при чесотке от кошки

Чесотка у кошек

Чесотка довольно редко диагностируется у кошек, но является очень распространенным заболеванием у собак. Это кожное заболевание, вызываемое несколькими видами крошечных клещей. Некоторые виды клещей проживают на коже кошки и в её волосяных фолликулах и в норме, другие же виды считаются паразитами. Однако все клещи при интенсивном размножении могут вызывать инфекции кожи: от легких до крайне тяжелых.

Кошачий саркоптоз (чесоточный зудень) встречается довольно редко. Саркоптоз вызывается микроскопическими светлыми клещами овальной формы.

Кошачья чесотка (Notoedric Mange) - очень заразное кожное заболевание, вызывающее сильнейший зуд. Эту чесотку вызывает клещ, который называется Notoedres cati. Эти клещи вызывают тяжелые инфекции кожи у кошек, как правило, начинаясь с мордочки и ушей, болезнь распространяется на остальные части тела.

Демодекоз не считается заразным, и, к счастью, он не встречается у кошек. Сигарообразные клещи, вызывающие демодекоз у собак, - обычные жители, населяющие кожу здоровой кошки и её волосяные фолликулы. Кроме того, это заболевание развивается только тогда, когда клещи присутствуют в большом количестве, что является признаком нарушения иммунной системы.

Чесотка вызывает беспокойство животного, сильный зуд и расцарапывание кожи. Эти симптомы обычно появляются через неделю после заражения. Эта болезнь также приводит к появлению пятен выпавшей шерсти, кожа на этих участках выглядит потертой. Чаще всего страдают уши и мордочка кошки, но чесотка может распространиться и на все тело.

При контакте с больным животным у человека клещи могут вызывать на коже красную сыпь, похожую на комариные укусы. Большинство клещей, вызывающих чесотку у кошек, не могут вызвать сильное заражение у человека, так как протекание их жизненного

Источник

Чесотка

Чесо́тка ( лат.   scabies ) — заразное кожное заболевание, акариаз из группы акародерматитов, вызываемое микроскопическим паразитом  — чесоточным клещом или чесоточным зуднем ( лат.   Sarcoptes scabiei var. hominis ). Название возбудителя происходит от др.-греч. σάρξ (мясо, мякоть), κόπτειν (грызть, терзать, резать) и лат.   scabere (расчесывать). Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Само слово «чесотка» является однокоренным с глаголом «чесаться»

. Высокая степень заразности чесотки у человека объясняется коротким промежутком времени внедрения чесоточного клеща в кожу человека. Этот промежуток составляет всего 15-20 минут.

Содержание

История изучения заболевания [ править | править вики-текст ]

. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней. В средневековых трактатах выдвигались предположения о паразитарной природе чесотки. Достоверные доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появляются только после создания оптического микроскопа. В 1687 г. итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они впервые установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом.

Полное и достоверное описание этиологии и патогенеза дал в 1844 г. немецкий дерматолог Фердинанд Гебра. Это руководство было в 1876 году переведено на русский язык А. Г. Полотебневым.

Источник

Кожные болезни кошек: лечение и описание заболеваний с фото

Проблемы с кожным покровом могут появиться даже у кота, который живет в квартире и никогда не выходил на улицу, потому любой хозяин обязан владеть информацией, которая сможет помочь оказать первую помощь при появлении этого недуга. Заболевания кожи у кошек так многочисленны, что просто нельзя усвоить и охватить все имеющиеся сведения о них. Любой хозяин хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, когда домашнее животное подхватывает дерматит или лишай, который приносит множество неудобств и переживаний за здоровье питомца.

Некоторые кожные симптомы воспаления опасны не только для кошек, но и для здоровья людей. Потому, чтобы вовремя обнаружить заболевание и вылечить его, необходимо иметь базовые знания. Они смогут помочь выявить тип болезни и подскажут, каким образом оказать первую помощь заболевшему коту.

Во время наличия любого этого признака, требуется вмешательство ветеринара. Увы, на данный момент, справиться с каким-либо типом грибкового заболевания или дерматита фактически нельзя. Отвары и народные способы смогут ненадолго улучшить состояние и снять покраснения, но они не смогут излечить и избавить от самой болезни кошку.

Список кожных заболеваний у кошек: фото и лечение

Заболевания кожи у кошек и симптомы могут иметь разностороннее развитие и абсолютно по-разному себя проявляют в определенной среде. Есть ряд наиболее часто встречающихся видов, агрессивно и остро проявляющие себя в действии.

Любое из заболеваний имеет свою схему лечения и характеристику. Далее каждую болезнь разберем более объемно и широко, описав основную информацию, которую обязан знать каждый владелец кошки.

Является огромной проблемой, от которой довольно сложно избавиться. Просто лишай имеет способность передаваться с огромной скоростью, заражая п

Источник

Чесотка

Чесотка – паразитарное кожное заболевание, характеризующееся интенсивным ночным зудом, расчесами и образованием на коже чесоточных ходов.

Общие сведения

Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei, называемый в народе чесоточным зуднем. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным.

Причины заболевания

Чесотку вызывают самки чесоточного клеща. Они достигают в длину 0.3-0.4 мм и живут около 1 месяца. Попадая на кожу человека, они проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые через 2-3 недели превращаются в половозрелых особей.

Чесотка передается только от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным. Этому способствует скученность населения, антисанитарная обстановка и беспорядочная половая жизнь. В редких случаях возможен путь передачи через предметы быта (постельное белье, полотенца, мочалка и т.д.). Среди детей инфекция может передаваться через игрушки, если ими предварительно пользовался больной ребенок.

Симптомы чесотки

Чесотку можно заподозрить при сочетании интенсивного кожного зуда, усиливающегося в ночное время или после горячего душа и специфической сыпи. На коже можно обнаружить чесоточные ходы, которые выглядят как тонкие извилистые полоски длинной 3-15 мм с маленькой везикулой (пузырьком) на конце. Помимо чесоточных ходов сыпь может быть представлена папулами (небольшие прыщики) или маленькими мокнущими шелушащимися бляшками. Обычно страдают участки тела с тонкой кожей: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность предплечий, локтевого сустава, боковые поверхности туловища, межпальцевые промежутки, кожа в складке под молочными железами, наружные половые органы. У маленьких детей отмечают несколько иную локализацию чесотки: она пораж

Источник

Как вылечить чесотку у кошек?

Кошачья чесотка – достаточно распространенное заболевание, которое проявляется у животного сравнительно легко, лечится быстро, а пресекать его нужно немедленно по выявлении. Чесотка вызывается мелкими чесоточными клещами, которые проникают под кожу животного, где откладывают яйца. Чаще всего чесоточный клещ сосредотачивается возле головы кошки, на шее и возле ушей, реже – на теле.

Симптомы чесотки

Симптомы чесоточного клеща достаточно легко увидеть: кошка постоянно чешет за ушами, на коже возле головы редеет шерсть, волос становится сухим и ломким, на коже появляются красные точки – клещевые подкожные «ходы».

Для вас это заболевание неопасно – чесоточный кошачий клещ не откладывает на человеческой коже яйца и быстро покидает ваше тело. Однако это не повод не обращать внимания на то, как ваша кошка раздирает себе когтями кожу, спасаясь от нестерпимого зуда, который способен в запущенной фазе довести животное до бешенства.

Лечение чесотки

Методов лечения кошачьей чесотки сегодня достаточно, главное – не запускать болезнь! Одним из популярных видов борьбы с чесоточным клещом до последнего времени было использование бензил бензоата (мази или 20%-ной суспензии), однако современная ветеринария отказалась от этого препарата – он слишком опасен для здоровья животных! Кошка может получить отравление этим производным от бензола препаратом, приводящим ее к крайней степени возбуждения, судорогам, повышенному слюноотделению, затем к ступору и коме.

Лечение фенолами (карболовой кислотой) также опасен, так как вызывает у кошки возбудительные реакции, понижение температуры, способные довести животное до паралича и смерти.

какая порода этого кота
Достоинства: любит людей, не кошка а египетская статуэтка, прекрасно ладит с детьми, самая красивая шерсть, собачий характер, спкойный уживчивый характер

Вообще-то я лютая собачница и кошек не люблю. Но мой муж к

Так как чесотка представляет очаговые поражения

Источник

Чесотка у кошки и мой метод лечения

Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге животное долго мучается, заражает других и неизбежно погибает. Проще выгнать больную кошку из дома, чем лечить. И так делают многие. Кто-то не хочет тратить деньги на ветеринара, кому-то вообще наплевать на все, а кто-то долгое время даже не подозревает, что кошка больна.  Конечно  чесотка, заболевание не из приятных. Если вовремя не принять необходимые меры, то заболеть могут и все члены семьи. Но для человека это заболевание не смертельно, а для животного – да.

Чесотка у кошки

Чесотка у кошки появляется от птиц, чаще от голубей. Далее кошки заражаются друг от друга. Болезнь поражает в первую очередь голову и уши животного, а потом переходит по всему телу. Микроскопические клещи внедряются под кожу, делают целые тоннели и пьют кровь животного.  Животное постоянно и с остервенением чешется, расчесывая себя в кровь.  В конечном итоге животное неминуемо погибает от изнурения.

От чесотки кошек можно лечить специальными уколами, но только под присмотром ветеринара, т.к. они очень токсичны. Можно лечить специальными спреями для животных, но они очень дорогие и лечение растягивается надолго.

Лично я применяю старый испытанный способ лечения – простой серной мазью. Эта мазь так и называется — СЕРНАЯ МАЗЬ ПРОСТАЯ . Лечение безболезненное и действенное. В начальной стадии достаточно обработать животное один раз, а в тяжелых случаях хватит и двух раз.

у кота опухли соски
У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти п

Если больная кошка находиться у вас дома, то одновременно с ее лечением необходимо обязательно выбросить или постирать все вещи к которым она прикасалась.

Источник

Кошачья чесотка: как защитить любимицу?

Чесотка у кошек представляет собой инвазионную болезнь, которая вызывается в результате укусов паразитов. При чесотке кошечка теряет иммунитет, вес, местами возможно облысение, кожа на теле питомца воспаляется. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о симптомах, причинах и признаках этого заболевания, а также о том, как происходит лечение питомца в домашних условиях с фото и видео.

Что такое чесотка?

Как известно, кошки являются достаточно чистоплотными животными, которые часами могут просто сидеть и вылизываться. Однако даже такой подход к своей гигиене не дает возможность защитить питомца от блох и других паразитов. Предлагаем вам более подробно узнать, что являет собой чесотка у кошек, какие существуют возбудители этой болезни и как ее лечить.

При саркоптозе возбудителем инфекции является клещ «Саркоптез скабеи». В результате его попадания на тело питомца у животного начнется облысение тех участков кожи, где растет короткая шерсть. В частности, речь идет о мордочке кота, лапах, животе, участков в районе ушей. На практике такой паразит встречается не так часто.

Чесотка у домашних питомцев вызывается клещом «Нотоедрис кати». Опасность данного насекомого в том, что он очень маленький, но размножается чрезмерно быстро. После попадания клеща на тело питомца животное будет испытывать сильный зуд. Кошка может чесаться до крови, соответственно, все расчесанные раны будут инфицированы, ведь кровоточащие участки тела еще больше привлекают паразитов. Обычно чесотка начинается с мордашки, после чего распространяется на остальное туловище.

Еще один вид болезни — ушная чесотка. Возбудителем данного заболевания является клещ «Отодектес кинотис. Болезнь сопровождается сильным зудом в ушах и скоплением там неприятной массы. Болезнь является достаточно опасной, если пустить ее на

Источник