слюноотделение у кота и рвота

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Рвота у кошки: чего стоит опасаться?

Рвота у кошки – явление знакомое всем обладателям этих прекрасных животных. Такие питомцы часто прибегают к данному процессу при переедании и заглатывании шерсти. Но бывает и так, что рвота становится симптомом серьезного заболевания. Поэтому если она повторяется регулярно, присмотритесь к состоянию своего питомца, возможно, ему требуется помощь врача.

Организм обычной кошки рассчитан на небольшие порции корма. Поэтому если такое животное получает чрезмерное количество пищи, то чаще всего извергает ее обратно. Но есть и другие причины для такой реакции кошачьего организма, например, поедание слишком холодной пищи или употребление крупных кусков, которые сложно разжевать. Кроме того у кошек очень развит рвотный центр головного мозга, поэтому владельцы таких животных чаще, чем остальные сталкиваются с такой неприятностью у своих питомцев.

С физиологической точки зрения, рвота – это естественная защитная реакция организма, позволяющая желудку избавиться от попавших в него ядовитых веществ, токсинов и инородных тел, например, шерсти. И конечно, благодаря этому процессу желудочно-кишечный тракт освобождается при излишнем переполнении.

Но есть и другие причины для рвоты у кошки. Это повышение внутричерепного давления, в том числе из-за гематом, абсцессов и опухолей; действие импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных органов и участков организма (брюшина, глотка, желчные протоки). Иными словами, рвота может быть универсальным симптомом не только при переедании, но и при серьезных заболеваниях.

Для многих животных рвота является не только защитной функцией организма. Приучая подсосных детенышей к переходу на мясное «меню», самки срыгивают им переработанную пищу из собственного желудка. Это необходимо, поскольку у малышей пищеварительная система еще толк

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Рвота у кошки: причины

Периодически рвота может наблюдаться у кошек и без патологических состояний, например, при быстром переедании, попытке освободить желудок от случайно проглоченных непереваримых предметов или от некачественной пищи. В таких случаях рвота является частью естественного защитного механизма организма. Поэтому и кошки и собаки часто специально поедают траву с целью – спровоцировать рвоту.

Другое дело, когда у кошки наблюдается устойчивая, постоянная рвота. В таких случаях нужно безотлагательно обратиться к врачу, так как рвота препятствует не только потреблению пищи, но и жидкости, а обезвоживание представляет угрозу жизни гораздо скорее, чем отсутствие пищи.

При истинной рвоте происходит координированное сокращение мышц брюшной стенки, грудной клетки и диафрагмы, это необходимо для извержения содержимого желудка. Зачастую рвоте предшествуют беспокойство, обильное слюнотечение и облизывание губ, а во время рвоты кошка может издавать громки звуки при этом все туловище у кошки из-за сокращений мышц «ходит ходуном», а собственно содержимое выходит, как правило, не сразу, а после двух-четырех сокращений.

Как уже было сказано основным опасным последствием продолжительной и устойчивой рвоты является дегидратация (обезвоживание) организма. Это приводит к уменьшению объема крови, что может вызывать гиповолемический шок. Грубую оценку степени обезвоживания организма можно определить оттягиванием складки кожи на холке, если складка не расправляется быстро после отпускания или вообще не расправляется, то это признак серьезного обезвоживания.

Попытки напоить или накормить кошку в таких случаях ничего, кроме усиления рвоты не даст. Однако у животного должен быть доступ к воде в любом случае.

кот с наклоненной головой
Проблема диагностирования состояния кошки, как это ни банально, заключается в невозможно узнать у «пациента» о его проблеме напрямую. По этой причине хозяевам самостоятельно приходится наблюдать за поведением питомц

Хотя это явление может показаться похожим на настоящую рвоту, есть и различия. Срыгивание — это более пассивное действие, направ

Источник

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

норвежская лесная кошка пенза
Британские и шотландские котята 8-ми мраморных окрасов, клубные от дипломированных родителей из питомника: британские коты...

Питомник Курильских бобтейлов «Звезда Курил» занимается разведением чудесной и соверше

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и в зависимости от нее сможет назначить адекватное

Источник

Открыта группа поддержки ВКонтакте: vk.com/cats_nsk -вступайте!

Сообщений [ 17 ]

Месяца три назад у котика внезапно случился приступ рвоты после которого он стал беспокоен, часто дышал, обильно капала слюна (прозрачная, как вода). Были подозрения, что он просто не может срыгнуть шерсть, так как пушистый и очень сильно линяет, и шерсть срыгивал довольно часто. Однако котик часто дышал и вообще вел себя беспокойно.

Вызвали на дом ветеринара. К моменту приезда доктора рвота и слюноотделение успокоились, но котик все равно был подавленый и вялый. Врач измерила температуру, которая оказалось немного ниже, чем должна быть. Поставила два укола (ношпу и еще какое-то противорвотное). После ухода врача котик сходил в туалет, стул был жидкий.

Около двух дней переодически проявлялись рвота и слюноотделение, кот почти не ел и не пил, даже словно похудел за это время. На второй день опять же вызвали ветеринара, который поставил тот же набор уколов и не смог установить точного диагноза. Уколы вроде бы особого эффекта не оказали. На третий день стал обильно пить и есть сухой корм и корм с малт-пастой (для выведения шерсти). Принесли ему травку, на которую он накинулся с жадностью. На четвертый день котика обильно вырвало и среди травы и остатков корма был длинный катышек волос, (примерно с палец длинной и толщиной). После этого котик полностью пришел в норму, и вел себя как обычно.

Сегодня картина повторилась. Котика стошнило желчью, после чего обильно пошла слюна. Спустя некоторое время это прекратилось, но он лежал вялый, не ел. Слюноотделение начиналось несколько раз, продолжалось минут 20 после чего котика рвало и он на некоторое время успокаивался. Вечером принесли ему травку, он снова с жадностью ее съел, после чего его стошнило. После этого поел сухого корма с малт-пастой, и немного паштета

После этого поел сухого корма с ма

Источник