ей ответили, что надо прогнать глистов и просто прийти...Глистов прогнали, их не было(дали ПРАЗИЦИД СУСПЕНЗИЯ, до этого его давали в 6 мес, глисты вышли).В день, когда мы пришли на эту "плевую" операцию, нам предложили сразу же заодно привить его и сделать вакцину от бешенства. Я решила, что кастрация и сразу 2 прививки в один день это слишком для его организма и отказалась. Они сказали, что ничего страшного нет, мол в другой раз. Ещё сказали, что его поведение начнет меняться.

Операция была сделана 23 марта. Пару-тройку дней всё было хорошо. И началось - он стал меньше кушать, всё время спал, потом совсем перестал есть.

1 мая рвота продолжилась, и я повезла его в ветеренарку. Предварительно поговорила с несколькими ветеринарами по телефону. Все сошлись на мнении, что кот что-то подхватил при кастрации, т.к. не привит. По приезду к клинику t была 40. Осмотрели моче-половую систему-всё в норме. Ветеринар сказала, что всё говорит о том, что он что-то подхватил при операции. Вечером ему сделали следующее.

2 мая утром пришел и сам поел корм. Вскоре вырвало кусочками корма. Ещё через некоторое время вырвало со сгустками крови. Потом ещё раз. Какая-то темно-коричневая жидкость и опять со сгустками крови. Поехали в клинику. Там нас сделали.

И к общему списку добавили этамзил 0,5 ml. Когда делали капельницу его снова вырвало. Также как и в предыдущий раз. Приехали домой. Через как-то время в шприце дала ему 15 ml куриного бульона. Пил тяжело, но с охотой. Через

Источник