если не мыть кота

Как мыть кошку

Всем владельцам столь милых и пушистых домашних питомцев известно о том, насколько проблематичным бывает купание кошек, котят и котов в ванной. Конечно, имеются редкие исключения, которые спокойно относятся к воде и не считают ее своим врагом норме один, но в большинстве случаев трудности есть и о том, как с ними справиться, можно ознакомиться в этой статье.

Не будет лишним обратить внимание и на другие статьи этого проекта для любителей котов, в том числе есть возможность получать ответы на вопросы через поиск по сайту.

Купание для большинства разновидностей кошек является стрессом. И все же мыть животное периодически нужно. Совсем домашнюю кошку, которая ни при каких обстоятельствах не бывает на улице, моют раз в 3 месяца.

Кошек, допущенных к прогулкам во дворе, купают по мере загрязнения, приблизительно раз в 1,5-2 месяца. Длинношерстных кошек светлого окраса мыть приходится чаще ее короткошерстных подруг.

Сохранить кошке привлекательную шубку, даже если купать ее хоть каждую неделю, помогают специально разработанные шампуни для животных.

Шампунь от блох – средство, одновременно избавляющее животное от кровососущих насекомых и загрязнений шерсти. После мытья с шампунем быстрее восстанавливается эпителий котов, а их шерсть становится шелковистой и легче вычесывается.

При купании животного шампунь сначала наносят себе на руку, а затем растирают по спинке и всему телу кошки. Время выдержки шампуня от блох на шерсти до окончательного смывания указывается в инструкции к препарату, после чего тело кошки нужно тщательно омыть чистой водой. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы вода не попала в уши и глаза питомца.

Общее правило, которого нужно придерживаться при купании кошки любой породы – защита ушей и глаз от попадания в них воды (их достаточно просто протереть влажной губкой) и соблюд

Источник

Как часто можно мыть шампунем от блох

Когда в доме появляется маленький котенок, то первым становится вопрос, а есть ли у него блохи? Особенно это касается котят, принесенных с улицы, у которых этих «жителей» может быть несметное количество. Нужно сразу же помыть кота шампунем от блох, иначе они распрыгаются по всей квартире.

Чем обработать кошку?

Природа создала кошачью породу таким образом, что они сами стараются поддерживать свою чистоту, постоянно вылизывая свою шерсть и поддерживая личную гигиену. Однако существует множество ситуаций, когда искупать взрослую кошку или маленького котенка крайне необходимо. Одна из таких проблем — наличие у принесенного домой животного большого количества блох.

Для животных создано большое количество химических средств, позволяющих уничтожать блох, но большинство из них являются очень высоко токсичными препаратами, и для маленького котенка очень вредными для здоровья и жизни. Поэтому оптимальный способ избавиться от блох — искупать котенка со специальным шампунем, содержащим инсектициды.

Такие химические вещества (перметрин, этофенпрокс, фенотрин и др.) предназначены специально для борьбы с паразитами и вредными насекомыми.

Шампуни-инсектициды

При покупке шампуня от блох в магазине нужно внимательно прочитать этикетку, сроки производства и гарантии этого химического средства. Также всегда к ним добавляется инструкция, рассказывающая подробно о его составе и принципах действия, для кошек какого возраста он может использоваться.

Купать котят шампунем от блох можно только специальным, предназначенным именно для кошачьих малышей, потому что в большой концентрации химические вещества могут оказать вредное воздействие.

Помимо основных элементов в состав шампуня также добавляются различные масла, растительные экстракты и минералы, способствующие улучшению структур

Источник

Как помыть кота, если он боится воды и царапается?

Несмотря на то, что коты сами ежедневно умываются, от них может неприятно пахнуть, либо они приходят очень грязные с улицы. Поэтому, практически каждый человек, у которого дома живет кот, рано или поздно решается его помыть. В связи с этим может возникнуть ряд затруднений, потому что коты очень не любят мыться и вообще боятся воды. Кроме этого, у них бывают острые когти, и во время водных процедур вы можете получить серьезные ранения от вашего любимца.

Для того чтобы борьба за чистоту была в радость  для вас, и для вашего кота стресс был минимальный, есть некоторые правила и хитрости.

Прежде чем окунать своего питомца в воду, надо убедиться в том, что все необходимое есть у вас под рукой. Для купания кота вам понадобится:

— много старых полотенец, чтобы завернуть мокрое дрожащее тельце чистого котика. Можно бросить пару полотенец под ноги, чтобы не замочить пол.

— еще вам нужно 2 тазика. Первый вам понадобится, чтобы посадить туда кота, ведь ванна у их вызывает гораздо больше паники, чем маленький таз. В него следует налить немного тепленькой воды. В другой таз вы должны налить теплую, приятную наощупь воду, которой будите ополаскивать зверя.

По возможности пригласите помощника. Мыть кота вдвоем гораздо удобнее. Один может его держать, а другой мылить и ополаскивать.

Когда все, что надо для купания готово, надо изловить кота и немного усыпить его бдительность разговорами и поглаживанием.

В это время кот, скорее всего, станет поддаваться панике и вырываться. Постарайтесь его удержать и не дать себя покарябать. Если есть возможность, аккуратно засуньте ему в уши немного ваты. В случае, если вам не удастся воткнуть вату в уши, старайтесь, чтобы в них не попала вода, потому что в противном случае они могут подхватить инфекцию.

Смойте очень тща

Источник

Нужно ли мыть кошек?

Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шершавым язычком, а купание только вредит качеству шерсти. Их оппоненты ни на минуту не задумываются, нужно ли мыть кошек, и убеждены, что водные процедуры приносят только пользу усатым питомцам.

Сам себе «Мойдодыр»

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи. Глядя на такую аккуратность, многим и в голову не придет раздумывать о том, как часто нужно мыть кошку. Зачем вообще ее мыть? Хвостатые принцессы и сами прекрасно справляются. Кроме того, кошки веками жили в деревнях в качестве крысоловок, но никто никогда не купал их. И при этом охотницы прекрасно себя чувствовали! Почему же современные владельцы должны обременять себя раздумьями на тему: нужно ли мыть кошек?

Отправимся лет на сто назад, в какую-нибудь деревушку: кругом зелень, чистая речка, из которой даже пить можно, никаких помоек. Благодать и экологическая чистота! А что за окном? Мусор, грязные подвалы, выхлопные газы, кислотные дождики и мириады микробов. Мы не видим опасные вещества, но они всюду, и обязательно оседают на кошачьей шерсти, а затем попадают в ее желудок, когда чистюля вылизывается. Так как помыть кошку однозначно проще, чем лечить питомицу от заработанного хронического заболевания, стоит уделить купанию час времени.

А если питомица никогда не выходит на улицу? Нужно ли мыть домашних кошек, ведь они не «

Источник

Как правильно помыть кота, который боится воды

Многие владельцы жалуются, что не могут вымыть своего кота или кошку, потому что они панически боятся воды. Конечно, если ваш кот совершает в ванной вертикальный взлёт с поворотом и вылетает оттуда, как истребитель на боевое задание, то искупать кота не получится и придётся выбирать альтернативный вариант — расчёсывание с очищающим средством, не требующим смывания. Но иногда бывает так, что избежать мытья невозможно, а значит нужно искать максимально щадящий способ для этой экзекуции. Щадящий не только для кота, но и для вас. Кстати, ответ на вопрос «как искупать кошку если она боится воды» будет точно таким же, тут различий по половому признаку нет.

Почему же ваш кот боится купаться?

Для начала давайте разберёмся в причинах этого страха. Чаще всего кошки боятся не самой воды, а непривычной обстановки, шума и резких движений человека. Кроме того, животные испытывают страх, когда их движения и возможности стеснены, они не чувствуют прочной опоры и не могут в целях безопасности зацепиться когтями, а их при этом удерживают насильно.

А ещё они боятся душа, который в представлении кошки — живое, агрессивное существо. Также большинство кошек остро реагирует на слишком высокую температуру воды. Делаем из вышесказанного выводы и заранее готовимся к процедуре.

Чего не нужно делать, чтобы вымыть кота?

Как подготовиться к процедуре?

Желательно, чтобы у вас был помощник, четыре руки куда лучше, чем две! Тогда один из вас может фиксировать животное, а другой заниматься мытьём.

Заранее обезоружьте кота — постригите ему когти. Эта мера сослужит вам добрую службу, если он боится воды. Спасаясь от ненавистной процедуры мытья кот будет пытаться размахивать лапами и карабкаться по вам. Подстриженные когти нанесут меньше травм.

корм натуральный для кота
В статье представлены сведения, благодаря которым можно лучше разобраться в вопросе выборе корма для кошек, котов и котят и определиться с тем, что лучше давать домашнему питомцу, чтобы он всегда был здоровым и активны

Выкупать кота-истерика поможет специальна

Источник

Как помыть кота, если он боится

Кота нужно нужно мыть по разным случаям. Своего питомца необходимо купать регулярно, если он гуляет на улице – там легко можно подхватить заразу. В том случае, если ваш любимец и носа не высовывает из дому, то время от времени ему все равно нужно принимать ванну.

В первую очередь нужно подготовить место для мытья животного. Если вы живете в городской квартире, то оптимальное место – это ванная комната. Большинство кошек панически боятся воды и всеми своими четырьмя лапами начинают сопротивляться купанию. Предусмотрите этот момент и уберите свисающие полотенца, лишние баночки, мыльницы. Заранее откройте шампунь которым собираетесь мыть любимца. Учтите, что когда животное будет у вас на руках, открыть шампунь может быть неудобно.

Далее нужно подозвать кота. Делайте это правильно – смотрите животному прямо в глаза. Кошку нужно взять за складку на коже, за шкирку. Учтите, что если любимец тяжеловес, то у вас может не хватить силы поднять его – ему будет больно. Лапки кота должны болтаться в воздухе. Если вы правильно его возьмете в руку, то животное будет в неком трансе и мытье пройдет максимально безопасно и спокойно.

Будьте аккуратны – вода не должна попасть в уши и нос. Кот может начать паниковать, будет отчаянно царапаться. Будьте спокойны, ведь вы его сильнее.

Теперь приступайте к намыливанию животного – поставьте его на задние лапы в ванную и нанесите шампунь, начинайте с головы, потом помойте живот, спину, лапки и хвост. Обычно на этом этапе коты успокаиваются – смиряются со своим положением, начинают изучать шампунь.

Одной рукой продолжайте поддерживать кота, стоящего на задних лапках, а другой смывайте шампунь. Если ваш питомец обладатель шикарной шевелюры, то нужно отжать шерсть еще в ванной. Хозяева короткошерстных любимцев могут сразу переходить к следующему шагу.

кот черный с белыми
Кошки отличаются от других животных невероятным разнообразием окрасов. Во многом, это разнообразие обусловлено, как большим количеством пород, так и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для получения все

Обязательн

Источник

Время первого купания после кастрации

Любой хозяин должен знать, когда можно купать кота после кастрации, если подобная операция была произведена. Решение о стерилизации – ответственный шаг, который требует максимального внимания к деталям дальнейшего ухода.

Кастрация предполагает применение наркоза, достаточно длительное восстановление, поэтому вопрос о том, когда мыть кота после процедуры, волнует многих владельцев.

Кастрация: зачем проводить

Для того чтобы избежать характерных поведенческих проблем с подросшим котом, осуществляется кастрация – хирургическое удаление половой железы. В результате кот:

В большинстве случаев кастрация не несет никакого вреда для кота, поэтому подобный метод пользуется популярностью. Если любимец полностью здоров, то он быстро отходит от наркоза. Однако на протяжении некоторого времени за ним требуется дополнительный уход.

Купание: когда разрешается мыть кота

Лучше всего искупать животное до момента кастрации – за 1-2 дня. Если этого не сделать, то после проведения операции о том, чтобы помыть кастрированного кота, придется забыть на 2 месяца. Такой срок устанавливается специалистами для полного заживления швов и тканей. Следовательно, необходимо избегать стрессовых и опасных ситуаций, к которым относится принятие водных процедур.

Важно помнить, что купать котов вскоре после кастрации нельзя, так как попавшая на швы вода, может стать причиной нагноения и воспалительных процессов, следовательно, появится проблемный участок, требующий особого медицинского ухода.

Кроме того, мыть кота можно не слишком часто – все чаще 5 раз в год, так как он сможет ухаживать за своей шерстью самостоятельно.

Если хочется избавить кота от лишней грязи, но мыть его еще рано, допускается использование обычных детских влажных салфеток, не содержащих спирта. Естес

Источник