русская голубая кошка белые пятна

Русская голубая кошка

Описание породы Русская голубая кошка

Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту породу кошек среди других есть блестящая короткая шерсть голубого цвета с красивым серебряным оттенком. При этом, сама шерсть и подшерсток имеют одинаковую длину, благодаря чему присущий «плюшевый эффект» подобный тому, что имеет Британская короткошерстная кошка шиншилла.

Точное происхождение русских голубых кошек установить не удалось, так как порода носила много названий, прежде чем было выбранное окончательное. Одна из версий допускает, что эта порода кошек в 60-тые годы 19-того века была привезена моряком из Архангельска в Англию, тогда породу так и называли — архангельской. Позже названия менялись на «испанская голубая кошка» и «мальтийская голубая кошка».

Но несмотря на достаточно загадочное происхождение и невероятный окрас, порода кошек русская голубая все никак не могла стать настолько популярной, как длинношерстые голубые или британские голубые кошки в конце 19-того и в начале 20-того веков. Эти кошки настолько выделялись среди других, что многие думали, что это отдельные породы. Но в действительности название «британская голубая» означает лишь британскую короткошерстную кошку с голубой расцветкой, а «персидская голубая» является лишь одной из многочисленных расцветок персидских кошек.

В 1939 году за этой породой официально было закреплено название «русская голубая кошка». После Второй мировой войны популярность породы начала падать и, спустя некоторое время, селекционеры были вынуждены скрещивать русских голубых кошек с британскими короткошерстыми и сиамскими котами расцветки блю-пойнт. Но в результате этого постепенно терялись особенности по

Источник

Порода кошек русская голубая

Кошки породы русская голубая давно снискали любовь заводчиков. Их красота и непринужденная грация находят все новых и новых поклонников. Изящные миниатюрные животные с серебристо-голубой плюшевой шерстью и изумрудно-зелеными глазами – постоянные участники выставок.

История возникновения породы

Происхождение русских голубых кошек окутано легендами и тайнами. Считается, что представители этой породы были любимцами всех монарших особ Европы и России.

Уже у Петра I был серо-голубой пушистый питомец, исполнявший обязанности придворного крысолова. Царь был настолько привязан к коту, что приказал своему окружению выполнять каждый каприз любимца. Кот, в свою очередь, прекрасно справлялся со своей нехитрой службой.

Дочь Петра I, Елизавета Петровна, в целях борьбы с надоедливыми грызунами приказала завести побольше кошек. Так в царском дворце поселилось около 300 пушистых мышеловов.

Екатерина II кошек не жаловала, но понимала, какую ценность представляет эта удивительная порода. Императрица преподносила грациозных созданий в качестве подарков королевским семьям Европы. Английские и голландские моряки, часто бывавшие при дворе Екатерины II, развезли кошек по всем уголкам света.

Вот почему теперь сложно судить о том, действительно ли русские голубые появились в России. Несомненно, основной признак – мягкую шерсть голубоватого оттенка с плотным подшерстком – внесли в породу кошки из северных областей России. Но северные мышеловки отличались от своих породистых собратьев крепким телосложением, приземистостью, круглыми желтыми глазами и коротенькими лапами.

Откуда же у русских голубых столь изящное телосложение? Есть мнение, что высокие лапы, большие вертикальные уши и светло-зеленые миндалевидные глаза выдают в русских голубых мальтийское или испанское происхождение. Однако южные кошки облад

Источник

Русская голубая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Русская голубая — порода домашней кошки, признанная международными фелинологическими организациями, которая стала известна в России только с началом фелинологического движения. Русская голубая кошка c успехом разводится за рубежом. Она является одной из самых популярных пород короткошерстных кошек. Продажа котят наиболее распространена в Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Словакии, Венгрии. Это одна из самых известных пород в мире.

Содержание

Внешнее описание [ править | править вики-текст ]

Корпус вытянутый, телосложение среднее при грациозном теле. Шея длинная прямая, хвост довольно длинный и остро сужающийся к концу. Ноги высокие, красивые, овальные или округлые лапы.

Уши большие и заостренные, широкие у основания, вертикально стоящие на голове. Кожа ушей розовая, тонкая и прозрачная, на внутренней стороне волос совсем мало.

Глаза овальные, миндалевидные, широко посажены, только насыщенного зелёного цвета (ярко-зелёные), очень выразительные и большие.

Шерсть короткая, мягкой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой и шелковистой.

Окрас чистый, равномерно-голубой с отчётливым серебристым отливом. Кончики шерстинок серебристые. Нос и подушечки лап — серо-голубые, может быть черным

К недостаткам относят белые пятна, полоски, коренастое телосложение, четырехугольную или круглую голову, круглые глаза, жёлтые включения в зелёный цвет глаз, ярко выраженный сиамс

Источник

Русская голубая кошка (фото): сдержанная красавица с зелёными глазами

История породы

Моряки заприметили в окрестностях Архангельска красивую кошку и взяли её на борт. Так порода начала своё путешествие по миру.

Мирная, добрая и послушная русская голубая кошка характер имеет слегка упрямый. Она слушается только одного хозяина и предпочитает свободу

Вероятно, с пары, привезенной из Архангельска. Но только в 1935 году удалось официально зарегистрировать первый стандарт. Так появилась порода кошек русская голубая.

Англичане сумели сохранить породу во время Первой мировой войны. Русская голубая в то время период была на грани исчезновения.

Характер и психология

Эта эффектная представительница кошачьих скромна и скрытна, доверяет только хозяевам. С чужими людьми ведёт себя осторожно.

Применение

Эти кошки охотятся везде, где только могут. Даже в городе русская голубая находит объект охоты: ловит мух, комаров и бабочек.

Прыгучая и любопытная русская голубая любит играть. Для игр она использует всё, что найдёт. Это могут быть игрушки или разные вещи.

Как выбрать котенка

Особенности ухода

Русская голубая кошка довольно чистоплотная порода, она очень чувствительна к чистоте лотка. В недостаточно чистый лоток кошка не станет ходить. Она сделает свои дела в другом месте

Здоровье

Русских голубых, также как и норвежских лесных кошек и египетских мау, не выводили искусственно. Они принадлежат к естественным породам.

Подходящий возраст – 2,5–3,5 месяцев. Для этого используются комбинированные вакцины от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса.

Вязка

Вязка у этой породы проходит спокойно и почти бесшумно. К разведению допускаются здоровые животные соответствующие стандарту породы.

Русска

Источник

Русская голубая

Эта порода домашних кошек – одна из древнейших аборигенов России, однако она стала извecтна здесь только с началом фелинологического движения. Сегодня рyccкaя гoлyбaя кошка являeтcя oднoй из caмыx пoпyляpныx пopoд кopoткoшepcтныx кoшeк в мире.

Происхождение этой породы скрыто от глаз туманом времени – вероятее всего, русские голубые ведут свой род от кошек древних славян или даже антов (праславянских племён). Первое упоминание о подобных животных содержат летописи времен Петра I, где рассказывается о всеобщем любимце – царском коте Ваське. Впоследствии русских голубых котят Екатерина II преподносила в дар иностранным послам. Никому не под силу было так успешно справиться с охотой на мышей, как кошкам этой популяции – поэтому их всегда брали на борт кораблей архангельские моряки.

В 1893 году Карен Кокс, английская заводчица, вывезла из Архангельска пару котят, которые положили начало селлекционной работе с породой. В Европе этих кошек сразу полюбили – за их ласковый нрав, охотничий талант и роскошную плюшевую шубку. Однако партнеров для разведения заводчикам не хватало, и пришлось скрещивать русских голубых с другими породами такого же окраса, а так же с сиамами, из-за чего рождённые котята часто теряли характерные свойства шерсти.

сдать анализы кошке в воронеже
Все медицинские анализы в «Эс Класс Клиник» платные. Производятся они в кратчайшие сроки. У нас можно сдать анализ крови и мочи, биохимию крови, включая анализ на белок, провести определение беременности, сделать бакте

Вторая Мировая война крайне пагубно сказалась на поголовье породы русской голубой, как и на численности многих других пород, оказавшихся на грани исчезновения. В послевоенный период усилиями селекционеров порода была большей частью восстановлена, а в конце 80-х годов началась вспышка интереса к русской голубой кошке. Работа над увеличением поголовья продолжалась, и местные короткошерстные кошки голубого окраса стали скрещиваться с европейскими «русскими», - заводчики распространяли таких котят строго через клубы. Их породистое потомство до сих пор учас

Источник

Русская голубая кошка: содержание в домашних условиях

Хотите, чтобы в вашем доме поселилась настоящая аристократка? В таком случае, русская голубая кошка – то, что вам надо. Говорят, что кошки данной породы приносят в дом благополучие и счастье. Интеллигентное создание, ценящее домашнее тепло и доверительные отношения с хозяином — таким будет ваш новый питомец.

Русская голубая кошка — это очень элегантная и красивая кошка. Ее зеленые глаза и серебристая шерсть, притягивают к ней внимание

Историческая справка

Селекционеры придерживаются нескольких версий происхождения породы. Есть предание, что разведением русских голубых кошек занимались при дворе Екатерины II, а императрица преподносила их в дар иноземным послам.

Еще, говорят, такие кошки были замечены на побережье Белого моря, вблизи Архангельска. Английские моряки, заходившие в русский порт, были удивлены и очарованы красой голубовато-серебристых животных. Архангельские киски заметно отличались от мощных и приземистых британцев. Русская кошка была изящнее и элегантнее, окрас шерсти – нежнее и шелковистее, но плотнее.

По другой версии порода берет начало в Средиземноморье. Поэтому ее еще называют мальтийской или испанской. Но у особей, встречающихся здесь, нет такого плотного подшерстка, их шерсть более короткая и тонкая. Тем не менее, их экстерьер — строение тела, головы, форма глаз очень близки к стандарту русских кошек.

Разведение кошек за границей

от чего зависит настроение кошки
Всякий человек, в чьей жизни есть место кошкам, не станет спорить, что у каждой из них есть свой характер. Как не бывает двух одинаковых людей, так и животные — яркие индивидуальности, имеющие свои персональные особенно

Известно, что в конце 19века заводчица из Англии Кэрью-Кокс вывезла из России пару кошек, от которых и берет начало их племенное разведение. Русская голубая кошка сразу же пришлась по вкусу за ласковый нрав, охотничьи навыки и роскошную шубку. Однако заводчикам не хватало партнеров для продолжения рода, поэтому приходилось скрещивать северянок с британскими голубыми или сиамскими коло

Источник

Русская голубая кошка: советы по уходу

Русская голубая кошка — это удивительное грациозное создание, с коротким голубовато-серым мехом и цепким магнетическим взглядом зеленых-презеленых глаз, покорившим не одну знаменитую династию аристократов, королей и императоров. Голубая кошка России нашла признание во всем мире не только своей великолепной царственной статью, но и замечательным спокойным характером, помноженным на энергичный темперамент и охотничьи таланты.

Происхождение русской голубой кошки

Как это часто бывает, корни происхождения этих голубых кошек затеряны в веках и доподлинно установить от кого ведет свой род этот прекрасный российский зверь, вряд ли удастся. Во всяком случае, оспаривать древность рода русской кошки с необычным серо-голубым окрасом ныне никто и не пытается.

Доподлинно известно, что голубая русская красавица ходила в любимицах у правителей России — Петра Великого и Николая II, императриц — Екатерины I и Елизаветы. А вот императрица Екатерина II, не особо любившая кошачье племя, этих кошек особо не жаловала, но будучи человеком от природы расчетливым, цену им знала. А потому раздаривала западным послам и властителям, как знак особого благоволения. Вот так, русская голубая красавица попала в лучшие королевские дома Европы, моментально влюбив в себя высшее аристократическое общество того времени.

Помимо благоволений власть предержащих, русская голубая кошка расселялась в чужих странах и благодаря путешественникам, купцам и морякам. И не исключено, что происходило это задолго до правления прагматичной Екатерины II. Так, например, в ту же Великобританию этого зверя не раз привозили английские торговые моряки, доставляя кошек с голубым мехом из самого северного на то время порта России — Архангельска. Отчего и имя породе подобрали со знанием дела — «голубые архангелы». «Голубые архангелы» берегли их парусн

Источник