как появилась порода кот

Породы котов и кошек

В 80-х годах прошлого века на первых кошачьих выставках в Великобритании появились кошки, называемые «абиссинскими». Они не поражали крупными размерами, длиной шелковистой шерсти или голубизною глаз, — и, тем не менее, не могли остаться незамеченными. Необычным был окрас, без каких-либо привычных полос или разводов, похожий на расцветку дикого кролика (кстати, абиссинскую породу в те годы порой так и называли — «кроличьей»). Но, пусть окрасом абиссинки и напоминали кролика или зайца, общий облик новой породы заключал в себе все, что вкладывает человек в понятие «кошка», причем кошка дикая, естественная в своей грации. Обладая удивительной гармоничностью облика, абиссинки воплощают «золотое сечение» в живом кошачьем обличье.

Появилась порода случайно, в результате мутации. Первого котенка с жесткой шерстью звали Адам. Каждый волосок его бело-рыжей достаточно редкой шерсти был упругим и свивался в колечко. Шерсть котенка больше напоминала шерсть ягнят. Этот чудо-котенок родился в городе Верона, штат Нью-Йорк. Умелые усилия любителей кошек привели к тому, что все необычные особенности не исчезли. Сейчас каждая жесткошерстная кошка может продемонстрировать свою жесткую и курчавую шерсть.

Американская короткошерстная — аборигенная для США порода, появившаяся там несколько столетий назад, очевидно, была завезена пилигримами на Мэйфлауэр. Несмотря на это, она не была признана до начала 1900-х годов. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев или домов, где она осуществляла «санитарный контроль», неутомимо борясь с грызунами и становясь стабильной, крепкой, здоровой породой.

В отличие от представителей множества известных пород, эти кошки могут похвастаться тем, что имеют официального предка. В начале 60-х гг. в США (Южная Аризона) на

Источник

С чего начинается знакомство с породой? Наверное, с вопроса, а как же она появилась? Итак, откуда же взялись русские той-терьеры? Давайте вернемся в конец 19, начало 20-го веков. Предположительно той-терьеры попали в Россию из Германии и Англии и были престижной салонной породой. На выставке в Петербурге в 1874 году демонстрировалось 8 той-терьеров. В книге А.П.Григорьева «Е.К.Мравина. Материалы к биографии» есть фотография 1903-1905 годов, на которой можно видеть А.Колонтай с сыном и Е.Мравину с маленькой собачкой, очень напоминающей длинношерстного той-терьера. Мы можем сделать вывод, что уже в начале 20-го века в России были собаки, похожие на современных гладкошерстных и длинношерстных той-терьеров.

Революция внесла коррективы не только в жизнь людей, но и в жизнь их питомцев. Маленьких собачек обычно держала интеллигенция, которая после революции либо эмигрировала, либо была просто уничтожена. Чудом уцелевшие собачки, попавшие на улицу или в чужие руки, уже не могли претендовать на статус породистых. Много позже собаководство в России стало активно восстанавливаться, однако разведение декоративных собак велось совершенно стихийно.

 После Великой Отечественной войны некоторые собаки той-пород были привезены возвращающимися на Родину солдатами. Естественно ни о каких документах у трофейных собак и речи быть не могло, ведь зачастую собачки были просто подобраны на руинах городов. В более позднее время, когда из зарубежных командировок стали привозить маленьких собачек, об их происхождении можно было узнать только то, что собака привезена из какой-то страны. Однако уже в 50-х годах при клубах служебного и охотничьего собаководства стали создаваться секции декоративных собак. Разведением декорации занимались грамотные кинологи, которые в условиях железного занавеса и невозможности завозить производителей из-за рубежа, все же вели племенную работу с ра

Источник

Невский маскарадный кот

Этот удивительный кот с голубыми глазами впервые был представлен на выставке в 1988 году. Никто достоверно не знает, как появилась эта порода. Ее выведением никто не занимался.

В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы о столь известной породе котов, кошек и котят с которыми многие стремятся иметь дело, ведь они очень милы и вполне соответствуют тому представлению о домашних любимцах, с которым соотносят лучшие породы кошек те, кто еще не определился со своим выбором и хочет понять, подходит или нет кошка для дома или квартиры.

Кошки имеют длинную густую шерсть с окрасом колор-пойнт, как у сиамских и гималайских пород. Внешний вид (строение тела, форма головы, глаз, ушей, структура шерсти) подобен сибирским кошкам. Для выставки подходят животные, имеющие правильный, ровный окрас пойнтов, без темных пятен на животе.

Порода очень популярная в России и за рубежом. Обладает целым рядом достоинств: красивая, эффектная внешность, отменное здоровье, спокойный, добрый характер, высокий интеллект.

Купить котенка с родословной в питомнике можно от 20 тысяч рублей. С рук предлагают котят и за 500 рублей, но покупая такое чудо, вы можете потом долго лечить его болезни, и чистокровной родословной точно не получите.

Порода невская маскарадная появилась в Санкт-Петербурге. Она официально зарегистрирована в девяностых годах двадцатого века. Породы московская маскарадная не существует.

У кота этой породы удивительно миролюбивый и спокойный характер. Они преданы хозяевам, любят детей и никогда их не обидят в ответ на тисканья или случайно причиненную боль. Очень умны и воспитаны. Обладают обостренным чувством собственного достоинства.

Это довольно крупные животные. Тело округлое, мощное, спина выше плеч. Лапы крупные с шерстью между пальцев. Голова трапециевидная, мордочка короткая. Уши

Источник

Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийская сияющая кошка – это достаточно редкая экзотическая порода кошек. Эти животные внешне очень схожи с карликовыми леопардами. Голливудский сценарист Поль Кейси был первым, кто открыл эту породу. Мысль о создании этой породы появилась у Поля Кейси в ходе работы в Танзании. Он узнал, что в связи с незаконной охотой количество леопардов сокращается очень быстрыми темпами. Стоит отметить, что на сегодняшний день эта порода является редким явлением, даже в штате Калифорния, которая приходится ее родиной.

Калифорнийская кошка является результатом специального селекционного проекта. Проект предусматривал скрещивание между собой нескольких разных пород, таких как американская короткошерстая, сиамская, британская короткошерстая кошка и абиссинская. Официально эта порода кошек была зарегистрирована в 1986 году. Такое название породы объясняется следующим образом: калифорнийская – это место где была создана эта парода, а сияющая – говорит о внешнем виде, животные имеют необыкновенно красивый окрас шерсти с темными пятнами, похожими на перья птиц.

Не смотря на то, что они внешне схожи с леопардом, хищным и диким животным, калифорнийские сияющие кошки – это очень отзывчивые, ласковые животные, обладающие мягким характером и добрым нравом.

Одно из основных отличительных особенностей данной породы является их неусидчивость на одном месте, эти животные все время находятся в движении, ни единой минуты не задерживаясь в одном положении. Это необходимо знать и помнить, так как для этих животных должны быть созданы все необходимые условия для свободного передвижения, где они могли бы прыгать и бегать. У этих кошек очень хорошо развит инстинкт охотника. От своих тихих пятнистых собратьев калифорнийским сияющим кошкам досталась тихая, мягкая

Источник

Персидская кошка для ленивых — экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная, или экзот в настоящее время входит в топ самых популярных кошачьих пород в мире. Эти кошки покоряют с первого взгляда. Милые, плюшевые медвежата с кротким взглядом больших выпуклых глаз к тому же являются обладателями на редкость дружелюбного и общительного характера. А нежная привязанность к хозяину делает этих кошек похожими скорее на собак, чем на представителей своего вида.

Немного из истории

Как это ни странно, такая популярная нынче порода кошек экзот появилась на свет в результате неудачного эксперимента заводчиков американской короткошерстной. Скрещивая персов с отечественными кошками, они надеялись несколько разнообразить их окрас. В результате же на свет появились невероятно очаровательные плюшевые котята. От персов они унаследовали миловидное выражение по-детски кукольной курносой мордочки. Плюшевую шерсть они получили от своих короткошерстных предков.

Новую породу вначале приняли в штыки. Сторонники чистопородного разведения кричали об унизительной для персов попытке изменения их фенотипа. Однако нашлись и сторонники плюшевых персов. Они предоставили своих производителей для селекционной работы. И уже через несколько лет напряженной работы плюшевый экзот был официально признан Всемирной Ассоциацией любителей кошек.

Интересный факт! Для выведения экзотов использовались не только персы и американская короткошерстная. В качестве доноров гена короткошерстности привлекались бурма, русская голубая и другие породы.

Внешний вид

кошка упала кровь в моче
У кошек к высоте отношение особое – они ее любят. В природе многие представители их семейства проводят значительную часть времени на дереве, и даже спят там. Домашние питомцы, влекомые инстинктами, также предпочитают з

После официального признания породы американский экзот претерпел некоторые изменения в своей внешности. Он стал более похож на перса, добавился отличительный признак - четко выраженный резкий переход ото лба к носу, так называемый «стоп». Такая характерная черта дала повод для некоторых лю

Источник

Как появилась порода кошек Мейн-кун?

Эта порода довольно трудная в содержании. Едят куны намного больше чем обычные кошки,в туалет естественно так же. Шерсть их требует большого ухода и не малых финансовых затрат на косметику,грумминг.

Вторая причина почему я себе не хочу куна-это то что кошка очень проблемная со здоровьем. Одно из самых главных на мой взгляд-это очень слабое сердце,так же часто встречаются Дисплазия у кунов.

Характер у кунов очень приятный и ласковый. Но нужно помнить что в большинстве своем мейн-кун выбирает для себя лидера среди людей и общается как правило с этим человеком.

Теперь немного об истории: Порода Мейн кун – одна из старейших пород Северной Америки и единственная длинношерстная аборигенная порода. Их Родина – штат Мэн. Много красивых легенд связано с ее происхождением. Широко распространена, но биологически не возможна легенде о любви полуодичавшей домашней кошки и енота или американской рыси. Длинный пушистый хвост и енотовидный окрас, явно видный на обычных пестрых кошках, послужил причиной названия породы Мейн кун. Когда вы смотрите на мордочку почти 10-ти килограммового кота, сидящего как сфинкс, то миф и происхождении от американской рыси кажется достоверным.

Другая легенда говорит о том, что порода произошла от шести длинношерстных кошек, которых Мария Антуанета послала в Вискасет (штат Мэн) когда планироваля бежать из Франции во время французской революции. Многие фелинологи считают, что порода произашла от скрещиваний короткошерстных домашних кошек, завезенных Пиллигримами и ангорских кошек, завезенных моряками Новой Англии или норвежских лесных кошек, завезенных в Америку викингами.

если ваша кошка рожает
Если ваша кошка забеременела, то нужно установить заранее, когда будет рожать ваша пушистая любимица. Ведь именно домашним животным в таких случаях нужна помощь человека. Вмешательство любимого хозяина поможет безопа

Мейн куны были популярными конкурентами на первых кошачьих выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Впервые были зафиксированы в литературе о кошках в 1861 году в статье о черно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как появились породы собак

У меня английский бульдог, такое доброе и нежное создание, что просто не вериться, как он мог когда-то давно быть бойцом, грубым, и приспособленным к жестким условиям проживания. Очень интересует вопрос, как появились породы собак, как идет отбор представителей, которые дают свои гены новому поколению? Думаю, что именно селекция сыграла главную роль в том, что английский бульдог подвержен многим заболеваниям. Ваше мнение.

Давайте немного заглянем в историю, чтобы выяснить, как же появились породы собак. Первые прирученные человеком собаки, появились более шестнадцати тысяч лет назад. Они выполняли различные функции и были универсальны. На охоту ходила и охраняла имущество одна и та же собака. Затем люди стали замечать что одна собака лучше охраняет, а вторая имеет большой успех на охоте. Так пошло разделение собак на породные группы - охранных и охотничьих.

Затем собак начали выделять по типу и схожести экстерьера. А также сузили целевое использование. Например среди охотничьих собак выделили норных, гончих, по крупному и по мелкому зверю, легавых и так далее.

Чуть позже появились декоративные собаки, предназначавшиеся для потехи знати. Тогда они были символом благополучия и роскоши. Да и сейчас мало что изменилось:) Маленькие собачки сопровождают звезд на тусовках, их берут с собой на приемы и презентации - этакий живой симпатичный аксессуар.

Теперь рассмотрим несколько приемов, которыми пользовались селекционеры, для выведения той или иной породы. Прежде всего это наследственность и изменчивость - свойства генов, которые изучает наука генетика. Чтоб не углубляться в дебри сложнейшей науки, попробую объяснить принцип выведения породы на примере. Пусть это будет такса. Генетики и селекционеры потрудились на славу, получив в

Источник