норвежская лесная кошка это

Норвежская лесная порода кошек с фото

Норвежские лесные кошки являются потомками диких лесных котов, живущих в Норвегии. Эта порода известна уже на протяжении 10 веков. Кошки норвежской породы странствовали еще вместе с отважными викингами, а первые жители Северной Америки сталкивались с их потомками.

Приручение этих животных началось только в 19 веке фермерами Норвегии, до этого момента о них слагались легенды, и встретить их можно было, только прогуливаясь по лесу. У скандинавов существует легенда о богине. Богиня путешествовала высоко по небу, а везли ее колесницу норвежские кошки.

Нет точного ответа на вопрос о том, откуда произошли эти коты. Они считаются аборигенными. Пушистые красавцы не вызывали интерес у заводчиков, пока не наступили 30-ые прошедшего века и они не стали вымирающим видом.

Первый норвежец, представший в Осло в 30-ых годах, получил статус официального кота страны. Лесным красавцам дали еще одну попытку на свое существование, но начало войны положило этому конец.

Впервые эта порода кошек была детально описана священником в 1599 году. После окончания войны, национальное животное было на краю полного вымирания. Для сохранения породы появились специальные комитеты, регистрирующие этих редких кошек, и были разработаны принципы разведения.

Эти животные получили широкую известность. Владельцы поехали на выставки в Швецию, затем в Америку, а следом побывали и на выставке в Англии. Все американские сообщества фелинологов официально признали новую породу и в 1993 году владельцы лесных котов смогли участвовать на выставках мирового класса.

Расцветка и внешний вид лесных котов

В Америке фелинологические общества признают только классическую породу, а в Европе в основном экстремальную. Американские специалисты уверены, что экстремальная порода имеет внешние недостатки, такие как меньший размер по

Источник

Норвежская лесная кошка (фото): доброта, облаченная в нордический характер

Окрас: признается много вариантов окраса, кроме лилового, фавн, тэбби, биколора, колорпойнта, акромеланических видов расцветки

Кошка норвежской лесной породы – это пушистая красотка немаленького размера - она превосходит по габаритам такие породы, как пикси-боб и сомалийская кошка, но почти в два раза меньше мейн куна.

Ей абсолютно не свойственна шкодливость или агрессия. Если норвежке что-то не нравится, она просто отойдет в сторонку, ожидая перемены ситуации.

История породы

Норвежская лесная кошка не так проста, как кажется. До сих пор любители животных никак не определятся, откуда и почему она пришла в Норвегию.

Мнения специалистов сходятся в том, что кошка норвежской лесной породы появилась в результате приспособления к холодному скандинавскому климату ее далеких, породистых и не совсем, предков.

Это могли быть завезенные  ангорские или дикие кошки Шотландии. Как бы там ни было, но уже в 1841 году в норвежских сказках встречается описание котиков, уж очень похожих на норвежских лесных.

В Норвегии эту кису очень любили. Однако после 1945 года порода кошек норвежская лесная, фото которой сегодня часто мелькает в интернете, чуть не исчезла.

Ее стали активно скрещивать с другими породами, и возникла угроза исчезновения чистого вида. Идейные любители кошек забили тревогу.

Ими был создан свод правил и стандартов, регламентирующий регистрацию норвежской лесной. Такие усилия увенчались успехом, а в 1977 году порода этих котиков была официально признана.

Психология

Характеристика этой породы свидетельствует о том, что местность и климат очень влияют на привычки и предпочтения в процессе их формирования.

Источник

Норвежская лесная кошка

Шерсть: длинная, блестящая, мягкая покровная шерсть + густой подшерсток. Обладает водоотталкивающими свойствами. На шее — «воротник», на задних лапах — «штаны».

Достоинства: умные, общительные, ненавязчивые животные с чувством собственного достоинства. Активны в течение всей жизни. Хорошо приспособлены к сложным климатическим условиям.

Общее описание породы, характер

«Хищный кот» впервые был описан ещё в XVI веке. В XIX он стал популярным героем народных норвежских сказок. Но отдельной породой норвежская лесная кошка (второе название — скугкет) была признана лишь в 1977 году в Париже.

По одной из них, в XVI веке в Норвегию были завезены ангорские кошки. В суровом северном климате они приспособились к условиям жизни, лазили по деревьям и ловили рыбу. Так они получили развитые, цепкие когти.

По другой версии, норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, привезенной викингами из Шотландии. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных. Так или иначе, сегодня эта порода любима и популярна, хотя в России встречается нечасто. 


Будучи потомком хищных свободолюбивых животных, норвежская лесная кошка сохранила сильный охотничий инстинкт. Несмотря на это, владельцы породы отмечают, что содержать этих кошек в домашних условиях довольно просто. «Норвежцы» любят лазать по деревьям, причем делают это головой вниз. Обожают прогулки на свежем воздухе. И хотя это очень подвижная и энергичная красавица, порой и ей необходимо уединение.

Вообще к дому северный хищник привыкает довольно быстро и со всеми домочадцами, включая других животных, легко находит общий язык. Если что-то не понравится вашему питомцу, «к

Источник

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка появилась довольно давно, ещё в 1599 году об этом пушистом животном поведал миру художник-натуралист Фринс.

История происхождения породы

Родина норвежской лесной кошки – Норвегия, о чём говорит её название. Эти пушистые, словно сплошной комок шерсти, кошки очень интересные создания, которым свойственны некоторые особенности, отличающие их от других животных кошачьего семейства.

Вокруг происхождения породы кошек норвежская лесная ходит множество легенд и мифов, которые рассказывают народы северной Европы. Согласно одним, именно норвежский лесной кот сопровождал Бога Тора.

Эти кошки считались обычными, а жили они на фермах. Свою известность (в качестве породы) норвежская лесная кошка приобрела только в 1938 году. На выставке, проходившей в городе Осло, была представлена первая кошка этой породы, имеющая красно-белый окрас.

Официально скандинавская (норвежская) порода была зарегистрирована в 1977 году. Эта порода – популярнейшая в Скандинавии и пользуется спросом во многих других странах. Не забудьте прочитать о другой крупных кошках — Мейнкунах.

Описание породы норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка заметна издалека благодаря своей «шубке», она такая забавная и милая. Для того чтобы ближе познакомиться с норвежской породой, рассмотрим её и узнаем, как выглядит это лесное скандинавское животное из семейства кошачьих. Все отличия, свойственные норвежцам, хорошо описаны в стандарте породы.

Тело. Размеры кошек могут быть довольно большими (от средних до крупных). Тело у них крупное и сильное, имеющее массивный косяк. Вес может варьироваться от 6 до 8 килограмм.

Конечности. Конечности мускулистые и довольно длинные, причём задние немного длиннее передних. Лапы круглые и широкие, между пальцев имеются пучки шерсти. Хво

Источник

Разделы сайта

Норвежская лесная кошка

Пресловутая «дикость» и «злобность» Норвежских Лесных Кошек на данный момент это миф далеко минувших дней. Норвег – это в первую очередь породная кошка! Выведением этой породы занимались люди не одну сотню лет, отбирая животных сначала по охотничьим качествам, а потом по красоте и приятному характеру. Согласитесь все-таки жить рядом с настоящим хищником сложно, пусть даже этот хищник не очень больших размеров и невероятно красив.

Первое упоминание о Норвежских Лесных кошках официально зафиксировано в 1599 году, а значит, уже тогда эти очаровательные животные жили рядом с человеком. В 1977 году эта порода была официально зарегистрирована Международной федерацией любителей кошек, тогда же был утвержден официальный стандарт этой породы.

Норвежские Лесные Кошки привлекают наш взгляд своей удивительной красотой и грацией. Своей блестящей шерсткой, которая может иметь самые разнообразные окрасы: белый, дикий (черный мраморный, черный табби), биколорные (двух цветные или пятнистые окрасы), ярко рыжий или бледно персиковый, солидные окрасы (черный, голубой) – все эти окрасы могут быть с белым или без белого…Огромное многообразие окрасов!

кот вернулся домой через 6 лет
Для того, чтобы стать достойным разговоров по всему небольшому городу Лиски, а также всей России и даже СНГ, зеленоглазый кот Карим преодолел три государственных границы.

Неведомым никакому человеческому разуму пу

Но, на мой взгляд, главное преимущество породы Норвежские Лесные Кошки в их необыкновенном характере. Это очень человечные и общительные кошки. Но никогда не назовешь Норвега навязчивым. Они так-то тонко улавливают настроение Хозяина, что никогда не мешаются, но всегда остаются рядом. Теплые и очень любопытные создания готовы делать с Вами любую домашнюю работу. Смотреть телевизор или сидеть за компьютером. Норвежские Лесные Кошки абсолютно не агрессивны и Хозяину позволяют делать с собой все, что ему заблагорассудится: от стрижки когтей до медицинских процедур. Новеги не боятся воды, конечно, не все из них любят процедур

Источник

Норвежская лесная кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2012; проверки требуют 37 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2012; проверки требуют 37 правок.

Норве́жская лесна́я ко́шка — порода полудлинношёрстных кошек, наиболее распространена в странах Северной Европы. В Норвегии порода известна как Skogkatter или Skovkatter (от «skog» и «skov», означающих «лес» на различных норвежских диалектах ) и Norsk Skogkatt (Норвежская лесная кошка) и объявлена официальной породой Норвегии. В 1977 г. порода была признана FIFe (Fédération Internationale Féline), а кот по кличке Панс Трулс стал первым зарегистрированным представителем породы. В настоящее время норвежская лесная признана почти всеми международными фелинологическими организациями. Сокращенное название «Wegie» принято фелинологами и бридерами (заводчиками) кошек США, как производное от слова «Norwegian». Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает рысь. Похожа также на сибирскую кошку, турецкого вана и мэйн-куна.

Содержание

Происхождение породы [ править | править вики-текст ]

герпес у кота на губе лечение
Ринотрахеит или герпес у кошек крайне опасное и в то же время широко распространенное заболевание. Недуг имеет вирусную природу, быстро распространяется и к сожалению, «абсолютное» лечение пока недоступно для че

Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в Норвегию в XVI столетии были завезены ангорские кошки. Здесь они приспособились к суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу — отсюда их развитые, цепкие когти. Есть и предположение, что норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, которая была завезена из Шотландии викингами. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряжённой кошками, очень похожими на норвежских лесных.

Характер [ править | править

Источник

Норвежская лесная кошка

Происхождение породы, история норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка (Norwegian Forest Cat) произошла от дикой лесной кошки, обитавшей в лесах Норвегии. История этих удивительных кошек насчитывает десять веков. Эти животные путешествовали вместе с викингами, а их потомков встречали первые поселенцы в Северной Америке. Норвежские фермеры стали приручать этих кошек в XIX веке, а до этого времени они жили только в лесах и легендах. Так скандинавская богиня войны и любви ездила по небу на колеснице, в которую были запряжены две лесные кошки. Достоверной информации об истории происхождения норвежской породы нет, известно лишь что это – аборигенная порода. Заводчики не обращали на этих кошек никакого внимания, пока в 30-е годы прошлого века норвежская порода не оказалась на грани исчезновения.

В 1938 году, на выставке в Осло впервые был представлен норвежский лесной кот, которого окрестили национальным котом Норвегии. Казалось бы, порода получила шанс на развитие, но Вторая мировая война все перечеркнула. Местные егеря как могли, охраняли норвежскую лесную кошку от браконьеров. В 1599 году один священник впервые подробно описал эту породу. После второй мировой войны норвежская лесная кошка была на грани исчезновения, поэтому, чтобы сохранить характерные признаки породы, в 1975 году были созданы комитеты и регистрация этих кошек, а также введены стандарты для разведения. В 1977 году породу официально признали, тогда владельцы начали представлять этих прекрасных животных на выставках страны. В это же время король Норвегии официально объявил норвежскую лесную породу кошек породой страны.

Порода получила распространение, и в 1977 году норвеги отправились в Швецию, в 1979 году в Америку, в 1987 году в Англию. Больше всего норвежские кошки снискали любви в Америке, именно поэтому все американские фелиноло

Источник