кот после операции мочекаменной

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ КОШЕК

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек возникает из-за развития патологических процессов или заболеваний органов мочевыводящей системы. Это одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний домашних кошек.

Мочекаменная болезнь, уролитиаз — системное, чаще хроническое заболевание мочевыводящих путей, которое развивается в результате образования солевых отложений, уроконкрементов (камней, песка) в мочевом пузыре. МКБ сопровождается болезненным мочеиспусканием (в результате появления мочевых колик), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), гематурией (наличие крови в моче), в тяжелых случаях — закупоркой уретры.

Стоит отметить, что мочекаменная болезнь у кошек, наряду с патологиями и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, травмами и злокачественными новообразованиями, при несвоевременном лечении очень часто приводит к летальному исходу у животных в возрасте от 1 года до 5 лет.

Развитию МКБ могут способствовать внешние и внутренние факторы. Из-за физиологических особенностей коты более подвержены уролитиазу, чем кошки, так как у самцов просвет уретры в три раза уже.

Долгое время считалось, что нестерилизованные животные чаще страдают от данного недуга, однако последние исследования опровергают это мнение.

Причины мочекаменной болезни у кошек могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, стрессом, малоподвижным образом жизни, который способствует ожирению, анатомическими особенностями (в том числе и при наличии врожденных аномалий в развитии органов мочеполовой системы), вирусными и инфекционными заболеваниями. Моча кошек довольно концентрированная, и при неблагоприятных факторах этот аспект также способствует развитию мочекаменной болезни.

Развитию МКБ способствует несбалансир

Источник

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы,меняли рацион питания каши,мясо,детское питание,воду для питья давали минеральную,лекарства.и.т.д Симптомы были как у всех,болезненное мочеиспускание,задержка мочи,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили через 4 дня, и вот уже полтора года как у нас все хорошо, не было ни одного рецидива

Источник

Диагностика и лечение мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь кошек - заболевание полиэтиологической природы. Причиной уролитиаза может быть избыток в рационах фосфора и магния, ожирение. Возможна врожденная и приобретенная энзимопатия, ведущая к нарушению обмена веществ в почках и образованию камней. Не последнюю роль в развитии заболевания играют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, недостаточное поение животных, состав питьевой воды (предположительно, повышенное содержание кальция).

Под воздействием этиологических факторов в почках нарушается обмен веществ, рН первичной и вторичной мочи изменяется, моча задерживается в мочевыводящих путях. Воспалительный процесс в мочевой системе сопровождается скоплением в мочевыводящих путях фибрина и других белковых образований. Сужение просвета мочевыводящих путей обусловливает задержку мочи, что усугубляет патологический процесс развития мочекаменной болезни [1].

Характер мочевых камней зависит от рН мочи. При рН 5 в основном образуются ураты (соли мочевой кислоты), при рН 5,1...6,0 — оксалаты (кальциевые соли щавелевой кислоты). Условиями для образования фосфатных камней служат повышение рН мочи до 7,0 [4], гиперфункция паращитовидных желез, избыток фосфора в кормах.

Способствует кристаллизации фосфатов микрофлора почек и мочевыводящих путей, которая разлагает мочевину, в результате чего происходит подщелачивание мочи. Некоторые авторы отмечают, что оксалатные и фосфатные камни образуются при избыточном поступлении в мочу мукопротеидов [2, 6].

Перечень лекарственных средств постоянно обновляется и пополняется. Авторы статьи для лечения мочекаменной болезни кошек испытали следующую схему лечения; средства традиционной консервативной терапии плюс фитолизин и фитоэлита «Здоровые почки».

В клиническое испытание было включено четыре кота с

Источник

После операции на мочевом пузыре кот не

Уретростомия котов

Уретростомия котов – операция, в ходе которой формируется постоянное отверстие (уретростома) между широкой частью уретры и кожей брюшной стенки.

Показанием для этой операции, в основном является неустранимая или рецидивирующая обструкция дистальной (ближе к мочеиспускательному отверстию) части уретры. Уретра – это канал, по которому моча из мочевого пузыря отводится к мочеиспускательному отверстию. У котов уретра имеет неравномерную ширину на своем протяжении. Чем ближе к мочеиспускательному отверстию – тем тоньше уретра. В этом месте чаще всего и происходит закупорка. Пробка чаще всего сформирована солями (при мочекаменной болезни) или клетками крови (при циститах). Также обструкция уретры может развиться вследствие травм, опухолей и воспалительных заболеваний уретры.

Уретростома увеличивает риск развития инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Поэтому к ней прибегают только в случаях, когда консервативное (без операции) лечение не дало результатов.

Подготовка к операции. Коты, которым планируется уретростомия, почти всегда имеют выраженные проблемы с мочеиспусканием. При нарушении мочеиспускания может развиться острая почечная недостаточность. Это состояние важно выявить и скорректировать перед операцией. Иногда, при невозможности катетеризации, может потребовать цистоцентез – прокол мочевого пузыря и отведение мочи наружу через брюшную стенку. При длительном воспалении мочевыводящей системы могут также развиться анемия и сепсис, что также требует своевременной диагностики и коррекции. Обследование перед уретростомией может включить в себя:

Ход операции. При различных патологиях операция будет иметь свои особенности. В самом распространенном случае с мочекаменной болезнью, перед опера

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

крик кота для кошки
После долгого рабочего дня музыка помогает людям расслабиться и отдохнуть. То же самое можно сказать и о кошках. Неспешная, мелодичная музыка на самом деле помогает поддерживать спокойствие животного и снимает у него

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

Кот умер после лечения в ветклинике. Почему?

10.05.13 обратились в ветклинику «Золотой Лев» на Первомайской, 106 - заболел кот 7 лет, признаки мочекаменной болезни (пытался сесть на лоток, тужился, мочился по каплям, из него текло все время, оставались лужицы).

1-ый ветеринар: Томилова Наталья Юрьевна. Вставила катетер, убрала мочу – но на анализ почему-то не взяла, вколов при этом 2! укола анестезии, кота страшно выворачивало и день после этого он лежал, не вставая. Назначила лечение: промывать мочевой пузырь фурацелином+Котэрвин; амоксициллин; папаверин; этамзилат; цистон; диета. На анализы не отправила! Через 1,5 дня катетер отпал – нашли в подгузнике. Кот был в ошейнике, памперсе, даже не пытался вытащить катетер – ему было плохо.

вторично пришли 12.05.13, 2-ой ветеринар – Герасимова Валентина Владимировна. Не стала делать укол вообще – вставила катетер «наживую», кот страшно кричал, отрывал привязанные лапы. На анализы тоже не отправила!!! На основании чего было назначено лечение – непонятно.

третий раз пришли снять катетер 16.05.13, 3-й ветеринар – Веткина Наталья Юрьевна. Назначила новое лечение: папаверин+анальгин; гамавит, котэрвин, и Дексаметазон по схеме: 1,0мл-0,8-0,6-0,4-0,2 (позже другой ветврач сказал, что это доза для собак). Она взяла кровь на анализ и посоветовала сдать мочу и Узи где-нибудь, т.к. у них нет своего оборудования.

после того, как сняли катетер, коту вроде бы стало получше, он стал мочиться, 3 дня все было хорошо, мы обрадовались, что он пошел на поправку.

сколько дней длится беременность британской кошки
Беременность домашней любимицы – это повод для серьезных волнений ее хозяев. Как будут проходить роды, сколько времени продлится беременность, какие условия требуется соблюдать, чтобы котята родились здоровыми? Се

на 4-ый он мочиться перестал, не пил, не ел, все время лежал, в ночь с 20 на 21 мая его стало рвать наизнанку, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, стал задыхаться, вызвали ветврача на дом, пока он приехал через 30-40 минут – кот умер. Он приехал и констатировал смерть. Посоветовал забрать анализ крови, чтобы посм

Источник

Уретростомия у котов: последствия и ход операции

Дом и семья Домашние животные Ав. Юртикова Ольга

Болезни животных не менее разнообразны, чем у человека. Некоторые заболевания проходят почти бессимптомно, поэтому хозяин замечает проблему уже тогда, когда необходимо проведение операции, например уретростомии у котов.

Уретростомия

Эта операция, в результате которой у животного появляется новое отверстие для мочеиспускания, находящееся между брюшиной и широкой частью уретры. В последние годы доводить ситуацию до хирургического вмешательства удается все реже, поскольку появилось множество препаратов, способных предотвратить процесс закупорки канала. Правильный режим питания и информация, которой должны располагать владельцы животных с мочекаменной болезнью, дают возможность избежать оперативного вмешательства.

Показания

Уретростомия у котов назначается лечащим врачом в тех случаях, когда остальные методики решения проблемы не дают положительных результатов. Кроме этого, обструкция дистальной части уретры может быть и неустранимой, именно по этой причине приходится прибегать к операции. Уретра представляет собой канал, при помощи которого моча выводится из организма. Строение ее у котов отличается неравномерной шириной. По мере приближения к мочеиспускательному каналу она становится тоньше. Чаще всего именно в этом месте случается закупорка. В большинстве случаев пробка состоит из солей или клеток крови, что объясняется либо мочекаменной болезнью, либо циститами. Иногда обструкция бывает результатом травм, воспалительных процессов или опухолей.

Промежностная уретростомия у котов может активизировать развитие инфекций мочевыводящих путей. Именно по этой причине специалисты предпочитают проводить сначала консервативное лечение и только в том случае, если оно не помогло, прибегают к оперативному вмешательств

Источник