передозировка инсулина у кошки

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, характеризующееся гипергликемией, абсолютной или относительной недостаточностью секреции инсулина, нарушением углеводного, белкового и жирового обменов.

Инсулин – пептидный гормон, который вырабатывается?-клетками поджелудочной железы (ПЖЖ) и способствует проведению глюкозы в клетки.

Гипреосмолярный диабетический синдром – характеризуется коматозным состоянием и крайне высоким уровнем глюкозы в крови.

Эффект Сомоги – характеризуется резким снижением уровня глюкозы в крови и последующим резким повышением выше изначального уровня за один период между введениями инсулина.

Инсулинорезистентность – состояние, характеризующееся стойкой гиперинсулинемией, в связи с уменьшением числа рецепторов на клетках мишенях.

Инсулинзависимый СД (тип 1). Характеризуется относительным или абсолютным снижением выработки инсулина, кетонемией, кетоацидозом.

Инсулиннезависимый СД (тип 2). Характеризуется нормальным или повышенным уровнем инсулина в крови, отсутствием кетоацидоза.

Вторичный СД. Возникает как осложнение других заболеваний, например тиреотоксикоз, синдром Кушинга, длительный стресс, гиперсекреция прогестерона, гормона роста, амилоидоз, гепатоз.

Инсулинзависимый СД встречается у кошек в 70% случаев. Причинами являются: аутоимунное разрушение?-клеток поджелудочной железы, панкреатиты, новообразования ПЖЖ, лекарственные поражения ПЖЖ, инфекционные болезни.

Инсулиннезависимый СД развивается в 30% случаев, чаще встречается у кошек при ожирении, когда рецепторы тканей менее чувствительны к инсулину. Развивается стойкая инсулинорезистентность, что дает толчок к прогресс

Источник

Продолжим... В прошлой главе я пытался обосновать применение инсулина при лечении кошек, страдающих Сахарным Диабетом. И, как мне кажется, мне это удалось. Ну, а теперь коснусь некоторых технических моментов инсулинотерапии. Мои наблюдения показывают, что кажущаяся сложность этих технических моментов, в основном, тормозит применение инсулина. Большинство людей без энтузиазма встречает весть о необходимости делать инъекции и определять концентрацию глюкозы в крови. Однако, почти все, несмотря на страхи, очень быстро овладевают необходимыми манипуляциями и инсулинотерапия становится рутинной. Итак... Все сводится, в основном, к двум инъекциям в день и периодическим измерениям глюкозы. Уже страшно? ;) Нет ничего страшного. Сейчас расскажу подробнее.

Какой препарат выбрать? Кошкам рекомендовано применение инсулинов продленного действия. Обычно это НПХ или Гларгин-инсулины. Преимущество пролонгированных инсулинов очевидно - меньшее количество инъекций, меньшее количество кормлений, меньшее количество измерений глюкозы в контрольные дни. То есть применение пролонгированных инсулинов удобно, а удобство - одно из условий инсулинотерапии. Неудобное лечение не будет выполняться, удобное лечение воодушевляет и исполняется:).

Один житейский момент. Инсулины продаются в двух вариантах фасовок - флаконы для инъекций по 10 мл и картриджи для шприц-ручек по 3 мл. Какой вариант выбрать для кошки? Не думаю, что флакон после первого использования следует эксплуотировать более полутора-двух месяцев. Доза инсулина, применяемая для кошек обычно небольшая, а значит по окончании второго месяца в посуде будет оставаться какое-то количество препарата. Не так обидно выбрасывать меньшее количество. Значит практичнее приобретать для лечения кошек препарат расфасованный в тару меньшего объема - в картриджи для шприц-ручек.

Инъекции.

Источник

Симптомы и лечение диабета у котов и кошек

Сахарный диабет у кошек развивается по причине нарушения работы поджелудочной железы, что ведет к острой нехватке инсулина в крови. Симптомы заболевания могут появляться при увеличенном количестве сахара в крови животного и неспособности организма перенаправлять глюкозу для выработки энергии.

Кошки могут болеть разными типами сахарного диабета. При первом типе бета-клетки практически полностью гибнут, что ведет к невозможности восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сахарный диабет у кошек первого типа развивается достаточно редко. В случае диабета второго типа бета-клетки не отмирают и могут продолжать полноценную работу, выделяя инсулин. Между тем количества клеток уменьшается, что приводит к недостатку инсулина в организме. В первую очередь сахарный диабет развивается по причине ожирения.

Признаки диабета у кошек

Данное заболевание эндокринного характера считается одним из самых распространенных среди животных. Начальные симптомы заболевания можно обнаружить, когда возраст кошки достигает пяти-шести лет. Также сахарный диабет достаточно часто встречается у старых кошек. При этом чаще всего от недостатка инсулина страдают коты, нежели кошки.

Несмотря на отсутствие точной информации о статистике заболевания сахарным диабетом, известно, что сегодня становится все больше кошек, которые болеют этим недугом. Основная причина тому – перекармливание питомцев. По словам специалистов, животное, которое весит на полтора килограмма больше собственной нормы веса, относится к числу кошек, страдающих ожирением.

Таким образом, домашние животные, вес которых составляет более шести килограмм, автоматически попадает в число тех, кто может болеть сахарным диабетом первого или второго типа. Данные цифры относятся только к кошкам стандартного веса, к более крупным породам примен

Источник

Кошки и сахарный диабет

Я долго думала, писать ли этот пост. Но в свое время, когда я лазила по сети в поисках информации, что-то такое мне бы очень помогло. Предупреждаю на всякий случай: я не врач, я кошковладелица. Мои советы основаны на моем опыте и не могут быть универсальными. Лечением животного должен заниматься ветеринарный врач, каждый случай должен оценивать врач, исходя из индивидуальных особенностей животного.

Однако, в нашем мире нельзя надеяться только на врача. Не все врачи идеальны, не все врачи сталкивались с диабетом, как показала практика. И, возможно, наш опыт и наши ошибки помогут кому-то еще.

1. О ужас? Не паникуйте. Не так страшен волк, как его рисуют. Ничего катастрофического в содержании кошки-диабетика нет. Один или два укола в сутки не испортят вам жизнь. Сейчас, после двух месяцев на инсулине, на укол я трачу около двух минут. Кошка Бенита уже привыкла и не возмущается, хотя раньше ее двое держали, а третий колол.

2. Затраты. Не паникуйте. Сам по себе диабет не причина отказываться от кошки. Инсулин и диетический корм по финансам не обременительны. Ампулы в 3 мл инсулина нам хватает на месяц, скажем. Диабетический корм стоит чуть дороже обычного премиум-класса, а вы ведь и так кормите кошку хорошим?

3. Все плохо? Нет, правда, не паникуйте. Если врач говорит вам, что диабет сделает жизнь вашей кошки ужасной, смените врача. После подбора правильной дозы инсулина жизнь войдет в свое привычное русло. Что изменилось в нашей жизни? Четыре минуты на уколы в день, и да, кошке нельзя воровать еду со стола.

4. Что делать? Первое, что должно быть сделано - подбор инсулина и его дозы. Это не возможно сделать в домашних условиях, если у вас нет опыта и хотя бы пары безработных человек. Для того, чтобы по

Источник

Вы здесь

Отравление у кошек

Если жизнерадостный и веселый кот вдруг становится хмурым и отказывается от пищи, то чаще всего причиной этого бывают отравления различной природы. Как же правильно распознать симптомы отравления, чем в первую очередь спасать кошку и когда обращаться к ветеринару?

Причины отравлений котов

Любое отравление возникает под действием ядовитых веществ. Для кошек оно может быть результатом поступления яда с водой и кормом; через кожу и слизистые; в результате укусов ядовитых насекомых или животных.

Иногда отравление кошки может быть и медикаментозным. Это и передозировка лекарств, и применение тех лекарственных препаратов, к которым у животного наблюдается индивидуальная непереносимость.

Если говорить о статистике отравлений, то, по свидетельствам ветеринаров наиболее часто встречаются пищевые отравления.

Доктора классифицируют острые и хронические отравления у котов. Острые возникают вследствие поступления больших доз ядов. Они сопровождаются нарушением важных функций, а порой и гибелью питомца. Хронические отравления развиваются в результате регулярного поступления в организм кота небольших доз ядовитых веществ. В таких случаях симптомы отравления можно заметить не сразу.

Признаки отравления зависят от степени поражения печени, нервной системы, сердца. Общие признаки кормового отравления котов следующие:

Ухудшение общего состояния. Питомец меньше двигается, а больше лежит. Он слабо реагирует на внешние раздражители (при сильном отравлении вообще не реагирует).

Понос с кровью и слизью. Иногда фекалии кота имеют запах яда, вызвавшего отравление, либо просто обладают резким запахом. К примеру, при отравлении мышьяком и рвота, и фекалии кота имеют запах чеснока.

Первая помощь при отравлении

планшет интерактивный кот с сказками описание
издательство страна фантазий выпускает развивающие и обучающие книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста, тематические книжки-раскраски, аппликации, стихи, дидактический и демонстрационный материал,

Если ваша питомица или питомец отравились, то ус

Источник

Расшифровка биохимиечского анализа кошек

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

камышовый кот по другому
1) Я обычно не пользуюсь записными книжками, потому что дел у меня не так уж много, и все, что есть, предпочитаю держать в голове. Однако годы мои не те, и некоторые дела из головы вылетают начисто. Поэтому я создаю этот пос

Факторы, влияющие на результаты: — при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, — плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., — следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор — гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. — при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, — высокие концентрации билирубина, липемия и мутно

Источник

Симптомы и лечение диабета у котов и кошек

Сахарный диабет у кошек развивается по причине нарушения работы поджелудочной железы, что ведет к острой нехватке инсулина в крови. Симптомы заболевания могут появляться при увеличенном количестве сахара в крови животного и неспособности организма перенаправлять глюкозу для выработки энергии.

Кошки могут болеть разными типами сахарного диабета. При первом типе бета-клетки практически полностью гибнут, что ведет к невозможности восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сахарный диабет у кошек первого типа развивается достаточно редко. В случае диабета второго типа бета-клетки не отмирают и могут продолжать полноценную работу, выделяя инсулин. Между тем количества клеток уменьшается, что приводит к недостатку инсулина в организме. В первую очередь сахарный диабет развивается по причине ожирения.

Признаки диабета у кошек

Данное заболевание эндокринного характера считается одним из самых распространенных среди животных. Начальные симптомы заболевания можно обнаружить, когда возраст кошки достигает пяти-шести лет. Также сахарный диабет достаточно часто встречается у старых кошек. При этом чаще всего от недостатка инсулина страдают коты, нежели кошки.

Несмотря на отсутствие точной информации о статистике заболевания сахарным диабетом, известно, что сегодня становится все больше кошек, которые болеют этим недугом. Основная причина тому – перекармливание питомцев. По словам специалистов, животное, которое весит на полтора килограмма больше собственной нормы веса, относится к числу кошек, страдающих ожирением.

Таким образом, домашние животные, вес которых составляет более шести килограмм, автоматически попадает в число тех, кто может болеть сахарным диабетом первого или второго типа. Данные цифры относятся только к кошкам стандартного веса, к более крупным породам примен

Источник