если в квартире котенок и кошка

Хомкин.ру

Кошка и хомяк в одной квартире

Домашние кошки – ласковые и приветливые существа, внутри которых тихонько спит природа хищника, всякий раз пробуждаясь при виде потенциальной добычи. Но как же быть любящим хозяевам, если кошка и хомяк в одной квартире всякий раз играют в кошки-мышки, где в роли кошачьей жертвы выступает не мелкая игрушка или фантик от конфет, а беззащитный хомячок?

Грамотный подход владельцев к содержанию такой «взрывоопасной» пары поможет хомяку остаться невредимым, а в некоторых случаях – даже стать другом лукавому коту.

Игра в одни ворота, или едят ли кошки хомяков

Нередко хозяева кошек, мечтающие о грызуне в клетке, задаются вопросом – можно ли заводить хомяка, если в доме есть кот? Каверзный вопрос, ответ на который зависит не только от мудрости заводчика, но и от характера каждого из животных. Кошки, как большие любители погоняться за добычей, вряд ли смогут устоять перед активно бегающим хомячком, поэтому риск не досчитаться одного из питомцев – есть всегда.

Маленький зверек рождает в кошке азарт, но вряд ли животное съест грызуна целиком. Попавшись в лампы домашнего охотника, хомяк пострадает от его цепких когтей. Попытка высвободиться заставит кошку использовать другое свое оружие – острые зубы, которые и станут печальным исходом для маленького грызуна. Чаще всего кошки прокусывают младшего собрата, после чего продолжают мирно «играть» с ним, принимая за футбольный мяч.

Что делать, если кошка укусила хомяка

Нередки случаи, когда хозяин успевает вовремя заметить переполох в квартире и вынимает хомяка из лап котика. Если грызуну посчастливилось остаться целым, но не обошлось без укуса, необходимо обработать ранку антисептиком и сразу отнести питомца к ветеринару. Первичная обработка поможет обеззаразить открытую ранку, но продолжать самолечение не стоит, поскольку по

Источник

Когда жизнь кота (кошки) близится к концу, в поведении животного появляются некоторые особенности, свидетельствующие об этом. Кошка может отказываться от пищи и питья, она становится менее энергичной и теряет вес. Многие кошки в последние дни жизни стремятся к уединению. Распознание признаков, которые свидетельствуют о скорой смерти вашего питомца, поможет вам окружить его заботой в течение последних дней.

Шаги

Проследите за пульсом животного. Пониженная частота свидетельствует о том, что кошка слабеет и скоро умрет. Сердце здорового животного бьется с частотой 140 - 220 ударов в минуту. Пульс серьезно больной или ослабевшей кошки может значительно уменьшиться, что указывает на приближение смерти.

Умножьте полученное число на четыре, найдя таким образом количество ударов за минуту. Оцените результат: соответствует он нормальному уровню или нет.

У слишком ослабевшего животного также упадет кровяное давление, однако, чтобы его измерить, необходимо специальное оборудование.

Проверьте дыхание кошки. За минуту здоровое животное делает 20 - 30 вдохов и выдохов. Если сердце кошки ослабело, эффективность работы легких снижается, и в кровь поступает меньшее количество кислорода. В результате дыхание учащается, кошка часто и натужно вдыхает воздух, стараясь пополнить содержание кислорода в крови, ее дыхание становится затрудненным.

Присядьте возле кошки и прислушайтесь к ее дыханию. Понаблюдайте, как ее живот приподнимается при каждом вдохе и опускается при выдохе.

Если дыхание учащенное и затруднено, либо наоборот, животное дышит слишком слабо и редко, это может свидетельствовать о близком конце.

Измерьте температуру тела питомца. Температура тела здорового животного составляет 37,8 - 39,2 градусов по Цельсию (100 - 102,5 градусов по Фаренгейту).

Температура тела умирающей кошки будет п

Источник

Что делать хозяевам, если кот метит территорию в доме?

Заведя маленького друга, все члены семьи радуются его появлению. Всем хочется, чтобы он стал настоящим членом семьи. Но порой возникает проблема, когда кот все метит: что делать в этом случае. В статье рассказывается, почему кот оставляет метки, как отучить его от этой вредной привычки.

Что такое метки?

Некоторые люди, заводя пушистых питомцев, думают, что только кот метит территорию. Но метки могут ставить даже стерилизованные кошки, особенно во время течки. Прежде чем бороться с метками, следует точно выяснить, что кошка метит территорию, а не просто сходила по нужде в неположенном месте. Если она хочет в туалет, то занимает сидячую позу. Жидкости при этом выходит намного больше, чем при мечении территории. Возможно, что у животного проблемы с мочеиспускательной системой. Поэтому сначала нужно проверить здоровье своего любимца у ветеринарного врача.

Для того чтобы пометить территорию коту не обязательно выделять жидкость. Питомец может оставить свой след, когда точит свои когти: из желез, находящихся на подушечках лап, выделяется секрет, который имеет специфический запах. Если животное трется об углы в доме, мебель – это тоже своеобразная метка.

Сначала нужно выяснить, почему питомец начал метить, и постараться устранить причину. Если причиной меток стал стресс, связанный с переездом на новое место жительства или ремонтом, естественно, коты начинают делать метки на углах и других любимых местах, чтобы вернуть свою территорию. В этом случае надо ограничить территорию питомца и создать ему комфортные условия, чтобы почувствовал себя в безопасности.

Чтобы оставить метку коты занимают определенную позу, по которой можно определить его намерения. Они поворачиваются задом к месту, которое хотят пометить, обычно это углы или вертикальная поверхность. Затем задирают хво

Источник

Новорожденный и кошка в доме

Еще во время беременности вас могла пугать опасность заражения токсоплазмозом, а некоторые «доброжелатели» уже тогда говорили что кошке не место в доме, где ждут появления на свет малыша. Надо сказать что, безусловно, такое заболевание опасно, но оно не так часто встречается, как о нем говорят. Надо сказать, что кошка, постоянно живущая в доме, которая не ест сырое мясо, птицу или мышей, которая не имеет контакта с загрязненной почвой, практически не имеет шансов стать источником заболевания. Не говоря уже и о том, что не только от кошки человек может заразиться, но и при употреблении сырого или не прожаренного мяса, а также через зараженную почву. Так что не стоит видеть в кошке источник опасности, а надо только уделять больше внимания гигиене, убирать кошачий лоток в перчатках, тщательно мыть после этого руки, и быть внимательнее при приготовлении мяса.

Сложнее обстоит дело с подготовкой кошки к появлению в доме ребенка, особенно если этот ребенок первый. Ваша кошка была до этого «первым» ребенком, центром вашего внимания, и закономерно, если она испытает что-то сродни детской ревности к младшему брату или сестре. Такое чувство можно постараться сгладить, если заранее, как минимум за месяц до появления в доме ребенка, начать готовить кошку к этому событию. К примеру, так как ребенок будет занимать много вашего времени и сил, нужно постепенно приучать кошку проводить меньше времени с вами, чтобы резкое уменьшение вашего внимания не стало для нее впоследствии стрессом. Если ваша кошка в семье особенно привязана к будущей маме, другие члены семьи сейчас должны наладить с кошкой более близкие отношения, такие чтобы когда мама будет занята с ребенком кошка не чувствовала себя обделенной. Слишком зависимую от вас кошку постепенно нужно приучать к «самостоятельности», это пойдет ей на пользу и вызовет меньше ревности при появ

Источник

Беременность и кошка в доме

Сколько же радости и хлопот доставляет женщине беременность. Это можно, то – нельзя. С этим осторожней, от другого откажись, а это приобрети обязательно. Голова кругом. Советы подруг, врачей, бабушки и соседки порой прямо противоположны. Именно так обстоит дело с кошкой и беременностью. Однозначно, бабушка запретит даже подходить к питомице, наведя в пример миллион страшных историй с ужасными последствиями от общения с кошкой во время беременности. Врач, скорее всего, окажется заодно с бабушкой, но его объяснения не медикам понять будет, наверное, сложно. Хоть токсоплазмоз, о котором он обязательно расскажет, вроде и знакомое слово, но что, да как не все знают. А вот подружки и просто собеседницы на форумах опровергнут все выше сказанное простыми словами: у меня в доме 2 кота, отлично перенесли вместе 2 беременности. Все живы и здоровы.

Где же истина? Скорее всего, правы все стороны. Но решение, как быть с кошкой во время беременности, принимать все равно вам самим. Вооружитесь знаниями, и вы не прогадаете.

Так чем же опасна кошка во время беременности?

Главная причина, по которой пушистая питомица может оказаться вне привычного дома, пока хозяйка благополучно родит еще одного члена семейства, - токсоплазмоз. Именно это заболевание наиболее опасно для будущего малыша в утробе. И как раз кошка может заразить неприятной болячкой свою беременную хозяйку.

Вызывает это заболевание простейший микроорганизм токсоплазма. Паразитирует он в организме кошек, собак, птиц, в человеке. Вот только размножаться может микроб только в кошачьем организме. Токсоплазма очень устойчива к внешней среде. В фекалиях кошки она может обитать до 2 лет. Попасть в человеческий организм опасный микроб может также при обработке сырого инфицированного мяса.

кота укусила оса в губу
В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я личн

Ни для животного, ни для человека заболевание не несет серьез

Источник

Две кошки в доме: как их подружить?

Две кошки в доме – это двойная порция мурчания, тепла и умиления для всех домашних! Но это только в том случае, если пушистые любимицы подружатся между собой – иначе хозяевам придется жить на поле сражений за территорию, миску и человеческое внимание… Как в минимальные сроки подружить кошек, если планируете держать двух животных – читайте на сайте «Красивая и Успешная»!

Две кошки в одной квартире: как это осуществить?

Держать в доме двух кошек – хорошее решение. Во-первых, это на пользу самим животным – иметь постоянный контакт с себе подобными. Во-вторых, кошки из «многокотной» семьи становятся обычно более уживчивы и миролюбивы по характеру.

Идеальный вариант – если решение завести двух кошек принимается, когда в доме еще нет ни одной кошки! Потому что в этом случае хозяева могут осуществить самый правильный план – взять двух котят и растить их вместе. Котята и котики-подростки, взятые только-только из выводка братишек и сестренок, в принципе легко и быстро адаптируются друг к другу, даже если взяты из разных домов. Они привыкли быть в окружении себе подобных, и вообще легче и дружелюбнее в силу возраста относятся к другим животным (как и человеческие детишки заводят по десять «дружб на всю жизнь» за одно посещение песочницы!). Плюс – у неполовозрелых котят еще «выключен» инстинкт владения «своей территорией», инстинкты конкуренции между собой – то есть, если обоим котятам будет хватать корма, то они легко переживут начало жизни в новом доме с новым соседом!

как вылечить панлейкопению у котенка
Кошачья чумка, или панлейкопения, это очень заразное вирусное заболевание, которое поражает всех представителей семейства кошачьих. Оно также заразно для енотов и норок. Человек этим заболеванием заразиться не может.

Планируете брать взрослых животных? Сайт советует подумать над тем, как подружить двух кошек-самок. Кошечки намного более терпимы друг к другу, чем коты-самцы, они реже устраивают жесткую конкуренцию за территорию. То же можно сказать о кастрированных самцах – можно завести двоих «кастрюлек» либо пару кот + кошечка.<

Источник

Кошка и собака в одной квартире. Любовь или война?

Владельцы кошки или собаки иногда сталкиваются с непростой ситуацией — в доме появляется непримиримый (по общепринятым стандартам) враг животного. Бывает, что у кого-то живет уже дома пес, но вдруг прибился к дому котенок, такой милый, жалкий, не выгонишь…

Или есть уже кот, и в силу каких-то обстоятельств появляется щенок. Что делать, как им помочь жить в мире и вообще, возможно ли это — проживание в одном доме собаки и кошки?

Традиционно считают, что эти два вида животных вместе жить не могут. Изначально они друг друга ненавидят, самый яркий пример — как собаки с остервенением гоняются на улице за кошками или как кошка сразу напрягается, если видит собаку. Но это происходит в естественных условиях, в квартире непримиримые по природе враги имеют другие проблемы. Следует указать главные:

Если эти проблемы грамотно помочь им решить, конкуренция и вражда уже не будут иметь смысла, и ваши животные будут нежно любить друг друга!

Самая первая задача, которая стоит перед владельцем этих животных, когда они оба начинают жить в одном помещении, — изменение своего личного статуса. Если у вас до сих пор проживал кот, вы с гордостью относили себя к «кошатникам». И даже если вы и нормально относились до сих пор к собакам, всё равно смотрели на них свысока. То же самое можно сказать и про собачников. Теперь, раз вы стали владельцем и того и другого, вам просто нельзя отдавать предпочтение кому-то одному, они для вас должны быть одинаково умны, красивы и дороги! Животные очень чутко реагируют на предпочтения хозяина, и «любимчики» в данном случае недопустимы.

Момент появления нового жителя в квартире наиболее сложен. Кошки более нетерпимы в отношении своих врагов, поэтому вариант «первая кошка, а вторая —

Источник