если у кошки тепловой удар

Информация

Наши услуги

Наша география

Как спасти кошку, получившую тепловой удар

Кошки крайне редко перегреваются. Это может произойти, если животное оставили в тесном закрытом помещении без вентиляции, например, в автомобильном салоне или кладовке. Несмотря на то, что у животных хорошо развит механизм терморегуляции, в замкнутом пространстве он может давать сбои, следствием которых является тепловой удар.

В первую очередь от перегрева страдают:

Признаки теплового удара у кошек

Солнечный удар также является критическим состоянием для кошки. В этом случае может возникать гиперемия — резкий приток крови к мозгу в результате переполнения сосудов. Животное проявляет признаки беспокойства, могут начаться припадки, часто наблюдаются судороги и рвота. Температура тела остается в пределах нормы или поднимается незначительно (на один градус).

Первая помощь при перегреве

Тело четвероного необходимо охладить, переместив кошку в тень и обильно смочив шерсть водой. В область подмышек и на внутренние поверхности бедер следует наложить холодные компрессы. Также нужно предложить животному слегка подсоленную воду.

Врачебный контроль

После стабилизации состояния питомца необходимо отвезти на осмотр к ветеринару, так как из-за теплового удара могут развиться серьезные осложнения.

Наша помощь

Если у вашей кошки признаки теплового удара, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Мы окажем первую помощь пострадавшему животному, сделаем необходимые анализы и проведем обследование на предмет возможных последствий перегрева. Наши ветеринары ведут прием стационарно и выезжают на дом. Мы вернем вашего любимца к полноценной здоровой жизни.

Полезная информация

Кровотечение из носа у кошки: симптоматика, причины, терапия Кровотечение из носа у кошек — очень неп

Источник

Тепловой удар у кошек - симптомы, лечение и профилактика.

Кошки любят сидеть в "теплом местечке", будь то в помещении или на улице, и часто купаются в прямых солнечных лучах. С высокими температурами они справляются, как правило, лучше, чем собаки, но, тем не менее, кошки могут страдать от тепловых ударов, если будут подвержены длительному воздействию жары или очень высоких температур. Перегрев может случиться не только в жаркую погоду, но даже зимой, когда кошка может долго просидеть в горячем помещении, на горячем радиаторе или даже в сушильном шкафу. Поэтому следить за кошкой желательно не только летом, они и в холодные зимние дни.

В жаркую погоду кошки нуждаются в прохладном месте, где они смогут отдохнуть и избежать теплового удара. Если ваша кошка любит выходить на улицу и гулять в солнечном внутреннем дворике, то это может быть хорошей идеей, чтобы держать ее дома, например, с 11 дня до 4 вечера. Если ваш дом имеет тенденцию перегреваться, то, возможно, вам стоит подумать над системой вентиляции, чтобы избежать риска побега кошки, либо установить потолочный вентилятор, который обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Убедитесь, что вы не забыли предоставить вашему питомцу свежей холодной воды, которую он сможет пить в любой удобный момент - как и мы, в жаркую погоду кошки нуждаются в утолении жажды. Если ваша кошка любит влажные корма в желе или соусе, не оставляйте их во время жаркой погоды, так как они будут привлекать мух и могут вызвать расстройство желудка, или даже пищевое отравление - в такой ситуации питомца лучше кормить часто и небольшими порциями.

Кошки, которые выходят на улицу в дневной зной, даже если они находятся в замкнутой безопасной области, рискуют получить солнечный удар. И если вы разводите кошек с доступом на улицу, то вы должны быть особенно осторожны, чтобы они не перегревались. Опять же, доступ к свежей воде

Источник

Тепловой удар у кошки: симптомы и оказание помощи

В продолжение темы об опасностях и проблемах, которые подстерегают наших мурлык в летний период я хотела бы поговорить о тепловом ударе. Мне эта тема кажется более чем актуальной, особенно сегодня, когда температура за окном достигает +36°С.

Тепловой удар (перегрев, солнечный удар) или гипертермия у кошек – это опасное для жизни животного состояние, при котором  повышается температура тела животного из-за повышения температуры и изменения влажности окружающей среды. Проще говоря, коту очень жарко. Кошки борются с жарой посредством вылизывания и глубокого дыхания, но эта система терморегуляции четверолапых несовершенна и малоэффективна.

Так же следует помнить о нормальной температуре тела кошек, которая гораздо выше нормальной человеческой и составляет 38,9 – 39,2°С. Вследствие такой особенности организма кошкам гораздо легче получить тепловой удар, чем человеку.

Считается, что более подвержены солнечным ударам молодые и старые животные, кошки страдающие ожирением и заболеваниями дыхательных путей. Также бытует мнение, что в связи с особенностями породы тепловые удары больше всего угрожают кошкам породы персидская и экзотическая.

Симптомы теплового удара:

Первая помощь при тепловом ударе у кошек

Все ваши усилия следует направить на снижение температуры тела животного, для этого нужно измерить ректальную температуру животного.

Главное, не переусердствовать и не довести животное до гипотермии (снижения температуры тела ниже нормы), поэтому следует следить за температурой тела и каждые 5 минут измерять её.

После нормализации температуры тела животное следует незамедлительно показать ветеринару. Даже если вам кажется, что все в порядке, не пренебрегайте походом к врачу, потому что на фоне внешнего благополучия вы не видите, пострадали ли внутренние орга

Источник

Тепловой удар у кошки. Первая помощь.

Тепловой удар у кошки может произойти в любом возрасте. Невыносимо жаркая погода, отсутствие вентиляции и духота закрытого помещения – все это способствует перегреву животного.  У кошек вероятность теплового удара велика в силу их физиологии  — густая шерсть мешает снижать температуру тела и малое количество потовых желез, которых недостаточно для терморегуляции.

Потовые железы у кошки находятся у рта, на внутренней поверхности ушей и на подушечках лап.  При перегреве потовые железы не справляются с нагрузкой, начинается обезвоживание организма животного,  что ведет к нарушению кровоснабжения сердца и мозга. Так что тепловой удар не так уж и безобиден.

Тепловой удар у кошки может произойти дома, на улице  или пляже, но чаще всего в автомобиле или на выставках. Бывают случаи, когда вы везете кошку в общественном  транспорте или в  электричке на дачу, да еще и в переноске из искусственного материала. Также это может произойти и в поезде.  Тепловой удар в жаркую погоду может случиться с больным животным, когда вы везете его к врачу.

Так же следует помнить о нормальной температуре тела кошек, которая гораздо выше нормальной человеческой и составляет 38,9 – 39,2°С. Вследствие такой особенности организма кошкам гораздо легче получить тепловой удар, чем человеку.

Считается, что более подвержены тепловым ударам молодые и старые животные, кошки страдающие ожирением и заболеваниями дыхательных путей. Также бытует мнение, что в связи с особенностями породы тепловые удары больше всего угрожают кошкам породы персидская и экзотическая.

Симптомы теплового удара:

Оказание первой помощи при перегреве кота

Все ваши усилия следует направить на снижение температуры тела животного, для этого нужно измерить ректальную температуру животного.

перенесите в проветриваемое помещен

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Перегрев и тепловой удар у кошек

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5°С.

Все теплокровные животные, в том числе и кошки, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, принимают "распластанную" позу. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается. У кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап). Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

У собак важнейшим приспособлением является способность избавляться от избытка тепла с помощью частого дыхания с открытым ртом. При этом тепло рассеивается при испарении активно выделяющейся слюны.

Однако, теплоотдача через учащенное дыхание у кошек развита слабо и не может рассматриваться как эффективный механизм терморегуляции.

В самом деле, если собака, которая после физических нагрузок или в жаркую погоду, часто дышит с открытым ртом и высунутым языком – это нормальное и привычное явление, то дышащая открытым ртом кошка – грозная картина, требующая пристального наблюдения и своевременной помощи.

от чего гноятся глазки у кота
Вопросом, почему у кошки гноятся глаза, задается немалое количество владельцев. Это состояние встречается довольно часто у наших усатых питомцев и тому может быть множество причин. Каждый хозяин должен хотя бы иметь п

Самый эффективный способ избежать перегрева для кошки – уйти из жаркого места в более прохладное. Ни одна уважающая себя кошка не станет предаваться буйным играм в жаркой

Источник

Тепловой удар у кошек: признаки, симптомы, лечение, профилактика

Тепловой удар или гипертермия возникает, когда температура тела поднимается выше 40 градусов. Причины для этого могут быть разные: долгое времяпровождение на солнце, нахождение в душном, закрытом помещении, перегревание вследствие физических нагрузок и прочее.

Природа одарила кошек способностью бороться с поступлением избыточного тепла. Когда их тело перегревается, они высовывают язык и часто дышат. Однако бывает, что у кошки, например, нарушено дыхание или кровообращение, и её организм просто не справляется с отдачей избытка тепла. В этом случае возникает тепловой удар.

Чем может быть опасен тепловой удар

Тепловой удар не настолько опасен, что может вызвать серьёзные последствия. Однако неприятности со здоровьем питомца начаться могут.

При тепловом ударе у кошки учащается сердцебиение и расширяются слизистые оболочки кожи. Это приводит к нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тепловой удар провоцирует рвоту и понос. Может начаться кровотечение из носа.

Бывает, что у кошки, например, нарушено дыхание или кровообращение, и её организм просто не справляется с отдачей избытка тепла. В этом случае возникает тепловой удар.

При тепловом ударе у кошки учащается сердцебиение и расширяются слизистые оболочки кожи. Это приводит к нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Симптомы теплового удара

Первая медицинская помощь кошке при тепловом ударе

Если у вашего питомца возникла гипертермия, то для начала нужно понизить температуру его тела. У кошек её измеряют ректально. Нормальная для них температура – это 38-39 градусов. Если температура тела превышает 40 градусов, то можно обернуть питомца во влажное полотенце и положить на голову лёд.

дерматомикозы у кошки что это такое
Коварство многих болезней наших домашних животных состоит в том, что их внешние проявления видны далеко не во всех случаях. Конечно, у кота может быть снижен аппетит, он бывает вял и апатичен, но вот о причине таких изме

Если перечисле

Источник

Тепловой удар у кошки и перегрев

Что такое тепловой удар. Тепловым ударом называется критическое состояние, которое развивается у кошки если она по какой-либо причине перегрелась, и температура ее тела превысила 40,5 градусов Цельсия.

С избыточным поступлением тепла умеют бороться все теплокровные животные, включая кошек. Животные обычно отыскивают прохладное место, ложатся животом на холодный пол и принимают распластанную позу. Люди охлаждаются с помощью потения. Кошки практически не потеют по причине почти полного отсутствия потовых желез, но у них значительно повышается сердцебиение, и сосуды кожи и слизистых оболочек расширяются, в результате чего теплоотдача тела возрастает.

В отличие от собак, у кошек теплоотдача с помощью учащенного дыхания развита слабо и не является эффективным механизмом терморегуляции. И если собака, которая в жаркую погоду часто дышит, открыв рот и высунув язык, является привычным и нормальным явлением, то кошка, которая дышит открытым ртом, является чрезвычайно тревожной картиной, которая требует особого внимания и своевременной помощи.

Особую роль в терморегуляции у кошек имеет поведение. Наиболее эффективным способом избежать перегрева, для этих животных будет уход из жаркого, в более прохладное место. Во всяком случае, ни одна вменяемая кошка не станет играть на жаре.

Но в том случае, если у кошки нет возможности уйти в прохладное место или если у нее по каким-либо причинам нарушено кровообращение или дыхание, или если вокруг настолько жарко, что организм даже напрягая все свои возможности и ресурсы, не может избавиться от избыточного тепла, у кошки развивается тепловой удар. По этой причине вероятность теплового удара у тех кошек, для которых характерны короткие приплюснутые мордочки, наподобие тех, которые можно увидеть у персидских кошек, значительно выше, чем у длинноносых. Также в гр

Источник