катеризация кота что это

ZooForum: кот с МКБ после катетеризации - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

кот с МКБ после катетеризации

в среду (24.10) заметила что наш годовалый (некастрирован) кот часто и подолгу сидит на лотке, постоянно вылизывается. т.к. в этот же день потекла кошка, то решила, что кот просто усиленно метит. тем более, что он очень активно реагировал на ее изоляцию - мурчал, звал и т.п. Забила тревогу только вечером в четверг, когда кот начал рычать и беспокоиться после каждого похода на лоток, где сидел очень долго и безрезультатно. В городе, где живу, (Лен.обл.) нет круглосуточной ветпомощи, поэтому с трудом дождавшись утра, понеслась с ним в лечебницу. Сделали местную новокаиновую блокаду и поставили катетер (с великим трудом и множественными попытками в течение минут 20, т.к. кот у меня ОЧЕНЬ сильный, и возил двоих фиксирующих по столу не напрягаясь). Пробили пробку, опорожнили, промыли Котэрвином. Катетер не подшивали, просто удалили и все. Сделали уколы но-шпы и амоксицилина. откачанную мочу исследовали на камни, результат - оксалаты, хотя РН мочи щелочной. Больше никаких показателей я не слышала, на руки ничего не выдали, а я была сильно расстроена и не подумала об этом спросить. я пыталась обратить внимание на возможную связь приступа с гормональными причинами - кот почуял течную кошку, но на это никто не обратил внимания. может, это действительно и не при чем.

К вечеру кот буквально ожил, два раза пописал-покакал, снова голосил, чуя кошку. Ночью в туалет не ходил. Сегодня утром пописал совсем немного, моча темная. и все. пошло ухудшение состояния по нарастающей - постоянно зависал над лотком, выдавливались буквально капли, иногда прозрачная слизь, иногда чуть-розоватая. потом стал присаживаться везде, безрезультатно. стал плака

Источник

SOS:Кот "опять" метит!

есть корма эконом -класса, сделаны из отходов пищевой промышленности с добавлением искусственных пищевых добавок и красителей.. к таким кормам относится Вискас, Фрискас...и прочий Дрискас...

я лучше буду платить за Хиллс, Эукунубу или Роял Канин больше, чем оплачивать лечение животного и оплакивать его преждевременную гибель..ИМХО...

есть корма эконом -класса, сделаны из отходов пищевой промышленности с добавлением искусственных пищевых добавок и красителей.. к таким кормам относится Вискас, Фрискас...и прочий Дрискас...

я лучше буду платить за Хиллс, Эукунубу или Роял Канин больше, чем оплачивать лечение животного и оплакивать его преждевременную гибель..ИМХО...

Мммммммм, есть животные которые живут на Вискассе пожизненно и чувствуют себя молодцом. Кто-то так же живет на рыбе и что дадут со стола, но я таких правда не видела. Аналогичный (почти) пример, так это дедушка моей подруги, он как попробовал самогон в 14 лет, так и до 89 лет проскрипел без особых болячек, но это же не значит, что алкоголь форева, так?

Если проблема с МКБ, то однозначно надо менять рацион. Я могу порыться, поискать схему лечения от МКБ в инете. Хорошо бы еще, если есть возможность получить из России КотЭрвин. Но это после того, как приступ будет купирован.

Про еду. Поищите Хиллс лечебный, именно для мочекаменки. Есть ли вохможность купить антибиотики в апеке или сменить врача? Думаю стационар и катеризация в случае запущения болезни сядет вам в копеечку не малую.

Я не хочу сказать, что Вискас кака, а РК - гуд, хорошо то, на чем ваш питомец чувствует себя хорошо. Дорого покупать сушку - кормите натурой, для одного -то кота можно найти время и качественные продукты. Натура должна быть сбалансирована.

Так, кидаю ссылки, читайте. Даже если у вашего котат циситит и он подмерз, не мешает всполошиться и пролеч

Источник

Наиболее частыми причинами неудач и возникновения осложнений при катетеризации периферических вен являются отсутствие практических навыков у медицинского персонала, а также нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним.

Все осложнения, связанные с катетеризацией периферической вены, можно разделить на общие и местные. Местные развиваются в месте установки катетера или в непосредственной близости от него (например, по ходу вены, в которой находится ПВК), к ним относятся гематома, инфильтрация, флебит и тромбоз вены. Общие осложнения связаны с генерализацией местных осложнений или исходно развиваются вдали от места нахождения внутривенного катетера (это воздушная эмболия, тромбоэмболия, катетерный сепсис). Они вызывают тяжелое нарушение общего состояния организма.

Гематома - это скопление крови в тканях. Гематома может образоваться в результате вытекания крови из сосуда в ткани, которые прилегают к месту установления катетера. Это может произойти в результате неудачной пункции вены непосредственно в момент установления ПВК или в результате следующего удаления катетера. Поэтому, во избежание образования гематомы, обусловленной установлением ПВК, необходимо обеспечить адекватное наполнение вены, а также тщательным образом выбрать место установления катетера.

Профилактика: не делайте венепункцию слабо контуруемых сосудов. Образование гематомы при удалении катетера можно избежать, если прижать место венепункции в течение 3-4 минут после удаления ПВК. Также можно поднять конечность.

Тромбоз вены (рис. 1) возникает при формировании тромба в просвете сосуда. Это может случиться при несоответствии диаметра вены и размера катетера, дефектах ухода.

Профилактика. Во избежание развития тромбоза необходимо производить правильный выбор размера катетера в соответствии с величиной пунктируемой вены, придерживаться правил

Источник

Мочекаменная болезнь. Как помочь кошке и уберечь своего любимца от недуга

Мочекаменная болезнь у котов —  очень опасное заболевание, которое может привести к смерти животного. Услышав подобный диагноз или обнаружив его признаки, многие владельцы впадают в панику и безвольно опускают руки, хотя этот грозный недуг вполне можно победить. Главное, его вовремя обнаружить и начать правильное лечение.

Прежде чем рассказать о том, как лечить мочекаменную болезнь у котов, следует поведать о причинах возникновения, патогенезе и механизмах развития.

Мочекаменная болезнь котов — общее описание

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это патология, которую вызывают нарушения обмена веществ (в особенности обмена белков и минералов) животного, что приводит к появлению в мочевыводящих путях солевых отложений. Они через какое-то время могут образовывать камни, закупоривать проходы. Это приводит к переполнению мочевого пузыря, интоксикации организма и даже к смерти.

В случае закупорки мочевыводящих путей, действовать нужно незамедлительно, счет идет буквально на часы. Если помощь не будет оказана вовремя, то питомец погибнет. Мочекаменная болезнь у кошки еще называется уролитиазом. Вместе с сердечными недугами и новообразованиями, эта болезнь — самая частая причина смерти животных.

Сначала нарушения метаболических процессов вызывает образование песка, потом он превращается в камни. Коварство этого недуга и в том, что признаки мочекаменной болезни у кошки практически не видны на начальных этапах развития патологии. Камни могут быть разного размера, вместе с мочой они стремятся наружу. При этом, царапают стенки мочеточников и мочеиспускательного канала, травмируя их. Это причиняет животному сильную боль. В самых запущенных случаях происходит закупорка канала.

Вследствие анатомических особенностей, которые мы рассмотрим ниже,

Источник

Кот после катетеризации, как долго ходить в памперсе? он совсем не ест ничего, купили как прописали уринарий ест по 2-3 шт и все. попытались вчера снять памперс а он везде насикал нам и с кровью. У кого такое было, как ваши котики вели себя и как нам дальше быть?

По-моему, памперс надевают, когда катетер оставляют на несколько дней и моча постоянно подтекает. А без катетера он вроде не нужен. К тому же в памперсе трудно понять, как отходит моча и нужна ли коту помощь. Если сейчас катетер уже не стоит, я бы памперс сняла.

Мочеиспускание, естественно, первое время с кровью. Наблюдайте за количеством мочи, тяжело ли она отходит. Может развиться вторичная закупорка, примерно на вторые сутки, и тогда или она "пробивается" сама по себе, либо приходится нести промывать второй раз. У моих обоих котов было по-разному, одного пришлось промывать дважды, а второй после неполной закупорки - моча отходила, но понемногу (ветеринар сказал: "пока наблюдаем! ") - разрешился множеством кровавых лужиц, после чего пошел на поправку. В такой ситуации "везде насикал" - можно сказать, счастье: значит, может сикать!:)

Ройял Канин Уринари - очень вкусный корм, по словам моих котов. Они его едят очень хорошо, а другие кошки им завидуют.:) Еще я им периодами даю Young Male той же фирмы. Но первые полгода после катетеризации - только Уринари.

Когда мочеиспускание через несколько дней нормализуется, котики начинают по-настоящему радоваться жизни, это хорошо заметно.:)

как научить кошку ходить на задних лапах
Многие люди полагают, что обучение кошек – это что-то нереальное, так как эти братья наши меньшие и не поддаются ни на какие уговоры. Это вовсе не так, и дрессировка питомца реальна, если подойти к данной задаче грамотно.

Нам памперс назначали только на период катетеризации. Правда кот умудрился на пятый день сорвать памперс и вырвать подшитый катетер. Мы его тогда сразу к врачу и нам сказали, что если кот самостоятельно в туалет входит, то никаких памперсов не надо. Мы тут же у врача сдали мочу на анализ и она, да, была с кровушкой. Но постепенно кровь перестала появляться в моче. Ели мы все это время Хиллс s/d -

Источник

Катетеризация у кота

Здравствуйте,у нас такая проблема-сделали котику катетеризацию,в момент хождения с катетером моча отходила нормально(делали промывание мочевого пузыря,поили коктейлем),ходил в памперсах(меняли 3-4 раза в день),а вчера сняли катетер и котик снова тяжело писает и маленькими порциями.Скажите,может ли это быть такое восстановление после катетера и вообще может ли быть общее такое восстановление мочеиспускательной функции???В тот момент,когда кот ходил с катетером моча была с кровью,но врач сказала,что ничего страшного-по всей вероятности это травма после катетера и выход солей.Но и сейчас котик писает с кровью,колим ему Дицинон и все прописанные лекарства.Кот в угнетенном состоянии,почти все время спит.Скажите,может я зря переживаю и расстраиваюсь,может это так происходит восстановление оттока мочи,а потом все войдет в норму?Благодарю.

Конечно промывали 5 дней,раствором натрия хлористого и гентамицина в пропорции,вливали сразу по 40 мл,делали 2р. в день,а потом под крышешку еще вливали гентамицин+аскор.к-та-натр.хлор и оставляли на 3-4 часа.Кололи подкожно глюкозу и рингера+гамавит в пропорции,потом дицинон,а еще травматин+кантарен.Сейчас продолжаю давать ампициллин 3р/д,тавегил,кантарен+травматин,но-шпу,обильное питье в форме коктейля-фитолизин/леспефлан/ортосифон по 60 мл/д.Так нам было прописано нашим лечащим врачом.Котик писает,но по-немножку 2-3 раза в день.Еще допаиваю его чистой водичкой со шприца 10-15 мл,так как ест сухой корм,а в размоченном виде не подходит даже.Еще не какает 3-ий день,даю ему Дюфалак по 1.5 мл.Что вы скажете???

Мочекаменная болезнь ( Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.

деревенская кошка о породе
Но, к сожалению далеко не все знают тонкости и особенности породы….а их не мало. Тем, кто уже попался в «бурманские сети» или только раздумывает над выбором породы, необходимо знать об этих кошках как можно больше. Это п

• В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную

Источник

Операция коту при мочекаменной болезни

У вас есть кот? Будьте внимательны, потому что, возможно, вам придется столкнуться лоб в лоб с этим термином. Так же что такое уретростомия у котов? У вашего питомца есть мочеиспускательный канал, который называется уретрой. Так вот уретростомия — это хирургическое вмешательство в организм кота, при котором формируется новое творение по типу и размеру (уретра). Рассмотрим это все подробнее.

Что такое обструкция или закупорка

На закупорку кошачьих мочеиспускательных проток болеет большое количество котов. Обычно, уже при ее явных симптомах ветеринары ставят диагноз — МКБ у кота. Эта пробка, которая появилась в уретре, может возникнуть из-за того, что там накопилась песочная масса, и различные камни или слизь.

Камни, которые образуются в органах мочеиспускания, имеют разнообразный ядовитый состав химических элементов. Их может образоваться довольно много. Также они абсолютно разные и по форме.

Чем она опасна

Если у вашего кота образовалась большая закупорка, то, как следствие, начинает растягиваться его пузырь. В результате его растяжки на стенках пузыря лопаются все кровеносные сосуды. При этом кровь дальше попадает в мочу животного. Или же наоборот: моча в кровь. За счет этого организм отравляется различными остаточными химическими веществами мочи, которые должны были выйти из него.

Вследствие вышеуказанных процессов повышается давление в мочевом пузыре. Оно распространяется выше к почкам, действуя на них так, что они напрягаются и тогда возникают кровоизлияния. Обструкция очень нарушает нормальное функционирование почек, снижает уровень кровообращения в них и негативно влияет на процессы фильтрации. Задержка мочи в организме приводит к развитию азотемии. Это патология, которая заключается в повешенном уровне азотистых веществ у крови.

Источник