операция при опухоли молочной железы у кошки

Опухоль молочной железы у кошек

Врачи обеспокоены тем, что у домашних животных, в частности, кошек, в последние годы все более частой причиной обращения к ветеринарному врачу становится опухоль молочной железы. По статистике опухоль молочной железы составляет от 57% до 72% всех встречающихся опухолей у кошек, и в 90% случаев речь идет о злокачественных новообразованиях. Это очень коварное заболевание, которое часто сопровождается быстрым ростом и рано может давать метастазы в различные органы и ткани.

Неоспоримым плюсом в ранней диагностике этой проблемы является то, что владелец самостоятельно может обнаружить уплотнение в молочных железах у питомца при пальпации (прощупывании). Очень часто владельцы путают эту опухоль с мастопатией, кистой молочной железы, липомой или грыжей. Поэтому, если вы что-то обнаружили в области молочных желез – незамедлительно проконсультируйтесь со специалистом в нашей клинике. Поскольку хирургический метод лечения данной патологии является основным, делать операцию необходимо в клинике, после предварительного обследования.

СИМПТОМЫ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОШКИ

На ранних стадиях заболевания, вне зависимости от вида опухоли, общие нарушения отсутствуют. Питомец по-прежнему активен, сохраняется хороший аппетит, и наличие небольшого образования в молочной железе никак не сказывается на его поведении. Чаще всего владелец случайно что-то обнаруживает при поглаживании по животу. В более «выигрышной» ситуации оказываются кошки без шерстного покрова (например, сфинксы) или с очень короткой шерстью (корниш-рексы). Владельцы часто обнаруживают проблему на самой ранней стадии, когда лечение животного весьма эффективно. Хуже обстоят дела у кошек с длинной, густой шерстью (сибирские, персидские, британские и т.д.). В самом начале развития опухолевого процесса, когда новообразование небольших размеров ( 0,5- 1 см),

Источник

Удаление молочной железы у кошек (мастэктомия)

Опухоли молочной железы у кошек – распространенное онкологическое заболевание самок, иногда может встречаться у самцов. Часто встречается у кошек в возрасте старше 7 лет (хотя могут диагностироваться и у более молодых животных), характеризуется разрастанием атипичных клеток молочной железы. Опухоли молочной железы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. (в отличие от собак, у кошек чаще встречаются злокачественные новообразования). Злокачественные новообразования - рак молочной железы. Новообразования молочных желез у котов встречаются относительно редко и, как правило, очень злокачественны.

Раковые клетки интенсивно делятся и распространяются по всему организму по лимфатическому и кровеносному путям, часто вызывая возникновение отдаленных метастазов.

Складывается впечатление, что количество случаев заболевания рака в последние годы резко возросло. На самом деле опухоли молочной железы встречалась всегда, но возросшая информированность владельцев, внимательность к кошке позволяют выявлять и успешно лечить это заболевание. Прогноз лечения, в том числе и оперативного, очень сильно зависит от срока обращения - на ранних стадиях опухоли молочной железы хорошо отвечают на лечение. К сожалению, нередко владельцы путают новообразования молочных желез с маститом и лечат народными методами, делая капустные компрессы, или просто ждут, когда "само рассосется". У молодых кошек припухлость, увеличение молочной железы действительно может быть связано с воспалительным процессом, маститом или кистой молочной железы, в то время как у животных более старшего возраста любые нарушения структуры молочной железы (увеличение в размере, уплотнение, подкожные образования в виде "горошин"), как правило, связаны с новообразованиями молочных желез.

На ранних стадиях опухоли молочных же

Источник

Опухоли молочной железы у кошки: причины, симптомы и лечение

Понятие раковая опухоль — известно многим. Болезнь не щадит никого — ни человека, ни животных и даже растения попадают в группу риска. С каждым годом количество заболевших только растет. Онкологические болезни у кошек встречаются не так часто, наибольший процент из всех случаев приходится именно на рак молочной железы.

Какой может быть опухоль?

Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию.

Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы. Здесь лимфоциты-киллеры пытаются блокировать чужеродные агенты,  сдерживая дальнейшее распространение заразы. Со временем опухолевые клетки прорывают защиту и разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения.

Кто болеет?

Согласно статистике опухоль молочной железы поражает старых кошек, в основной массе она встречается у животных, отметивших свое десятилетие. Есть случаи диагностирования заболевания в более раннем возрасте, но обнаружить рак у пушистой питомицы младше семи лет довольно редкое явление.

Не встречается данная патология у кошек, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска.

Как выглядит опухоль?

Новообразование состоит из патологических клеток, в случае злокачественного процесса дл

Источник

Опухоль молочной железы у кошек и собак

В штате наших ветеринарных врачей есть ветеринарные врачи, специализирующиеся на онкологии. Мы проводим все необходимые диагностическае мероприятия для правильной постановки диагноза. Что позволяет определить стадию заболевания и, соответственно, прогноз на длительность и качество жизни, что является наиболее важной информацией, получаемой владельцами после осмотра врачом. При необходимости животное транспортируется в клинику для дальнейших диагностических и лечебных процедур.

Если вы обнаружили опухоль молочной железы у собаки или кошки, обратитесь за помощью к нашим специалистам Вилковыскому Илье Федоровичу и Лысенко Андрею Геннадьевичу  по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Опухоли молочных желез у кошек собак занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении. По статистике 90% новообразований молочных желез у животных старше 7 лет являются злокачественными. Они выглядят как плотные узелки или единичный узел, расположенные в одной или нескольких молочных железах.

Самое главное, что должен помнить владелец: чем опухоль меньше, тем благоприятнее прогноз. (!) Не нужно ждать пока опухоль вырастет и метастазирует в легкие, и никто уже не сможет помочь вашему любимцу. Ведь главные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли в том, что злокачественная опухоль может вырасти снова после удаления, а также метастазировать в легкие, печень и другие, жизненно важные органы. Поэтому, при операциях по удалению новообразований молочных желез, необходимо соблюдать главный хирургический принцип – радикальность, т.е. удалять не одну молочную железу, а п

Источник

Добрый день, помогите советом. У кошки 11 лет опухоль молочной железы с фасолину, врачи говорят удалять, но не факт, что в другом месте не вылезет. Может у кого-нибудь была такая же ситуация, помогла операция? или ничего не делать.... сколько дано, столько и проживет...

Удалять и удалять всю гряду желез. Пока опухоль не дала метастазы операция может помочь кошке прожить еще лет 7-8. Дело в том, что дальше без операции возможны метастазные свищи - это когда опухоль начинает гнить и прорывается наружу, запах специфический, метастазы рак молочной железы обычно дает в легкие - кошка будет задыхаться, в общем просто так - сколько дано это очень тяжело для кошки. А вы будете рвать на себе волосы что не сделали операцию когда опухоль только начала развиваться.

Обычно удаляют все грядки молочных желез, вопрос в том как животное перенесет операцию и наркоз. Обратитесь в клинику на каширском шоссе, там лечат онкологию успешно, если вы в Москве.

Лечение. Основной метод лечения опухолей у кошек — хирургический. Желательно оперативное удаление новообразований сочетать с применением химиотерапевтических препаратов и гормональных средств. Использование лучевой терапии в клинической ветеринарии весьма ограничено по многим причинам (отсутствие необходимых установок, трудности в технике их использования и т. д.).

Нередко встречаются случаи, когда владельцы кошек по собственному убеждению и по совету недостаточно компетентных лиц ограничиваются консервативным лечением, делая ошибочные выводы о сущности болезни. В таких случаях обычно теряется время, опухоль прогрессирует в росте. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах оперативное удаление злокачественных новообразований в молочной железе становится, как правило, бесполезным, поскольку сама операция не дает эффекта.

как сделать родословную для котенка
На написание данной статьи подтолкнули часто приходящие письма на электронную почту клуба. Почти каждое второе письмо содержит вопрос «Как сделать документы на котёнка?» Или просьбу «Помогите сделать документы на ко

Иногда отказ от хирургического лечения мотивируется возрастом живот

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Опухоли у кошек

 Патологическое, не регулируемое организмом разрастание тканей называется новообразованием или опухолью. Состоит она из качественно измененных клеток, которые непрерывно делятся с точной передачей всех своих свойств дочерним клеткам. Опухоли у кошек делятся на доброкачественные и злокачественные. Произрастают они за счет организма. Доброкачественные опухоли растут очень медленно, постепенно сдавливая окружающие ткани или раздвигая здоровые по сторонам. Такие опухоли заключены в капсулу, и в конечной стадии могут достичь внушительных размеров. Доброкачественные опухоли у кошек, как правило, не опасны, и при правильно проведенном хирургическом вмешательстве удаляются полностью и безвозвратно.  Доброкачественные опухоли наносят, главным образом, только косметические неудобства. Они не истощают организм, но несут неприятности при механическом воздействии (сдавливании) крупных кровеносных сосудов и жизненно важных органов. Поэтому если ее рост не остановить вовремя, кошка может погибнуть из-за развития тяжелых осложнений и необратимых нарушений в работе тех или иных органов.

   Злокачественные новообразования, быстро разрастаются из-за стремительного и беспредельного размножения патогенных клеток. Они врастают в здоровые ткани и подвергают нормальные клетки разрушению. Злокачественные опухоли, обычно не достигают максимальной величины, так как организм кошки быстро гибнет от истощения и интоксикации (продукты жизнедеятельности опухолевых клеток).

если кошки уходят от человека
Есть ли какие-то народные приметы, что должно случится, если кот ушел из дома? В смысле пропал, а не просто пошел погулять. Не уйдет ли следом за котом муж? Или может это наоборот какая-то хорошая примета?

Ну как сказат

   Злокачественные опухоли у кошек быстро разрастаются из-за стремительного и беспредельного размножения патогенных клеток. Они врастают в здоровые ткани и подвергают нормальные клетки разрушению. Злокачественные опухоли обычно не достигают максимально

Источник

Опухоль молочной железы у кошки

Найдя у кошки опухоль на молочной железе, владелец ее не только расстроен, он не знает, что делать и насколько опасно такое образование. Подобные опухоли молочных желез у домашних кошек не возникают мгновенно, но хозяева находят изменения чаще всего случайно. От чего может возникнуть опухоль у кошки, как лечить рак молочной железы, каков прогноз? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Причины возникновения опухоли на груди у кошки

По вероятности поражения лидируют молочные железы, разрастания тканей в них с большим перевесом (около 80%) злокачественны. Наблюдается взаимосвязь возраста и заболеваемости. Молодые кошки редко подвержены опухолевому процессу молочных желез. Количество фактически обнаруженных ОМЖ у кошки (опухолей молочных желез) возрастает в прямой зависимости от числа прожитых лет.

Наблюдается повышенная склонность к новообразованиям у некоторых пород кошек, наиболее уязвимыми в этом плане являются ориентальная и сиамская. Подобные затвердения на животе у сосков могут встречаться даже у котов, хотя гораздо реже: 1–5 на 100 случаев видовой заболеваемости раком молочных желез. Особи обоих полов заболевают обычно после возрастного барьера в 10 лет, за исключением ориентальных пород, которые подвержены опухолевым процессам в более молодом возрасте. Также частота возникновения рака заметно выше у короткошерстных пород животных.

Влияние гормонов на болезни груди кошек

Наблюдается зависимость частоты ОМЖ у кошек от стерилизации. Как показала многолетняя практика в разных странах, проведенная в молодом (до двух лет) возрасте стерилизация значительно снижает опасность появления болезни в старости.

Колебания гормонов, цикличные изменения гормонального фона сказываются на заболевании молочной железы в последующем, дают толчок к развитию недуга у нестерилизованных особей. К

Источник