как лечить ушиб глаза у кошки

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Ушиб глаза

Получив ушиб глаза, как лечить его знают не все. Важно знать, что именно глазная травма является второй в списке главных причин возникновения монокулярной слепоты (иными словами, слепоты одного глаза), являясь тем самым наиболее распространенной причиной ухудшения человеческого зрения.

Ушиб глаза сопровождается характерными симптомами, хотя незначительная контузия не всегда проявляется типичными признаками повреждения глаза. Часто отскочивший мяч или ударившая по глазу ветка повреждает поверхностные слои и не вызывает сильной боли. Действительно такая травма не повреждает глазное яблоко и не считается проникающим ранениям. Однако спустя некоторое время может ухудшиться зрение, появляется повышенная слезоточивость, отек. Это объясняется кровоизлиянием, которое спровоцировал ушиб глаза у ребенка, какой силы бы он не был. Следствием ушиба могут быть различным осложнения, общее состояние также меняется в зависимости от степени тяжести травмы вплоть до повышения температуры, головокружения и тошноты.

Несмотря на то, что упругость глазного яблока довольно высока, ушиб глаза может спровоцировать следующие травматические повреждения:

Травма роговицы и передней камеры глаза. Если во время контузии глаз был прикрыт веком, то может пострадать и оно. Поврежденное веко отекает, появляется гематома под конъюнктивой, часто имеет место кровотечение. Порой отечное веко настолько распухает, что полностью закрывает глазную щель. При травмировании роговицы обычно диагностируется отек стромы, разрушение структуры роговицы и нарушение прозрачности.

Наиболее опасен ушиб глаза, который сопровождается кровотечением в гемофтальм (в камеру глаза). Буквально спустя минуту после удара в гемофтальме скапливается кровавый экссудат, перекрывающий глаз, что значительно снижает зрение, — гифема.

Контузия может привести к разрыву радужно

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Что делать, если у вашей кошки повреждены глаза

Значительную часть сведений об окружающем мире кошки получают посредством зрения. Поэтому любое повреждение глаз может привести к весьма серьезным и неприятным последствиям. Ни в коем случае не стоит пытаться разобраться с травмами самостоятельно. Проблемы со зрением требуют максимально оперативного ветеринарного осмотра.

Основные симптомы

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если вы обнаружили у своего питомца следующие симптомы:

Гнойные выделения — симптом воспалительного процесса, системных нарушений в организме, последствия незалеченного повреждения.

Увеличение одного или обоих органов зрения. Свидетельствует о повышении глазного давления, вывихе хрусталика, хронической почечной недостаточности, генетической патологии.

Частичное выпадение глазного яблока. Случается у кошек брахицефалов с приплюснутой мордой, вызвано анатомическими особенностями черепа.

Возникновение красной припухлости во внутреннем углу глаза. Происходит на фоне таких заболеваний, как аденома третьего века или пролапс Гарднеровой железы.

Лечение патологий глаза

В некоторых ситуациях для восстановления функций глаза требуется хирургическое вмешательство. Прежде всего, речь идет о серьезных поражениях и системных нарушениях в организме. Степень сложности операции зависит от характера повреждения.

Обратим ваше внимание, что только ветеринарный врач может подобрать эффективный терапевтический курс. Самостоятельное лечение домашнего питомца может лишь ухудшить его состояние.

Услуги профессионалов

кот волочит задние лапы и его шатает причины
????????????, ???? ?????? (???????? ???? 5 ???) ??????? ???????? ?? ????????? ? ??????????? (??????????? ?????????). ????? ?????????? ???? ????? ? ????????, ???? ???? ??? ??????. ????? 5 ???? ?? ???????? ?????? ??????? ??? ?? ??????? ???????? ? ?????????,

Наша ветеринарная клиника готова оказать помощь вашим четвероногим друзьям, страдающим глазными патологиями. Наши опытные врачи отличаются не только высоким профессиона

Источник

Травма глаза у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Хорошее зрение для кошек очень важно. Конечно, с высоты птичьего полета эти животные жертв себе не высматривают, но все же слепота для них – тяжелое испытание. Неудивительно, что любая травма глаза у кошки должна быть устранена как можно более оперативно, пока сравнительно безобидный процесс не вылился во что-нибудь наподобие глаукомы.

Базовые сведения

Травмирующее воздействие может быть нанесено тупым или острым предметом. «Тупые» ранения намного безопаснее, так как они не подразумевают проникновения инородного тела в глубокие слои глазного яблока. Опасность повреждений этого типа в другом. Они могут приводить к смещению глазного яблока относительно глазницы (проптоз), смещению хрусталика, кровотечениям, отслоению сетчатки, переломам костей глазницы. В последнем случае очень высок риск разрыва стенок глазного яблока костными фрагментами.

Соответственно, ранения проникающего типа возникают, когда травма нанесена каким-то острым инородным телом или предметом. Подобные инциденты часто встречаются по результатам кошачьих мартовских «баталий», при попадании в глаза шипов, колючек от растений, стерней травы, деталей детских игрушек (нередко – при «неоценимой» помощи самих детей). В результате страдают веки (иногда веко может быть буквально отрезано), роговица, конъюнктива и склера, сосудистая оболочка глаза, возможны травмы хрусталика или его смещение (как и в предыдущем случае).

рыжий кот с коротким хвостом порода
В России бобтейлы довольно популярны, хотя это достаточно молодая порода. Практически на каждой выставке в наши дни представлены эти кошки. У бобтейлов – необычный короткий хвост. Так что же это такое за понятие – «боб

Конечно, получить травму глаза может кошка любого пола и возраста. Но на практике их получают или совсем еще молодые котята, или матерые коты, которые травмируются в ходе драк с конкурентами. Нередки повреждения глаз у животных, живущих поблизости от крупных дорог. И дело тут не только в столкновениях с ав

Источник

Почему у кошки гноится глаз: что делать и чем лечить в домашних условиях

Нередко у пушистых питомцев наблюдается такой неприятный симптом, как гнойное выделение из глаз. При этом гной подсыхает и образовывает сплошную корочку, которая может закрывать орган зрения полностью.

Почему гноятся глаза у кошки

Так, при развитии конъюнктивита, если применено неправильное лечение или проведено несвоевременное диагностирование патологии, осложнение обычно проявляется развитием гнойного процесса.

Через некоторое время поражённая область воспаляется , и этот процесс может распространиться далее на глазное яблоко животного. А также возможно попадание постороннего предмета на слизистую органа, что тоже провоцирует воспаление. Нередко инородные предметы травмируют также склеры и роговицу, тем самым образовывает благоприятную среду для проникновения гнойной инфекции.

Часто вследствие травматического или химического фактора развивается блефарит, который провоцируют попавшие болезнетворные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы. Не менее опасным может быть появление кератита – воспаление роговицы.

Сопутствующие симптомы и причины

Так, при ушибах или ранах век наблюдается припухлость в области глаз и век, болезненность, гиперемия. Возможно наличие небольших гематом, которые образовываются вследствие расчесов самих питомцев. Но также возможно кровотечение, воспалённые трещины век, некроз прилегающих зон.

Основные признаки выражаются в тусклости шерсти, общей слабости кошки. Часто наблюдается расстройство пищеварительной системы: чередование запора  и поноса, рвота, вздутый живот. Нередко чувствуется неприятный аромат из ротовой полости. У одних кошек можно наблюдать повышенный аппетит, у других – полный отказ от корма. И в одном и в др

Источник