надо ли кастрировать кошку

Нужно ли кастрировать или стерилизовать кошек?

Кастрация может решить некоторое проблемы с котами, но и принесет некоторые хлопоты в дальнейшем содержании животного. Кастрировать котов советуют в возрасте от 7 месяцев до 1,5-2х лет. То есть, чтобы животное было уже половозрелое, но молодое. Кастрация, в некотрой степени, может решить проблему с метками кота в квартире, кот либо перестанет метить совсем, либо будет это делать гораздо реже. Однако, если кот гулял на улице и Вы его кастрируете это может вызвать неприятие кота другими животными на улице, а так же вызовет сильнейший стресс у животного, привыкшего показывать свою половую принадлежность сородичам.

Кастрированное животное нуждается в специальном корме, так как после кастрации организм животного лишается гормонов, которые противодействуют появлению мочекаменной болезни, а это значит, что кастрированному животному необходима постоянная профилактика мочекаменной болезни. Это и специальные корма, а так же витамины и профилактические средства.

Распространенным побочным действием кастрации являются изменения в поведении кота. Он может начать больше кушать, спать, набирать лишний вес, станет менее активным, поэтому нужно почаще играть с Вашим любимцем. Но прекратятся "мартовские" концерты (однако, если кошка или кот до кастрации вели "активную" сексуальную жизнь, то даже после кастрации коты могут продолжать метить квартиру, а кошки устраивать "мартовские" загулы).

Если же Вы стоите перед выбором умерщвлять ли котят или стерилизовать кошку, естественно, гуманнее сделать операцию. Учтите, что кошки могут приносить в год до 20-30 котят, что наносит непоправимый ущерб ее здоровью. А использование таблеток или капель "от течки" пагубно отражаются на здоровье кошки, также впрочем как и многолетние "пустые" течки.

Операция кастрации (для кошек - стерилизация) проводится в ветерина

Источник

Совет ветеринаров: кастрировать или нет домашнего кота

Маленький, пушистый комочек – именно так выглядит котенок в глазах ребенка и многих взрослых в момент его приобретения. Однако с течением времени и, соответственно, взрослением кота, становится понятно, что необходимо определить дальнейшую жизнь этого питомца, а именно: решить, стоит ли кастрировать животное?

Некастрированный кот: возможные проблемы

Возможно, в первый год жизни вашего кота вопрос о том, кастрировать ли его, остро не встанет, однако с приходом первой весны вы все чаще начнете задумываться над этим вопросом. Чаще всего коты, которые редко бывают на улице, при этом неважно, добровольно либо по прихоти своих хозяев, начинают метить территорию. Чаще всего домашним любимцам даже все равно, где это делать. Окончательно испорченными могут оказаться как обычные тапочки, так и дорогой диван.

Примечательно, что коты, в отличие от кошек, более назойливы в своих желаниях. Так, заботливый хозяин, видя, как его домашний любимец мучается, скорее всего, предложит коту:

В случае, когда первый вариант не срабатывает, второй также не всегда может полностью вас удовлетворить. Зачастую котам недостаточно насладиться одной встречей, и они продолжают вести себя непристойно. Кроме того, в большинстве случаев помимо отметки территории, животные громко голосят песни. Именно в такие моменты вопрос, стоит ли кастрировать животное, встает особенно остро.

Что необходимо знать о кастрации

Перед хозяевами часто встает вопрос: кастрировать или стерилизовать своего кота? У ветеринаров на этот счет свое мнение. Кастрация – это операция, при которой производятся разреза на мошонке и семенники животного полностью удаляются. Стерилизация – это просто перевязывание семенных канатов. В последнем случае животное переносит весь

Источник

Страницы

Очень часто перед людьми, решившимися завести котенка, встает вопрос выбора – кого предпочесть, котика или киску. Чаще выбирают котиков с перспективой на операцию по удалению детородных органов – яичек. Вот давайте и поговорим о том, нужно ли кастрировать кота.

Некастрированный кот – мучение и для кота, и для хозяев городских квартир, где животное не гуляет на улице. С наступление половой зрелости, он начнет плакать и вредничать, требуя удовлетворения сексуальных потребностей. Ну никуда не денете вы гормоны! Испорченная, пропахшая кошачьими выделениями мебель, драные обои, лужи и кучки в неположенных местах – вот результат воплей половых гормонов. Если вы проживаете в частном доме и намерены выпускать кота погулять, то вредностей не будет. Но кот будет приходить драный и грязный – результат битвы за кошку и территорию. И его постоянно не будет дома. Коты могут гулять по недели и по две, а иногда и гораздо дольше. Мне известны случаи, когда кот ушел на полгода, вернулся, пожил дома пару недель и опять его потянуло на подвиги. То ли есть кот в доме, то ли нет. В один не очень прекрасный день он просто не вернется, пойманный собаками или, что еще хуже, живодерами.

Кастрированный же кот – совершенно другое животное. Он сидит дома, ласковый и ленивый, никуда не просится и никуда не убегает. Он не ноет, не метит, не вредничает. Поэтому многие хозяева городских квартир предпочитают кастрировать кота, чтобы он стал «домашним». Думаю, для самого кота это тоже лучший выход, особенно если он не приучен к улице.

Мой кот тоже кастрирован. Но прежде чем мы совершили такой грех, он успел дважды побывать папой. Соответственно, он успел узнать, как обращаться с кошкой. Лишившись кошачьего достоинства, кот продолжает заниматься сексом с кошкой, когда у нее течка. И ничего, живут так уже несколько ле

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Кастрация кота. Вопросы и ответы

Вопрос о том, нужно ли кастрировать кота, довольно часто возникает у владельцев животных, которые приобретают кота не для разведения, а просто в качестве домашнего любимца. Этот вопрос решается каждым хозяином индивидуально. Чтобы определиться, советуем изучить проблему кастрации детально и взвесить все «за» и против».

 Нужно ли кастрировать кота?

Вопрос кастрации вызывает множество споров у владельцев кошек. Одни рассматривают кастрацию как гуманный акт, помогающий разрешить ряд проблем и облегчить жизнь животного, вынужденного жить в неестественных для него условиях. Другие наоборот считают, что это насилие над природой!

Для начала определим, что же такое кастрация? Это слово, «castratio»,  переводится с латинского как оскопление, холощение, иначе говоря,  это удаление половых желез хирургическим путем или перевязывание или перерезание семяпровода. Метод кастрации выбирает ветврач в зависимости от того, какая цель преследуется: сделать животное бесплодным или устранить половое поведение.

Для чего вообще кастрируют котов? Кот, живущий в квартире и не имеющий регулярных половых контактов с кошками, «плохо» себя ведет: метит, орет дурным голосом, проявляет агрессию. И это совершенно естественно: животные таким образом обозначают свою территорию, предупреждая других самцов, что здесь все занято, здесь есть хозяин; дикие крики отпугивают соперников, они демонстрируют силу и готовность сразиться, одновременно они оповещают самок, что здесь живет Кот! Все это называется естественным половым поведением, которое появляется вместе с половым созреванием котенка, то есть в 6 – 7 месяцев. Вместе с половым созреванием нарастает и агрессия в поведении животных, это проявляетс

Источник

Зачем кастрировать британского кота?

Хозяева своих ненаглядных котов часто задают вопрос: кастрировать или нет своего кота. Особенно остро кастрацию кота воспринимают мужчины-владельцы животного, проявляя к этому процессу необоснованную мужскую солидарность и ничем не оправданную жалость.

Вокруг кастрации сложился не правильный ореол представлений, что данная операция вредна и причиняет только вред и страдание животному, обрекая его на пожизненные мучения и неполноценность. Тем не менее, это не так.

С точки зрения практикующих ветеринаров, кастрация обязательная процедура для всех животных, которые не участвуют в процессе производства качественного, элитного потомства. Для вязки оставляются наилучшие коты, имеющие родословные и номинирующиеся неоднократно на выставках кошек на высокие титулы такие как: «Бест ин шоу», «Лучший в породе», «Победитель моно породного шоу», представляющие племенной интерес для породы.

По своему телосложению, окрасу, качеству шерсти и пропорциям племенные коты должны быть идеальны. Исключением из правил составляют те, у которых есть свободный выход на улицу, предоставленные сами себе, живущие на дачах.

У этих животных наличие первичных половых признаков обусловлено выживанием в условно-дикой природе, поддерживает их в надлежащем тонусе. В свободном выгуле кастрированного кота запросто могут побить коты вяжущие (местные аборигены).

Заметим, что когда кот заканчивает свою «племенную карьеру», он тоже подлежит кастрации. Причины выведения кота производителя следующие:

Жалость в вопросе кастрации не уместна, так как после операции, в прямом смысле, облегчится жизнь животного. Уменьшится риск возникновения заболеваний мочеполовой системы, связанные с отсутствием регулярных (именно регулярных) вязок.

Популярные вопросы по данной теме

кошка своими руками шаблон
Количество картона выбрасываемого после покупок с каждым годом все растет. Как бы мы не считали, что картон ничего не стоит, а цену имеет только вещь упакованная в картон, мы ошибаемся. Производитель себя никогда не оби

как правило, препараты, направленные на пониж

Источник

Стерилизовать ли кошку? Этот вопрос волнует многих счастливых владельцев кошек. При этом, если на Западе, большая часть общества уже давно осознала все преимущества стерилизации кошек, то в России их владельцы почему-то по-прежнему мучаются сомнениями.

На самом деле, со стерилизацией кошек все просто. Если у вас породистая кошка с документами и правом участвовать в племенном разведении, то вы либо в этом разведении участвуете (по всем правилам), либо отрезаете кошке все «ненужное» и отправляете на «подушку». Во всех остальных случаях кошка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стерилизации. Никаких исключений здесь быть не может.

Важно знать, что племенных кошек также стерилизуют. Происходит это после их выведения из племенной работы, т.е. либо по достижению определенного возраста (5-7 лет), либо при изменении планов питомника, либо в том случае, если заводчика не устраивает качество котят, получаемых от данной производительницы.

Отдельно стоит отметить, что кошке НЕ НУЖНО рожать перед стерилизацией. Это весьма распространенное заблуждение. Кошка не человек, у нее нет желания стать матерью, у нее есть только инстинкт. Если вы дадите кошке родить (даже один раз), а потом стерилизуете ее, то у нее могут проявляться психологические признаки течки, и возможна даже ложная беременность – колоссальный стресс для животного. Кроме того, чем раньше кошка будет стерилизована, тем ниже риск развития у нее злокачественных опухолей, связанных с мочеполовой системой в будущем. А заблуждение о необходимости родов возникло благодаря недобросовестным ветеринарам - им легче удалить увеличенную матку рожавшей кошки, но это не значит, что удалть матку нерожавшего животного архисложная задача, просто некоторым ветам лень.

как по испански позвать кошку
Утро в Андорре начинается с золотящихся в лучах солнца горных вершин. Потом рассвет медленно опускается на весь город и Андорра-ла-Велья, вся окутанная ещё утренними сумерками, начинает просыпаться... Начинается новый

Также не стоит жалеть свою кошку, боясь операции и наркоза. Операция по стерилизации кошки рутинная и прост

Источник

Нужно ли кастрировать кота?

С наступлением полового созревания (у котов это происходит в 8-11 месяцев, т.е. немного позже, чем у кошек) семенники начинают вырабатывать мужские половые гормоны. Под их влиянием и начинаются всем нам известные признаки половой охоты – круглосуточные «кошачьи концерты», попытки убежать из дома, мечение территории, имитация полового акта с различными предметами, повышенная возбудимость и агрессивность.

Кстати, стоит отличать мечение территории специфическим запахом от просто плохого воспитания животного. Если кот постоянно справляет естественные потребности в непредназначенных для этого местах, гадит в обувь и т.п., скорее всего, это дурное воспитание. В этом случае кастрация всех проблем не решит, и кота придется перевоспитывать. Перевоспитание взрослого животного – процесс сложный и трудоемкий, поэтому, к вопросу приучения котенка к лотку изначально нужно подойти серьезно.

Итак, у кота наступило половое созревание, но вязки еще не было. Желательно, не упустить этот момент и кастрировать кота как можно скорее. После первой вязки, а также по достижении возраста одного года к выработке половых гормонов «подключаются» также гипофиз и надпочечники. Теперь есть вероятность того, что признаки половой охоты (в частности, мечение) сохранятся и после кастрации. Именно поэтому очень важно решить этот вопрос вовремя.

Кастрация котов. За и против

В норме коту требуется совершать примерно 8 вязок в год. Достаточно всего одной вязки, чтобы половые гормоны начали вырабатываться не только семенниками. Поэтому, постарайтесь определиться как можно раньше – будет ваш кот производителем, или нет. Свести его пару раз, а потом кастрировать (как это иногда делают владельцы кошек) – не лучший выход. В случае с котом вопрос нужно решать радикально: либо сводить животное, либо нет. Но, не спешите расстраиваться и сожалеть

Источник