как снимать шов самостоятельно у кошки

Снятие швов у кошки после стерилизации

Кастрация (стерилизация) домашнего кота – операция несложная. По продолжительности она занимает 10-20 минут, однако требует определённого послеоперационного ухода за животным. Проходит совсем немного времени после хирургических манипуляций, и наступает момент, когда необходимо удалять шовный материал. По возможности эту процедуру лучше доверить профессиональному ветеринару.

Но существуют причины, из-за которых некоторые владельцы пушистого питомца не могут сходить к врачу. В таком случае можно убрать нитки самому, предварительно изучив подробную инструкцию по проведению таких манипуляций. Эта статья расскажет о том, когда снимать швы после стерилизации кошки, и можно ли проводить такую процедуру в домашних условиях.

Что должен знать хозяин кошки о послеоперационных швах

Хирургическая стерилизация кошек предполагает обязательное наложение послеоперационных шовных материалов. Хозяин домашнего питомца должен знать о том, что в условиях клиники ветеринар, выполняющий хирургическое вмешательство, может наложить два вида швов.

Первые располагаются под кожей и при внешнем осмотре животного не заметны. С их помощью осуществляется соединение рассечённых тканей (мышц, частей ЖКТ, подкожной клетчатки), перевязка повреждённых сосудов после стерилизации. Ответственность за качество наложения шовного материала внутри несёт врач ветлечебницы. Если эта работа выполнена неправильно, то у животного могут развиться осложнения в виде кровотечений или выпадения внутренних органов (грыж).

Таким образом, от качества зашивания ранки после стерилизации животного напрямую зависит вероятность развития послеоперационных осложнений.

Насколько долго рассасываются внутренние швы?

Современные ветеринарные клиники используют для создания внутренних рубцов специальный шовный мат

Источник

когда снимают швы у собаки

Как снять швы у кошки?

У многих владельцев коты или кошки перенесли операции. И одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с операциями – это вопросы о швах. Когда следует снимать швы, как их перед этим обрабатывать, как должен выглядеть шов в нормальном состоянии – всё это беспокоит владельцев, чьи питомцы недавно перенесли операбельное вмешательство.

Что должен знать владелец животного про швы? Во-первых, они бывают двух видов – наружные и внутренние. Последние находятся под кожей животного и не видны владельцу. С помощью такого шва соединяются мышечные ткани, ткани ЖКТ, подкожная клетчатка. Такой шов часто применяют и при стерилизации.

Швы должен накладывать профессиональный хирург-ветеринар. Важно, чтобы качество внутренних швов было неоспариваемым, иначе могут начаться осложнения – грыжи, кровотечения, внутренние заражения.

Как снять швы у кошки, вам может рассказать врач-ветеринар. Наружные швы нужно снимать по указанию вашего врача, так как долго их держать не рекомендуется. Увы, не всегда эти швы рассасываются быстро, и хотя они не причиняют вреда животному, врачи рекомендуют от них вовремя избавляться. Если шов находится в зажившей ране, то он может спровоцировать зуд, который будет причинять животному дискомфорт.

Наилучшее время для снятия швов после стерилизации и других операций – 10 дней. Кошка может попытаться снять швы с помощью зубов и языка. Это опасно, так как тщательное зализывание раны может привести к повторному операбельному вмешательству. Если кошка слишком часто трогает и лижет заживающий шов, то наденьте ей на голову специальный защитный воротник. И, конечно же, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее снять швы.

У шва, условно говоря, есть две части – внутренняя и наружная. Вы видите только наружную часть, состоящую из узелка и двух «усов». Вам нужно

Источник

как снимать швы у кошки после стерилизации

ZooForum: Обработка Швов После Стерилизации - ZooForum

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Может уже где писали, но я не могу нигде найти, потому что слово "швы" очень короткое для поиска, а по слову "снять" непонятно что вообще могу найти.

В общем, стерилизовала кошку через боковой разрех, швы в воскресенье снимать. Но так не хочется лишний раз с непривитой кошкой мотаться.

А я даже не могу пока понять как эти швы устроены. Там всего-то может пара швов, но как они устроены? Что отрезать, куда тянуть? Очень хочется справиться самой.

Техника снятия шва довольно проста. Отмачиваете хлоргексидином или физрствором место шва так, чтобы нитки были без корочек.

Ищете длинные ниточки и берете их пальцами левой руки, немного натягивая перпендикулярно коже. Теперь задача перерезать ОДНУ нитку между узелком и кожей - вот тут нужно зрение. Ножницы нужны с плоскими концами. Не пытайтесь просунуть острый кончик ножниц между нитками, заводите их сбоку. То есть, нитка режется не изнутри петельки, а снаружи. Когда нитка разрезана, "наступите" пальцем правой руки на кожу рядом со швом, а пальцами левой руки аккуратно вытяните нитку.

Проблема бывает, как правило, не снять сам шов, а аккуратно убрать корочки, их можно только отмачивать, отковыривать нельзя.

KoshkinMir

О необходимости стерилизации кошек можно спорить до бесконечности, в этой статье описаны «за» и «против» кастрации и

Источник

Как снять швы у кошки: пошаговая инструкция и правила безопасности

Хирургическая операция – зачастую единственный действенный метод, направленный на излечение от многих заболеваний. Огромное значение имеет хирургическая стерилизация кошек, кастрация котов и прочие важные вмешательства. Представьте – операция прошла успешно, животное хорошо себя чувствует и бегает, но… вам нужно снять швы. Как это сделать, чтобы попутно не навредить животному?

Важные замечания

Сразу озвучим простую истину: «Если есть возможность – лучше отвезите своего питомца к ближайшему ветеринару со стажем». Так будет куда надежнее. Если же нет, то вот простейшие правила:

Желательно использовать какие-то седативные, успокоительные средства для тех животных, которые отличаются повышенной агрессивностью или/и нервозностью по жизни. Вообще, снять швы в домашних условиях таким животным крайне сложно.

Уж если вы решили самостоятельно избавить питомца от швов, позаботьтесь, пожалуйста, об элементарных правилах антисептики и асептики: прокипятите ножницы, запаситесь антисептическими растворами.

Кстати, а когда снимать швы? Это должен решать ветеринар после осмотра животного. У разных котов раны заживают по-разному, время этого процесса может значительно варьироваться, и на какой день назначить проведение процедуры решает тоже ветеринар. Как правило, не ранее 10-12 дня после хирургического вмешательства.

Когда НЕ нужно самостоятельно снимать швы

В случае обширного оперативного вмешательства (сложные полостные операции). Дело в том, что сегодня при этом используются строго тот шовный материал, который рассасывается в организме животного. Необходимости в «снятии» таких швов, как вы понимаете, нет. Кроме того, есть еще несколько случаев, когда от «самодеятельности» следует воздержаться

Источник

Иногда возникает необходимость самостоятельно снять швы собаке (кошке) после операции ( кастрации, стерилизации и др....) Причины могут быть разные: невозможно обратиться к профессиональному ветеринару или Вы хотите оградить слишком нервное животное от дополнительного похода в клинику...

Попробуйте сделать это самостоятельно. Только внимательно ознакомьтесь с инструкцией, тщательно подготовьтесь сами и подготовьте помощника-ассистента. Вы должны быть уверены в себе и своих действиях и иметь ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ.

1. Отмочить место шва хлоргексидином или физрастворо м так, чтобы растворились все корочки. Предварительно за день намазать несколько раз место шва любой жирной или масляной мазью (для того, чтобы нитки стали гладкими и легко скользили)

Отмочить все корочки, сделать нитки мягкими - главное условие. Только если Вы убеждены, что корочек нет, переходите к следующему этапу.

2. Подбираем ножницы - желательно с плоскими концами. Подойдут маникюрные, только кончики не должны быть очень тонкими, т.е. опасными.

4. Находим длинные ниточки и берём их пальцами левой руки, немного натягиваем перпендикулярно коже. Смотрим, где удобнее перерезать нитку между узелком и кожей и перерезаем Одну нитку. Ножницы нужно заводить СНАРУЖИ узелка. Не надо просовывать острый кончик ножниц между нитками - это опасно. НИТКУ НУЖНО РЕЗАТЬ НЕ ИЗНУТРИ, а СНАРУЖИ петельки.

5. Если нитка правильно и полностью перерезана, нажмите слегка пальцем правой руки на кожу рядом со швом, а левой рукой аккуратно и спокойно за длинные ниточки вытащите нитку из шва.

Если Вы нечаянно отрезали обе нитки, не пугайтесь сами и не пугайте собаку (кота). Возьмите пинцет, схватите кончик нитки и аккуратно вытяните её из шва.

все про британского кота
Окрас: британские коты имеют разные окрасы: однотонный серый/белый/голубой/бежевый/кремовый/чёрный и другие, би-колоры, колор-поинты, пятнистые (черепаховые) или с отметинами таби

«Плюшевые мишки», которые

ВСЁ! Если Вы всё правильно сделали, Ваш питомец даже н

Источник

Какие используются швы при стерилизации кошек.

Не для кого ни секрет, что стерилизация кошки – это хирургическая операция, после которой необходимо соединять разрезанные ткани организма. Для этого используются специальные нити и методики наложения швов после стерилизации кошки.

Рассасывающиеся нити – характеризуются способностью рассасываться в течении длительного времени (около 4-9 месяцев). Такие нити применяются при накладывании внутренних швов на яичники, матку, сальник, брюшные мышцы и подкожную клетчатку.

Нерассасывающиеся нити – обладают высокой прочностью и не способны рассасываться в организме даже спустя длительное время. Как правило, если такие нити используются в качестве внутреннего шва при стерилизации кошки или собаки, они покрываются плотной соединительно-тканой капсулой и не наносят вред животному. Однако основное назначение нерассасывающихся нитей – наружные накожные швы при стерилизации кошек.

Внутренние швы – это непрерывный шов с использованием преимущественно рассасывающегося шовного материала, который накладывается на связки яичника, тело матки, брюшину, брюшные мышцы и подкожную клетчатку. Данные швы при стерилизации кошки не удаляются.

Наружные швы – преимущественно прерывистые швы из нерассасывающегося шовного материала. Данные швы рекомендуется удалять через 10-12 дней после стерилизации кошки или собаки.

Одной из разновидностей наружных швов являются косметический шов. Его особенность в том, что он накладывается из рассасывающегося шовного материала по особой технике и не требуется последующего снятия швов. Узнать стоимость стерилизации кошек с косметическим швом можно на нашем сайте.

Шов у кошки после стерилизации

кот катается в тапке
Многие владельцы кошек желают понять, что означает мяуканье их питомца, о чем животное хочет сказать. Упираясь на научные факты в статье приводятся обозначения мяуканья кошек. Также говорится о самых болтливых и менее

Заживление шва у кошки после стерилизации происходит в течение 5-10 дней. Обязательным условие

Источник

Как снять швы собаке?

Причин тому может быть много. Например, животное слишком нервничает при походе к врачу или обращение к ветеринару на данный момент невозможно. Потому владельцу животного стоит научиться делать это своими руками. При достаточно стандартных операциях швы снимаются примерно на двенадцатый день после проведения операции.

Не редко бывает так, что рана уже хорошо зажила, но сами ниточки шва доставляют животному беспокойство – оно чешется и норовит зубами избавиться от них. Этого допускать нельзя, потому что может привести к повторной операции.

Снимаем швы у собаки самостоятельно

Примерно за день до намеченной операции место шва намазать несколько раз любой жирной мазью. Это нужно для того, чтобы нитки стали особенно гладкими и сами легко скользили.

Непосредственно перед снятием швов места их расположения нужно обработать йодом. Теперь нужно выбрать ножницы с плоскими концами, но не слишком тонкими.

Собаку нужно надежно зафиксировать, чтобы она не могла пошевелиться. В этом может помочь кто-то из домашних. Если животное небольшое его можно спеленать. Лучше положить собаку на бок, в расслабленную естественную позу.

Далее находим длинные ниточки, зажимаем их пальцами левой руки и слегка натягиваем, чтобы они оказались перпендикулярно коже.

После этого перерезаем нитку между кожей и узелком. Ножницы заводятся только снаружи узелка, и нитка обрезается также только снаружи петельки, но никак не изнутри. Если нитка перерезана полностью, нужно легко нажать на кожу рядом со швом пальцем правой руки, а левой рукой спокойно вытянуть за длинные ниточки из шва. Если нечаянно обрезаны обе нитки, спокойно возьмите пинцет и, взяв нитку за кончик, аккуратно потяните её из шва.

Теперь осталось только обработать места швов йодом. На этом процедура и заканчивается и собака даже не заметит, как вы сняли

Источник