натуральное кормление кошки правильное

Чем кормить кошку? Правильное питание кошек

Итак, правильное питание кошек — каким же оно должно быть на самом деле? Это часто задаваемый вопрос. Часто задаваемый, прежде всего, потому что он достаточно важен. Ведь здоровье домашнего животного напрямую зависит от того чем и как оно питается. Организм — есть то, что он потребляет. И, если питание кошки далеко от физиологически требуемых норм по тем или иным причинам, то это сразу или постепенно негативно отразится на ее здоровье. Что само собой разумеется.

Так чем же кормить кошку?

Прежде всего, промышленные корма для домашних животных или натуральное (домашнее) питание. Вопрос непростой, но и несложный, если в нем разобраться логически. Если у вас дома от пяти котов и более (а особенно более), то говорить о натуральном питании для кошек особо не приходится (исключаем вариант посвящения всего свободного времени приготовлению еды). Не приходится, так как это будет достаточно трудоемкий процесс. И есть смысл остановить свой выбор на качественном промышленном сухом или влажном (консервированном) корме для животных. Не будем особо углубляться и рекламировать, но «Royal Canin», «Hills» и «Eukanuba» оптимальны по сочетанию «цена/качество». Но кормление промышленными кормами, прежде всего, диктуется экономией времени владельца животных и напрямую зависит от их количества у этого владельца.

Так как изначально промышленные корма создавались для питомников для кошек племенного разведения, а в питомниках количество особей — велико. Опять же, при большом поголовье индивидуализировать натуральное кормление, потребность в витаминах и микроэлементах не так просто. Поэтому промышленные корма для животных несколько облегчают эту задачу.

Натуральное питание для кошек

Натуральное питание для кошек (по-домашнему) имеет свои преим

Источник

Разделы

Правильное кормление кошек

Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки).

Курятина отварная без костей - можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.

Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.

Куриный яичный желток (белок давать нельзя) - сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.

Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).

Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.

Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.

Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.

Злаки: овсяные хлопь

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Кормление кошек натуральной пищей — советы и рецепты

Многое в нашем мире возвращается «на круги своя». Самым прямым образом это касается питания наших домашних любимцев. Не так уж много времени прошло с тех пор, как владельцы кошек несказанно обрадовались появлению в продаже готовых кормов для животных.

Многие считали это еще одним признаком цивилизованного мира, примером которого для определенной части населения всегда являлись страны Западной Европы и Америка. Именно оттуда к нам пришли консервы и сухие корма для животных. Это действительно удобно – насыпал корм в миску, поставил рядом воду и все, свободен!

Сейчас эйфория вокруг производственных кормов поутихла. Мало того, выяснилось, что не все в консервах и сухом корме полезно кошкам, а некоторые из рекламируемых продуктов просто опасны для животного. А ведь, в основном, как раз такой продукцией завалены полки магазинов, особенно в провинции. Потому что это дешево.

Сейчас многие полностью отказались от готовых кормов и переводят своих любимцев на старый проверенный метод – натуральную пищу.

Надо всегда помнить, кто кошка относится к классу хищников. У нее совсем по-другому, чем у человека, устроены зубы и пищеварительная система. То, что полезно человеку, может губительно сказываться на кошачьем здоровье. Поэтому под натуральной пищей для кошек не подразумеваются объедки с хозяйского стола.

Для кошки придется готовить специально. Продукты должны быть грамотно подобраны, чтобы еда получалась питательной и сбалансированной. Основой кошачьей пищи должны быть белковые продукты. От белка зависит нормальная работа организма животного. Имеются в виду животные белки, которые хорошо усваиваются кошками. Только в них содержатся необходим

Источник

Правильное кормление кошек натуральной пищей: как и чем кормить

Многие не желают кормить своих домашних любимцев готовыми кормами, а предпочитают составлять кошачий рацион из натуральных продуктов.

Но это совсем не значит, что нужно давать своим животным остатки со своего стола, пища должна тщательно подбираться, быть питательной, сбалансированной и полноценной, насыщать организм всеми необходимыми витаминами, микро-, макроэлементами.

Основой питания кошек должна быть белковая пища. От белков зависит нормальная работа всего организма животного, в частности регенерация клеток, выработка необходимых ферментов и гормонов, поддержка водного баланса. Очень важно также, чтобы белок был не растительным, а именно животным, ведь кошки легче усваивают животные белки, которые, к тому же, являются источником протеина, содержат необходимые аминокислоты.

Пища для кошек должна содержать необходимое количество жиров. Они дают животным энергию, обогащают организм жирными кислотами, такими как Омега-3, Омега-6, которые нужны для роста клеток мозга, хорошего слуха, зрения, обоняния.

Желательно, чтобы питание было низкоуглеводным. Физиология кошек не предусматривает усвоение углеводов, ведь в их природном рационе углеводы встречаются редко и в уже переваренном виде.

В еде не должно быть чересчур много фосфора и кальция. Если потреблять большое количество кальция, это в результате может привести к весомой задержке роста, развития суставов и костей, в свою очередь, излишек фосфора, может отрицательно воздействовать на почки.

Мясо

Кошки от природы хищники, а поэтому основу кошачьего рациона составляет мясо и среди всего объема пищи его должно быть больше половины. Это может быть мясо кролика, индюшки, куриное, говядина, баранина, всевозможные субпродукты. Давать кошке можно как сырое мясо, так и вареное. Сырое перед подачей ошпа

Источник

Kotemot

Натуральное кормление кошек

Натуральное кормление — это не только отказ промышленных кормов. Еда с человеческого стола тоже не относится к натуральному питанию. Не сбалансированный корм может быть вреден для организма кошки и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. При кормлении кошки натуральными продуктами вы сами планируете рацион, составляете меню, готовите питомцу еду каждый день.

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт). Стоит проявить осторожность, предлагая молоко котёнку старше 3 месяцев. У взрослых кошек цельное молоко может вызвать расстройство желудка и диарею.

Овощи: морковь, кабачки, кольраби, цветная капуста, салат, сельдерей, кабачки, тыква, патиссон, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы. Отдельно, с маслом, или же с мясом в той же пропорции, что и злаки.

Зеленая трава (пшеница, овёс, ячмень, просо, рожь). Выращенная самостоятельно на подоконнике или готовая, купленная в магазине. Ни в коем случае не стоит давать кошкам траву с улицы!

Вода (бутилированная или кипяченая) должна быть всегда. Менять минимум раз в день по мере загрязнения, при этом миску нужно каждый раз тщательно мыть.

Котёнка 1 – 3 месяцев кормят 6 раз в сутки, с 3 до 6 месяцев – 4 раза в сутки. С 6 до 8 месяцев количество кормлений постепенно сокращают до 3 раз. С 8 месяцев котёнка, как и взрослую кошку, кормят 2 раза в сутки. Для котят все продукты мелко измельчаются, или перекручиваются в пюре. Для взрослых кошек – мелко нарезаются.

Еда должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Нельзя давать слишком холодную (из холодильника) или слишком горячую (только что приготовленную) пищу.

Нельзя кормить кошку только мясом и рыбой, или только кашами. В обоих случаях такой однообразный рацион обязательно скажется на здоровье питомицы.

песенка тратата мы везем кота
Песня Тра- та- та, тра- та- та, мы везём с собой кота. Веселая песенка «Тра- та- та, тра- та- та, мы везём с собой кота» обязательно понравится даже самым младшим детям. Скадомский на стихи С. Она впервые появилась в короткомет

Рыбу стоит давать не чаще 1 раза в неделю (а дл

Источник

Правильное натуральное питание для кошки

Кошка – это хищное животное, и организм кошек приспособлен именно к такому питанию. Поэтому при питании кошки натуральными продуктами не следует кормить ее так же, как человека.

Каши и другие изделий из муки в рационе кошки не должны присутствовать. Эти продукты могут привести к нарушению микрофлоры кишечника животного и, как следствие, к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А ведь от состояния кишечника, напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, может привести к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения.

Если в рационе у кошки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится.

Мясо в рационе кошки

Основное мясо в рационе кошки — нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать кошкам вырезку и другие виды высококачественного мяса. Можно кормить кошек любого возраста бараниной, кониной, крольчатиной, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать нельзя.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нельзя давать кошкам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном. Обдавать кипятком и проводить термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Мясные субпродукты

научить котенка в лоток
Но сразу после того как в одном из углов обнаруживается маленькая лужа и прочие не самые ароматные «следы преступления», эйфория сменяется разочарованием, а иногда даже раздражением.

И чтобы в дальнейшем этого не п

В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты

Источник

Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению кошки

Правильное натуральное питание для кошки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из состоит из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделий из муки) в рационе кошки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у кошки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние кошки.

Источник