уход за родившей кошкой

Как ухаживать за беременной кошкой?

Как и беременные женщины, беременные кошки нуждаются в особом уходе. Кошки достигают половой зрелости в пять-девять месяцев. Период их беременности длится около 65 дней. Беременная кошка может не показывать никаких явных признаков своего состояния в течение первых нескольких недель, кроме того, что у неё не наступает течка и нет готовности к спариванию. Примерно через три недели после наступления беременности соски кошки увеличиваются и краснеют, вскоре ее живот начинает расти. К этому времени не должно оставаться никаких сомнений в её состоянии. Ваша кошка беременна? Воспользуйтесь этими советами по уходу за её здоровьем. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы беременность и роды вашей кошки прошли легко и безопасно для неё и малышей.

1. Если вы подозреваете, что ваша кошка беременна, свозите её на осмотр к ветеринару. Ветеринар проверит её состояние, чтобы убедиться, что она здорова. В дальнейшем в специальной медицинской помощи не будет необходимости, если у вашей кошки нет хронических заболеваний или если травмы и заболевания не произойдут во время беременности.

2. Спросите вашего ветеринара о том, какой корм лучше всего подойдет для вашей кошки в этот период, так как питание очень важно для здоровья мамы и будущих котят. Возможно, ветеринар также порекомендует дополнительно давать кошке витамины и минеральные вещества. Кормите кошку понемногу несколько раз в течение дня, а не один или два раза как обычно.

3. Как и беременные женщины, кошки проявляют признаки "утреннего недомогания", как правило, после четырех-пяти недель беременности. У кошки может быть тошнота, снижение аппетита, повышенная сонливость в это время. Не беспокойтесь об этом, однако если ваша кошка не пьет воду, не ест вообще, или находится в состоянии вялости более чем день или два - в данном случае звоните ветерина

Источник

Десять советов по уходу за беременной кошкой

Ваша кошка беременна и собирается принести вам помет котят? Данная статья представляет собой краткий перечень того, что необходимо знать и делать, если ваша любимая девочка забеременела.

Кошки являются одними из самых любимых домашних животных по всему миру, занимая второе место по популярности после собак. Они - мягкие и ласковые существа, готовые дарить радость и любовь людям, при этом менее затратные в плане содержания. А что может быть очаровательнее маленького котенка?! Но прежде, чем котята появятся, вы можете обнаружить, что ваша кошка требует от вас повышенного внимания, заботы, материальных и временных затрат, так что будьте к этому готовы.

Во-первых, вы должны пройти обследование у ветеринара. Как и беременные женщины, кошки также нуждаются в качественной медицинской помощи во время беременности. Если Ваша кошка никогда прежде не была прежде у ветеринара, сейчас самое время для ее первого визита.

Во-вторых, у кошки могут быть глисты, которые передадутся котятам, поэтому важно вовремя провести дегельминтизацию, чтобы избежать заражения малышей. Конечно, это надо делать до беременности, а не во время, но если беременность кошки не планировалась, обсудите дегельминтизацию с ветеринаром.

В-третьих, пересмотрите диету вашей кошки. Ваша девочка теперь нуждается в дополнительном питании для себя и котят. Вы заметите, что кошка ест больше, чем обычно, и ее аппетит все увеличивается по мере развития беременности. На более поздних сроках добавляйте в ее обычную пищу корм для котят.

В-четвертых, для нормального протекания беременности и рождения здоровых котят кошка должна больше пить, поэтому обеспечьте питомицу большим количеством свежей и чистой воды. Меняйте ее ежедневно.

В-пятых, поддерживайте чистоту кошачьего туалета. Лоток для туалета будет вонять немного сильнее,

Источник

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Уход за кошкой после родов

При своевременном выявлении мастита, лечение обычно не требует серьёзных усилий. На ранних стадиях развития болезни хорошо помогает искусственное сцеживание молока и горячие компрессы. Если же заболевание более запущено, могут понадобиться консультация ветеринара и антибиотики.

В том случае, когда маститом поражены несколько молочных желёз животного, всех котят придётся искусственно выкармливать (с использованием бутылочки с сосочкой).

После рождения детёнышей, кошку могут также беспокоить кровавые выделения из вульвы. Они могут быть обильными сразу же после родов. При условии правильного ухода за родившей кошкой, все выделения обычно прекращаются в течение полу месяца.

Здоровые котята обычно бывают крепкими и толстенькими. Заботливая мамка кормит их каждые два часа. Если же одному из котят не хватит молочка, он обязательно скажет об этом пронзительным писком.

Когда котят рождается слишком много, а питание кошки оставляет желать лучшего, питания может не хватать сразу нескольким малышам. По причине продолжительного недоедания котята могут слабеть. Тогда большую часть дня они будут просто тихонечко лежать и попискивать.

Конечно, такое положение дел пагубно отразится на их здоровье. Поэтому, если по каким-то причинам кошка не может выкармливать своё потомство самостоятельно, весь приплод лучше перевести на искусственное кормление.

В момент рождения, малыши обычно весят чуть больше 90 граммов. Если кошка здорова и имеет достаточно молока, все её малютки должны ежедневно прибавлять в весе. Если же один из котят (или сразу несколько) перестанут прибавлять в весе, то, скорее всего, кормление недостаточно или же малютка просто болен. Масса тела здорового котёнка обычно растёт ежедневно. Малыши поправляются примерно на 10 граммов в де

Источник

Уход за кошкой

Уход за кошкой несложен и не отнимет у Вас чересчур много времени, но необходимо знать, что требуется животному для нормальной жизни. Уход – это не только удовлетворение жизненных потребностей кошки; правильный уход поможет выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях – шерсть, глаза, нос, уши покажут внимательному хозяину, все ли в порядке. Уход – это также общение, помогающее установить лучший контакт с вашим любимцем.

Кошачий туалет

Есть кошки, которые быстро приучаются к туалету, с другими – придется постараться. Котенка всему учит мама-кошка, в том числе и этому необходимому навыку, поэтому малышу нужно просто подсказать, что и где делать в новом доме. Если малыш ошибся – не сердитесь, ведь он у вас совсем недавно, обмакните в лужицу бумагу и положите в лоток – в следующий раз котенок сориентируется по запаху.

Постарайтесь обустроить кошачий туалет так, чтобы он был удобен для вашего любимца. Нужно выбрать укромное место, всегда доступное кошке, где ее никто не побеспокоит, и подходящий лоток (для котят он должен быть со стенками меньшей высоты). Кошки имеют привычку закапывать «результаты»; некоторые в этом столь усердны, что могут рассыпать наполнитель вокруг лотка - в этом случае подойдет закрытый бокс.

Очень важно подобрать хороший наполнитель для кошачьего туалета. Длинношерстным кошкам больше подойдут крупные гранулы, которые не прилипнут к шерсти. Высота слоя наполнителя – не менее пяти сантиметров. Специальные наполнители для кошачьего туалета очень удобны – они быстро впитывают и удерживают влагу и неприятный запах. «Народные» средства типа песка или опилок котик разнесет на лапах и хвосте по всей квартире. Газеты впитывают очень мало влаги, что означает недовольство кошки мокрыми лапками и Ваше  - следами на полу.

Своевр

Источник

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

кошка ест только жидкую пищу
Иногда хозяева кошек расстраиваются по поводу того, что домашний любимец отказывается кушать. Если кот ничего не ест — это повод волноваться, потому что это ненормальное явление. В любом возрасте кот должен ч

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство п

Источник

Как ухаживать за кошкой и потомством после родов

В доме любителей пушистых красавиц произошло радостное событие – появились пушистые комочки! Когда кошка родила котят, что делать дальше? Такой вопрос интересует каждого владельца, ведь от правильного ухода зависит здоровье и даже жизнь как мамы, так и новорожденного потомства.

Общие рекомендации

Заботливые и грамотные хозяева, как правило, позаботились о месте для питомицы с котятами заранее. Если же по каким-либо причинам гнездо не было подготовлено, то первое, что должны надо сделать для окотившейся кошки – подготовить гнездо для мамы и потомства.

Наилучшим вариантом для этих целей является коробка из плотного картона. Дно следует застелить непромокаемым материалом, сверху положить мягкий матрасик или множество тряпок, застелить одноразовой детской пеленкой. Такое обустройство позволит поддерживать в гнезде тепло, сухость, чистоту.

В стенке коробки следует прорезать окошко на такой высоте, чтобы кошке было удобно выходить из домика, а малыши не смогли выползти. Размеры гнезда должны быть оптимальными. В просторной коробке мамаше будет сложно обогревать котят, а в тесном помещении велика вероятность перегрева и травмирования. Неплохим решением проблемы может стать использование выставочного бокса.

Владельцы часто задаются вопросом: после того, как кошка окотилась, что делать с ней и потомством? Коробку с родившимися малышами и мамашей следует разместить в изолированной комнате, без доступа посторонних людей и животных. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, затемненным. Не следует размещать гнездо вблизи батарей отопления и обогревательных приборов.

египетские кошки все лысые
Бесшерстные кошки были известны еще во времена древнего Египта, но первые письменные записи о них появились лишь в начале 20-того век. Интересно, что в древности лысые кошки часто считались священными, хотя в де

Оптимальная температура окружающего воздуха – не ниже 26 С. При необходимости следует использовать дополнительный обогрев для малышей. Для этих целей подойдет электрическая грелка с регулируемым температурным ре

Источник

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КОШКИ

Туалет.

Если кошка в первые дни промахивается мимо туалета, надо намочить кусочек салфетки в её моче, положить в горшок, посадить туда кошку и дать ей понюхать. НЕЛЬЗЯ ТЫКАТЬ КОШКУ НОСОМ В ЛУЖИЦУ, это воспримется ка «ах, вы акцентируете на этом мое вни мание?! Значит тут я и буду продолжать делать свои делишки». Место несанкционированного пописа надо тщательно замыть.

Из лотка вынимаются специальным совком только какашки и выбрасываются в унитаз или мусорное ведро (лучше в ведро, наполнитель может забить канализацию). Всё остальное заменяется централизованно по мере заванивания лотка.

Купание.

Для купания маленьких и больших кошек используется либо Настоящий Шампунь Для Кошек, либо, за неимением такового, любой нежный детский шампунь, разведённый водой 1:1. При купании будьте осторожны и не налейте кошке в уши. После купания кошку полагается вытереть поочерёдно двумя большими полотенцами, извиниться и предложить ей посидеть у обогревателя. Пожалуйста, не устраивайте сквозняки!

Пока ребенок маленький и не может сам как следует вылизать себе попу после посещения лотка допустимо вымыть у нее «под хвостом» и, несильно вытирая, отпустить. Ни одна кошка не потерпит мокрой шерсти, будет вылизывать задницу и, глядишь, научится вылизывать попу сама, сразу после посещения туалета.

Уши и глаза.

Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку фиксируем, заворачиваем ухо и прочищаем ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.

Из глаз не должно быть никаких выделений! Любые коричневые бяки, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой или заметно отекание слизистых глаза – это повод сходить к врачу в ближайшие выходные.

Профилактика болезней.

Течка.

Через несколько месяцев (обычно в возрасте от 7 месяцев до полутора лет) кошка

Источник