нормально ли что у кошки

Течка у кошки: физиология процесса

Течка – естественный процесс, не требующий контроля со стороны человека. Все, что требуется от владельца – наблюдать за состоянием кошечки, чтобы не пропустить возможные отклонения от нормы. Внимание и забота любимого человека – лучшее, что может сделать владелец для своей питомицы в этот сложный для нее период.

Какие изменения происходят с кошкой во время течки?

Эструс или течка включает в себя три периода. Неопытный владелец вряд ли сумеет определить, какой этап течки переживает любимица. Однако ряд некоторых признаков позволяет достаточно точно вычислить дату начала течки и благоприятные для спаривания дни.

Проэструс – подготовительный этап, длящийся около двух суток. В это время гипофиз выделяет гормон, стимулирующий фолликулы. Эстрогены, образующиеся в фолликулах, готовят тело кошки к спариванию и оплодотворению. Признаки: прозрачные выделения, снижение аппетита, незначительная припухлость слизистых половых органов, возбудимость. Питомица требует внимания, ласкается к владельцу, часто мяукает. Некоторые особо активные любимицы оставляют метки, царапают стены и мебель. Кошка еще не готова к спариванию, а потому яростно отвергает все попытки кота делать садки.

Выделения здоровой кошки – прозрачные, без вкраплений, однородной консистенции. Если мажущаяся слизь неприятно пахнет, окрашена в красный, желтоватый, розоватый, сероватый или зеленоватый цвет, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Эструс – период, благоприятный для спаривания. Начинается течка, а уровень гормонов достигает определенной концентрации, самки начинают активно зазывать самцов. Кошка уже не мурлычет, а истошно кричит, трясет хвостом, катается по полу, извивается. Если погладить кошку по спине, она припадает к полу, приподнимает пояс

Источник

Только что обнаружила, что у моей кошки (4 года), оказывается, нет правого верхнего клыка. Судя по всему, он сломан — из десны торчит примерно 1 мм бывшего зуба. Когда это случилось — ума не приложу. Кошка ведет себя обычно, ест нормально, ни на что не жалуется. Но я паникую: десна со стороны выпавшего зуба явно воспалена. Фото дальше под катом. Это нагноение? Значит ли это, что зуб выпал недавно? К ветеринару попасть удастся не раньше завтрашнего вечера. Вопрос: от чего это могло быть, больно ли было кошке, как определить, когда это случилось? Нормально ли кошки живут без одного клыка? Чего ожидать от врача, будут ли удалять остаток зуба или резать десну?

Comments

На этой неделе удаляла клык своей кошке. В холодную погоду застуживала так, что начинал течь слезой с гноем глаз и опухала эта сторона мордочки. Десна тоже такая же опухшая, в несколько раз больше по отношению к другой стороне. Два раза лечили антибиотиками и метрогилом мазали, третий раз решили удалять нафиг! Как заживать будет посмотрим, ест и сушку как раньше, и курицу сырую.

У моей кошки тоже клык сломан, правда, не совсем под корень, чуть-чуть все же торчит из десны. Я даже не заметила, когда это случилось. Были ли какие-то припухлости при этом - не знаю, может и были, но живет она без него вполне себе счастливо:)

Моя давно сломала, я тоже не помню, когда. Она вообще в детстве под машину попала, потом была нами "удочерена". Сейчас уже 12-й год ей пошел, вот в последний год все проблемы с зубом и начались. Может еще доломала, может сам крошиться начал, но раньше было обломано гораздо меньше. Когда удаляли, только 1-2 мм от десны торчало.

я все время его здесь пиарю, во-первых, потому, что лично знаю квалификацию, во-вторых, потому, что у меня единственный знакомый врач ветеринарный стоматолог - Макаров Иван Николаевич, работает в Белом клыке и в Калини

Источник

Одной из интересных особенностей ухода за кошками является возможность понаблюдать за их отрешенной натурой. Кошки выделяются своим спокойствием и таким образом жизни, о котором мы можем только мечтать: они играют, едят и спят. К сожалению, эти привычки могут становиться недостатками, когда кошка заболевает. В таком случае кошки могут пытаться инстинктивно где-нибудь скрыться, или у них начинает усиленно проявляться одна из привычек – сон. Для определения того, не заболела ли ваша кошка, важно знать, на какие признаки следует обращать внимание.

Шаги

Уделите внимание тому, сколько кошка спит. Больные кошки спят больше. Если у кошки нет других признаков заболевания, таких как рвота, диарея, отсутствие аппетита, появление опухолей, просто продолжайте наблюдать за ее состоянием. Если разовьются другие симптомы, покажите животное ветеринару.

При отсутствии у кошки других симптомов, последите за ней в течение 24 часов (конечно, если вы переживаете, то можно показать ее ветеринару и раньше). Если на второй день кошка покажется вам чрезмерно обессиленной, то пора будет отправиться с нею в ветеринарную клинику.

Проверьте, нет ли у кошки жара. Для проверки температуры у кошки используйте ректальный термометр. Однако, если эта процедура расстраивает животное, лучше позволить провести ее ветеринару. Температура в пределах 37,5-39,2 градусов Цельсия считается нормальной, но превышение 39,2 градусов считается повышенной температурой, а превышение 39,4 градусов – жаром. Если у кошки жар, ее необходимо немедленно показать ветеринару.

Испытывающая жар кошка обычно крепко спит, может отказываться от пищи, нередко имеет тусклый взъерошенный мех. Нос и уши могут быть сухими и теплыми, если вы прикоснетесь к ним своими пальцами при собственной нормальной температуре тела. Несмотря на то, что ощупывание ушей не может вам позволить то

Источник

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия (недостаточное снабжение мозга кислород

Источник

Запах изо рта у кошки

У всех котов, котенка или кошки, может появиться не совсем приятный запах во рту, что указывает на наличие той или иной проблемы. В статье подробно рассматриваются все возможные причины такого явления и то, как бороться с неприятным ротовым запахом.

Представлены только действенные способы решения проблемы, в том числе можно найти тематическое видео, в котором представлено решение этой проблемы с точки зрения ветеринара, а также популярные способы устранения столь часто встречающейся проблемы, которая может быть у кошек любой породы.

Неприятный запах из пасти кошки ветеринары в первую очередь связывают с неправильным питанием, из-за чего собственно и происходят сбои в работе внутренних органов.

Так запах ацетона из пасти животного на фоне усиленного потребления воды является признаком болезни сахарным диабетом, аммиака – вызван проблемами с почками. Иногда появление дурного запаха связано с воспалением десен или неважным состоянием зубов. В общем, будет лучше, если окончательный вердикт вынесут специалисты.

Дурной запах, исходящий из пасти животного, скорее всего, свидетельствует о воспалительных процессах в ротовой полости. У молодых животных запах может появиться при смене зубов, когда остатки пищи скапливаются между новыми и старыми, невыпавшими, зубами.

У более зрелых особей появление запаха обычно связано с заболеваниями внутренних органов. Точный ответ о причине появления неприятного запаха изо рта кошки может дать лишь специалист.

Убрать запах изо рта кошки можно выяснив и устранив его первопричину, и сделать это без обращения к ветеринару практически невозможно. Если неприятный запах из пасти животного вызван зубным налетом, то кошка нуждается в чистке зубов. Необходимые для этого принадлежности можно приобрести в ветеринарной аптеке.

кончики ушей у кошки
Здоровая и пушистая шубка кошки – показатель ее здоровья и предмет гордости хозяина. Неслучайно одним из признаков хорошего физического состояния животных называют блестящую и густую шерсть. Но что делать, когда кошк

В профилактических целях усатым питомцам пер

Источник

Моя кошечка, ей сейчас 2 месяца, часто пукает, беззвучно, но запах очень сильный и неприятный...В туалет ходит нормально, раз, а то и два раза в день....

Как-то раз,когда она лежала у меня на коленях, я почувствовала,что у нее в животе что-то булькает, как у человека....Пока еще не глистовала ее... Может ли это быть от глистов? Или от питания? Кормлю ее кормом для котят (не сухой), иногда курицей и мясом... Детским питанием, типа телятина или курица с овощами... Иногда даю кусочек сыра....

Моя кошечка, ей сейчас 2 месяца, часто пукает, беззвучно, но запах очень сильный и неприятный...В туалет ходит нормально, раз, а то и два раза в день....

Как-то раз,когда она лежала у меня на коленях, я почувствовала,что у нее в животе что-то булькает, как у человека....Пока еще не глистовала ее... Может ли это быть от глистов? Или от питания? Кормлю ее кормом для котят (не сухой), иногда курицей и мясом... Детским питанием, типа телятина или курица с овощами... Иногда даю кусочек сыра....

Я разлюблю тебя тогда, когда слепой художник нарисует звук падающего лепестка розы, на хрустальный пол несуществующего замка

Моя кошечка, ей сейчас 2 месяца, часто пукает, беззвучно, но запах очень сильный и неприятный...В туалет ходит нормально, раз, а то и два раза в день....

Как-то раз,когда она лежала у меня на коленях, я почувствовала,что у нее в животе что-то булькает, как у человека....Пока еще не глистовала ее... Может ли это быть от глистов? Или от питания? Кормлю ее кормом для котят (не сухой), иногда курицей и мясом... Детским питанием, типа телятина или курица с овощами... Иногда даю кусочек сыра....

не каждая станет есть после этого. проще маленькими кусочками в пасть закидывать. я так делаю если надо таблетку дать. но лучше показать ветиринару и не гадать. может и вправду банально корм не подходит

чем лучше глистогонить кошку
Каждый ответственный владелец желает видеть в своем доме здоровое животное, не представляющее угрозы для домочадцев, и особенно, для детей. В связи с этим нередко возникает необходимость обработки домашней питомицы о

Н

Источник

Можно ли давать Супрастин для кошки? Супрастин для кошки: побочные эффекты

Есть множество действенных успокоительных препаратов для домашних животных. Например, среди них "Супрастин" для кошек. Главное, не применять "Супрастин" для кошек слишком часто, так как это может нанести серьезный вред здоровью питомца.

В целом средство "Супрастин" сегодня известно многим покупателям. Вот только далеко не каждый из них знает, что такое лекарство можно давать и домашним животным. Правда, ветеринары рекомендуют назначать "Супрастин" кошке не как противоаллергенное средство, а в качестве успокоительного. Особенно актуально использовать его в том случае, когда под рукой не оказалось никаких других препаратов, способных помочь представительнице семейства кошачьих в период течки. Как известно, в это время домашнее животное начинает вести себя на редкость неадекватно. Кошка может сильно кричать, тереться об пол и любые попадающиеся на ее пути поверхности, и даже способна стать очень злой и агрессивной. Не говоря уже о том, что в такой период животное сильно мучается из-за неудовлетворенных природных инстинктов.

Решив использовать "Супрастин" для кошек, дозировку следует соблюдать максимально точно. Некоторые хозяева решают увеличить ее по собственному усмотрению, чтобы усилить или просто продлить действие препарата. Но это неверно. Таким образом не удастся повысить его эффективность, а вот сильно навредить организму своего домашнего питомца можно запросто. Поэтому дозировку следует соблюдать с максимальной точностью. Она будет зависеть от веса представительницы семейства кошачьих. Конечно, высчитать правильное количество лекарства на один прием можно и самостоятельно, но лучше обратиться за помощью в этом к ветеринару.

На каждые 5 килограммов веса животного потребуется 1/4 стандартной таблетки "Супрастина". Оптимально давать их кошке непосредственно на

Источник