лимфома кишечника у кошки прогноз

Симптомы рака кишечника у котов и кошек

Новообразования в кишечнике могут возникнуть, чаще всего, у пожилых животных. Риск развития возрастает, начиная с семилетнего возраста. В более раннем возрасте новообразования возникают обычно с развитием вируса лейкоза.

Виды рака у кошек

У некоторых пород кошек существует генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Например, сиамские кошки предрасположены к возникновению аденокарциномы.

Обычно протекает в злокачественной форме , которая называется лимфосаркомой, характеризуется поражением как тонкого, так и толстого отдела кишечника. При этом ярко выражены признаки расстройства кишечника: периодическая рвота, тошнота, отсутствие стула. Живот сильно увеличен, аппетит снижен или отсутствует вовсе.

Лимфосаркома полностью не излечивается. Целесообразно применять химиотерапию, которая рассчитывается индивидуально для конкретной особи, зависимо от веса, степени поражения и возраста. В тяжёлом течении проводится хирургическое вмешательство.

Сильное поражение затрагивает и лимфатические узлы. Рак очень быстро развивается и протекает тяжело, поражая и другие органы.

Выраженные клинические признаки проявляются в сильном вздутии живота, вследствие вздутия прямой кишки. Систематическими запорами, анорексией, прогрессирующей жаждой, вялостью.

Самым приемлемым выходом в лечении будет хирургическое удаление опухоли. Также целесообразно будет применить облучение.

Новообразования чаще всего возникают в тонком отделе, поражает стенки кишок. Течение стремительное и очень агрессивное. Практически всегда затрагивают лимфатические узлы, даёт метастазы  на достаточно удалённые от очага поражения органы.

Прогноз неблагоприятный. Некоторых результатов можно добиться при х

Источник

Лимфома у кошек: насколько опасно это заболевание и как можно его вылечить

Лимфома у кошек также называется лимфосаркомой. Это распространенное онкологическое заболевание, которое обычно излечивается химиотерапией. Прогноз зависит от местоположения и вида опухоли.

Основные предрасполагающие факторы

В классическом понимании этого слова, лимфома не является злокачественной опухолью. Но этот тип новообразований часто агрессивно метастазирует. Перерожденные лимфоциты распространяются по всему телу.

Зависимости между лимфомой, породой и половой принадлежностью животного нет. Несколько лет назад этот диагноз ставился 4-5 летним кошкам. Сегодня возраст поднялся до 9-10 лет.

Причиной этого является своевременная диагностика и вакцинация животных от FeLV. Также ограничивается общение питомцев с инфицированными особями.

Причины и классификация

Опухоль 1 типа состоит из множественных узелков и поражает несколько органов. Сопутствующей патологией является лейкемия. Прогноз неблагоприятен.

Новообразование 2 типа тоже сопровождается лейкемией. Опухоль растет на вилочковой железе и затрагивает все относящиеся к ней узелки.

MALT-лимфома представляет сбой внеузловое новообразование из клеток маргинальной зоны. Преимущественно поражается желудок. Это наиболее коварный тип лимфомы. Ранняя диагностика всегда затруднена.

Опухоли бывают индолентными и агрессивными. В первом случае опухоль растет спокойно, а прогноз относительно благоприятен. Во втором случае животному требуется незамедлительная помощь ветврача. Прогноз зависит от его действий и типа лечения.

Изменения в лимфоцитах происходят под воздействием этиологического фактора. Затем в ДНК развиваются аномалии, в клетках появляются мутации и отклонения. Наблюдается бесконтрольное деление клеток, что приводит к росту новообразования.

Если сопут

Источник

Лимфома у Котов и Кошек

Братья наши меньшие, так же как и мы, подвержены новообразованиям. Одной из самых часто встречающихся видов опухолей является лимфома. Она отличается злокачественным течением и поражает лимфатическую систему у кошек. Еще одной особенностью этого вида рака является его ассоциированность в молодом возрасте с вирусом, что не встречается у пожилых особей.

Причины

Разобраться в причинах появления этого грозного недуга является достаточно сложной задачей. Основной причиной считается вирус лейкоза у кошек. Его передача осуществляется через кровь и слюну, а также во время беременности – от матери плоду. Данным вирусом поражены практически все бродячие кошки, что делает их естественным резервуаром и опасным источником заражения.

Болезни подвержены кошки от 3 до 15 лет. До 7 лет злокачественное заболевание начинается по причине поражения вирусом, он проникает в кровь и под его действием происходят генетические изменения в клетках, которые накапливаются с течением времени. Из-за изменения ДНК клетки начинают неконтролируемо делиться, вызывая рост опухоли.

Классификация

Эти виды недугов могут различаться по гистологии по видам измененных лимфоцитов – Т и В лимфосаркома. А также по стадии, всего выделяют 4 стадии рака лимфатических органов:

Отдельно ото всех видов лимфосарком идет MALT-лимфома, которая поражает органы вне пределов лимфоидной ткани, а преимущественно маргинальную (пограничную) зону и локализуется преимущественно в желудке.

Симптомы

На ранних этапах заподозрить лимфому у своего кота достаточно сложно. Обычно наличие опухоли определяется при случайном осмотре – при проведении лабораторных анализов или УЗИ.

Одни из самых первых признаков наличия новообразования лимфатической ткани является ухудшение общего состояния – кошка может быть вялой,

Источник

Лимфома у кошек

Лимфома у кошек - злокачественное онкологическое заболевание лимфатической системы. У здорового животного лимфатическая система играет важную роль в иммунной защите против инфекционных агентов, таких как вирусы и бактерии. Лимфоциты (белые клетки крови) при данной проблеме изменяются, начинают самопроизвольно делиться, в результате чего в организме появляются опухоли.

Лимфома кошек является одной из самых распространенных раковых патологий (до 90%) у кошек. Чаще всего лимфосаркому обнаруживают в возрасте до 3 лет и от 7 до 15 лет. Данное заболевание относится к незаразным для человека и других животных.

Этиология лимфом у кошек

В настоящее время причины возникновения лимфом у кошек точно не установлены. Большинство раковых заболеваний возникает в результате сложного взаимодействия ряда факторов на процесс нормального роста и деления клеток тканей, приводящих к сбою в их функционировании и выходе из под контроля организма.

воздействия различных факторов приводящих к иммунодефицитным состояниям (вирус лейкоза кошек, вирус иммунодефицита кошек);

снижения общей сопротивляемости организма (погрешности в кормлении, плохие условия содержания, стрессовые ситуации и т.д.).

У молодых кошек (до 3-летнего возраста) доказана взаимосвязь между инфицированием вирусами лейкоза кошек (FeLV) и иммунодефицита (FIV) и появлением лимфомы в организме в 60% случаев.

Симптомы лимфомы у кошки

Симптоматическое проявление лимфомы кошек не является специфичным и носит весьма разнообразный характер, зависящий от пораженного органа и стадии процесса.

5 стадия: вовлечение в процесс красного костного мозга и/или нелимфоидного органа (центральная нервная система, глаза, легкие) с/без 1-4 стадии.

Наиболее часто первыми признаками заболевания является беспричинная анорексия, увеличение лимфатических уз

Источник

Лимфосаркома у кошек

Данная проблема может встречаться как у уличных котов, котят и кошек, так и у домашних питомцев, ведь он нее никто не застрахован, как и от других болезней. В статье представлена ознакомительная информация о том, что собой представляет данная проблема и каким образом можно ее вылечить на дому.

Не стоит забывать, что только квалифицированному ветеринару под силу определить, что именно не так с домашних любимцем и как его быстро вылечить.

Лимфосаркома или по-другому лимфома – это частое заболевание кошек. Другими словами это рак лимфоцитов (белых кровяных клеток) а также лимфоидной ткани, которая присутствует в лимфатических узлах по всему телу. Лимфосаркома может проявить себя в любом органе, причем как в одном, так может появиться и в нескольких сразу.

Если коту диагностировали на ранней стадии заболевания и провели химиотерапию (при условии положительной реакции опухоли на химию), то прожить в среднем он сможет год. Если опоздали с выявлением диагноза, то выживаемость составляет (без лечения) 40-60 дней. В лучшем случае кот может прожить три года, но это при стойкой ремиссии.

— Если у кошки средостенная лимфосаркома, то у нее отмечается затрудненное дыхание, одышка, она может лежать с вытянутой шеей и пытается вдохнуть больше воздуха;

— При почечной лимфосаркоме кошка теряет аппетит, вес, ее рвет, могут пожелтеть кожные покровы, она постоянно хочет пить, и у нее учащенное мочеиспускание.

— Малокровие, постоянные инфекционные заболевания, кровотечения – это симптомы поражения костного мозга, которое очень часто принимают за лейкоз;

— Ну и самая распространенная форма лимфосаркомы это поражение желудка, кишечника, печени, а также поражение лимфоузлов окружающих кишечник. Выражается рвотой, диареей, запором, отказом от еды, потерей веса, кровью в кале.

анекдот про кота меня ты позовешь
Все эти цитаты распечатаны на листе в формате А4 и висят на двери туалета моего давнего кореша по общаге. На выходных заезжал к нему в гости, впервые за 6 лет. Он развелся пару лет назад, живет в обычной двушке с котом и бел

Лечит

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Лимфомы у собак и кошек

 Злокачественные лимфомы или лимфосаркомы, опухоли, которые развиваются из лимфоидной ткани различных органов. Заболеванию подвержены собаки старшего возраста, хорьки и кошки, у которых лимфома обусловлена действием онкогенного вируса (вирус лейкоза кошек, ВЛК(FelV). Редко встречается у других животных.

- алиментарная. Характерна неопластическим поражением всех слоев стенок ЖКТ и мезентеральных узлов. Регистрируется преимущественно у пожилых кошек;

- медиастинальная. Поражает тимус и средостенные лимфоузлы, с вовлечением в процесс задних и передних средостенных лимфоузлов. Эта форма болезни всегда сопровождается плевральным выпотом, и встречается у молодых животных;

- мультицентрическая. Характерна поражением поверхностных лимфоузлов, иногда с вовлечением в патологический процесс селезенки и печени;

 У других животных принято различать несколько форм болезни: желудочно-кишечная, генерализованная, кожная, вилочковой железы и различных внутренних органов.

 Лимфома у собак – часто встречающееся в ветеринарной практике заболевание. Лимфосаркома или рак лимфоцитов, возникает в лимфатических узлах, селезенке, печени и некоторых других внутренних органах животного. Рак агрессивен, и несвоевременное лечение собаки, приводит, чаще всего, к летальному исходу.

 Клинически болезнь проявляется в зависимости от того, где располагается лимфома. На ранних стадиях многоочаговая лимфома может не давать о себе знать, а затем проявиться «во всей красе», особенно при поражении какого-либо органа.

что можно дать при температуре котенку
Двухмесячному(и не только), ребенку при температуре 37,0-37,5, без консультации педиатра, никаких жаропонижающих, никаких лекарственных препаратов, давать не следует. Температура до 37,5-не та температура, которую требуется

 Лимфосаркома

Источник

лимфома у кота лечение

ZooForum: Асцит И Лимфома У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Лимфома – это объединенное название нескольких онкологических заболеваний, которым свойственно поражать лимфатическую ткань с увеличением лимфоузлов и поражением многих соматических органов, для которых свойственны бесконтрольные накопления патологических лимфоцитов. Лимфома, как и все солидные опухоли, проявляется наличием первичной формы опухолевого очага. Однако лимфома способна не только давать метастазы, но и распространяться во все системы организма с одновременным развитием состояния, которое напоминает лимфолейкоз. Кроме того, существует лимфома без увеличения лимфоузлов. Она первично может развиваться в различных органах (легкие, головной мозг, желудок, кишечник). Эта лимфома относится к экстранодальным формам.

Лимфома бывает двух видов. Это большая группа неходжкинских лимфом и лимфома Ходжкина. При микроскопических исследованиях, найденные специфические клетки Березовского-Штернберга, которые свидетельствуют о диагнозе лимфома Ходжкина. а если они отсутствуют, то заболевания относят к неходжкинским лимфомам.

На сегодняшний день установить конкретные причины возникновения разных форм лимфом пока не удалось. К настоящему времени изучены многие токсические вещества в отношении причастности к образованию патологических заболеваний. Однако убедительных данных по поводу того, что именно эти вещества могут провоцировать возникновение лимфомы, не существует.

Имеются предположения связи между некоторыми факторами риска и вероятностью развития этих патологий у определённой категории людей. В эту группу попадают люди, у которых болели или болеют близкие родственники лимфомами; страдающие заболеваниями аутоиммунного хара

Источник