причины залысин у кота

У кошки над глазами залысины: что это может быть?

Заметили у своего домашнего любимца залысины около ушей. Беспокоитесь, не является ли это первыми признаками серьёзной болезни. Не переживайте. Так называемая, периакулярная алопеция встречается у кошек довольно часто. Как правильно, этой кожной патологии подвержены короткошерстные пароды. Других сопутствующих заболеваний при этом не бывает.

Зуда и жжения также нет. Единственный симптом алопеции – это появление залысин. Они появляются в области ушей. Однако могут выступить и на других участках кожи питомца. Хотя такое бывает крайне редко. В чем причина появления такого заболевания у домашнего животного?

Что такое «алопеция» и причины её появления?

Образование залысин может произойти по разным причинам. Одна из них (эта самая распространённая), аллергия на пищу. У животного лысеют участки около ушей и глаз. Частыми аллергенами для животных являются:

Аллергия не единственная причина, из-за которой у кошек залысины. Ещё одна причина – психологическая. Этот симптом влияет на появление алопеции не только около ушей, но и на других частях тела:

После появления залысин у животного, нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару. Если врач подтвердит, что алопеция появилась из-за психологического стресса, то хозяину нужно найти обстоятельство, которое вызвало недомогание. А после давать домашнему питомцу успокоительные средства. Но только специализированные таблетки или капли для животных.

Аллергическая реакция не единственная причина появления алопеций около ушей и глаз. Ещё один фактор – гормональное расстройство. Признаки этого заболевания будут видны на разных частях тела. Таких как:

Дополним список болезней кошек ещё одним недугом – дерматомикоз. Это запущенная форма алопеции. При этом заболевании залысины появляются повсеместно и в районе ушей, глаз

Источник

У кошки выпадает шерсть

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежирные продукты из молока; молоко можно давать не чаще, чем 2 раза в неделю и только как самостоятельное питание. Если кошка приучена к готовым кормам, правильнее будет перевести ее на питание со сп

Источник

Почему появились залысины у кошки?

Подскажите!!!Кошке 3 года,в год была стерилизована.Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот

Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот,задние ноги.Обратились в ветлечебницу,сказали гормональный сбой.Предложили уколы гормональные.

Исходя из перечисленных вами симптомов можно предположить не только гормональные нарушения, но учитывая тот момент что кошка после стерилизации два года проблем не имела с подобными нарушениями, стоит предположить аллергическую реакцию.

Чаще всего у животных бывает пищевая аллергия. Парадокс в том, что она может возникнуть на продукт, который долгое время присутствовал в рационе животного. Чаще других аллергенами выступают белки - как животные, так и растительные: говядина, свинина, молоко, яйца, соя. Чтобы oпределить «провоцирующий продукт», составьте список того, что обычно ест ваш зверь. Включите туда все - даже лакомства и то, что он ворует со стола. Этот список нужно показать ветеринару, чтобы он прописал питомцу диету из продуктов, которых нет в его обычном рационе. Чаще всего это бывают баранина и какая-нибудь крупа. Продержав на этой диете бедолагу до исчезновения аллергии (иногда это занимает до трех месяцев), вы начнете вводить разные виды белка, чтобы определить, что именно вызвало вспышку. Вводить придется по одному продукту в неделю. http://mau.ru/pub/health/?p=allergia

Психогенная алопеция. Такого вида алопеция располагается в основном на животе и внутренней части лап, бедер кошки. Первым делом нужно исключить причину стресса, а затем прибегнуть к успокаивающим препаратам, и если есть воспаление на фоне дерматита, то и его полечить. http://catstreet.ru/bolezni-koshek/oblysenie-u-koshek.html

Внешне спокойная кошка тоже может испытывать стресс. Нервная система коше

Источник

почему у кошки появляются залысины

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Почему появились залысины у кошки?

Подскажите. Кошке 3 года,в год была стерилизована.Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот

Два месяца назад

Источник

У кошки образовались залысины над глазами. Что делать?

· Укусы блох вызывают зуд у кошки и покраснение кожи. Животное, пытаясь избавиться от паразитов, начинает вычесывать себя, провоцируя, тем самым, еще большую чесотку.

· Ушной клещ у кошки вызывает ушную чесотку. Эта заразная, инвазионная болезнь, в тяжелых формах может протекать как хроническое заболевание. Ушной клеш у кошки поражает внутреннюю поверхность ушной раковины. Чаще всего, клещи локализуются на коже уха кошки, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, и провести лабораторные исследования, так как блохи и клещи у кошки – не единственная причина возникновения воспалений и образования залысин у кошки над глазами. Специалист должен проверить Вашего питомца на схожую болезнь – нотоэдроз, которая вызывается другим видом подкожных клещей. Тем более что лабораторной диагностикой можно исключить бактериальную и грибковую инфекции, которые могут привести к развитию отита. Нотоэдроз у кошек — это хроническое заболевание, характеризуется воспалением кожи в области головы, выпадением волос, сильным зудом пораженных мест и расчесами, в большинстве случаев симптомы проявляются у молодых кошек. Поражения в форме везикул и папул возникает у основания ушей, на спинке носа и надбровных дугах, впоследствии эти места покрываются коркой. В следствии кошка сильно чешется, способствуя распространению паразитов по другим участкам тела: нижнюю стенку живота, грудь и лапы. Кожа утолщается и становится сухой, из-за внешних травм (корки), нарушается целостный покров кожи.

мой голубой британский кот
Вы решили завести британского котенка, но не можете определиться с полом будущего питомца? Чаще всего при выборе котенка будущие хозяева не задумываются над этим вопросом. Пока британские котята мал

Брали Поливеркан для своей собаки. Вовремя дегельминтацию провести не сумели, поэтому давали собаке средство от глистов уже во время беременности собаки: хотелось всё-таки защитит

Источник

Залысины у кошки возле ушей

Залысина над глазами у кошек возникает в результате аллергии, блох или клещей, неполноценного питания, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, дерматомикоза. Облысение в области глаз является характерным признаком подкожного клеща демодекса.

При обнаружении у кошки залысин в области глаз и ушей необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринару для проведения обследования, постановки диагноза и назначения эффективного терапевтического курса.

Дерматомикоз

Заразиться им могут животные любого возраста и породы после контакта с зараженными котами. Клещ в течение длительного времени может жить в организме питомца и не проявляться. Для активации болезни нужен провоцирующий фактор, например, снижение иммунитета.

В результате этого клещ в организме кошки начинает вести активную жизнедеятельность, оказывая негативное воздействие на общее состояние здоровья.

Кроме залысин около ушей могут отмечаться покраснение кожи, шелушения в области глаз, кожные высыпания, имеющие вид маленький гнойничков, а также образование на коже небольших язвочек и кровоточащих ранок.

Другие причины алопеций

Кроме подкожного клеща вызвать активное выпадение шерсти у кошки в области глаз может неправильное питание, прием некоторых лекарственных препаратов, новообразования (как доброкачественной, так и злокачественной природы), лишай, чесотка, генетическая предрасположенность. Залысинка появляется возле глаза, а затем отмечается и в других частях тела, чаще всего в области живота, задних лап и ушей.

Самыми частыми аллергенами, которые вызывают появление залысин являются крупы, мясо барана, а также белок растительного и животного происхождения. Если подтверждается алиментарная (пищевая) аллергия, то необходимо перевести питомца на гипоаллергенный корм и проблема сразу устранится.

кот ходит подняв хвост
Кот гуляющий на улице, сосновый лес, колючки, камни, полно котов в округе. Возраст около 1,5 лет. Пришел как-то с прогулки со странно безжизненно висящим звостом, при легком надавливании в районе 2го позвонка от попы пописк

Также

Источник

У кошки залысины над глазами почему

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать о таких тяжелых системных заболеваниях:

Выпадает ли у котов и кошек шерсть? Стоит ли беспокоиться, если на теле животного обнаруживаются залысины? Многие владельцы котов задаются этим вопросом. Да, коты и собаки временами сбрасывают некоторое количество волосяного покрова.

Источник