сколько у кота усов

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин. Виной изменения окраски являются

Источник

Зачем коту усы

Иное дело кошка. У нее усы — и не усы вовсе, а, скорее, трансформированные рецепторы, органы чувств, воспринимающие малейшие изменения окружающей среды.

Усы кошки — вибриссы (лат. vibrissae, от vibro — колеблюсь, извиваюсь) – длинные, жесткие осязательные волосы, выступающие над шерстным покровом. Вибриссы в несколько раз длиннее и толще обычных волос. Более длинные и чувствительные находятся над верхней губой по четыре ряда с обеих сторон от носа, причем верхние два ряда могут двигаться независимо от нижних. Вибриссы покороче располагаются на щеках, на подбородке и над глазами, на щиколотках передних лап и на хвосте, есть они и между подушечками на лапах.

Эти усы — не для красы!

Основание вибрисс находится в поверхностном слое кожи. Корень каждого чувствительного усика расположен в волосяной сумке, к которой подходит множество нервных окончаний. Они-то и передают информацию об окружающей обстановке. В мозге кошки каждой вибриссе отведен свой участок. Поэтому даже незначительные колебания среды не останутся для животного незамеченными — любое прикосновение к вибриссам через окружающие их нервные окончания мгновенно посылают информацию в головной мозг.  

С помощью усов кошка ориентируется в пространстве, получая информацию о преградах на своем пути по изменениям в воздушных потоках.

Кошка использует усы и для более точного измерения размеров предметов и расстояний до них. Так, прикоснувшись усами к стенкам отверстия, она мгновенно определит, достаточен ли этот лаз для ее прохождения.

Это позволяет кошке определять расположение предметов и уклоняться от препятствий даже в полной темноте. Нервные импульсы от вибриссов поступают в мозг и совместно с информацией от других органов воссоздают трехмерную картину окружающего мира.

Вибриссы незаменимы кошке п

Источник

Сколько усов у кошки?

Жесткие антенны у кошек - это вибрисы. Они не только на верхней губе, но и на бровях, возле ушей и на подбородке. Сейчас не поленился посчитал у своего кота - получилось около 40.

Вибриссы - именно так называются кошачьи "усы", они примерно раза в три более углублены в кожу, чем обычные шерстяные волоски, при этом вокруг них из нервных окончаний образуется прямо таки образование в виде сетки. Импульсы (нервные) от них передаются в кошачий мозг, причем вибриссы совершают вибрирующие движения при сканировании пространства. Если считать только расположенные на верхней губе "усы" (подусник), то их должно быть две дюжины, которые расположены не просто так, а по 6 штук в 4 (пусть и не ровнехоньких) ряда. Движение их идет по принципу 2х2, т.е. верхние два ряда могут приходить в движение независимо от таких же нижних двух рядов. Самые длинные вибриссы у мейн-кунов (порода такая) - чуть ли не два десятка сантиметров, а вот самые короткие бывают у такой породы, как - сфинкс (иногда их и вовсе нет).

Кем - то подсчитано, что у представителей семейства кошачьих усов вырастает в среднем - 24 штуки. Их одинаковое количество с каждой стороны морды. Усы расположены в четыре ряда по горизонтали. На фото вот прекрасно это видно:

Приблизительное количество усов у семейства кошачьих составляет 24 штуки. Точную цифру назвать достаточно проблематично, так как волосы усов периодически обновляются, при этом одни выпадают, а другие появляются.

Усы совершенно разной длины, есть длинючие, есть совсем коротенькие, с помощью усов кошка ориентируется, и без усов кошке туго. Мой ребенок раз подстриг котейке усы с одной стороны, после этого кошечка стала хуже ориентироваться, к счастью усы имеет свойство отрастать.

То что Вы имели ввиду в своём вопросе конечно же называется вибрисами. Но непонятно откуда взялась инф

Источник

сколько усов у кошки

Сколько у кошек усов?

Редкий обыватель задумывается над тем, насколько для его кота важны усы, забавно украшающие мордочку мяукающего питомца. На самом деле, это очень значимый орган обоняния, который представляет собой видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. В научном мире усы у кошки называются вибриссы, самые пышные из которых располагаются на мордочке,а остальные могут расти на лапах, хвосте или подбородке. С усами связано много чего интересного, часть занимательных сведений мы рассмотрим в этой статье.

Среднее количество усов у представителей семейства кошачьих составляет 24 штуки, которые равномерно расположены возле каждой стороны носа и сгруппированы в четыре горизонтальных ряда. Кроме этого, вибриссы растут возле глаз, на кончике хвоста, между пальцами лап и на подбородке. Люди не воспринимают эти волосяные отростки за усы, хотя они точно так же выполняют функцию измерения текстуры, объектов или границ.

Смена усов у кошек происходит постоянно, равно как и линька. Это вполне нормальное явление, которое не должно вызывать опасений. На месте выпавших волосков обязательно вырастут новые. Поводом для беспокойства станет слишком активная потеря усов или их полное отсутствие после линьки. Желательно посетить ветеринара, поскольку питомцу может не хватать витаминов или он серьезно болен. Нужно понимать, что без усов животное теряет свою «навигационную систему» и становится практически беспомощным. Его состояние можно сравнить с положением человека, потерявшего свои очки. Кошка вполне способна заблудиться, поранить себе глаза, застрять в расщелине или упасть в канализационный люк. Поэтому если у питомца выпали или обломались вибриссы, а вы ищите информацию о том, отрастают ли у кошек усы, постарайтесь не выпускать питомца из дома, пока данный вид кошачей навигации не отрастет полностью.

Сколько у

Источник

сколько усов у кота

Кошачьи усы: что и как?

У кота насчитывается примерно 24 уса по 12 с каждой стороны (у некоторых и больше). Ус вдвое толще обычного волоса и располагается он в три раза глубже. Каждый ус – это целое скопление нервных окончаний, способных давать животному удивительно подробную информацию о происходящем вокруг, о потоках воздуха, о давлении и обо всем, к чему они прикасаются.

Другое название усов – вибриссы (от слова «вибрация»). Оно подчеркивает их уникальную способность с точностью улавливать любые вибрации в воздухе. Усы вибрируют в ответ на порывы и завихрения, на воздушные потоки, взаимодействующие с окружающими предметами. Усы снабжают кота всей необходимой информацией: помогают прочувствовать присутствие предмета, его размеры, форму, какие-либо препятствия на пути. При этом животному не нужно даже смотреть или трогать этот самый объект. Усы – незаменимый инструмент во время охоты. Если они повреждены, животное может ошибиться во время нападения и упустить жертву. Усы сообщают коту о размерах и действиях добычи. Кроме того, они помогают лучше чуять запахи!

Усы могут стать для животного настоящей проблемой. Особенно, когда нужно достать лакомство из узкой миски. Когда усы касаются ее стенок, в мозг животного поступают сигналы, вызывающие неприятные ощущения. Из-за них коту сложно продолжать трапезу.

Усы невероятно чувствительны, так как очень тесно сплетены с нервной системой. Любое повреждение усов может вызвать у кота сильный дискомфорт, страх и потерю ориентации. Поэтому ни в коем случае нельзя их подрезать! Мыть усы также не следует, животное само позаботится об их чистоте.

Вылизывая шерсть котенка, мама-кошка может выщипать малышу несколько (иногда много) усиков. Не стоит беспокоиться: это нормально, усы вскоре вновь отрастут.

котенок 2 дня от рождения
Каждый ответственный хозяин понимает, что здоровье питомца напрямую зависит от его правильного питания, обучения и других не менее важных факторов с учетом возраста животного. И потому немаловажно придерживаться сво

Жесткие волоски, напоминающие усы, есть и на других частях

Источник

Сколько усов имеется у кошки

Кошки – это довольно грациозные и совершенные существа. Разве можно представить мордочку домашней красавицы без забавных и длинных усиков, которые не только украшают и придают важность, но и выполняют довольно важную функцию: помогают ориентироваться в пространстве. В науке усы называют вибриссами, от слова вибрировать. Кот, вибрируя своими усиками, познает предмет и окружение. Люди, живущие рядом с этими очаровательными созданиями, прекрасно знают о функциях усов своих любимцев, но мало кто задумывался о том, сколько усов у кошки.

Что представляют собой усы у кошки

Усы у кота – это такие утолщенные и жесткие волоски, которые расположены в три раза глубже обычной шерсти. Каждый усик растет отдельно и окружен сеткой нервных окончаний, которые напрямую соединяются с рецепторами головного мозга питомца. Причем отдельный вибрисс отвечает за определенную зону коры головного мозга, то есть, если повреждается какой-либо ус, то питомец приобретает дезориентацию того вида деятельности, за которую нес ответственность данный волос.

Виды усов

Кроме усиков, расположенных на мордочке котика, имеются и другие волоски, которые имеют схожее строение и функции, присущие обычным усам, но более грубые, чем обычная шерсть животного. Это волоски, находящиеся на подушечках лап кошки, над глазами питомца, которые внешне напоминают брови, под подбородком, около век, и даже на хвосте. Конечно, эти волоски менее чувствительны, чем усики, находящиеся на мордочке животного, но они также важны для охоты и ориентации в пространстве.

сообщение о бенгальской кошке
Бенгальская кошка, бенгал — межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и собственно бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

История породы началась в 60х годах прошлого века, в доме любительницы кошек

Один вид вибриссов у кошек располагается с боков от носа над верхней губой питомца, как рисуют дети на картинках. Именно эти вибриссы самые длинные и жесткие, они, благодаря своей чувствительности, помогают кошке перерабатывать огромный объем информации. Утолщенные волоски, находящиеся н

Источник

Сколько зубов у кошки?

Многие хозяева кошек даже не пытаются заглядывать в рот своих питомцев и заботиться о состоянии их зубов. И совершенно напрасно. Ведь природой определено четкое количество и расположение зубов в ротовой полости, которыми животные пользуются в течение всей своей жизни. Так, с помощью зубов кошка захватывает и удерживает пищу, рассекает ими мясные хрящи и кости, а также использует для нападения и защиты. Кроме этого зубы для кошки являются лучшим оружием в борьбе с блохами - животные выгрызают прыгающих паразитов из шерсти. А вот в случае отсутствия зубов живая блоха может попасть в кишечник и вызвать глистную инвазию.

Процесс формирования челюсти у пушистиков проходит гораздо активнее, чем у человека. Без зубов котеночек живет всего лишь две-четыре недели от рождения. А потом начинается очень энергичный рост зубов. Последовательность их прорезывания примерно соответствует порядку роста зубов у деток: первыми появляются резцы, затем клыки, премоляры (предкоренные) и коренные. Всего к трем месяцам у котенка вырастает 26 остреньких молочных зубиков (14 сверху и 12 снизу), которые практически сразу начинают меняться примерно в той же последовательности. В этот период следует внимательно отнестись к рациону котенка. Он должен получать пищу, содержащую кальций, фосфор и другие минеральные вещества, которые способствуют росту и сохранности здоровых зубов.

Если в развитии не было отклонений или травм, то количество зубов у кошки к полугоду должно составлять 30 штук. То есть к поменянным молочным зубикам добавляется еще четыре моляра. Порядок и сроки их прорезывания примерно таковы:

Таким образом, в шестимесячном возрасте у котенка должна быть полностью сформирована челюсть. Но изменения в ротовой полости происходят в течение всей жизни кошки. Они никак не связаны с заболеваниями или отклонениями в развитии, и имеют достат

Источник