у кошки вся кожа в ранах

Раны у кошек

Кошки так же восприимчивы к небольшим травмам, как и любое другое животное. Многие порезы, ушибы и царапины не опасны для жизни и заживут после небольшого лечения. Другие раны у кошек могут быть достаточно тяжелыми, требовать наложения швов и интенсивной неотложной помощи. 

Если рана не обработана, пока свежая, может появится заражение вторичной флорой. В дополнение к отеку и болезненности, можно наблюдать следующее:

Меры, которые возможно предпринять в домашних условиях в основном зависят от вашей кошки. Иногда единственная вещь, которую можно оказать, это обернуть кошку в полотенце или поместить ее в переноску и отнести прямо к ветеринару. 

Существуют, однако, несколько рекомендаций, которые можно выполнить, если кошка вам это позволит. Это особенно актуально, если сразу добраться до ветеринара вы не можете. 

Если есть кровотечение, окажите прямое давление на рану. Рана должна быть покрыта стерильной марлей или чистой тканью. Может потребоваться 5 - 10 минут для остановки кровотечения. Как только это произойдет, закрепите повязку на ране - удаление ее может вызвать повторное кровотечение. 

Используйте антисептический раствор или простую воду и марлю или ткань (не вату!) для аккуратной очистки области вокруг раны, и шприц или подобное устройство для обработки раствором поверхности раны. В качестве антисептических растворов можно использовать хлоргексидин или мирамистин. Не используйте алкоголь или перекись водорода на ранах, поскольку они могут повредить окружающие ткани. 

Если порез длинный или глубокий, или если есть колотая рана, Вы можете очистить края описанным способом, но не обрабатывайте саму рану. Пусть это сделает ветеринар. Как только Вы сделали все, что можете, везите Вашу кошку Вашему ветеринару. 

Необходимо, чтобы был проведен тщательный осмотр ветеринарным врачом и оценка

Источник

Эрозии и язвы могут быть проявлением различных болезней кожи у кошек. Эрозии (erosio) - поверхностный дефект в пределах эпидермиса (эпителия), могут обнаруживаться на коже и/или слизистых. Появляются при механическом раздражении кожи - в результате расчесов (экскориаций) папулезной сыпи, при мацерации эпидермиса кожи в области складок (интертриго-комплекс). Также эрозии образуются при вскрытии пузырьков, пузырей и поверхностных пустул. Многие иммунопосредованные заболевания, сопровождающиеся везикуло-буллёзными поражениями, остаются незамеченными владельцами до тех пор, пока не эрозируются. Обычно их обнаруживают в местах с редким волосом (живот, височные области). Эрозии обычно имеют ярко-красный цвет, нередко покрыты отделяемым или корками. Отличительной особенностью эрозий является заживление без образования рубца. Иногда на их месте появляется временная пигментация, реже - гипопигментация. Эрозии вызывают ощущение зуда, иногда даже боли. Кошки усиленно вылизывают пораженные участки, мацерация и инфицирование приводят к развитию язв.

Язва (ulcus) - глубокий дефект кожи, а иногда и подкожной клетчатки. Остро возникшие язвы обычно неглубокие, как правило, округлой или овальной формы, края их не возвышаются над уровнем кожи или слизистой оболочки. Края хронической язвы чаще приподнятые, плотные, иногда омозолелые (каллезная язва). Дно, или основание, язвы бывает чистым, кровоточащим или гноящимся, покрытым, либо непокрытым грануляциями. При ряде заболеваний оно покрыто некротическими распадающимися массами. При выраженных рубцовых изменениях в области краев и дна, язвы нередко приобретает своеобразные звездчатые очертания. В последующем на их месте можно обнаружить звездчатый рубец. Язвы кожи являются полиэтиологическим заболеванием, могут возникать в результате развития инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой), механических, термических,

Источник

Заболевания кожи у кошек. Как ухаживать за кожей Вашей кошки.

Кожа кошки, в отличие от кожи человека, намного более сложная. Она состоит из многочисленных слоев клеточной ткани и структур кожи, таких как волосяные фолликулы, сенсорные клетки, сальные железы. Кожа имеет очень хорошее кровоснабжение и выполняет три основные функции - выступает в качестве сенсорного слоя вокруг всего тела, регулирует температуру тела и выступает в качестве защитного слоя, закрывая внутренние органы.

Важно регулярно осматривать и ощипывать кожу Вашей кошки, потому что у большинства пород кошек кожа покрыта шерстью. Это не редкость, когда владельцы обнаруживают болезни кожи, только когда начинается выпадение шерсти и появление язв.

Для того чтобы предотвратить развитие серьёзных заболеваний кожи, приложите немного больше усилий во время ухода и осмотрите её. Запустите руку в шерсть и поищите необычные участки на теле, если вы их обнаружили, раздвиньте щеткой шерсть и получше осмотрите кожу. Если вы будете делать это достаточно часто, вы легко сможете обнаружить какие-либо отклонения.

Хейлетиоз у кошек вызывается кожными клещами. Это заболевание очень заразно и передается не только кошкам, но и людям. Симптомами этого заболевания являются очень сильный зуд и большие участки шелушащейся кожи. Это состояние, как правило, не смертельно, оно легко лечится при своевременной диагностике.

Облысение у кошек вызывается потерей волос из-за эндокринных нарушений, локализованных инфекций или общих заболеваний. Это состояние также может быть результатом стресса. Симптомами являются проплешины на коже, сопровождающиеся покраснением и воспалением. Это не смертельная болезнь и при правильном лечении шерсть, скорее всего, вырастет снова.

Тем не менее, есть другие заболевания кожи, такие как стригущий лишай и

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Рубрики

Популярное

Чем обработать рану у кошки: на носу, лапе, шее, голове?

Если вы выпускаете свою кошку на улицу, то наверняка она не раз приходила с ранами после драки с сородичами. Или, к примеру, ваша любимица раздавила что-то острое и повредила лапу. Такие ситуации возникают достаточно часто. Именно по этой причине вы должны знать, как правильно обработать рану для ее скорейшего заживления.

Раны колотого и резаного типа имеют свои отличия. К таковым относятся маленькая площадь, ровные края и обильное выделение крови. Остальные же виды ранений напротив достаточно велики по площади, у них не ровные края и нет сильного кровотечения.

Большую опасность несет в себе укус. Все дело в том, что от него может начаться воспалительный процесс. А вот появившуюся царапину достаточно обработать дезинфицирующим средством.

Как уже было сказано выше, самым опасным ранением для кошки является укус. Именно он вызывает целый ряд последствий. Ну, к примеру, после укуса может начаться загноение. Именно по этой причине ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Лучше всего показать питомца ветеринару, который сможете назначить правильное, и что самое главное результативное лечение. От вас на первых порах потребуется только дезинфекция раны. Обработайте место ранения ватным диском, смоченным в перекиси водорода, или же продезинфицируйте его при помощи той же перекиси налитой в спринцовку. Помимо этого, можно обработать рану настойкой арники и календулы, в пропорции 1 к 1. Таким образом, вы проведете подготовительные меры перед поездкой к ветеринару.

если убежал кот как искать
«Пропал кот на даче, как найти? Что делать если кошка потерялась на даче? Убежал кот на даче, как найти? Форумы кошатников летом наводнены подобными вопросами отчаявшихся владельцев. В дачных посёлках то тут, то там можн

Первое, что вы должны сделать, это остричь шерсть вокруг раны, но только после того, как кровь остановится. В случае если внутри раны имеется какое-либо инородное тело, его необходимо удалить посредством пинцета. После этого рану необходимо обработать перекисью или же слабым р

Источник

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

черный мрамор на серебре кошка
Мейн-кун – крупная, сильная и очень выносливая порода кошек. По размерам их можно сопоставить с маленькими дикими животными, например, с рысью. Шерсть у мейн-куна длинная и густая, а расцветок этот большой питомец имеет

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать

Источник

Заболевания у кошек

У кошки появились на шее то ли ранки, то ли расчёсы, выступают над кожей ввиде засохших корочек. Вя шея усыпана, и так каждое лето. Выкупали, блох прогнали - не проходит. Кошка из квартиры никуда не выходит, с другими животными не контактирует. Что это может быть?

У вашей кошки быстрее всего нарушен обмен веществ (не ожирение, может просто нарушаться работа внутренних органов), выражается это заболевание плюс в виде ранок на теле животного. Но это не требует медикаментозного лечения, достаточно лишь перевести кошку на натуральное питание, так как часто именно корма служат развитием этого недуга. Если позволяют средства, то покупайте кошке детское питание, креветки, можно несколько раз в неделю вареную рыбу (без костей!), вареное мясо, изредка печень (варить 1-2 минуты), а вообще желательно узнать рацион вашей кошки. Сажайте ей овес и кормите выросшей травкой, по чуть-чуть, но ни в коем случае не давайте витамины в таблетках, это только усугубит ситуацию. Пока не поздно, займитесь рационом кошки, еще можно все изменить.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

11 лет еще далеко не старость) Хотя бы постарайтесь исключить сухой корм, он в основном и является причиной заболевания, варите ей иногда рыбный суп с картошкой (обязательно вынимайте кости) без добавления соли и прочих специй, если ваша кошка не привередливая, то можно очень разнообразить ее меню.

Купите в зоомагазине серу медицинскую, она очень хорошо помагает при небольших проблемах кожи, нормализует обмен веществ, она безопасна, ее можно для профилактики давать кошкам весной

Источник