инфекция в ухе у кота

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник

Заболевания уха

Инфекции наружного уха (наружный отит) – это воспаление ушного канала, который идет от наружного уха к барабанной перепонке. 

Общие сведения

Большинство проблем с ушами связано с инфекциями наружного или среднего уха. В некоторых случаях кажущаяся боль в ухе может быть связана с болью в горле, в носоглотке и пр., т.к. все нервы в области лица расположены очень близко друг к другу. Наиболее распространенная причина боли в ухе, особенно у детей, это инфекция среднего уха или средний отит. Инфекции среднего уха возникают, когда бактерии проникают по евстахиевым трубам в среднее ухо. Дети больше подвержены отитам, т.к. у них евстахиевы трубы все еще растут и поэтому не способны быстро выводить лишние жидкости. Из-за этого ухо становится уязвимым для инфекций.

Существует форма среднего отита, при котором в среднем ухе выделяется жидкость. Обычно она не причиняет беспокойства и выходит сама. Однако бывают случаи, когда жидкость остается и необходимо медицинское вмешательство.

Инфекции среднего уха часто вызывают сильную пульсирующую боль, звон в ушах, временную частичную потерю слуха, жар, в некоторых случаях кровянистые выделения из уха, что говорит о повреждении барабанной перепонки. У маленьких детей также часто бывают ушные инфекции, из-за чего они могут долго плакать ночью, вскрикивать, тянуть себя за ухо или тереть его.

Инфекции наружного уха (наружный отит) это воспаление ушного канала, который идет от наружного уха к барабанной перепонке. Воспаление обычно вызывается грибковой или бактериальной инфекцией, которая часто проникает из-за повреждения кожи (например, при чистке ушей и удалении ушной серы). Наружный отит иногда называют «ухом пловца», т.к. он часто возникает из-за того, что в ушном канале осталась вода. Это заболевание также может быть связано с аллергией на духи или спреи для волос. Это сос

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук.

Помимо визуального осмотра ветеринарный в

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ушной клещ у котов — симптомы и лечение

Как распознать

Зуд бывает настолько сильным, что киска расчёсывает уши и кожу вокруг больного места до крови, издавая при этом болезненные звуки.

Верными признаками того, что животное заражено именно отодектозом, так по-научному называется инфекция, является налёт внутри ушных раковин, имеющий грязно-коричневый оттенок и консистенцию высохшего кофе.

Как увидеть

Микроскопические беловатые точечки вскоре начнут очень медленно, но видимо глазу перемещаться по поверхности листка.

Стремясь избавиться от зуда, кошка расчёсывает ухо до царапин, которые, в свою очередь, нагнивают и отекают, ухудшая состояние больного животного.

Как лечить

Приводятся оправдания, что в клиниках для животных надо даже за постановку диагноза заплатить большие деньги, а кот совершенно дик и социально запущен, чтобы посещать с ним важные лечебные заведения.

Но, даже отказавшись от помощи врача, хозяин больной животинки просто обязан срочно сходить в зоомагазин и, посоветовавшись с опытным продавцом — консультантом, приобрести лекарства и немедленно приступить к лечению питомца.

Не стоит принимать на веру советы по исцелению заболевания с помощью растительного масла, зелёного чая и водки (куда ж без неё)!

При дальнейшем отсутствии лечения неизбежно наступает последняя, тяжелейшая стадия заболевания – воспаление мозговых оболочек.

Имея в наличие лосьон для ушей, противоклещевой препарат, а также капли или мази противогрибкового и антибактериального действия, можно избавить любимца от мучительной болезни.

Места заражения и профилактика отодектоза

что значит найти кошку
к слезам, измене; черная — открытый враг; белая — коварный друг, мелкое воровство; оцарапала — болезнь; гладить — просчет в личном; кормить — предательство.

Приснились кошки

Видеть во сне кошку – предвещает не

Стоит в дальнейшем учесть все

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

у кота какие то личинки
Кот, кошка или котенок в доме дарят хозяевам тепло и уют. В свою очередь, владелец тоже должен заботиться о животных и следить за состоянием их здоровья. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой хозяева,

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник