гингивит симптомы у кошки

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Термин «гингивит» заключается в воспалительных процессах дёсен. Распространение может быть как в области одного зуба, так и обширной локализации.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводит к потере зуба или всего зубного ряда, зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Причины

Стоматологическая форма гингивита появляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоп

Источник

Гингивит: симптомы и лечение у кошек

Заводя пушистого маленького друга — озорного котенка, мы ожидаем массу приятных эмоций от этого события. И получаем их, конечно. Но будет все — и радости немало, и расстраиваться придется иногда. В доме поселилось веселое, но беззащитное существо с независимым характером, и одновременно зависимое — от хозяев. Однажды вы можете обнаружить, что воспаление десен у кошек тоже случается. Кот рассказать о неприятности не сможет, а вот его вид и поведение помогут вам догадаться, что нужно выявить причину изменений. Гингивит у кошек самому обнаружить несложно, но его лечение доверьте врачу. Поручите ветеринару хотя бы назначить препараты и процедуры, с остальным вы вполне справитесь самостоятельно.

Заболевания десен у кошек

Как недуг ни назови, в любом случае краснота – признак воспалительного процесса. Боль во рту мучительна, но все особи кошачьих – стоики, жаловаться они не пытаются. Замечайте, как ваш питомец ведет себя, как ест, весел или грустит. Как бы ни было терпеливо животное, если приключился гингивит у кота, то лечение необходимо. Это очень болезненный недуг, одним терпением его одолеть невозможно.

Болезни десен имеют безусловную связь с состоянием зубов. Это легко объяснимо их анатомической близостью. При проблемах с зубом инфицируется прилегающая ткань, то есть десна. Процесс быстро распространяется, но внимательный хозяин сумеет заметить начало заболевания. Если питомец живет по кошачьему принципу «сам по себе», и признаки патологии выявлены с опозданием, тогда и терапевтический процесс будет идти дольше и сложнее.

Гингивит: симптомы и лечение у кошек и котов

Запах изо рта. Этот признак появляется не сразу, указывает он на запущенность недуга или даже на хроническую его форму. Воспаленная ткань поначалу запаха не дает, если он появился, значит уже образовало

Источник

Гингивит у кошек

Кошки склонны к хроническим заболеванием полости рта, включая гингивит. Основной особенностью этого заболевания является сильное воспаление десен, где они касаются зубов, а также воспаление других тканей полости рта.

Есть целый ряд факторов, которые способствуют развитию этого хронического воспаления десен. В первую очередь это зубной камень.

Хотя было предположение, что другие заболевания, такие как вирусная лейкемия, вирус кошачьего иммунодефицита, калицивируса кошачьего вируса герпеса могут играть роль в развитии гингивита.

Могут быть и другие факторы, способствующие развитию гингивита- стресс, диета, генетическая предрасположенность, различные аутоимунные заболевания

Некоторые исследователи считают, что есть породы кошек наиболее предрасположенных к данному заболеванию. Например, такие как сиамские и сфинксы склонны к гингивиту.

Кошки, с ослабленным иммунитетом или возрастные животные имеют большую тенденцию к развитию инфекции полости рта, которая может перерасти в хроническую.

Гингивит чаще всего вызывает дискомфорт и боль, поэтому поведение вашей кошки может измениться. Вы можете наблюдать раздражительность, агрессивность, вялость, отказ от еды, обильное слюнотечение у вашего питомца. При более длительном и запущенном гингивите десна кровоточат, появляется резкий и неприятный запах, возможно наличие язвочек в ротовой полости.

Лечение будет зависеть от степени воспаления десен и от фактора вызывающего гингивит. На ранних стадиях развития гингивита можно будет обойтись простым промыванием полости рта антисептическим раствором. На более поздних стадиях показана санация ротовой полости ультразвуковым скалером с последующей обработкой десен.

Прежде всего, это регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача. Также чистка зубов с помощью обычной зубной щетки и специальной зу

Источник

Чем опасен гингивит у кошек

В ветеринарной практике гингивит у кошек — отнюдь не редкое явление. Болезнь иногда протекает в скрытой форме, поэтому заботливый хозяин может не всегда вовремя заметить, что у его любимца имеются проблемы с деснами. Как правило, кот становится вялым, апатичным, отказывается от еды, но эти симптомы присущи многим другим заболеваниям.

Чем опасен

Гингивит у кошек — заболевание, выражающееся в воспалении десен, это легкая форма пародонтоза. Очаг воспаления располагается в области одного зуба или имеет более обширную локализацию. Инфекция, поражая десну, распространяется вглубь, к связкам и кости, удерживающим зуб.

Если вовремя не начать лечение, зуб или зубной ряд, не получающие поддержки, начинают шататься и в итоге выпадают, а отсутствие зубов оказывает негативное воздействие на организм животного.

Дело в том, что десны имеют очень хорошее кровоснабжение, поэтому бактерии проникают через них в почки, печень, вызывая нарушение их деятельности. Испытывая боль в процессе жевания, кошка не может питаться полноценно, что сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и приводит к нарушению обменных процессов, закупорке кишечника.

Причины развития

Ветеринары выделяют два фактора, способствующих появлению гингивита у кошек: стоматологический и плазмоцитарно-лимфоцитарный.

Стоматологическая форма заболевания вызывается в основном отсутствием санитарной гигиены полости рта: остатки пищи, застрявшие у основания десен и провоцирующие рост бактерий, способствуют образованию зубного камня. В дальнейшем отложения способствуют воспалению десен. Многие хозяева, пытаясь удалить зубной камень самостоятельно, еще больше травмируют слизистую.

Механические повреждения десен, вызванные опасными костями, в частности, трубчатыми или рыбными костями, повре

Источник

Как лечить гингивит у кошек — способы, симптомы и профилактика заболевания

Плохой запах из пасти кошки не всегда является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Частенько именно запах изо рта становится первым симптомом гингивита – распространенной воспалительной инфекции десен. Гингивит – это легкая форма опасного заболевания – пародонтоза. Начавшийся воспалительный процесс может затронуть не один зуб, а несколько сразу. Инфекция, сопровождающаяся воспалением, быстро распространятся от самой зараженной десны к связочкам и кости, которые удерживают в полости зубы.

Если хозяин вовремя не обратил внимания на проблемы хвостатого друга, следственно не начал лечения или не придерживался всех рекомендаций ветеринара, теряется поддержка зубов, что приводит к его расшатыванию и, на поздних стадиях, выпадению. Проблемы с деснами и зубами крайне негативно сказываются на организме в общем. Кроме неприятного гнилостного запаха из пасти, также может произойти распространение инфекции по всему организму животного, затрагивая печень, почки, лимфатическую систему и другие органы через зараженную кровь, ведь в области пасти у кошек довольно хорошее кровоснабжение. Попадание инфекции в кровь, транспортировка ее к органам может стать причиной их сильного поражения. Если и в этот момент не обратить внимания на состояние кошки – все может закончиться плачевно, приводя к отказу того или иного органа.

Причины и симптомы гингивита у котеек

Для определения симптомов гингивита у кошек нужно разобраться в причинах, по которым это заболевание развивается. У любимцев гингивит может быть двух типов:

кот и код что это
Адриан Агрест (Эдриан, Черный кот, Кот Нуар, Супер-Кот), Алия Сезер (Алья, Рена Руж, Леди Вай-Фай), Маринетт Дюпэн-Чэн (Божья коровка, ЛедиБаг), Нино Ляиф (Бабблер, Карапас, Пузырь), Плагг, Тикки

Романтика — фик о нежных

Плазмоцитрарно-лимфоцитарный гингивит – более тяжелая форма воспалительного заболевания десен. Вызывает сильную острую боль, появление язвочек на ротоглотке или мягком небе. Как следствие – у кошки снижается аппетит, она отказывается от п

Источник

Признаки и симптомы гингивита у кошек

Воспаление десен – гингивит не редкое заболевание. Иногда болезнь проявляет себя не сразу, и заботливый хозяин даже не догадается о страданиях любимца.

Кошки склонны к разным заболеваниям полости рта, которые схожи между собой. Самым верным симптомом именно гингивита является здоровое состояние зубов. При большинстве похожих болезней зубы кота начинают расшатываться.

Как вылечить в домашних условиях: лекарства и препараты

Чем лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит у кошек, должен подсказать ветеринарный врач. Но если времени посетить доктора нет, то можно воспользоваться проверенными методами.

Схема лечения может подразумевать как применение одного из средств, так и нескольких, если болезнь несколько запущена. Все эти средства можно легко применять в домашних условиях, чтобы победить гингивит у кошек. Лечение должно проводиться регулярно, без пауз.

Гингивит у кошек развивается быстро, и воспаление быстро охватывает всю пасть. Если с заболеванием не начать борьбу, то постепенно оно охватит и миндалины, и гортань с глоткой. Кот не сможет глотать, что естественно приведет к потере веса и еще большему ослаблению иммунной системы.

Также замечено, что у кошек, страдающих нарушениями здоровья пасти постепенно развиваются болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Это объясняется тем, что пища, пережеванная пастью впитывает в себя зараженную слюну и бактерии, которые потом попадают в кишечник.

Как избежать болезни?

Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит у кошек – это аутоиммунное, а не вирусное заболевание. Возникает из-за снижения иммунитета и ухудшения общего состояния здоровья любимицы.

когда котят можно отнимать от кошки
Будущие владельцы пушистых созданий, выбрав своего питомца, часто задают заводчикам вопрос: когда можно забирать котенка от кошки? С одной стороны, очень хочется поскорее поселить в своем доме озорного детеныша. С друг

Важно! Если гингивит не лечить, он перерастет в более серьезный недуг – периодонтит. У кошки будут по

Источник

Гингивит у кошек: причины, симптомы, лечение и предупреждение

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы. При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает. Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции. Так как десна имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу.

Стоматологические заболевания: гингивит вызывается зубным налетом (образованным бактериями и остатками пищи). Вначале на зубах формируется налет. Зубной налет, который не удаляется с зубов, твердеет и становится зубным камнем. Камень желтого цвета, он виден вдоль десен в месте соединения их с зубами.

Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит: это тяжелая форма гингивита, вызывающая острую боль, язвы на мягком небе, ротоглотке, снижение аппетита. Причина пока неизвестна. Похоже, что это заболевание связано с гиперактивным иммунным ответом. Также этот вид гингивита могут вызывать кальцивирус кошек, вирус ринотрахеита и вирус панлейкопении кошек.

Ветеринар осмотрит пасть вашей кошки, ища симптомы гингивита, такие как зубной камень, красные и воспаленные десна, неприятный запах изо рта.

Лечение зависит от степени развития болезни. На ранней стадии заболевания, его можно лечить дома регулярной чисткой зубов. Также лечение может включать удаление зубного камня. Десна в этих случа

Источник