лечение ушиба позвоночника у кота

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Травмы позвоночника у животных

 Проблема позвоночно-спинномозгового нарушения в последние годы стала очень актуальна для животных, которые живут дома и на улице. Как правило, повреждения позвоночного столба проявляются при падении с высоты (кошки-парашютистки), при автотравмах или при неудачном прыжке. 

 Травма позвоночника у кошки или собаки требует немедленной помощи ветеринарного специалиста, тщательного неврологического обследования, особенно при малейшем подозрении на повреждение спинного мозга.

 Важное значение имеет определение места поражения позвоночного столба и спинного мозга, так как каждому отделу присущи свои функции, от чего зависит степень возможного прогрессирования болезни и выбор лечебных мероприятий.

 Чтобы избежать  травмы позвоночника у собаки необходимо тщательно оберегать питомца от ударов, падений и чрезмерных нагрузок на опорно-двигательную систему. Как правило, травмированный позвоночник дает о себе знать сразу же, проявляясь в нарушении функций, появлению болей, изменения активности и походки у животного.

 Травмы мягких тканей вокруг позвоночного столба характеризуются незначительными повреждениями связочного аппарата и окружающих мышц. Обычно это не приводит к неврологическим нарушениям, единственно, что заметит внимательный хозяин – нестандартное поведение его питомца, говорящее о сильных болях. Если у животного рентгенологически подтверждается спондилез и остеохондроз, это автоматически ухудшает клиническое течение травмы.

 Самой тяжелой считается травма позвоночника у кота или собаки, когда перелом сочетается с вывихом, именно в этом случае помимо повреждения целостности позвоночного столба происходит нарушение спинного мозга и прояв

Источник

Травмы позвоночника и спинного мозга у собак и кошек: выбор метода лечения

Хирургическое или консервативное лечение? Ответ на этот вопрос определяется типом травмы. Принятие решения требует весьма деликатного подхода. Выбор лечения зависит от результатов клинического и неврологического обследований, но, как правило, последнее слово остается за владельцем.

Пятьдесят лет назад тетраплегия, вызванная травмой, была фатальной для 60-80 % пациентов. В шестидесятых годах смертность вследствие острой травмы спинного мозга снизилась до 30 %. Затем в результате улучшения схемы терапевтического и хирургического вмешательства, и, в частности, благодаря качеству интенсивной терапии, она достигла порога 15% в семидесятые, а в последние годы остановилась приблизительно на 6 %.

Если мы имеем дело с острой травмой, то следует иметь в виду, что она может распространяться на дискоидно-связочную единицу (экструзия диска по типу Хансен 1, перелом или вывих, различного рода другие нарушения) - основной элемент, обеспечивающий стабильность позвонков и, следовательно, спинного мозга. При этом, как правило, повреждения затрагивают центральную часть серого вещества с развитием геморрагии, ишемии и некроза клеток, а также с последующим распространением патологического процесса на белое вещество, располагающееся в периферийной части спинного мозга (фото 1). Последствия травмы могут проявляться хронически: нестабильность позвонка, неоплазмы, протрузия диска по типу Хансен 2. При этом нарушения вызывают изменения на уровне миелинизации нейронов белого вещества с минимальным отеком, геморрагией и модификацией клеточного метаболизма.

- внешние травмы (дорожное происшествие, удар ногой, драка, выстрел из огнестрельного оружия и т.д.); речь идет о переломах и вывихах, или о переломах в сочетании с вывихом (ми) позвонка (ков), что часто приводит к повреждению нервной си

Источник

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушибы у кошек, котов и котят – степени и прогноз на выздоровление

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, следовательно, могут разв

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

аскорбиновая кислота кошке дозировка для инъекции
Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.

Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой с

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

ушиб позвоночника у кошки лечение

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Перелом у кошки

что сделать чтобы не лезли волосы у кошки
Наши женские волосы терпят не без нашей помощи всевозможные вредные воздействия: краску, утюжки, фены, лаки. Да и экология вокруг нас отнюдь не благоприятная и едим мы иногда сомнительную пищу.

Результат, как  прави

Причиной перелома чаще всего служат дорожно-транспортное происшествие (ДТП), или неудачное падение, в результате которых обычно страдают задние лапы

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник