чтобы не было мастопатии у кошки

Мастопатия у кошек - угроза жизни любимицы

Наши кошки, домашние любимцы, которых многие так балуют, принадлежат к семейству млекопитающих (как и сам человек). Термин состоит из двух слов: «млеко» и «питающие». Расшифровка проста – «кормящие молоком». Не всех конечно, а только детенышей. Увы, но материнская роль достается животным не даром: одна только мастопатия у кошек ежегодно уносит немало жизней наших питомцев.

Обычно у всех кошачьих имеется четыре пары молочных желез, которые располагаются по обеим сторонам живота. Верхние пары имеют общий лимфатический канал. Безопасность более низких отделов также обеспечивается собственным участком лимфатической системы. Инфекции и опухоли груди могут вызвать расширение соответствующих лимфатических узлов. Так что такое мастопатия молочной железы? В общем и целом, это процесс ее набухания, увеличения. Считается, что это предраковое состояние, но на практике мастопатия в 50% случаев уже является готовым раком груди.

Бывает мастопатия физиологическая, когда железы наливаются перед появлением котят и патологическая. В последнем случае причинами «предродового» состояния могут стать вирусы, бактерии, онкологические новообразования. Что делать при обнаружении симптомов болезни? Обращаться к ветеринарам, так как патология эта чрезвычайно опасна!

Грудная гиперплазия

Это наиболее простая разновидность патологии, которая может наблюдаться у молодых кошек (ювенильная). Особенно это касается самок, не подвергшихся стерилизации. Вскоре после первой или второй течки их первые две пары молочных желез могут сильно набухать (основные симптомы). Это называется грудной гиперплазией или грудной гипертрофией. Явление вызывается высокими уровнями прогестерона. У беременной кошки такое тоже может быть, причем не позже первых двух недель беременности. Важн

Источник

Рак у кошки

Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.

Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).

Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.

Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни.

Припухлости, вздутия на коже, шишки (они далеко не всегда являютс

Источник

Лечение мастопатии у собаки в домашних условиях (фото)

Под мастопатией у собак понимается появление доброкачественной опухоли в молочной железе. Это заболевание сегодня встречается все чаще. В группу риска входят взрослые животные старше 6 лет.

Мастопатия у собак

Опухоль обычно появляется на 4–5 паре желёз. Реже — на 2–3 паре. Это объясняется тем, что 5 пара обладает наибольшей функциональностью.

Сперва появляется одиночное новообразование. Если владелец своевременно не предпримет меры, то опухоли стремительно множатся.

Одной из главных причин, по которым развивается мастопатия, является мастит. Эта патология встречается у самок, произвёдших на свет мертворождённых щенят.

Опасность возникает на фоне обсеменения грибками или патогенной микрофлорой. Если терапия не будет своевременной и качественной, то воспалительный процесс уходит вглубь и проявляет себя в симптомах мастопатии.

Ещё одним провокатором является ложная щенность. Примечательно, что мастопатия у кормящих сук встречается крайне редко. А у беременных собак симптоматика этого заболевания диагностируется достаточно часто.

Симптомы мастопатии

Когда развивается мастопатия, в тканях появляются патологические новообразования . Упругие или довольно мягкие, они просвечиваются сквозь кожный покров собаки.

Если владелец прикасается к животу собаки, она может скулить или взвизгивать. Ярким симптомом является появление выделений из сосков. Они могут быть сероватыми, зеленоватыми, бурыми, кровяными или гнойными.

Больная собака часто и помногу пьёт. Игры прекращаются, животное чаще лежит. Мочка носа при этом может быть как сухой и горячей, так и тёплой, влажной. Боль в железе часто приводит к тому, что собака отказывается кормить своих щенят и даже покусывает их.

Нередко поражается только одна

Источник

МАСТИТ У КОШКИ

Здравствуйте! В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз при условии что нет серьезных патологий (сердца, печени, почек) для этого необходимо провести обследование - хотябы осмотр, аускультацию, общий анализ крови, биохимию. А вот необходимость операции заочно сложно оценить. Но как правило небольшие уплотнения со временем превращаются в "большие" новообразования, причем в преклонном возрасте.

Здравствуйте! Если у кошки действительно мастит, то ни какой операции не нужно. Более менее грамотный врач с маститом справится и без операции. А вот если речь идет о мастопатии или онкологии молочных желез, то тогда хирургического вмешателства скорее всего не избежать. Определитесь с диагнозом!

Здравствуйте! У 12-летней нерожавшей кошки вероятность мастита близка к нулю. Существует большая вероятность, что это уплотнение - опухоль молочной железы. При операции удаляют не только молочную железу с опухолью, но и соседние железы. Рекомендую Вам обратится за помощью к специалисту-онкологу.

Моей кошке 18 лет, не рожавшая, уплотнение в двух сосках(верхний и нижний) по одному ряду, есть небольшие выделения, врач определил - опухоль. Предложили операцию или усыпление. Согласится на операцию?, но нет гарантии что всё пройдёт удачно, и сколько кошка ещё проживёт? Усыпить?, она нормально кушает, ходит в туалет, пьёт воду, и вполне спокойна, только немного кричит как при «гулянки». Я решила оставить всё как есть, сколько проживёт, посоветуйте как быть?

Моей кошке 17 лет. У опухоль молочной пачки, злокачественная, операцию делать поздно, поставил диагноз вет.врач. Опухоль вся выгнила, потом стала заростать. На краю стенки образовалась нов.опухоль, снова стала кожа гнить. Обрабатываю перекисью и хлоргексидином. Чего ожидать нам дальше. Кошка сильно похудела, но не плачет. Пьет, кушает, хорошо.

простите,задам вопрос с надеждой а

Источник

Мастопатия у кошек – причины, симптомы, лечение заболевания

Содержание:

Мастопатия — это доброкачественное патологическое заболевание молочной железы. Оно еще называется предраковым, так как при отсутствии надлежащего лечения приводит к раку и смерти животного. Также это возможно при позднем обращении владельца к ветеринару.

Причины, которые приводят к проблемам молочной железы.

Гормональные изменения является основной причиной мастопатии. Характерна как для настоящей, так и для ложной беременности, которую может спровоцировать стерильный кот. Овуляция при оплодотворении произошла, однако сперматозоиды, которые не способны оплодотворить яйцеклетки, содействуют ложной беременности, лактации и, как результат, мастит и как следствие мастопатия. Размеры молочной железы значительно увеличиваются, и выглядит это неестественно.

Преждевременная лактация – еще одна из возможных причин опухоли, когда молока уже много, а котят так и нет. Через некоторое время молоко начинает застаиваться и превращаться в хлопья, а затем железы воспаляются.

Стресс в период беременности кошек является обострением у них всевозможных недугов. На этом фоне может происходить сразу несколько неприятных явлений, в том числе развитие воспаления у не рожавших до этого кошек.

Обратите внимание! Если живот у кошки еще не начал расти, а молочные железы стали больше, стоит проверить ее гормональный фон.

Симптомы мастопатии у кошек

При нормальной беременности молочные железы у домашнего питомца увеличиваются, но после их увеличения возникает лактация, которая потом проходит, приводя в порядок размер молочных желез.

чем очистить диван от мочи кота
Как известно, любой мягкой мебели необходим надлежащий уход, чтобы ее обивка (кожа, велюр или мебельная ткань) не теряла достойного внешнего вида. Однако, помимо периодических плановых чисток, диваны, кушетки и мягкие к

Это состояние носит временный характер. А вот патологическое увеличение молочных желез является симптомом заболевания.

Источник

Мастит у кошки. Симптомы и лечение мастита

Мастит у кошки – это воспаление одной или нескольких молочных желез. Заболевание чаще всего возникает у кормящих кошек. Реже причиной мастита может быть ложная беременность кошки.

Причины мастита

Различают септический (гнойный) и несептический (застойный) мастит у кошек. Застойный мастит возникает вследствие застоя молока в протоках молочной железы (при большом количестве молока, при преждевременном отнятии котят от матери).

Причиной септического мастита являются бактериальные инфекции, которые проникают в организм кошки через входные ворота, а именно, через трещины сосков, царапины и укусы от котят. Особенно велика вероятность септического мастита при отсутствии соблюдения зоогигиенических правил.

Симптомы заболевания

4. При наличии бактериальной инфекции из молочной железы появляются выделения гнойного характера, иногда возможно появление примеси в виде крови.

Лечение мастита у кошек

Внимание, мастит достаточно быстро прогрессирует, поэтому как можно скорее обращайтесь к ветеринару, особенно при повышении температуры и появлению гнойного отделяемого. Во-первых, заболевание может привести к летальному исходу очень быстро, особенно при несвоевременном и неправильном лечении. Во-вторых, если продолжать кормить котят токсичным молоком –  погибнет потомство.

Как только заметите признаки мастита – котят нужно изолировать от матери, а кошку – к ветеринарному врачу. Врач диагностирует тип мастита и назначит лечение.

сколько давать корма коту 8 месяцев
Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллерг

При застойном мастите доктор, скорее всего, порекомендует перевязать железу и применять теплые компрессы и обмывания молочных желез отваром коры дуба или настоем шалфея. Необходимо будет ограничить потребление кошкой жидкости, иногда назначают паузу потребления жидкости длительностью до суток. Если врач пор

Источник

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник