если у кошки красный глаз как лечить

Если у кошки красные глаза. Что делать, лечение, причины

Поиск по тегам:

Покраснение глаз у кошек — явный признак присутствия какого-либо заболевания или травмы. Для того, что бы выяснить причину необходимо обратиться к специалисту. В ряду заболеваний успех лечения зависит от того, насколько оперативно был поставлен диагноз.

Зачастую покраснение глаз вызывают различные травмы и ушибы. При травмах, нанесенных острым предметом, наблюдается открытое кровотечение. В этом случае необходимо в скорейшем порядке доставить животное к ветеринару. При ушибе возникают кровоизлияния на веках и внутри глазного яблока. Второй случай — наиболее опасный. В качестве первой помощи стоит промыть глаз животного. При очень сильных ушибах может произойти серьезная травма глазного яблока — в этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Покраснение глаз у кошек могут вызывать и аллергические реакции. Аллергия возникает как на местный раздражитель — грязь, пыль, мусор попавший в глаз животного, так и на окружающую среду: на еду, лекарства, домашнюю химию и так далее.

Но чаще всего причина покраснения глаз у животного намного глубже и кроется в том или ином заболевании. Многие заболевания довольно тяжелые и требуют длительного лечения, так что очень важно вовремя определить причину покраснения глаза.

Основные заболевания, вызывающие покраснение глаз:

Глаукому вызывает увеличение внутриглазного давления. При глаукоме сам глаз может опухать, зрачок расширяется и не реагирует на свет, роговица мутнеет, приобретает серый оттенок. Кровеносные сосуды в белке глаза увеличены. Глаукома бывает как врожденная, так и приобретенная. Во втором случае развивается в следствие травм, смещения хрусталика, различных воспалительных процессов в глазу. При глаукоме необходимо незамедлительно обратиться к специалисту: глаукома страшна быстро про

Источник

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

Острый катарал

Источник

Почему у кошки гноится глаз: что делать и чем лечить в домашних условиях

Нередко у пушистых питомцев наблюдается такой неприятный симптом, как гнойное выделение из глаз. При этом гной подсыхает и образовывает сплошную корочку, которая может закрывать орган зрения полностью.

Почему гноятся глаза у кошки

Так, при развитии конъюнктивита, если применено неправильное лечение или проведено несвоевременное диагностирование патологии, осложнение обычно проявляется развитием гнойного процесса.

Через некоторое время поражённая область воспаляется , и этот процесс может распространиться далее на глазное яблоко животного. А также возможно попадание постороннего предмета на слизистую органа, что тоже провоцирует воспаление. Нередко инородные предметы травмируют также склеры и роговицу, тем самым образовывает благоприятную среду для проникновения гнойной инфекции.

Часто вследствие травматического или химического фактора развивается блефарит, который провоцируют попавшие болезнетворные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы. Не менее опасным может быть появление кератита – воспаление роговицы.

Сопутствующие симптомы и причины

Так, при ушибах или ранах век наблюдается припухлость в области глаз и век, болезненность, гиперемия. Возможно наличие небольших гематом, которые образовываются вследствие расчесов самих питомцев. Но также возможно кровотечение, воспалённые трещины век, некроз прилегающих зон.

Основные признаки выражаются в тусклости шерсти, общей слабости кошки. Часто наблюдается расстройство пищеварительной системы: чередование запора  и поноса, рвота, вздутый живот. Нередко чувствуется неприятный аромат из ротовой полости. У одних кошек можно наблюдать повышенный аппетит, у других – полный отказ от корма. И в одном и в др

Источник

По каким причинам у кошек бывают красные глаза?

Говорят, что кошка способна излечивать болезни у человека. Но что делать, если само животное нуждается в помощи? Одной из причин, которая может послужить поводом для беспокойства, является: покрасневшие глаза у кота.

Синдром «красного глаза» ‒ это характерный признак появления проблем со здоровьем у животного. Часто данное явление сопровождается выделениями из глаз. Если хозяин не отреагирует своевременно, и животное не получит правильного лечения, то это может привести к неприятным последствиям.

Причины и лечение 

Пролапс железы. Эта патология сопровождается появлением красной массы, по внешнему виду напоминающей вишню. Лечится хирургическим путем.

Блефарит. Заболевание представляет собой воспаление века. Блефарит возникает, когда присутствует раздражение или аллерген. Болезнь сопровождается покраснением глаз и опуханием век. В качестве лечения врач обычно назначает противогрибковые препараты, капли антибиотики, а также процедуры, направленные на устранение причины.

Глаукома. Это заболевание представляет собой увеличение внутриглазного давления. Является наиболее частой причиной того, что белок глаза у животного краснеет. Однако не только покраснение, но и опухание глаза является симптомом глаукомы. При заболевании можно наблюдать увеличенные сосуды в белке. Зрачки при глаукоме плохо реагируют на свет. Первичная глаукома не лечится, а при вторичной ‒ ищется и устраняется основная причина.

Вывих хрусталика. Патология может быть как врожденной, так и возникшей в результате травмы. При этом хрусталик в глазу изменяет свое положение относительно нормального. Симптомами патологии служат визуально видимый смещенный хрусталик или аномальный внешний облик радужки. Лечить вывих хрусталика необходимо хирургическим путем.

Гифема. При гифеме в передней

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

лишай у человека от кошки виды
Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Коша

Есл

Источник

Совет 1: Как лечить глаза у кота

Чтобы вылечить глаза у кота, нужно определить, в чем заключается проблема. Может быть, в глаза просто попал песок. Если случай серьезный (паразиты или травма), необходимо незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Он пропишет капли, мазь или другие виды процедур для лечения глаз у кота.

Промывание глаз. Чтобы промыть глаза коту, возьмите ватный спонж или тампон, смочите его в предварительно нагретом растворе борной кислоты, специально предназначенной для промывания глаз у животных. Аккуратно протрите глаза коту, если есть выделения или песок, то удалите их.

Закапывание капель. Для того чтобы закапать коту глазные капли, нужно сначала промыть глаза, потом повернуть голову животного так, чтобы глаза были направлены вверх. Затем, держа пипетку на расстоянии примерно 1-2 см, закапайте капли. Проследите, чтобы кот моргнул после закапывания и капли распределились по роговице.

Глазная мазь. Если врач прописал коту глазную мазь, то перед процедурой можно нагреть ее до температуры тела. Тогда мазь гораздо быстрее распределится по глазу, эффект будет лучше. Промойте глаза коту, а потом, немного оттянув нижнее веко, нанесите туда чуть-чуть мази, ближе к уголку глаза. Прикройте пальцами глаза, чтобы мазь равномерно разошлась по внутренней поверхности глаза.

Если у кота из глаз течет слизь или гной, то это плохой признак. Лучше обратиться к врачу, а не назначать домашнее лечение. Значительные выделения из глаз – признак инфекционного заболевания или паразитов, которое необходимо лечить с помощью медицинских препаратов. Определить болезнь и выписать рецепт может только ветеринарный врач.

абиссинская кошка в разведение
О том, какое происхождение имеет порода абиссинской кошки ходит множество самых противоречивых и невероятных легенд. Первое из мнений очень прагматично: ученые утверждают, что не существует такой отдельной породы. По

Глаза могут покраснеть

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник