перитонит у кота что делать

Лечение запора у кота: симптомы, причины, опасность для кошки

Запор у кота развивается намного чаще, чем у других домашних животных. Констипация опасна для состояния здоровья животного и может стать причиной его гибели.

В норме животное должно совершать акт дефекации приблизительно 1-2 раза в сутки, за исключением дней, когда животное по каким-либо причинам отказывается от корма или не получало его. Если у кошки запор, то это может стать причиной целого ряда негативных последствий.

Опасность запора

Интоксикация организма. В процессе переработки пищевого кома во всех отделах пищеварительного тракта, формируется кал, содержащий ядовитые и ненужные для организма вещества, оставшиеся после переработки корма. При запоре кал не выводится своевременно, и продукты переработки всасываются через стенку кишечника. В результате этого наблюдается общая интоксикация организма, которая при длительном течении состояния может привести к гибели кошки.

Нарушение всасываемой способности кишечника. Если у котенка запор не проходит в течение 2-3 дней, всасывательная способность кишечника нарушается, животное отказывается от корма, теряет в весе и недополучает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Перерастяжение стенок кишечника. Если у кота запор, то накопление каловых масс в кишечнике вызывает его растяжение, они давят на другие органы. При длительной компрессии органов брюшной полости перенаполненным кишечником может наблюдаться некротические или дистрофические процессы в органах и тканях.

Перитонит. Стенка кишечника достаточно эластична, но при сильном растягивании она может лопнуть и разорваться. В результате разрыва каловые массы попадают в брюшную полость и вызывают развитие перитонита. При отсутствии своевременного лечения животное гибнет в т

Источник

Как лечится вирусный перитонит у котов

Вирусные заболевания у домашних животных могут проявляться различными формами. Одной из опасных болезней является вирусный перитонит у кошек. Он вызывает тяжелые поражения внутренних органов и в большинстве случаев может привести к смерти. 

В чем опасность для кошек 

Вирусный перитонит у кошек – это воспаление стенок брюшной полости, провоцируемое коронавирусом. В организме животного он способен к мутациям, в результате чего изменившаяся кишечная форма коронавируса становится причиной развития инфекционного перитонита.

Кошка, заболевшая перитонитом, страдает еще и от серьезных нарушений в работе иммунной системы. Вместо того чтобы бороться с вирусом, собственные антитела животного становятся разносчиками заболевания, распространяя его по всем органам и системам.

Перитонит у кошек часто становится причиной гибели животного, особенно если на его симптомы не сразу обращают внимание. Большую угрозу несет вирус в местах массового скопления животных, поэтому кошек рекомендуется прививать по достижении котенком возраста шестнадцать недель.

Прививка не дает полной защиты, но может ослабить проявления разрушительного действия инфекции. У кота появляется возможность перебороть болезнь и полностью от нее избавиться. Владельцам необходимо не забывать, что даже после полного выздоровления животное остается заразным еще несколько месяцев.

Причины заболевания 

Распространяется заболевание орально-фекальным способом или же при контакте с инфицированным животным. Особенную опасность вирус несет для котов, живущих в питомниках, на передержке, в приютах или при содержании нескольких кошек в доме, а также на выставках.

Для предотвращения распространения инфекции фекалии необходимо засыпать хлорной известью, лотки подвергать дезинфекции, а ме

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вирусный перитонит у кошек

Вирусный перитонит у кошек (FIP-Feline Infectious Peritonitis) - болезнь, вызываемая кишечным коронавирусом (FECV), который в процессе мутации приобретает способность поражать макрофаги. 

К заболеванию наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. У взрослых кошек инфекционный перитонит развивается редко, если только они не контактировали  с вирусом в более молодом возрасте, и заболевание не перешло в хроническую скрытую форму. Кишечный коронавирус (FECV) наиболее опасен в условиях скученного содержания животных (зоомагазины, питомники, приюты для бездомных животных). Частота преобладания вируса у особей, содержащихся в таких условиях, достигает 70-100%. Мутация кишечного коронавируса в вирусный приводит к вспышке заболевания и является угрозой для всей популяции кошек в питомнике.

Кишечный коронавирус передается фекально-оральным путем и размножается в клетках кишечника. Перитонит у кошек возникает, когда кишечный коронавирус мутирует и начинает размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

Вирусный перитонит кошек имеет следующие симптомы.  Они достаточно разнообразны и зависят от силы и стойкости иммунитета животного. Общие признаки заболевания следующие:

- при общей худобе животного живот увеличен в объеме, слизистые оболочки и кожа могут приобретать желтоватый оттенок. При таком типе заболевания в брюшной полости скапливается экссудат соломенного цвета, богатый белком. Жидкость может накапливаться и в плевральной полости, способствуя появлению дыхательной недостаточности.

- кошка худеет, у нее пропадает аппетит, могут появляться расстройства центральной нервной системы - нистагм, наклон головы, судороги, потеря координации, па

Источник

Перитонит у кошек

К одним из самых опасных заболеваний кошек можно отнести воспаление брюшины, имеющее научное название перитонит. Данное заболевание имеет большой процент смертности, и даже своевременно оказанное лечение не всегда гарантирует выздоровление животного. Поэтому более актуально постараться исключить из жизни кошки факторы, которые могут привести к заболеванию перитонитом.

Симптомы данного заболевания независимо от его «происхождения» в большинстве случаев довольно схожи. Кошка становится пассивной, мало двигается, может кричать от боли, отказывается от еды. Возможно резкое повышение температуры тела и повышенная жажда. В некоторых случаях наблюдается вздутие живота. Но в любом случае животное испытывает боль и при прощупывании живота может начать кусаться и кричать.

Самым страшным из существующих перитонитов является вирусный перитонит кошек. Смертность при этом заболевании чуть ли не все сто процентов. Короновирусная инфекция, вызывающая энтерит в большинстве случаев вполне нормально переносится кошками, благополучно лечится. Но в некоторых случаях короновирус в организме кошки внезапно мутирует и превращается в смертельно опасное заболевание – вирусный перитонит. К указанным выше симптомам могут добавиться заметно увеличенные лимфоузлы и печень.

Перитонит у кошек, два протекания.

Протекать заболевание может в двух вариациях «сухом» и «влажном» перитоните. В первом случае экссудат не выделяется, живот не увеличен. Во втором случае экссудат выделяется, отчего и появляется асцит. Живот кошки увеличивается в размерах. Прогноз в обоих случаях неблагоприятный. Даже при оказании качественной ветеринарной помощи кошка погибнет. С «сухим» перитонитом при постоянной медикаментозной поддержке кошка может прожить не более года. А с «влажным» перитонитом как бы ни старался помочь животному ветеринарный врач, кошка не прожив

Источник

перитонит у кошки? как поступить?

кот который сам себя бьет по голове
Кот во сне характеризует качества сновидца, его независимость, эгоизм, отсутствие привязанности, коварство, хитрость, способность на мелкие пакости. Для расшифровки сновидения необходимо обращать внимание на его дета

Моей кошечке поставили перитонит..не знаю как поступить бороться за жизнь или избавить от мучений.. Началось все с того, что кошечке стерилизовали (вырезали матку полностью),она долго отходила от наркоза и не перестала кушать, просто лежала и ходила в лоток. Мне сказали, что это возможно она так реагирует на бандаж, сняла его - и кошка ожила. Через 5 дней нам срочно нужно было съезжать с квартиры и повезли кошечку к моим родителям, она всю дорогу мяукала (было очень жарко), протирала ее влажным полотенцем всю дорогу. По приезду на место она отказалась кушать совсем, пила только воду и ходила в лоток по-маленькому. Ей становилось все хуже, она совсем не вставала..Решили везти обратно в клинику, где делали стерилизацию. Там предположили отравление и тепловой удар. Начали прокапывать кошку физ раствором и колоть витамины и антибиотики. При пальпации обнаружилось, что почки увеличились в размере и кожа на шовчике потемнела и не хотела заживать (сказали, что идет отторжение ниток из-за снижения иммунитета),сделали узи. Выяснилось, что почки действительно увеличены (поставили острый нефрит) и в плевральной полости легких обнаружили жидкость. К этому времени кошечка начала сама пить молоко, но к остальной еде принюхивалась, облизывалась, но не ела. Кошка начала желтеть..сбои в работе почек и печени (начали ставить эссенциале и дюфолайт). Так же начали ставить глицериновые свечи, т.к. кошека уже больше 4х дней не какала. Наличие фекальных масс так же прощупывалось. В итоге, кошка сходила в туалет по-большому, пила молоко, ластилась, мурлыкала, в общем подавала признаки жизни все больше и больше. Затем я заметила, что она как то нехорошо дышит, тяжело, мурлыканье со свистом и хрипом. Сделали рентген, там одно легкое было темнее другого, мне объяснили что темное это воздух. Вчера ей откачивали жидкость из легких, из левого 17мл, пра

Источник

Как помочь кошке победить вирусный перитонит?

Вирусы вызывают у кошек различные заболевания. Одним из самых опасных и загадочных вирусов является коронавирус. Он провоцирует возникновение разного рода заболеваний у животных, в том числе вирусный перитонит у кошек, особенно ему подвержены котята. В статье описываются особенности заболевания, причины, симптомы и методы лечения.

Особенности заболевания

Коронавирус имеет сферическую форму с диаметром равным одной десятитысячной миллиметра. Свое название вирус получил из-за булавовидных выступов, напоминающих корону. Заболевание характеризуется воспалительным процессом серозных оболочек, которые выстилают изнутри поверхность внутренних органов и брюшной полости. У кошек этот вирус вызывает два вида заболевания коронавирусный энтерит и кошачий вирусный перитонит.

Более всего распространена кишечная форма вируса (feline enteric coronavirus, FECV), этот вирус легко передается от одной особи к другой орально-фекальным путем. Другими словами, вирус передается через зараженный корм или из экскрементов одной кошки он попадает в экскременты другой. Возможен, но крайне редко воздушно-капельный путь заражения. Попадая внутрь, вирус размножается в клетках ЖКТ. У кошек, инфицированных этим вирусом, отсутствуют явные клинические признаки. Наблюдается непродолжительная диарея, вызываемая поврежденными клетками кишечника, которая сама постепенно проходит.

кошки только женского пола
Если вы думаете, что циститу (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – подвержены только человеческие особи, то вы здорово ошибаетесь. Более того, вы ошибаетесь вдвойне, если полагаете, что цистит может проявля

Вирус может выделяться с экскрементами несколько месяцев, а затем этот процесс прерывается. У кошки в ответ на заражение начинают вырабатываться антитела. Она может снова заразиться вирусом, если находится в среде, где он сильно распространен. Хотя с течением времени большее количество кошек становится постоянными носителем вируса и перестают быть его источником. Коронавирус имеет такую особенность, как склонность к генетическим изменениям: он

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ФИП (инфекционный перитонит кошек)

Инфекционный перитонит кошек был открыт в 1963 г. Возбудитель, коронавирус, первоначально был назван вирусом инфекционного перитонита кошек. Впоследствии выяснилось, что в крови многих здоровых кошек содержались антитела к этому коронавирусу, и было высказано предположение, что эти кошки были заражены невирулентным коронавирусом, называемым кишечным коронавирусом кошек. В то время считалось, что кишечный коронавирус обитал исключительно в кишечнике и мог вызвать только легкую диарею у котят; однако, последующие исследования показали, что у многих клинически здоровых кошек наблюдалась виремия, следовательно, распространение вируса не ограничивалось только кишечником. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом. Сейчас полагают, что вирулентный вирус инфекционного перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит. Поскольку вирус инфекционного перитонита и кишечный коронавирус больше не могли считаться вирусами разных групп, было принято более широкое название «коронавирус кошек». Существует множество штаммов этого вируса, сильно различающихся по вирулентности; однако, надежного метода, позволяющего дифференцировать вирулентные штаммы от авирулентных, нет.

Путь передачи коронавируса главным образом алиментарный, через зараженные фекалии. При заражении через ротовую или носовую полость первоначальная репликация вируса происходит в эпителиальных клетках глотки, дыхательного тракта или кишечника. Большинство инфекций на этой стадии протекают бессимптомно. Могут наблюдаться признаки легкого э

Источник