нервное расстройство у кошки

Понос у кошки

Диарея, или понос, - ненормально частый, неоформленный стул. В большинстве случаев отмечается усиленная перистальтика кишечника. Как правило, к этому приводит переедание. В этом случае происходит переполнение ободочной кишки и ускоренный вывод химуса в нижележащие отделы толстой кишки.

Пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов; в нем всасывается 80% воды и большая часть питательных веществ. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В норме в нем нет слизи, крови или непереваренной пищи.

Время прохождения химуса в кишечном тракте ускоряется по ряду причин. Когда пища быстро проходит через кишечник, она переваривается не полностью и поступает в прямую кишку в жидком виде. Этот механизм является причиной большей части диарей, протекающих в короткий период времени.

К веществам раздражающего действия, вызывающим диарею, относятся: падаль, грызуны и птицы; отбросы и испорченные продукты; жирная пища, соусы, соль, пряности, растительные масла и животный жир; щепки, тряпки, трава, бумага, пластмасса.

К токсическим веществам, вызывающим диарею, относятся: газолин (бензин), керосин, смазочные масла, производные каменноугольной смолы, чистящие жидкости, хладагенты, инсектициды, соединения хлора (средства для чистки унитазов), дикорастущие и декоративные растения, грибы, стройматериалы (цемент, известь, краски, шпатлевка). Так как кошки крайне разборчивы в еде, токсические отравления у них бывает крайне редко. Зачастую такие отравления наступают случайно - при уходе за шерстью или лапами. Эти вещества также раздражают желудок и вызывают рвоту.

У некоторых кошек (а иногда и котят) отсутствует фермент лактоза, створаживавающий молоко, поэтому они не усваивают его и некоторые молочные продукты. Так как в этом случае лактоза не

Источник

Кошка - совершенство природы. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей. Они мастерски владеют такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться.

Отличнейшая взаимосвязь между высокоразвитой нервной системой и работоспособной мускулатурой делает кошку превосходным охотником. Рассмотрим тело кошки несколько повнимательней. "Обычная", всем знакомая домашняя кошка послужит нам исходным объектом.

К позвоночнику в области плеча и таза присоединены по две конечности. Большинство костей соединены друг с другом при помощи хрящей или суставов. Более 500 мускулов, больших и маленьких, предназначены для того, чтобы тело кошки могло выполнять любые движения.

Кошки ходят "на цыпочках". Это означает, что они ходят на пальчиках, а не так как мы - всей ступней. На задних лапах отчетливо видна пятка в виде "колена". Настоящее же колено расположено на высоте низа живота. На передней лапе у кошки пять пальцев, причем пятый палец настолько укорочен, что не касается пола при ходьбе. Задняя же лапа опирается на четыре пальца, здесь большой палец отсутствует. Толстые подошвы равномерно распределяют вес тела кошки на всю ступню. Поэтому кошки ходят так бесшумно.

Обе ключицы, которые у нас, людей, и у большинства млекопитающих соединяют лопатки с грудиной, у кошек настолько малы, что превратились в маленькие косточки, не выполняющие никакой функции. Это означает, что передние лапы не имеют прочного костного соединения со скелетом туловища и держатся только на сильных мускулах и сухожилиях. Поэтому кошке удается прыгать с большой высоты и приземляться, как на пружинах.

Кожа покрыта густой сетью мелких мышц, кровеносных сосудов и нервных волокон. Многочисленные чувствительные клеточки реагируют на каждое прикосновение, тепло или холод. К том

Источник

Болезни ЦНС у кошек

Кошки болеют неврологическими заболеваниями. И это несмотря на то, что в отличие от собак, они имеют гораздо более устойчивую к внешним воздействиям нервную систему.

Что же тогда является причиной заболеваний цнс у кошек? Как это не странно, у этих ловких и подвижных животных, способных выпасть с верхнего этажа многоэтажного дома и даже не сломать себе лапы, причина – травмы. И уже после них можно назвать врожденные патологии и нарушение кровообращения.

Также некоторые заболевания центральной нервной системы, например, бешенство, может стать следствием перенесенного животным инфекционного заболевания.

Заболеваниям центральной нервной системы, могут способствовать разные бытовые травмы. Кошка может упасть, делая прыжки с балкона соседей на свой собственный, свалиться с некачественных или не выдержавших ее веса штор.

Подвержены бытовым травмам и котята, хозяин, не заметив маленького котенка. Запутавшегося в простынях его постели, может просто придавить его своим телом. Результат – травма черепа, или позвоночника.

Как диагностировать травму. При повреждении позвоночника, животное полностью лишено возможности передвигаться, задняя часть тела лишается чувствительности. При сотрясении головного мозга, или травмах черепа, кошка может вести себя неадекватно, часто и подолгу спать, терять сознание.

Для того, чтобы ветеринар правильно диагностировать наличие одного из заболеваний центральной нервной системы, необходимо точно описать все, имеющиеся у вашей кошки симптомы. Также важен и характер травмы. Либо это было падение, удар, ушиб.

Одним из заболеваний, которое может появиться в результате ушиба головного мозга является инсульт. И, при неоказании помощи, или неправильно поставленном диагнозе, восстановить функции головного мозга животного не удастся. Животное может просто парализовать, если не

Источник

Понос у кошки после стерилизации

После проведения операции, при которой животное лишается способности к оплодотворению, прекращается производство гормона эстрогена и замедляется метаболизм. Это приводит к повышению аппетита и быстрому набору веса. Через какое-то время после стерилизации или от неправильного кормления у кошки может возникнуть понос.

Диарея, возникшая у кошек, представляет собой послабление стула и свидетельствует о присутствие того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть реакцией организма на лекарственные средства, которые были использованы во время стерилизации (например, наркоз). Они способны раздражать стенки кишечника, вызывая при этом частые позывы к дефекации с жидким стулом.

Другими причинами могут стать кишечные инфекции или болезни органов пищеварения, которые проявили себя на фоне сниженного иммунитета. Лечение дома недопустимо, так как неправильно подобранное лекарство или неверный диагноз принесут животному только вред. Также как и у людей, у кошек может наблюдаться разжижение стула на фоне стресса или переживаний. Лечение будет заключаться в ликвидации стрессовой ситуации, а также прием успокоительных средств.

Проведение терапии при диарее у животного напрямую зависит от степени тяжести и причины развития послабления стула. Иногда достаточно просто выдержать несколько дней голодную диету и уменьшить количество воды в течение примерно 5-6 часов сразу после операции. При этом соблюдать полный покой животного. С целью избежания обезвоживания нужно давать пить воду кошке через рот маленькими порциями, но часто. Для наилучшего эффекта вода должна быть кипяченой, с добавлением соли или готового отвара ромашки. Приветствуется употребление специальных растворов, с растворенными в них полезными микроэлементами: калий, хлор, натрий. Через 2-3 дня рацион животного можно нач

Источник

От чего бывает понос у кошки?

Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.

Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания. Какие болезни сопровождаются поносом?

Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.

Как лечить понос у кошки?

Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В таком случае просто исключите из меню все, что могло стать причиной поноса и посадите животное на кратковременную диету. Перекармливание проявляется однократным обильным и жидким стулом. В этом случае нужно сократить порции и частоту приема пищи. Если возможной причиной стала смена воды, то поите кошку привычной для нее водой.

как узнать вислоухий или котенок
Девочки, вот такая ситуация))). Были на отдыхе, там местная кошка родила котят, ребенок мой сутками ходил вокруг них, потом, естественно, захотел себе такое чудо. Приехали в Москву и спонтанно купили шотландского вислоухо

Если вы переводите животное на новую пищу, то делайте это постепенно, добавляя к привычным продуктам малые порции новой еды. Если понос начался у маленького котенка, которого вы только что приобрели, то, скорее всего, это реакция на смену рациона и отлучение от материнского молока. В этом случае диарея быстро пройдет «сама по себе». Если же малыш продолжает страдать от поноса, то возможно его причиной стали кишечные паразиты. В этом случае необходимо дать котенку глистогонные препараты и показать

Источник

Основные причины, почему кошка нервничает

Несмотря на более устойчивую организацию нервной системы, кошки, по сравнению с другими домашними животными, например, собаками, меньше подвержены расстройствам нервной системы. Владельцы часто принимают симптомы нервного нарушения за плохое поведение или странности характера питомца, беспочвенно наказывая животное, усугубляя тем самым его состояние.

Зная, как проявляются нервозы у кошки, хозяин сможет оказать превентивные меры, а также уменьшить симптоматику развивающегося недуга.

Факторы-провокаторы расстройства

К факторам, наиболее часто провоцирующим развитие нервных расстройств у домашних кошек, ветеринарные специалисты относят следующие моменты в жизни животного:

В особую группу факторов-провокаторов входят физические недуги питомца. Испытывая боль и дискомфорт, кошка ощущает страх и беспомощность.

Эмоциональные переживания по поводу потери владельца или животного-компаньона являются причиной глубоких неврозов, длящихся месяцами.

Далеко не у всех кошек развивается нервное расстройство, первостепенное значение в этом недуге имеют индивидуальные особенности психики. Одни животные спокойно реагируют на шумные компании, не замечают перемен в обстановке, комфортно чувствуют себя в автомобиле.

Нервная система других питомцев негативно реагирует даже на смену привычного лотка. Эти особенности владельцам необходимо учитывать при содержании кошек, уметь распознавать симптомы неврозов и вовремя оказывать помощь.

Рекомендуем прочитать о том, почему кошка кусается, когда ее гладишь. Вы узнаете о причинах укусов, предпосылках к агрессивному поведению, действиях хозяина, рекомендациях по общению со строптивой питомицей.

Нервные болезни и расстройства у кошек

как правильно воспитывать тайского котенка
Имена для кошек и котов – все равно, что и для человека: оно влияет на судьбу, отражает только ему присущие черты, делает его особенным. Ниже найдете около 1000 вариантов как назвать котенка мальчика или девочку.

Такое явление, как нервный тик (ритмичное подергивание

Источник

Домашняя кошка

Кошки были одомашнены в глубокой древности, и приносят пользу человеку, ловя мышей и крыс. На сегодняшний день кошки населяют все земное пространство, кроме Антарктиды и Арктики.

Содержание

[ править ] Происхождение и эволюция

Около 25 миллионов лет назад в процессе эволюции появилось длинноногое животное Pseudaelurus, у которого стало больше кошачьих признаков.

Среди нескольких видов диких кошек, появившихся в процессе эволюции и живших около 12 миллионов лет назад, был и вид Felis lunensis, который называют также дикой кошкой Мартелли.

Современные кошки Felidae — крупные и мелкие, высокоразвитые сильные и быстрые хищники, созданные для того, чтобы охотиться и убивать.

[ править ] История кошки

История кошек весьма необычайна, ведь она прошла путь от «божества» до обличия «ведьмы». На протяжении веков отношение также менялось. Однако на сегодняшний день мало кто ее не любит.

Восемь тысяч лет назад люди и кошки начали совместно проживать. Главная находка археологов, свидетельствующая об этом — челюстная кость кошки. Она найдена в 1993 году в южной части острова Кипр среди останков неолитического слоя Кирикитии. Этот остров не являлся изначально территорией обитания диких кошек. Ученые считают, что они были завезены первыми переселенцами. Предполагается, что кошки были уже одомашнены.

Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев. Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами, кошаками или также кошками. Котёнок (мн. ч. котята) — детёныш кошки. Существует множество пород кошек.

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умн

Источник