чем лечить рану на ноге у кота

Как лечить гнойную рану у кота в домашних условиях?

Обработка раны у кота

Раны у домашних животных — довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться, пожалуй, каждому хозяину кота. Подобные повреждения возникают в результате неаккуратного поведения питомца в быту, драк со своими соседскими сородичами или представителями семейства собачьих. Естественно, от происхождения раны зависит многое: ее размер, характер повреждения кожных покровов, глубина, а также возможность инфицирования. Именно от этих факторов и будет зависеть выбор тактики лечения раневых поверхностей, что позволит облегчить страдания животного, предупредит развитие гнойных образований и ускорит заживление поврежденных тканей.

Обработка поверхностных ран у кошки

Наиболее часто в повседневной жизни кошки по тем или иным причинам получают неглубокие ранения кожи, с обработкой которых их владельцы вполне могут справиться самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь, животное, которое получило травму, следует успокоить, взяв на руки и дав почувствовать себя в полной безопасности. Только после этого возможна дальнейшая обработка раны у кота.

Итак, чем можно обработать рану у кошки? Этот вопрос волнует многих владельцев домашних животных, особенно если они столкнулись с подобной проблемой впервые. Обработка поверхностных повреждений кожи у кошек должна начинаться с качественной промывки раневой поверхности дезинфицирующими или бактерицидными средствами. Это необходимо для предотвращения развития в ране воспалительного процесса с последующим ее нагноением. Для надежной дезинфекции лучше воспользоваться раствором перекиси водорода или раствором хлоргексидина, которые обычно присутствуют в любой домашней аптечке.

Решая вопрос, чем обработать рану коту в домашних условиях, следует вспомнить о мази Левомеколь. Это средство наружного применения обла

Источник

Совет 1: Как лечить раны у кошек

Кошки, особенно гуляющие на улице, часто получают ранения: царапины, укусы, порезы. С покусами, глубокими порезами, тяжелыми обморожениями лучше сразу обратиться к ветеринару. Незначительные раны можно обрабатывать в домашних условиях, чтобы лишний раз не нервировать животное посещением клиники.

Аккуратно и надежно зафиксируйте кошку при помощи помощника. В случае травмы конечности имеет смысл положить ее на спину. Фиксировать животное можно, взяв за загривок и соединив пару лап «в замок». Особо буйное или напуганное животное можно запеленать в полотенце или покрывало, оставив доступ только к пораженному месту.

Осмотрите рану. Она может быть свежей или старой. В первом случае из нее может сочиться кровь или выделяться сукровица. Застарелые раны характеризуются воспалением, следами гноя или коростой.

Шерсть вокруг раны выстригите острыми ножницами. Также область вокруг раны можно смазать нейтральным кремом или вазелином. Все это нужно для того, чтобы волос не попал в рану. Свежий порез или царапину нужно промыть перекисью водорода или хлоргексидином. Осторожно ватным тампоном удалите с поверхности раны все загрязнения и шерсть.

Обработайте рану антисептическим спреем. Ветеринары применяют «Террамицин», он свободно продается в ветаптеках. Но можете использовать любой другой медицинский аналог данного препарата. Неглубокие царапины можно просто смазать зеленкой.

Если кровь кошки имеет ярко-красный цвет и выходит толчками, то, скорее всего, у нее повреждена артерия. В этом случае рекомендуется наложить жгут выше места ранения и незамедлительно обратиться к ветеринару.

Застарелые раны со следами воспаления или гноя лечат мазью с антибиотиком, например «Мизофеном». Нанесите мазь на марлев

Источник

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны. Если в ране оказался инородный предме

Источник

Ранения (раны) у кошек, котов и котят – виды, симптомы и первая помощь

Ранение (или рана) у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации.

Сами кошки очень внимательно оберегают себя. Даже если на нее будет падать нож со стола — она в состоянии хитро и умело увернуться от острого лезвия.

Что такое ранение (рана) и его виды у кошек, котов и котят

Ранение (или рана) – открытое механическое повреждение кожи, слизистой оболочки и глубоколежащих тканей и органов, сопровождающееся болью, зиянием, кровотечением, а иногда и нарушением функции. Ранения случаются у кошек довольно часто.

Микста – это рана, в которую попало ядовитое химическое вещество. Большей частью раны всегда инфицированы. Особо опасны открытые переломы и раны, осложненные инфекцией.

Колотые раны кошка может получить во время драки, выстрелов из пневматики или из дробовика. В результате кровотечения при таких ранениях незначительные или могут вообще отсутствовать. В колотые раны могут попасть инфекции (грязь, микробы).

Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую “санобработку” кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.

Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кош

Источник

Ветеринары, СОС! Рваная рана у кота.

Всё самое противное случается в пятницу после обеда С прогулки явился блудный кот, которого не было дома несколько дней. У него огромная рваная рана мягких тканей задней лапы. Грубо говоря, вырван огромный кусок плоти по задней поверхности бедра.

3. Чем обрабатывать, промывать? У нас есть перекись, борная кислота, йодосол, фурацилин, хлоргексидин. Можем докупить, что надо.

В любую круглосуточную ветеринарную консультацию позвоните (таких много, погуглите). Или на сайте зоовет вопрос задайте.

Я не ветеринар, но свои коты имеются. Антибиотики чаще всего используют амоксициллин, про дозировки не скажу, т.к. моим кололи специальный ветеринарный, а у Вас я так понимаю надо человеческую дозу расчитать. Если ветеринар не найдётся я бы посоветовала купить детский аугментин или амоксиклав в суспензии и по инструкции для инфекций мягких тканей давать. Промывать перекисью хорошо. Моим после операции шов брызгали серебряной штукой в балончике. И ещё думаю надо кота прокапать, если есть рана, то есть кровопотеря и интоксикация. Капельницу ставить в локтевую вену, как человеку, лапу предварительно побрить, очень удобно поставить катетер, который с проводником, размер видимо надо детский.

Хирургу вашему конечно виднее, но я как терапевт сразу подумала, что наверное дренажи надо ставить. Прочитала, что можно хлоргексидином, диоксидином обрабатывать, но сначала наверное лучше перекисью. И ещё наверное купите антибиотик широкого спектра в порошке и местно на рану используйте, помимо того, что внутрь. По шовному материалу названия не знаю, моим кошкам после кесарева внутренние швы рассасывающиеся делали синтетические, снаружи шелком зашивали. Прокапайте кота хотя-бы физ. раствором.

стерилизованная кошка задирает хвост
Коты способны метить мочой мебель, стены, углы возле окон и дверей. Когда кот опрыскивает предметы мочой, он выпрямляет задние лапы и задирает хвост. Моча котов имеет желтый цвет и очень сильный запах. Она просто предназ

Капельницу можно попозже, как успокоится, наша кошка нормально терпела, просто держали, не седировали на капельницу. Поп

Источник

Раны у кошек

Раны у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации. Иногда встречаются раны, которые лучше все-таки продезинфицировать сразу, чтобы не было особо опасных осложнений.

Раны у кошек возникают чаще всего по причине случайного столкновения с колющими или режущими предметами. Сами кошки очень внимательно оберегают себя. Даже если на нее будет падать нож со стола — она в состоянии хитро и умело увернуться от острого лезвия.

Кошки сами в состоянии себя вылечить. Раны они зализывают, чем ускоряют процесс заживления. Обычное медицинское средство так не предотвратит инфекцию, как слюна самой кошки, поэтому, если вы в состоянии трезво оценить масштаб раны у кошки, не начинайте паниковать заранее. Неглубокие раны проходят очень быстро, а вот раны поглубже можно продезинфицировать.

Если рана глубокая, постарайтесь очистить ее от шерсти, пыли и грязи. Можно даже выстричь шерсть. Она со временем отрастет, но в период заживления будет плохо, если шерстинки будут попадать в рану. Это может привести к загноению. После того как вы подготовили уязвленное место для обработки, смажьте рану йодом. Не усердствуйте, чтобы не сделать ожог. Если возникнет ожог — кошка будет постоянно чесаться о жесткие поверхности, и риск занесения инфекции повышается. После этого стоит использовать для перевязки марлевую повязку, предварительно прогладив ее горячим утюгом с отпариванием. Если нет марли — используйте салфетки или полоски ткани.

если у котенка режутся зубки
Когда ваши новые туфли падут жертвой непрерывного жевания вашего питомца или когда ваш котенок проест насквозь книгу на тумбочке рядом с кроватью, вы, вероятно, не согласитесь с ветеринарами, считающими, что прорезыва

Если вы используете перевязочный материал, постарайтесь его максимально зафиксировать, учитывая, что кошка не будет постоянно лежать. Для того чтобы быстрее выздороветь и выходить себя, кошка должна двигаться ровно столько, сколько ей хочется, поэтому не укладывайте ее спать, если она рвется на свободу.

Источник

Ранения у кошек

Ранения - вид травм, встречающийся у кошек наиболее часто. В зависимости от причины, вызвавшей повреждение тканей, раны подразделяют на резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные.

Резаные и колотые раны отличаются относительно небольшой площадью повреждения тканей, обильным кровотечением, ровными краями.

Для ушибленных, кусаных, рваных ран характерны сравнительно большие площади травматизации тканей, неровные края и, как правило, небольшие кровотечения.

Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую "санобработку" кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.

Доврачебная помощь. Обработку любой раны начинайте с удаления гнойно-кровяных масс с поверхности кожи. С этой целью используйте стерильные ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода (это не только дезинфицирующее, но и кровоостанавливающее средство). Только старайтесь не смывать запекшуюся кровь непосредственно с самой раны, поскольку в противном случае кровотечение может возобновиться с новой силой.

После остановки кровотечения шерсть вокруг раны следует тщательно выстричь. При наличии в ране инородных предметов (стекло, песчинки и др.), извлеките их пинцетом, а полость раны несколько раз промойте 3%-ным раствором перекиси водорода или розовым раствором марганцовки. После этого кожу вокруг раны смажьте 5%-ным йодезом (зеленкой, спиртом или водкой), а саму рану можно припудрить раносаном, баксоцидом П, порошком стрептоцида (норсульфазола, сульфадимезина и т.п.), обр

Источник