у кота облазит шерсть на подбородке

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Облезла шерсть на подбородке кота

Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными.Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. 

В качестве питания примените Royal Canin Hypoallergenic DR25 на постоянной основе. Для прижигания воспользуйтесь раствором Метиленового синего 3 р. в д. - до 2-3 месяцев. Перед прижиганием гранулемы спиртом обработайте раствором Малавита 2-3 р. в д. до 21 дня. 

Что касается общего лечения, рекомендовано использование противовоспалительных препаратов (преднизолон, дексаметазон). Дозировка 0,2-0,3 мл в.м. или п.к. - до 14 и более дней, затем дозу постепенно снижать в течение 5-7 дн. до 0,1 мл 1 р. в 2 дня на протяжении 10 дн., затем отменять и прод

Источник

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков.

Симптомы: утолщение кожи на месте травм, образован

Источник

Черные точки у кошки: как решить проблему акне?

Черные точки или угри в медицинской терминологии называются акне, и являются они результатом избыточной работы сальных желез. На начальной стадии угри представляют только эстетический дискомфорт. Если у темных питомцев они малозаметны, то вот внешний вид белых котов портят изрядно. Но без внимания эту проблему оставлять нельзя: акне является сигналом о неправильном уходе или заболевании питомца.

Почему возникают черные точки?

Черные точки – это загрязненные кожные поры. Основная причина их возникновения – недостаточная гигиена. Грязь смешивается с кожным салом и создает плотную пробку внутри поры. Чаще всего появляются черные точки у кошки на подбородке и в труднодоступных местах (хвост, живот). Но также угри возникают и при тщательной гигиене. В таком случае проблема связана с неправильной (избыточной) работой сальных желез.

Совет! Частые водные процедуры, с использованием моющих средств, смывают защитный необходимый слой кожного жира, провоцируя излишнюю работу сальных желез. В результате нарушаются обменные процессы и возникают черные точки. Специалисты рекомендуют купать кошек только по мере необходимости и в норме всего несколько раз в год.

По каким симптомам их определить?

Угри хорошо видны невооруженным глазом: это разные по размеру темные точки на коже питомца. На начальной стадии акне выглядит как обычная грязь, однако со временем черная точка может превратиться в прыщ и даже рану. Дело в том, что в забитой поре внутри продолжается внутренняя секреция. В результате кожное сало выделяется, но никуда не выходит, скапливается и провоцирует воспаление. Кожа пытается очиститься, возникает гнойник, который в итоге прорывается наружу.

В запущенной стадии угри начинают зудеть и беспокоить животное. Кот или кошка постоянно чешется, появляются ранки, отечность

Источник

Акне у кошек: прыщи, угри и прочие напасти

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки.

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Причины акне

Черные точки – это окислившиеся пробки, забивающие кожные поры. По большей части пробка состоит из кожного сала, продуцируемого сальными железами. Когда сальная железа начинает чрезмерно вырабатывать себум, появляются угри у кошек (точно так же, как и у людей).

можно ли котенку индейку
Кормит ли кто-нибудь котов сырой курицей? Наш товарищ ел варёную, но в последнее время всё хуже и хуже. Пытается выпрашивать сырую. С учётом, что этого ребёнка вообще трудно чем-либо накормить, очень немного ест сухой кор

Почему же появляются прыщи на подбородке у кошки, а не в других частях тела? Дело в том, что чем больше шерстинок на сантиметр кожи, тем меньше на этом участке сальных желез и тем менее они развиты. А на подбородке шерсть обычно редкая и короткая

Источник

Почему у кошки облезают уши?

Существует немало проблем, связанных со здоровьем кошки. Любители и хозяева этих животных знакомы с такими проблемами не понаслышке. Одна из них – это облезание ушей. Почему это происходит?

Нормально ли это?

Нормально ли то, что уши кошки облазят? Нет, это ненормально. Шерстяной покров в норме должен быть равномерным, поэтому именно этот признак позволяет оценить здоровье животного.

По каким причинам могут облезать уши у кошки?

Какие же причины могут вызвать облезание ушей у кошки? Таковых имеется немало. Одна из них – это повреждения ушей. Возможно, кошка слишком сильно чесала уши когтями и повредила шерстяной покров.

Если питомец выходит гулять, то вариантов причин ещё больше. Например, зимой в мороз кошка могла просто обморозить уши. А обморожение – это отмирание части тканей, так что шерсть из-за этого вполне может выпасть.

Ожог – это ещё одна причина, которая может спровоцировать облезание ушей, но получить его сложнее, нежели обморожение. Ведь на солнце животное долго находиться не станет, а, скорее всего, спрячется в тень.

По каким ещё причинам у кошки облезают уши? Происходить это может из-за нехватки витаминов. Кроме того, причиной данного явления также может быть простая аллергия. Но порой спровоцировать облезание шерсти могут и некоторые кожные заболевания, такие как лишай, дерматомикоз, отодектоз и другие.

Что делать?

Если дело в авитаминозе, то следует в корне пересмотреть рацион животного и сделать его более сбалансированным и богатым витаминами. В случае повреждения нужно обработать зону поражения. Ну, а заболевание, естественно, нужно лечить. Диагностировать же его может только ветеринар.

Комментарии

чем кормить кошку при панкреатите в домашних условиях
Питанию кошки (или кота) надо уделять внимание с самого первого дня ее появления в доме. Для маленького котенка, разлученного с матерью и попавшего в непривычную обстановку, необходимо подобрать продукты, по возможност

Мне очень нужно было узнать, почему у кошки облезают уши, но подходящую статью не могла найти. Но прочитав данную статью, я

Источник

Акне у кошек (черные точки на подбородке)

Черные точки, похожие на песчинки, крепко прикрепленные к коже подбородка кошки или к шерсти - это признак наличия у кошки акне, аналога прыщей на человеческой коже. Возникают они по тем же основным причинам, что у людей. Благоприятной средой для возникновения акне являются жирная кожа кошки, сырость, наследственная предрасположенность, редкое мытье мисок животного.

Этому заболеванию подвержены все без исключения домашние кошки, у кошек, гуляющих на улице или бездомных оно встречается реже и проявляется не так явно. Заболевание не заразно, ни для человека, ни для других животных. Как правило, кошку акне не беспокоят, если очагов немного.

При отстуствие лечения, болезнь может прогрессировать, у кошки может начаться зуд в области очагов акне, животное может расчесывать до крови акне, что не только портит внешний вид кошки, но и доставляет ей неудобство. Однако, случается, что кошки живут без лечения всю свою жизнь, болезнь не прогрессирует и не доставляет неудобств кошки. Но если кошка учавствует в выставках, да и даже если не учавствует, акне сильно портят внешний вид кошки, поэтому очень желательно лечить ее.

Вылечить от акне кошку полностью невозможно. Лечение снимает симптомы, способствует возникновению длительной ремиссии.

Для начала Вы должны тщательно очищать и дезинфицировать миски кошки, желательно несколько раз в день, потому что на мисках скапливается много

бактерий, которые способствуют развитию акне. Для этого тщательно мойте их теплой водой и протирайте раствором хлоргексидина.

Подбородок кошки нужно протирать хлоргексидином, потом тщательно высушить пораженное место, а потом смазывать раствором йода на ватной палочке. Если черные точки закреплены только на шерсти, Вы можете аккуратно их снимать. Эту процедуру можно проводить 1-2 раза в день, на ночь можно сма

Источник