как часто можно мыть кота мейн куна

Мейн Кун — как ухаживать

Представители породы мейн-кун – одни из самых красивых и умных котов в мире. Это большие животные, их вес во взрослом возрасте может достигать 10 и больше килограмм, причём не за счёт жировой ткани, а из-за массивного скелета и мышечного аппарата. Характерная особенность этих котов – густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост и кисточки на ушах. Окрас тела мейн-кунов обычно табби и однтонный. Коты и кошки требуют особого ухода в силу своих индивидуальных особенностей, и если вы решились обзавестись породой Мейн Кун, как ухаживать за ней, необходимо знать в первую очередь, т.к. от этого зависит здоровье и внешний вид любимца.

Характер и описание

Хищный взгляд мейн-кунов настораживает, но в жизни это нежные и умные звери, которые любят находиться в обществе людей. Когда хозяев долго нет дома, они скучают и очень радуются их возвращению. К другим людям они относятся по-разному – с интересом или опасением. Но любопытство присуще мейн-кунам в любых ситуациях. Они любят зарываться в пакеты и сумки, нюхать содержимое. Если кормить с рук, они часто хватают еду лапами и только потом кладут в рот, как едят люди. Их речь многообразна и эмоциональна, они любят мурчать и использовать разные интонации в обращении к людям. Ласково и дружелюбно относятся к детям, но в совместной жизни с собаками могут возникать трудности. Это зависит от совпадения характеров двух животных.

Мейн-куна нельзя подобрать на улице. В питомнике котёнка можно приобрести не меньше чем за 50 тысяч рублей. Такая цена обусловлена тем, что к мейн-куну прилагается его родословная, а сам кот чистопородный. Взятый в питомнике котёнок будет соответствовать даже требованиям выставок. Взрослые кастрированные коты стоят дешевле тех особей, которые предназначены для вязки. Кошка мейн-куна не должна рожать чаще трёх раз в два года, а за раз она даёт

Источник

Как купать мейн-куна?

Как известно, большинство кошек крайне неодобрительно относятся к купанию, воспринимая его чаще как неприятную процедуру, чем необходимость. В том числе и мейн-куны. И на то есть вполне объективные причины: поддерживать чистоту тела в течение дня животное способно, вылизывая шерсть языком. Кроме того, частое мытье, особенно с использованием шампуней, может лишить её кожу естественного покрытия.

Перед тем, как купать мейн куна, необходимо узнать, как это делать правильно. Мейн-куны – это длинношерстные кошки, поэтому стоит отметить, что длинношерстные кошки нуждаются в особо тщательном уходе за собой, а приучение их к купанию требует от хозяина особых навыков и терпения.

Подготовьте кошку к мытью. Возьмите ее на руки, осторожно погладьте; дайте животному успокоиться. За 3-4 часа до процедуры ее также нежелательно кормить. Уделите достаточно времени и помещению, в котором будет проводиться купание: закройте все окна, двери, емкость для купания наполните водой так, чтобы вода не доходила до ее краёв на несколько сантиметров. Проверьте, чтобы вода не была излишне холодной или горячей.

Для длинношерстных кошек лучше всего использовать жидкий шампунь: он позволяет не только смыть с шерсти загрязнения, но и улучшает ее внешний вид и здоровье. Особо тщательно следует промывать участки тела с особенно густой шерстью. Выбирайте специальный шампунь для кошек с длинной шерстью. Только такой шампунь для мейн куна подойдет. Никогда не используйте человеческий шампунь или мыло!

Трудносмываемые пятна можно вывести, смешивая в равных пропорциях шампунь и лимонный сок, а также – добавив к полученной смеси столовую ложку питьевой соды.

Не используйте это средство для зоны вокруг глаз. Вымыв кошку, тщательно расчешите ее шерсть, чтобы она не спуталась и не свалялась. Старайтесь, чтобы вода не попадала животному в уши.

Источник

Как кормить Мейн Куна

Если поговорить с хозяевами пушистых Мурок и Мурзиков о том как правильно кормить Мейн Куна, то можно услышать совершенно неоднозначные советы. Одни уверяют, что правильным питанием для кошки могут быть только натуральные продукты, другие придерживаются мнения, что нет ничего лучше, чем готовые корма. Кто же из них прав, а кто ошибается? Попробуем бесстрастно рассмотреть обе точки зрения.

Натуральное питание

В случае если животное получает в пищу натуральные продукты, помните, что в рационе взрослого Мейн Куна должны обязательно присутствовать мясные и кисломолочные продукты.

Свежую или даже мороженную нежирную говядину режем на мелкие кусочки и обдаем кипятком. Затем смешиваем мясо с гарниром в отношении 3:1 — три части мяса и одну гарнира.  Можно вместо мяса воспользоваться говяжьим сердцем, а вот печенку лучше из рациона исключить. 

Из многообразия молочных продуктов для котов на первом месте стоит нежирный кефир, который постоял в холодильнике 1–2 дня. Большинство кошек с удовольствием едят творог. Иногда давайте сметану, йогурт или ряженку. Но при этом, основной молочный продукт для кошек это нежирный кефир.

Витаминная зелень выращивается для домашнего животного круглый год. Ничего особенного, немного обычной пшеницы или овса в небольшом лоточке вполне достаточно для удовлетворения потребности усатого лакомки в свежей травке. Пищевые добавки будут нелишними, только прежде чем предлагать их своему любимчику, следует обязательно посоветоваться с ветеринаром.

Готовые корма – сбалансированное питание

Готовый корм разделяют на консервированный и сухой. Их производят разные фирмы: известные и не очень. Поэтому сначала придется поэкспериментировать, чтобы определить, какие из этих кормов подходят Мейн Куну.

Готовые корма лучше всего приобретать в сп

Источник

Открытое тестирование

Мейн-кун

Мейн-кун – настоящий гигант, самая крупная порода среди домашних кошек. Часто длина тела превышает метр. Тело мускулистое. Кость широкая.

Большие, очень широкие. Поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. На кончиках ушей присутствуют кисточки.

Мощные и цепкие когти, которые очень быстро растут. Длинные когти не позволяют животному нормально передвигаться, из-за этого кошка может стать агрессивной.

На голове и плечах шерсть короткая, кроме воротника. Покров стремительно удлиняется по линии вдоль сбины и боков. Подшерсток густой, мягкий и тонкий.

Мейн-кун – удивительная кошка, вызывающая уважение и трепет. В этом американском гиганте (самая большая кошка в мире среди домашних пород) поразительно сочетаются благородная сила, утонченная грация и мягкий характер. Звуки, которые издают коты породы мейн-кун, напоминают гармоничный американский фолк: их мурлыканье – это песни прерий, заснеженных вершин и вечнозеленых секвой.

Мейн-кун – национальная гордость Северной Америки. Второе название этой породы – мейнская енотовая кошка. Считается, что она была выведена более 150-ти лет назад.

Согласно одной из невероятных легенд, эта порода появилась в результате нежной любви кота и енотихи, от которой кошки породы мейн-кун унаследовали пышный полосатый хвост и многие повадки.

Вторая легенда довольно убедительно рассказывает о скрещивании домашних котов табби с североамериканской рысью. Главным аргументом в ее реалистичности служат знаменитые кисточки на ушах кота мейн-кун, ставшие визитной карточкой этой породы. Но, разумеется, суровая и точная наука уничтожает эти романтичные гипотезы: кардинальные видовые отличия и сопутствующая невозможность скрещивания – доказательства прямые и серьезные.

Ве

Источник

Существует мнение, что кошки терпеть не могут воды, но это не совсем верно, некоторые кошки относятся к этому вполне благодушно. Но все же для большинства кошек купание – не природная особенность, поэтому многие заводчики приучают котенка с детства не бояться воды. Обычно приучение к купанию начинается с раннего возраста (около 2 месяцев). После двух или трех процедур котенок начинает воспринимать купание как неизбежную необходимость, а некоторым это начинает даже нравиться.

Частота купания зависит от состояния шерсти. Если ваша кошка категорически отказывается купаться, можно чистить ее шерсть щеткой и тальком, который хорошо впитывает грязь. Если вы используете сухой шампунь, тщательно подбирайте его для вашего любимца, так как некоторые из них могут вызвать раздражение кожи.

Взрослого мейн куна приходится купать регулярно, и в тазике эту операцию уже не проведешь. Поэтому лучше всего выполнять эту процедуру в ванной комнате. Прежде чем приступить к этой весьма сложной и неоднозначной операции, нужно тщательно оборудовать «рабочее» место. Помните, что, даже если кошка с детства приучена к купанию, ничто не гарантирует вас от резких перепадов настроения вашего увесистого питомца. И если у него плохое настроение и купаться ему ну никак не хочется, то вам придется приложить все усилия, чтобы довести начатое дело до конца.

Прежде чем принести кошку в ванну, проверьте функциональность дверной щеколды. Иначе вам придется в один малоприятный момент доставать мокрую намыленную кошку откуда-нибудь из-под дивана. Перед мытьем кошку следует обязательно расчесать со всей тщательностью, иначе шерсть может безнадежно сваляться, и дело не исправит даже самый опытный парикмахер. Также следует предварительно провести все необходимые процедуры с чисткой ушей, подстрижкой когтей и прочие мелкие операции.

как засунуть кошке таблетку от глистов
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем кошку напоить таблеткой. На самом деле это далеко не простая процедура, так как кошки, благодаря своему свободолюбию, совершенно не терпят того, чтобы с ними проводили

При пользовании ручным душем его следует развернут

Источник

МЕЙН-КУН

Мейн-кун – не обычная кошка. Суровый взгляд, обманчивый облик маленькой рыси таят в себе ласковый и нежный характер, высокий интеллект и компанейский нрав, что делает мейн- куна ближе к собакам, чем к независимым от природы кошкам.

Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к 4-5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 15 кг, у самок — меньше. Мейн-куны довольно дружелюбные животные. В доме они легко уживаются со всеми. Они любят участвовать во всех домашних делах, активно "помогая" убирать постель, гладить бельё, поливать цветы и пр.

Как и для многих пород кошек, происхождение мейн кунов, по сути, неизвестно. Скорее всего они появились при скрещивании одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных торговцами из Малой Азии в штат Мэйн и другие части Новой Англии в то время, когда регистрация кошек еще не велась.

Возможно, что в те далекие дни мейн куны жили на свободе и получили свое название благодаря внешнему виду и привычкам, напоминающим енотов. И те и другие отличаются длинным мехом, а так как среди беспородных кошек нередко встречается окраска с рисунком табби, сходство с енотом усиливается.

Хотя никаких старых регистрационных данных не существует, мейн куны к концу XIX века были широко распространены в восточных американских штатах. Много мейн кунов участвовало в первой Нью-Йоркской выставке кошек (1860), и именно мейнская енотовая получила титул лучшей кошки выставки в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке в 1895 году. Вскоре после этого, однако, интерес к породе почти полностью угас вплоть до образования в 1953 году клуба любителей мейн кунов, способствовавшего возрождению интереса к ним и организации регулярных выставок кошек этой породы.

почему кот гадит по углам
Довольно часто хозяева сталкиваются с различными проблемами, связанными с домашними питомцами. И если ваш кот начал гадить где попало, отнеситесь к этому серьезно. Постарайтесь разобраться с тем, почему он так делает,

Мейн кун давно вышел за пределы того штата, который дал ему название. Он хорошо известен и разводится ныне повсюду на территори

Источник

Котята мейн-кун (фото): как правильно растить и ухаживать

Они привлекают не только своим миролюбивым и веселым характером, но и неповторимой внешностью – мейн куны очень похожи на диких камышовых котов.

Если возникло намерение купить котенка мейн кун, обязательно нужно изучить правила ухода за ним – только в заботливой и доброжелательной семье он сможет стать счастливым и счастливым.

Подготовка нового дома

Желательно поставить миски на поднос – так будет проще поддерживать на кухне чистоту, ведь котята любят разбрасывать еду и проливать воду.

Лоток должен находиться в уединенном, тихом месте – котенка ничего не должно напугать или помешать заниматься своим делом.

Устанавливать когтеточку лучше около стены. Если она будет плохо закреплена, то котенок (а тем более, взрослая кошка) с легкостью ее опрокинет.

В зоомагазинах продаются специальные игровые комплексы для представителей именно этой породы – при их создании учитываются особенности анатомии и поведения мейн-кунов.

Если невозможно купить игровой комплекс, нужно хотя бы установить на разной высоте несколько горизонтальных площадок.

Безопасность

Также стоит помнить о любознательности и активности мейн кунов – от них следует спрятать все предметы, которые могут привести к травме (иголки, нитки, пакеты и пр.).

Самые распространенные из них: азалия, драцена, омела, филодендрон, плющ, глициния, рододендрон, красавка, альпийская фиалка, апельсин, розовый лавр, пуансеттия, душистый горошек.

Социализация

Обстановка в новом доме должна быть спокойной – для котенка переезд является стрессом, поэтому шум и крики могут его сильно напугать.

Пока питомцы не привыкнут друг к другу, их нельзя оставлять наедине – на это может потребоваться несколько

Источник