ушиб глаза у кота

Почему у кошки гноятся глаза: лечение и профилактика

Домашние животные часто сталкиваются с различными заболеваниями. Наиболее уязвимы — зрительные органы. Если гноятся глаза у кошки, то необходимо провести визуальную оценку и выявить причину, почему у кошки гноятся глаза?

Когда хозяин замечает, что у кошки закисают глаза, необходимо оказать своевременную помощь. Отсутствие терапии приводит к образованию гноя. У кошки гноятся глаза, что делать в домашних условиях — рассмотрим далее.

Причины

Выделения из глаза могут иметь физиологический характер и возникать в небольшом количестве в утреннее время, после пробуждения. В данном случае глаза котенку промойте. Если такая процедура дает положительный результат, то беспокоиться не стоит.

Обратить внимание необходимо тогда, когда образуются гнойные выделения из глаз и они имеют зеленоватый или коричневатый оттенок. Если возникает дискомфорт от гноя, гноятся при этом глаза длительное время, то стоит обратиться к ветеринару и выяснить причину.

гноится глаз из-за воздействия аллергенов (пыльца растений, бытовая химия, средства гигиены, корм, лекарственные препараты и витаминные добавки);

у кошки опух глаз, возможно, была механическая травма: попадание инородного предмета, ушиб, повреждение слизистой и так далее;

Симптоматика

Лечение

Если закисает в глазах, из глаза при этом выделяются гнойные массы, возникает вопрос — что делать, чем промыть глаз, чем лечить в домашних условиях.

Требуется лечение глаз у кошки: глаза кошке промыть раствором фурацилина либо марганцовкой, что поможет справиться с закисанием. Загноившееся веко необходимо как можно чаще промывать, это облегчит состояние животного. Процедуру необходимо проводить на обоих глазах, даже если они оба не поражены, а нагноение на одном глазе. После излечения одног

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повреждения глаз у кошек

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми.

После общения с другими животными, после прогулки или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете: если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Источник

ZooForum: Перелом нижней челюсти у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом нижней челюсти у кота доврачебная помощь

Сегодня ко мне обратилась за помощью хозяйка кота Тиши 1 год, беспородный, непривитой, которого три дня не было дома, а на 4 пришел вот в таком состоянии. Кот хрипит, рот не закрывается полностью,из носа гной, запах зловонный, глаз заплывший, отечный; местная вет сказала, что перелом нижней челюсти, операции она не делает.Кот пришел похудевший, видимо отсиживался где то после травмы. Думаю, что в ближайшие 2 дня кот будет доставлен в хорошую клинику.Коту сделано: линкомицин 0,4, фурасемид 0,4 (к вечеру отек с глаза спал), глюкоза 5% 20 куб + 1куб кальция глюконата.Промывание из шприца струей раствором фурацилина поврежденных поверхностей.В глаза капли Ирис. При попытке кормить через шприц детским мясным пюре - кот орет, закашливается, чихает.Может ненадо пока? Чем еще можно помочь коту до поездки в клинику, похоже что травме 4 суток.Нужен ли физраствор если назначен фурасемид в течении 3 дней.

До визита к врачу - обязательно обезболивание (например, кетонал в\м по 0,05 мл на кг веса 2 раза в день), антибиотик (тот же линкомицин 2 раза в день), промывание глаза носа, ротовой полости фурацилином.

Физраствор нужен обязательно, если не удастся кормить и поить кота - капать его внутривенно или хотя бы подкожно по 50-70 мл на кг веса 2 раза в день.

С визитом к специалисту тянуть не надо. Нужно полное клиническое обследование, вполне возможно, кроме повреждения головы есть еще какие-то последствия травмы.

Спасибо за ответ Dr.Veter, нужный нам хирург в Днепропетровске сможет принять только послезавтра утром, завтра он просто не работает. Он оперировал кота Петю из Симферополя. Мне тоже ка

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Травмы глаз у кошек и собак

   Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще всего наблюдаются травмы придаточного аппарата глаза, конъюнктивы, роговицы. Осложнения, возникающие после травмы глаза у кошки или собаки – следствие неправильного самостоятельного лечения и несвоевременного обращения к ветеринарному врачу. Как правило, после нескольких дней (иногда недель) в глазу начинают формироваться патологические процессы, которые приводят к полной потере зрения, и тогда врачи начинают бороться уже не за восстановление зрения у животного, а за сохранение глаза как органа.

  Классификацию травм глаза обычно проводят по клинико-анатомическим признакам, поражающему фактору, локализации, количественному признаку, функциональным проявлениям и характеру повреждений, клиническому течению и тяжести повреждения.

   Прободные ранения включают в себя три категории: проникающее и сквозное роговичное ранение с частичной гифемой, с разрывом радужки, травматической катарактой; проникающее и сквозное роговичное ранение со смещением хрусталика, с полным или частичным гемофтальмом, повреждением сетчатки, выпадением содержимого и наличием в ране инородных тел; полное разрушение глаза.

однокоренное слова к коту
Все люди,ежедневно, в разговорах между собой и при письме, употребляют множество однокоренных слов. Никто об этом не задумывается, а иногда, это было бы не лишним. Корень слова - это его история, семя, давшее несколько рос

  Чаще всего травмы глаза у собаки или кошки возникают из-за контакта с острыми предметами. Ушибы и контузии глазного яблока наносятся тупыми предметами. Наиболее опасной травмой для органов зрения считается повреждение роговицы – прозрачной оболочки глаз. Инфекция, попавшая в рану, вызывает осложне

Источник

Травма глаза у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Хорошее зрение для кошек очень важно. Конечно, с высоты птичьего полета эти животные жертв себе не высматривают, но все же слепота для них – тяжелое испытание. Неудивительно, что любая травма глаза у кошки должна быть устранена как можно более оперативно, пока сравнительно безобидный процесс не вылился во что-нибудь наподобие глаукомы.

Базовые сведения

Травмирующее воздействие может быть нанесено тупым или острым предметом. «Тупые» ранения намного безопаснее, так как они не подразумевают проникновения инородного тела в глубокие слои глазного яблока. Опасность повреждений этого типа в другом. Они могут приводить к смещению глазного яблока относительно глазницы (проптоз), смещению хрусталика, кровотечениям, отслоению сетчатки, переломам костей глазницы. В последнем случае очень высок риск разрыва стенок глазного яблока костными фрагментами.

Соответственно, ранения проникающего типа возникают, когда травма нанесена каким-то острым инородным телом или предметом. Подобные инциденты часто встречаются по результатам кошачьих мартовских «баталий», при попадании в глаза шипов, колючек от растений, стерней травы, деталей детских игрушек (нередко – при «неоценимой» помощи самих детей). В результате страдают веки (иногда веко может быть буквально отрезано), роговица, конъюнктива и склера, сосудистая оболочка глаза, возможны травмы хрусталика или его смещение (как и в предыдущем случае).

кормить взрослую кошку и котенка одним кормом
Когда в доме появляется маленький четвероногий любимец, перед хозяевами незамедлительно становится вопрос о его правильном кормлении и сбалансированном рационе. Маленький домашний питомец нуждается не только в любв

Конечно, получить травму глаза может кошка любого пола и возраста. Но на практике их получают или совсем еще молодые котята, или матерые коты, которые травмируются в ходе драк с конкурентами. Нередки повреждения глаз у животных, живущих поблизости от крупных дорог. И дело тут не только в столкновениях с ав

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник