кончики ушей у кошки

Здоровая и пушистая шубка кошки – показатель ее здоровья и предмет гордости хозяина. Неслучайно одним из признаков хорошего физического состояния животных называют блестящую и густую шерсть. Но что делать, когда кошка начинает стремительно терять свой волосяной покров? Стоит ли владельцу бить тревогу и бежать к врачу для того, чтобы тот назначил лечение? В любом случае, если хозяин замечает у своего питомца аномальное поредение шерсти, следует внимательно понаблюдать за поведением и общим состоянием здоровья животного. Выпадение шерсти у кошек (или же алопеция по-научному) может быть одним из симптомов страшных заболеваний, а может быть банальной линькой.

Основные причины выпадения шерсти у кошек:

Сезонная линька. Линька – так уж устроено природой, что в весенний и осенний периоды кошки меняют свою шубку в соответствии с предстоящими жарой или похолоданием. Животное в такой период ведет себя как обычно, не выглядит больным, аппетит в норме. К слову, при линьке животное не становится облысевшим, оно просто теряет старый шерстяной покров, а взамен обзаводится новым. Хозяину не следует волноваться, если линька продолжается достаточно долго (иногда до 3 месяцев), на то могут быть свои причины, к примеру, проживание кошки в чересчур удушливом и плохо проветриваемом помещении. Однако не будет лишним поддерживать в доме комфортную температуру для животного, а также давать кошке витамины для поддержания организма в межсезонье.

Беременность и вскармливание потомства. Кошка, вынашивающая котят, часто теряет шерсть, поскольку организм ее полностью перестраивается, отдавая львиную долю витаминов и питательных веществ от матери ее детенышам. Как правило, после прекращения вскармливания, кошечка снова обретает шерсть, и шубка ее выглядит не хуже, чем прежде. Владельцу стоит помнить, что беременные и кормящие кошки нуждаются в особом усиленном

Источник

Болезни ушей у кошек

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует

Источник

Новости сайта

Заболевания ушей у кошек.

Проблемы с ушами не являются редкостью для кошек. Заболевания могут поражать внешнюю часть уха (ушная раковина и часть уха расположенная на голове), внешний ушной канал, среднее ухо, а также внутреннее ухо кошки (подробности см. в статье о строении ушей кошки ). Чаще всего болезням подвержены внешние части уха кошки и ушной канал.

Заболевания наружного уха кошки.

Раны на внешней поверхности и внутри ушной раковины наружного уха кошки большей частью являются результатом драк между кошками, сопровождающихся нанесением повреждений от зубов и когтей. Укусы и царапины, не приводящие к разрывам хрящевой ткани уха, в большинстве случаев заживают у кошек сами по себе, без специального лечения. Однако, существует вероятность (особенно при ранах от укусов) занесения инфекции, что ведет к возникновению опухолей и развитию абсцессов. Кроме того, обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы провести необходимое лечение всех ран и опухолей на ушах кошки.

Гематомами называют большие, наполненные кровью опухоли, возникшие из-за разрывов мелких кровеносных сосудов под кожей, приводящих к кровотечению и скоплению крови между кожей и хрящевой тканью уха кошки. Хотя гематомы ушей гораздо чаще наблюдаются у собак, чем у кошек, и обычно возникают из-за какого-либо рода травмы ушей - в некоторых случаях причина может быть в том, что кошка сама расчесывает ухо. Заметная припухлость обычно образуется быстро, часто сопровождается довольно сильной болью. Для назначения соответствующего лечения ветеринару необходимо определить основную причину возникшего воспаления уха кошки. Лечение гематомы уха у кошки иногда может потребовать даже хирургического вмешательства. Часто образующиеся после гематомы фиброзы и рубцы могут приводить к формированию постоянных н

Источник

Лысеют ушки у котенка

Recommended Posts

У 2-х месячного котенка стали вдруг резко лысеть кончики ушей. Проверяли на микроспорию - отсутствует. Ветеринары разводят руками. Что это может быть, у него уже ушки наполовину лысые

Котенку 2 месяца (приблизительно), взяла его если быть точной 36 дней назад в подвале (жалко стало, у него глазик был заплывший весь). Вылечила, выходила. Беспородный. Месяц вел себя замечательно, ест сухой корм для котят, пакетики вискаса для котят (иногда), сметана. молоко, колбасу, паштет печеночный, пару дней назад стала давать желток, в общем всеядный. И вот дней десят назад стала замечать, что кончики ушнй стали лысеть (хотя поначалу были хорошие волосатые ушки). Вызвала ветеринара, проверили на микроспорию (нету). Он сказал, что может какая аллегрия, в т.ч. и на сухой корм. Перестала давать сухой корм (фрискас для котят). Мажу уши "зоодермом", вот это лечение с воскресенья. только улучшений никаких, уши еще лысее стали. мне кажется, скоро на ушах одна кожа останется(((( Может чего еще посоветуете. Заранее благодарю.

Вы конечно молодец, что отнеслись к моей просьбе конструктивно, и прочитали пример. Но скорее всего моё предположение, об алиментарной природе причины данных симптомов, является окончательным. НЕльзя из облигатного(читого,абсолютного) плотоядного делать свинью. Прекращайте его так кормить, давайте только корм для котят, и комплекс витаминов для котят, но только дорогих брендов, а не каких - нибудь сев, докторзоо. Теперь вы можеете с столкнуться и спривередливостью, так как коте мог понравиться вкусный но не полезный корм которым питаемся мы.

Спасибо за толковый совет и ответ. Только у меня возникает другой вопрос - все ветеринары в один голос (как только узнают про корм) кричат, что ни в коем случае нельзя кормить ТОЛЬКО корм, некоторые мне вообще советуют кормить кашками...хотя мне эта

Источник

Поражение кожи на кончиках ушей у кошки

Здравствуйте. У моей кошки на кончиках обоих ушей выпадает шерсть и они отличаются цветом от середины ушей, или она отморозила или лишай? Помогите.

Пришлите более качественные фото животного. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. 

К сожалению, в данный момент наши ветеринары не доступны. Вы можете задать вопрос в группе "Ветпрактика" социальной сети Вконтакте.

кошка мочится не лоток
У меня котик хайленд фолд, перестал ходить в лоток, что только уже не делала, и покупали спреи, и вымывали средствами разными, все равно ходит мимо лотка. Подскажите что делать?  Ольга

Итак, однажды пито

Среди подписчиков "Ветпрактики" не только владельцы питомцев, но и специалисты ветеринарной медицины. Это опытные ветеринарные врачи, профессиональные заводчики, аквариумисты и террариумисты, грумеры. Уверены, с и

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

нормально ли что у кошки
Течка – естественный процесс, не требующий контроля со стороны человека. Все, что требуется от владельца – наблюдать за состоянием кошечки, чтобы не пропустить возможные отклонения от нормы. Внимание и забота люб

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Заболевания ушей у кошек, лечение и профилактика

Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоровым и веселым, но иногда кошка начинает трясти головой и расчесывать уши. Такие симптомы вызывают заболевания ушной раковины. Как помочь своему питомцу? Рассмотрим самые распространенные болезни ушей у кошек.

Какими бывают ушные заболевания у кошек?

Ушные заболевания могут вызываться клещами и паразитами. Гематомы появляются после травм, а воспаления обычно сопровождаются отитами, инфекцией и другими болезнями уха. Различают следующие группы ушных заболеваний у кошек:

отодектоз (чесоточный клещ) – вызывается ушным клещом, который паразитирует в слуховом проходе и во внутренней области уха, заболевание очень заразно;

Они возникают после механических повреждений ушной раковины и слухового прохода. Гематомы и лимфоэкстравазаты часто появляются после драк. Они представляют собой вздутие, наполненное кровью (в первом случае) или лимфой (во втором). Обычно гематому и лимфоэкстравазат устраняют хирургически.

Это заболевание вызывают клещи Nothoedres. Основной симптом – сильный зуд и раздражение. Диагностируют заболевание при помощи соскоба с пораженной области.

При дерматите ушная раковина краснеет, появляется сыпь. Кошка страдает от сильного зуда и начинает расчесывать уши, что только ухудшает ситуацию. При дерматите с поврежденного участка выпадает шерсть. Причиной этого заболевания чаще всего является аллергия.

Некроз появляется в результате инфицирования гематом, а также после долгого сдавливания уха. В хряще нарушается кровообращение, ткани начинают отмирать, чернеть и гнить. Некроз лечат оперативным путем, удаляя ухо целиком или только поврежденную часть.

К ушным новообразованиям относят полипы, фибромы, папилломы, саркомы и опухоли. Часто они разрастаются и приводят к

Источник