у кошки после стерилизации шишка на животе как лечить

Шишка на животе у кошки: что это может быть?

Шишка на животе у кошки может свидетельствовать о самых разных заболеваниях: одни из них не представляют серьезной угрозы для жизни животного, другие же требуют незамедлительного вмешательства специалистов. В любом случае не стоит впадать в крайности: раньше времени паниковать или пускать все на самотек. При появлении характерного уплотнения в области брюшка питомца обследуют в клинике, а потом уже решают, что делать дальше.

При каких болезнях появляется шишка?

шишка может появляться и после стерилизации — это тоже грыжа, но уже послеоперационная в результате нарушения техники накладывания внутренних швов;

Важно! Если образование под кожей склонно к быстрому росту, при этом количество узелков увеличивается, они кровоточат или болезненны, то это нехороший признак и серьезный повод пройти полное ветеринарное обследование: биопсия, анализы мочи, узи, рентген и т.д.

Дифференциация шишек

Узелков может быть от одного до нескольких — все они разного размера, локализуются чаще в области молочных пакетов ближе к паху. Опухоли могут располагаться не только на животе, но и обнаруживаться на конечностях, шее, спине, что уже говорит о метастазировании раковых клеток по всему организму.

Новообразования плотные, твердые, иногда горячие на ощупь, со временем (ближе к последней стадии рака ) краснеют, принимают фиолетово-розовое окрашивание, кровоточат и из них выделяются гнойные истечения. Уплотнение может и “гулять” под кожей, то есть свободно перемещаться.

Стоит отметить, что у кошек чаще всего диагностируют именно злокачественные опухоли, которые прогрессируют и буквально на глазах сжирают любимого питомца.

Общее состояние в начале болезни может и не меняться: кошка по-прежнему хорошо себя чувствует и обладает отменным аппетитом. Но по мере развития онкопроцесса

Источник

После стерилизации у кошки шишка на животе

Если у вас в доме появилась ласковая пушистая кошечка, то вы должны быть готовы к тому, что пройдет немного времени и животное начнет проявлять свои естественные инстинкты. И тогда вас ждут бессонные ночи с громким мяуканьем. Ваша любимица станет непослушной, может отказываться от еды и питья. Кошка все время будет проситься на улицу и если ей все же удастся сбежать, то через некоторое время она принесет вам свое потомство: котят, которых надо будет кому-то отдавать. Чтобы избежать всех этих проблем, существует вполне гуманный способ — стерилизация кошки.

Эта хирургическая операция в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако иногда после стерилизации у кошки может появиться шишка на животе.

Такие шишки на животе под швом, которые появились у кошки после стерилизации, иногда могут быть послеоперационной грыжей. При этом расходятся швы, внутренний орган, чаще всего кишечная петля или сальник, выпячивается, и на поверхности живота образуется шишка. Отличительной особенностью грыжи является то, что такая шишка будет мягкой на ощупь и легко исчезает даже при слабом надавливании. Это послеоперационное осложнение требует обязательной консультации специалиста, поскольку возможно ущемление грыжи. И если такая шишка беспокоит кошку, то необходима повторная операция по устранению шишки на животе.

Иногда шишки могут возникать в районе шва из-за особенностей заживления ткани именно этого животного. Это явление — послеоперационный отек либо разрастание грануляционной ткани. В этом случае оно не является патологией, и такие шишки исчезают примерно через месяц после операции.

Если на месте выпуклости нет воспаления, то причиной ее появления может стать быстрое рассасывание шовного материала, то есть при не полностью зажившем шве нить исчезает и в этом месте образуется шишка. Возможно, кошка п

Источник

Почему у кошки на животе появилась шишка? Что делать?

У вашего любимца на животе появилась шишка? Тогда вам следует, сразу же обратится к ветеринару. Прогнозы на самом деле не утешительны.

Такие образования в 80% случаев означают опухоль. Конечно, это может быть ушиб или окатыш, но не рискуйте здоровьем животного. Чем быстрее вы обратитесь за консультацией, тем дольше проживёт ваш любимец.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

Количество. Образований может быть несколько или одно. Они могут быть «рассеяны» по животу. Конечно, дела обстоят хуже, если образований много. Они могут кровоточить или выделять гной.

Опухоль может «гулять», то есть свободно двигаться при нажатии.Обратите внимание на период времени, за который образовалась опухоль. Он может быть, как и коротким (2 дня), так и длинным.

Общее состояние животного (аппетит, сон, активность). Известны случаи, когда состояние кошки было активным – её сон, аппетит нарушены не были. А есть и случаи, когда любимцы угасали на глазах.

Наличие опухолей – означает рак. Чем больше опухоли, тем серьёзнее стадия развития рака. Существует четыре стадии рака. При 1 и 2 стадиях прогнозы на выздоровления – благоприятны. При 3 и 4 прогнозы ухудшаются.

Анализы, для подтверждения диагноза: рентген, анализы крови, биопсии шишек и лимфоузлов (берут образцы тканей прямо из злокачественных образований или органов), а также делают УЗИ.

Причины появления

В 80% случаев встречается рак молочных желез. Этот вид рака поражает кошек, которые не были стерилизованы (кормление таблетками и каплями не в счёт; при стерилизации хирургическим путём удаляют яичники и трубы).

То есть кошки, у которых нарушены гормоны, преимущественно пожилого воз

Источник

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Источник

Почему у кошки после стерилизации появляется шишка

Кошка в доме означает не только счастливые моменты игры с питомцем, но и заботу о природных инстинктах, которые вскоре проснутся и во весь голос заявят о себе. Многие владельцы прибегают к стерилизации питомцев, помогая нейтрализовать инстинкты и за одно сохранить здоровье животного.

Операция проста, а период реабилитации проходит быстро, в большинстве случаев без осложнений. Но если у кошки после стерилизации шишка на животе начинает вызывать подозрения, не затягивайте визит к ветеринару. Чем может оказаться такая припухлость – читайте ниже.

Отчего появилась шишка

Причины появления шишки могут таиться в нарушении гигиенических правил по уходу за кошкой после операции. Попадание грязи в открытую рану провоцирует развитие инфекций, осложняя регенерацию тканей, и приводят к различным нарушениям. Ушибы при падении также могут вызвать отрицательные последствия, поэтому нужно следить, чтобы кошка находилась только на полу. Сделайте ей теплую лежанку из натуральной ткани и разместите в теплом месте, где питомец не сможет замерзнуть и простудиться.

Не менее важен и предоперационный период, требующих соблюдения ряда простых правил. Не забывайте, что перед стерилизацией кормление кошки нужно прекратить за 12 часов. Если процедура намечена на утренние часы, вечернего приема пищи будет достаточно.

За 1-2 часа до начала операции не давайте питомцу никаких жидкостей, в том числе воды. Желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь должны оставаться пустыми.

Развитие грыжи после стерилизации

у кота простатит как лечить
С 6 по 10 июля на ВВЦ проходит Различная международная книжная медуница-ярмарка. Система Иванова Неустойчивость. Завещание по системе Порфирия Корнеевича Иванова. Зубные.

Покровы, глаза, уши. Термической камень и док

Грыжа у кошки после стерилизации выступает в качестве реакции организма на расхождение подкожных швов. В этом случае необходимо провести ветеринарный осмотр, поскольку внешне место разреза может оставаться неповрежденным, с наличием целых ниток, но сбоку будет прощ

Источник

У кошки после стерилизации шишка на животе

Содержание животных в городских условиях, несмотря на приносимые ими любовь и ласку, часто сопряжено с множеством проблем. Одной из таких особенностей является нейтрализация полового инстинкта у домашних питомцев. Часто владельцы собак и кошек прибегают к стерилизации своих любимцев с тем, чтобы сохранить им здоровье. Однако, несмотря на все положительные моменты стерилизации, после неё, как и после всякого хирургического вмешательства, могут возникнуть осложнения. Известно, что в некоторых случаях после стерилизации у кошки возникает шишка на животе. Если Вы заметили шишку, Вам следует показать кошку ветеринару.

Основная причина появления шишки

Основной причиной осложнений после стерилизации является несоблюдение правил послеоперационного ухода за кошкой. Впрочем, определённые правила нужно соблюдать и перед подготовкой кошки к стерилизации. Питомец за 12 – 14 часов до начала операции должен перестать питаться, а за час до проведения стерилизации кошке нельзя давать пить, так как кишечник и мочевой пузырь животного должны быть пустыми.

Кроме того, поместите кошку на пол на тёплую подстилку, так как питомец после наркоза будет пытаться ползать и может упасть, если его поместить на возвышающуюся поверхность, а подстилка должна быть тёплой по причине пониженной температуры тела у кошки после стерилизации. Растирание лап и ушей поможет восстановить кровообращение у кошки.

Послеоперационная грыжа после стерилизации

кота тошнит после глистования
Эта проблема характерна всем млекопитающим. Только люди и дети могут рассказать о своих ощущениях и болях, а коты — нет. И лишь внимательный хозяин животного заметит, что с ним что-то не так. Рвота и тошнота помогают дом

После стерилизации у кошки в месте разреза может прощупываться шишка. Скорее всего, это просто реакция на подкожные швы, которые начинают расходиться, однако в любом случае следует проконсультироваться с ветеринаром. Другое название подобного явления – послеоперационная грыжа. Вполне может сложиться такая ситуация, когда нитка на месте разреза остаётся целой, шов

Источник

Осложнения после стерилизации у кошки: шишка на животе, методы лечения

Стерилизация кошки — это, к сожалению, вынужденная операция, которая проводится для того, чтобы не заботиться о том, куда девать будущее потомство от любимого питомца. На сегодняшний день такие операции делают своим кошкам многие хозяева.

Но ветврачи утверждают, что она совсем безопасна для животного, но всё-таки, как и у любого хирургического вмешательства, бывают и риски.

Особенности стерилизации кошек

Если вовремя не заметить проявления у кошки недомогания или же начнёт опухать брюшная полость, и не проявлять должную заботу о ней, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Первый операционный способ стерилизации кошки подразумевает полное удаление не только яичников, но и матки. Этот способ считается самым правильным. Второй операционный способ позволяет удалять лишь только яичники, а матка остаётся в брюшной полости.

Но при таком хирургическом вмешательстве тяжёлые последствия в виде воспаления матки могут проявиться через несколько лет, и послужит поводом ещё для одной операции.

Существует несколько методик того, как проводятся операции по стерилизации кошек. Вот основные способы: классическая схема; стерилизация с применением бокового разреза; лапароскопический способ стерилизации.

По классической схеме надрез на животе животного делается по белой линии, затем проводится недолгая стерилизация и потом уже зашивают рану. Такой способ используется уже десятки лет и не даёт осложнений, если за кошкой правильно ухаживать.

Но делать такую операцию должен ветеринарный врач, который имеет опыт в подобных делах. Но есть и минусы у этого способа. Так, получение травмы для животного при проведении такой операции довольно высока, если сравнивать с другими способами.

При методе, когда стерилиз

Источник