дренаж раны у кота

Писала тут еще давно о своем коте Белуше - про ранку на голове (полученную в результате ссоры с другим нашим котом, Тимой, с которым они никак не найдут общий язык).

Нам было сказано следующее: похоже, это какая-то инфекция, которая пришла с когтей второго кота (врач считает, что гнойники у основания хвоста и "черные точки" на подбородке у Тимы свидетельствуют о том, что он мог наградить Белушу этой радостью). Вряд ли это подкожные паразиты, поэтому брать соскоб бессмысленно. Инфекции такого рода живут в жировой клетчатке и крайне плохо поддаются антибиотикотерапии - поэтому лучше применить местное лечение. Например, мазь с содержанием цинка - ею мы кота и мазали на протяжении пары недель.

К сожалению, стало только хуже, пришлось пройти курс синулокса. После этого рана перестала мокнуть и слегка затянулась по краям. Но шерсть практически не растет, цвет нехороший. Подзатянуться подзатянулось, но не заживает! А главное - размеры повреждения. И то, что это на голове - очень тревожно.

P.S. У одной из кошек вчера была обнаружена черная точка на губе - такая же, как у Тимы. Сначала показалось, что ее кто-то укусил (под этой точкой воспаление). На всякий случай упоминаю - вдруг это правда важно.

Comments

Может расчесывает? Попробуйте приодеть воротник, а ранку хорошо "залеплять" тщательно измельченным стрептоцидом. В моем не очень большом опыте в 100% излечивает мокнущие ранки.

Я кажется вам писала в прошлый раз - мазок отпечаток с этого места у кота+клинический анализ крови. Это все также можно сделать и на дому, но ищите врача, котрый понимает в дерматологии!

Большое спасибо за комментарии! Попробуем зайти с другого конца проблемы. Сейчас посмотрела его щеку - вроде бы, лучше, чем было утром. Но так все время - то получше, то снова ахтунг. И ахтунги всё кровавее.

винилин, он же бальзам Шостаковского. это антисеп

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Форум

Из-за малоподвижного образа жизни последние 2 месяца, пока он в воротнике и с ограничением свободы,здоровье кота сильно ухудшилось.на стрессе у него обострились хрон.заболевание.периодически возникают рвоты, запоры.

Лечили без воротника и повязок.Держалии мази после дезинфекции ранки по 20 минут 2 раза в день.В течении трёх месяцев рана до конца не затягивалась.выпускали на улицу, снова открывалась.Последние прогулки на улице в течении недели закончились глубоким нарывом 12 августа.

с этого момента одели воротник и повязку на рану.Начали курс синулокса в стандартной дозировке 12.5 мг/кг и под повязку левомиколь 2 раза в день (с 13 по 27 августа). Синулокс-2 недели.левомиколь 10 дней.затем бранолинд 7 дней.

1 сентября рана затянулась но справа на суставе рядом с затянутой раной возникло подкожное воспаление, отёк, краснота, местная температура.

в Липецкой ветклинике хирург осмотрел рану.сделал рентген.сказал, что на обеих лапах есть признаки остеохондродистрофии, но ниже воспаления, и он не считает это причиной раны.Сказал на рану местно прикладывать гипертонический раствор 2 раза в день по 40 мин,Повязка и воротник. а если новый нарыв прорвёт то надо будет колоть линкомицин длительно. На гипертоническом растворе вся поверхность сустава стала выделять эксудат и из старой раны и из кожи под которой было новое воспаление. Затянувшаяся рана открылась, но не нарывала.просто не затягивалась. На месте подкожного воспаления шерсть выпала и кожа истончилась.

Другой врач разрешил нам накладывать левомиколь снова.Левомиколем обрабатывали ещё 7 дней, рана не подживала, потом 7 дней винилин пробовали, тоже не было лучше.

14 сентября лапку осмотрел новый врач, он назначил Акридерм КД.и после 3 дней обработок на всём суставе исчезла кожа! получилась скальпированнная рана.к сожалению, фото не сделала,как всё выглядело…

<

Источник

Правильные действия владельца или чем обработать рану коту после драк, ранений

Пушистые питомцы доставляют своим владельцам не только радость и умиротворение, но и разнообразные неприятности, в том числе связанные с пребыванием на улице. После таких прогулок у животного нередко обнаруживаются раны на голове, ушах, теле и конечностях. В таких случаях владелец должен иметь представление о том, чем обработать рану коту. Это важно не только для пушистого любимца, а и для домочадцев, чтобы исключить вероятность заражения.

Причины появления ран

Повреждения кожного покрова кошка, как правило, получает вне дома, на улице. Гуляющее животное может быть подвергнуто нападению своих сородичей, особенно часто это происходит в периоды половой охоты, а также при выяснении территориальных притязаний. Страдают при этом и самцы, дерущиеся за самок, и кошки, ревностно охраняющие свои владения. Раны, наносимые противником, носят разнообразный характер.

При драках животные используют острые когти, а также не менее опасные зубы. Если питомец оказался участником кошачьей потасовки, то характер ранения чаще наблюдается в виде царапин, укушенных и рваных ран. Наиболее опасными при этом считаются укушенные раны из-за проникновения инфекции в глубокие слои кожи и мышечной ткани.

Напасть на питомца и нанести серьезные повреждения могут их извечные враги – собаки. В этом случае раны будут в большинстве случаев рваными, а также будут видны следы от зубов на коже.

Нередко доверчивые домашние коты становятся жертвами жестоких людей. Орудиями преступления могут выступать различные предметы, характер раны при этом может быть колотый, рваный, ушибленный. В редких случаях владельцы могут столкнуться и с огнестрельными ранениями.

Опасные повреждения могут быть получены животным при падении с высоты, наезде автотранспортных средств.

Источник

Здравствуйте. Вет. клиники сейчас не работают, так что нужно узнать Ваше мнение. Только сейчас заметила, что у кота под хвостом справа есть ранка, диаметром в 1,5 см, из которой очень очень слабо проступает кровь. Он ее все время лижет и не может лежать долго на правом боку из-за нее. Вроде вокруг нее нет уплотнений, гной не сочится. Кот домашний, сиамский, в остальном чувствует себя хорошо, ест, пьет. Это у него только пол дня продолжается, раньше ранки либо не было, либо она ему не мешала.

Мне хотелось бы узнать, может ли это быть какой-либо опухолью или язвой. Пару дней назад он подрался с другой кошкой, но вроде она не могла ему так свезти кожу.

P.S. Я понимаю, что невозможно определить, если не осмотреть животное самостоятельно, просто возможно ли теоретически в этом месте у котов опухоль и в чем может быть причина.

кроме обычной раны после драки, может быть закупорка околоанальных желез. они находятся под кожей справа и слева чуть ниже хвоста. В идеале они регулярно выделяют свой секрет в прямую кишку и выводятся, когда кот идет в туалет. Иногда происходит закупорка в силу неправильного кормления, или нарушения обмена веществ или врожденная предрасположенность. Тогда секрет накапливается, и происходит прорыв. Лечится как и обычная рана - перекись водорода убирает всю грязь, после этого самый оптимальный вариант спрей ПЕРКУТАН. он в своем составе содержит и антибиотик, и обеззараживающие вещества, и ранозажвляющие.

Характер повреждения можно определить по поверхности раны - рваная - от когтя другой кошки, ссадиной - если упал или разлизал. После выздоровления не повторяется. ну если опять не подерется.

уход кошки за новорожденными котятами
Нет более чистоплотного и поэтому подходящего для проживания под одной крышей с человеком животного, чем кошка. У кошек есть одно очень приятное качество: они ничем не пахнут, и это очень ценится людьми, остро реагирующ

Если это восполение околоанальных желез, то чаще всего такое прободение (дырочка) повторяется, и чтобы избежать в дальнейшем - надо периодически обращаться к ветеринару. Опытный ветеринар определенными манипуляциями (нажатием н

Источник

Раны у кошек

Кошки так же восприимчивы к небольшим травмам, как и любое другое животное. Многие порезы, ушибы и царапины не опасны для жизни и заживут после небольшого лечения. Другие раны у кошек могут быть достаточно тяжелыми, требовать наложения швов и интенсивной неотложной помощи. 

Если рана не обработана, пока свежая, может появится заражение вторичной флорой. В дополнение к отеку и болезненности, можно наблюдать следующее:

Меры, которые возможно предпринять в домашних условиях в основном зависят от вашей кошки. Иногда единственная вещь, которую можно оказать, это обернуть кошку в полотенце или поместить ее в переноску и отнести прямо к ветеринару. 

Существуют, однако, несколько рекомендаций, которые можно выполнить, если кошка вам это позволит. Это особенно актуально, если сразу добраться до ветеринара вы не можете. 

Если есть кровотечение, окажите прямое давление на рану. Рана должна быть покрыта стерильной марлей или чистой тканью. Может потребоваться 5 - 10 минут для остановки кровотечения. Как только это произойдет, закрепите повязку на ране - удаление ее может вызвать повторное кровотечение. 

Используйте антисептический раствор или простую воду и марлю или ткань (не вату!) для аккуратной очистки области вокруг раны, и шприц или подобное устройство для обработки раствором поверхности раны. В качестве антисептических растворов можно использовать хлоргексидин или мирамистин. Не используйте алкоголь или перекись водорода на ранах, поскольку они могут повредить окружающие ткани. 

Если порез длинный или глубокий, или если есть колотая рана, Вы можете очистить края описанным способом, но не обрабатывайте саму рану. Пусть это сделает ветеринар. Как только Вы сделали все, что можете, везите Вашу кошку Вашему ветеринару. 

может ли кошка передать лишай
Лишай – это очень заразное бактериальное заболевание кожи. Оно может появиться на теле у животного в любом месте и быть разных размеров. Вначале лишай появляется в виде маленьких волдырей, который потом лопается и ста

Необходимо, чтобы был проведен тщательный осмотр ветеринарным врачом и оценка

Источник

Раны у кота: их виды и способы обработки

Рубрики: Болезни

С такой неприятностью, как раны у кота, сталкивался наверняка каждый хозяин, но про их виды и способы обработки не каждый может знать. А это очень важно, так как владея достаточной информацией можно избежать проблем и не усугубить состояние своего домашнего питомца.

Раны животное может получить как дома, так и в уличных драках с другими котами или даже собаками. И прежде чем приступить к их обработке и лечению, важно оценить их происхождение, а именно размер, глубину и возможность заражения. Для начала следует узнать про виды ран.

Виды ран

Но не только лишь на виды делятся все раны. Они также бывают осложненными или неосложненными. Первые подвергаются инфекции и развитию последующего нагноения, вторые протекают безо всего.

Как определить, что у кота раны

Кровоточивость в большей либо меньшей степени, в зависимости от вида раны. Самые кровоточащие – колотые, резаные и размозженные.

Нарушена целостность кожных покровов. Укушенную либо колотую раны распознать сразу сложно, поскольку входное отверстие очень маленькое. Сделать это можно по намокшей шерсти у кота.

При осложненных ранах можно наблюдать покраснение вокруг очага поражения, нагноение, повышение температуры вплоть до развития абсцесса.

У кошек чаще всего возникают гнойная, открытая и рваная раны. Но независимо от их размера и того, получится ли справиться с кошкой в домашних условиях или же придется обратиться за помощью к ветеринару, потребуется обработать рану, предварительно выбрив шерсть вокруг нее. Рекомендуется для обработки ран отдать предпочтение безопасному хлоргексидину, а не йоду или зеленке, способных вызвать ожоги кожных покровов и внутренних тканей. Также обязательно освободить ранку от инородных предметов, после чего наложить стерильную повязку. Ес

Источник