когда лучше стерилизовать кошку в каком возрасте

У меня котенок, но заранее хочу знать, когда следует стерилизовать. Слышала, что лучше после родов, а можно ли избежать родов?

Кошку следует кастрировать, как считает наш ветеринар, когда она достаточно вырастет, т. е. при весе животного не менее 2 кг. Это где-то в районе первой охоты (когда начнет просить кота), в 6-8 месяцев. Хотя за границей вроде бы кастрируют котят чуть ли не с 3-недельного возраста. Но все-таки лучше, если животное уже созрело и сформировалось.

Насчет родов - кто вам такое сказал? Наоборот! Чем раньше сделана кастрация, тем больше % ее действенности в смысле онкопрофилактики (в частности, рака молочных желез, от чего страдает множество животных)! вплоть до 90 с чем-то %! А если откладывать операцию, да еще и давать кошке рожать, то % значительно понижается. Хотя верхнего возрастного предела для кастрации нет, просто надо смотреть по состоянию животного, способно ли оно перенести общий наркоз.

Характер у животных после кастрации НЕ меняется, интеллектуально и духовно они остаются прежними. Процентов на 70 снижается агрессивность, если она была, повышается терпимость и уживчивость с другими животными. Но кошки по-прежнему считают себя кошками, а коты - котами, с претензией на мужское доминирование.:) Правда, по отношению к человеку все считают себя котятами при мамочке, очень нежные и ласковые, нуждаются в общении и внимании.

Растолстеть способна любая кошка, если ее кормить бездумно. Надо кормить по норме, контролируя появление жировых отложений на животике, между задними лапками, и регулируя количество еды. Мои звери - не жирные, самый крупный кот весит около 5,5 кг, остальные в районе 4 кг плюс-минус.

А перевязывать кошке трубы - глупо, т. к. она постоянно будет хотеть кота, орать днем и ночью, а беременеть не сможет, т. е. эти вопли не будут прерываться даже беременностью. Кошкам для покоя в доме дают вред

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник

Узнайте в каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Стерилизация — хирургическая операция, провести которую можно в любом возрасте животного, если отсутствуют противопоказания.

Много мифов, суеверий и лжи витает вокруг этой темы. Сегодня мы развеем их и ответим на вопрос «когда стерилизовать кошку и в каком возрасте?», но для начала разберёмся, что представляет собой эта операция и какие её виды существуют.

Перед тем как отнести ненаглядную кошечку в клинику, рекомендуем поговорить с ветеринарным врачом и объяснить, чего конкретно вы ожидаете, ибо понимать термин «стерилизация» можно неоднозначно.

От этой операции животное быстро отходит, легко приходит в себя и восстанавливается. Послеоперационный период редко превышает пять — семь дней, а швы снимают уже через десять — двенадцать дней.

Чаще такую стерилизацию проводят в среднего размерах клиниках; её практикуют начинающие врачи и студенты старших курсов ветеринарных факультетов. Ничего негативного в этом способе нет — он справляется с первостепенными задачами, а именно:

2) Полная стерилизация или овариогистерэктомия — это удаление всех репродуктивных органов самки (шейки матки, яичников, матки).

Практикующие ветеринарные врачи и также заводчики, любители кошачьих, рекомендуют стерилизовать питомцев именно этим способом. Животное дольше реабилитируется и послеоперационный период затягивается на десять — пятнадцать дней. Швы снимают через две — три недели. Для организма перенести такую операцию сложнее, но риск дальнейших заболеваний сходит почти на ноль.

Дело в том, что болезни репродуктивной системы кошек — на семьдесят процентов болезни матки и удаления одних яичников недостаточно. В двух — трёх из пяти случаев у частично стерилизованных животных развивается эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) и пиометра (воспаление матки, на

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяц

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку

Способности к размножению животного может лишить операция по стерилизации или кастрации. Простая стерилизация кошек, возраст которых превышает полгода, стала уже обычной услугой в перечне ветеринарных клиник.

Если вы поняли, что вам обязательно нужна стерилизация кошки, возраст ее подходит для подобной операции, и вы располагаете необходимыми средствами, то медлить не стоит. У кошки при стерилизации удаляют либо только яичники, либо их же вместе с маткой.

Операцию проводят под общим наркозом. Процедура эта проста, ее совершают в щадящем режиме. Это значит, что кошка после операции может самостоятельно передвигаться. Стерилизованное животное легче переживает отсутствие регулярного полового контакта. Инстинкт размножения их не тревожит, так что они не мучаются, и хозяев своих не беспокоят.

Когда стерилизовать кошку

Единое мнение по поводу того, в каком возрасте стерилизовать кошку, у ветеринаров нет. Некоторые из них на вопрос о том, когда стерилизовать кошку лучше всего, отвечают, что операцию надо проводить до полового созревания животного.

Однако другие ученые отвечают, что в таком случае эндокринная система и почки могут не выдержать такой нагрузки. Так когда можно стерилизовать кошку, чтобы не нанести ее здоровью урон?

Оптимальный момент для проведения такой операции — после первой течки. Многие хозяева, задумываясь о том, когда лучше стерилизовать кошку, останавливаются на возрасте в восемь месяцев. Тогда питомец уже половозрелый, первая течка уже прошла и операцию проведут с наименьшим ущербом для здоровья пациента.

как отдать бездомного котенка
Приснился котенок — к подавленным ощущениям, одиночеству, депрессивному состоянию. Сновидение предвещает неприятности, влюбленные будут переживать размолвки и ссоры. Видеть котят — к мелким неприятностям, способным

Питомец восстанавливается после процедуры на протяжении одной или двух недель. Обычно четырнадцати дней вполне хватает, чтобы кошка уже вернулась в привычный ритм жизни и прекрасно себя чувствовала. Стоит внимательно относиться к животному, перенесшему

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

как помощь коту при переломе
Основными признаками закрытых травм являются припухлость, болезненность, изменение цвета кожи, вызванное подкожным кровоизлиянием, повышенная температура в месте предполагаемой закрытой травмы, поверхностные повре

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку

У кошек периоды возбужденного состояния возникают по несколько раз в году, эти «приступы» могут длиться до двух недель. Все это время животные «радуют» хозяев неадекватным поведением. Следует понимать, что животное со временем успокоится, но такое неудовлетворенное состояние является огромным стрессом для ее организма.

С возрастом периодичность критических периодов учащается и может проявляться через месяц. Гормональная перестройка с незавершенной беременностью очень часто приводят к развитию онкологических болезней.

Чтобы предотвратить мучения животных и обеспечить их спокойствие, а также здоровье, проводят стерилизацию. Такая процедура выполняется для лишения животного способности к размножению. В современной ветеринарии до настоящего времени не пришли к единому мнению, в каком возрасте лучше проводить эту операцию.

Способы выполнения стерилизации

Он позволяет временно кошку лишить возможности забеременеть при помощи специальных медикаментозных препаратов. Употребление всевозможных «успокаивающих» таблеток, капель либо гормональных препаратов является дополнительным ударом по состоянию ее здоровья. Все эти вещества также могут провоцировать опасные онкологические заболевания.

В настоящее время разработан ряд методов, позволяющих стерилизовать домашних животных. Для этого выполняют удаление яичников (овариоэктомию), или полное удаление детородных внутренних органов (матки и яичников) — овариогистерэктомия (или кастрация).

В некоторых случаях проводят операцию по перевязке яйцепроводов для предотвращения возможности оплодотворения. Следует отметить, что этот тип стерилизаций проводится не часто, поскольку она лишь препятствует детородному процессу. При этом у кошек продолжаются гормональные выбросы, сопровождающиеся соответствующими «приступами» в поведении.

Когда н

Источник