чем можно заразиться от кошки во время беременности

— У меня жена в положении. Можно ли проверить кошку на токсоплазмоз? – один из часто задаваемых вопросов в ветеринарных клиниках

Токсоплазмоз  — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инвазии — различные виды (свыше 300) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики, хищники, травоядные, грызуны) и птиц (около 60 видов).

Почему же в этом заболевании винят именно кошку? Потому что половое размножение токсоплазм происходит только в кишечнике кошек. Они — окончательные хозяева паразита. Но так ли опасны именно кошки?

Токсоплазмоз при беременности и кошках

Что же за зверь такой – токсоплазма? Это простейшие внутриклеточные паразиты, напоминающие под микроскопом дольки апельсина. Цисты – мешочки с токсоплазмами — попадают в почву через фекалии заболевших кошек, и уже оттуда с водой, землей, ветром, с пылью на обуви и колесах автомобилей распространяются дальше. С загрязненным землей кормом эти цисты попадают в организм других животных – собак, мышей, крыс, а также сельскохозяйственных, мясо которых затем идет в пищу.

Чем опасен токсоплазмоз? Токсоплазма — один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, врожденные патологии у младенцев.  

Источники заражения

В городе основным переносчиками токсоплазмоза являются бездомные кошки и собаки, поедающие загрязненный токсоплазмами корм с земли или зараженных грызунов – мышей или крыс. Домашние же кошки заражаются токсоплазмозом через питание сырым или недоваренным мясом, а так же через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью.

Симптомы

Токсоплазмоз у кошек часто протекает без особых симптомов.

Источник

Беременность и кошка в доме

Сколько же радости и хлопот доставляет женщине беременность. Это можно, то – нельзя. С этим осторожней, от другого откажись, а это приобрети обязательно. Голова кругом. Советы подруг, врачей, бабушки и соседки порой прямо противоположны. Именно так обстоит дело с кошкой и беременностью. Однозначно, бабушка запретит даже подходить к питомице, наведя в пример миллион страшных историй с ужасными последствиями от общения с кошкой во время беременности. Врач, скорее всего, окажется заодно с бабушкой, но его объяснения не медикам понять будет, наверное, сложно. Хоть токсоплазмоз, о котором он обязательно расскажет, вроде и знакомое слово, но что, да как не все знают. А вот подружки и просто собеседницы на форумах опровергнут все выше сказанное простыми словами: у меня в доме 2 кота, отлично перенесли вместе 2 беременности. Все живы и здоровы.

Где же истина? Скорее всего, правы все стороны. Но решение, как быть с кошкой во время беременности, принимать все равно вам самим. Вооружитесь знаниями, и вы не прогадаете.

Так чем же опасна кошка во время беременности?

Главная причина, по которой пушистая питомица может оказаться вне привычного дома, пока хозяйка благополучно родит еще одного члена семейства, - токсоплазмоз. Именно это заболевание наиболее опасно для будущего малыша в утробе. И как раз кошка может заразить неприятной болячкой свою беременную хозяйку.

Вызывает это заболевание простейший микроорганизм токсоплазма. Паразитирует он в организме кошек, собак, птиц, в человеке. Вот только размножаться может микроб только в кошачьем организме. Токсоплазма очень устойчива к внешней среде. В фекалиях кошки она может обитать до 2 лет. Попасть в человеческий организм опасный микроб может также при обработке сырого инфицированного мяса.

Ни для животного, ни для человека заболевание не несет серьез

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник

Чем можно заразиться от домашних животных: кошки, собаки, попугая, крысы, морской свинки

Домашние питомцы – это радость для всех домочадцев. Во многих семьях домашние любимцы становятся полноправными членами семьи. При этом редко кто задумывается об элементарных мерах безопасности, как на стадии приобретения животного, так и в дальнейшем.

А ведь домашние животные зачастую становятся источником опасных инфекций, которые заразны для человека – они так же, как и мы, поражаются различными вирусами, грибками, бактериями и паразитами, только вот наличие инфекции у животного далеко не всегда манифестирует хоть какой-то симптоматикой.

В группу риска входят дети, женщины в положении и люди с ослабленным иммунитетом. Стоит отметить, что для большинства инфекций резервуарами возбудителя конкретного заболевания могут быть несколько видов животных (например, и собаки, и кошки), а вот болезней, передающихся исключительно от одного вида животного, меньше.

Чем можно заразиться от собаки?

Собаки и кошки – самые частые питомцы в наших домах. Казалось бы, какая угроза таится в этих пушистых и милейших созданиях, но это не так. Начнем с того, чем можно заразиться от собаки.

Данная патология вызывается одноименными бактериями Campylobacter jejuni, которые паразитируют в ЖКТ собак, а также кошек, птиц, грызунов, овец, свиней и коров. В быту наиболее часто реализуется фекально-оральный путь передачи, когда возбудитель, находящийся в экскрементах животного, попадает в организм человека. Причем, для реализации этого пути вовсе не обязателен прямой контакт с фекалиями животного – плохо помытые или не помытые руки могут стать переносчиком возбудителя.

Симптомы заболевания. Протекает инфекция по типу гастроэнтерита, причем бактерия является наиболее частой причиной официально зарегистрированных случаев. Начинается заболевание через 2-5 дней

Источник

Совет 1: Чем можно заразиться от кошки

Издавна подмечено, что кошки оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они чувствуют не только настроение, но и ухудшение самочувствия своего хозяина. Доказано, что кошки способны ускорить выздоровление при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, облегчить боль и снять стресс. Однако иногда они сами являются источником серьезных болезней.

Вопреки распространенному мнению, переносчиками различных заболеваний могут быть даже домашние кошки, никогда не покидавшие стены городской квартиры. Охотясь на мух, поедая сырое мясо или рыбу, да и просто прохаживаясь по коридору рядом с грязной обувью, животное может подцепить гельминтоз, или, иначе говоря, глистов. Заболевание часто протекает бессимптомно, однако вероятность передачи инфекции от домашнего питомца к хозяину достаточно высока. Чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию кошек не менее двух раз в год.

Похожим образом животное может заразиться токсоплазмозом. В большинстве случаев заболевание не представляет опасности ни для кошки, ни для ее хозяев. Исключение составляют беременные и планирующие беременность женщины. Первичное инфицирование токсоплазмозом, произошедшее в этот период, ведет к развитию тяжелых патологий у плода, а также к его внутриутробной гибели. Именно поэтому будущим мамам важно соблюдать личную гигиену и по возможности переложить обязанность по уборке кошачьего лотка на кого-нибудь другого.

как вывести гниды у котенка
Вши – кровососущие насекомые, паразитирующие на теле человека. Заражение ими называют педикулезом. Эти паразиты оказывают негативное влияние на здоровье. После укуса насекомого, возникает зуд, нарушающий нормальный

Не смертельным, но неприятным заболеванием является стригущий лишай. Заразиться им можно при близком контакте с больной кошкой. Возбудителем инфекции является грибок рода Microsporum. Попадая на кожу животного, он приводит к появлению множественных очагов облысения. У зараженного человека на коже или волосистой части головы появляются шелушащиеся пятна округлой формы. Противогрибковая

Источник

Чем можно заразиться от собак и кошек?

Довольно часто люди даже и не догадываются, что могут заразиться серьезной болезнью от «друзей наших меньших» — кошек, собак. Это носители многих вирусов, паразитов, бактерий. Если у человека ослаблен иммунитет, например, больной СПИДом, пациент перенес пересадку органов, рак, он рискует после контакта подхватить инфекцию. Также часто заражаются от питомцев детки. Список недугов достаточно большой, именно поэтому нужно быть предельно осторожными со своими домочадцами и уличными животными.

Бактериальные инфекции

Особенно опасным для человека является кампилобактериоз, инфекционные заболевания – пятнистая лихорадка скалистых гор, болезнь кошачьих царапин. К кампилобактериозу приводят кампилобактерии. Они живут в течение длительного времени в желудке, кишечнике собак, птиц, свиней, хомяков, кошек. В организме человека бактерии оказываются, если он ест недостаточно прожаренное мясо, пьет некипяченое молоко.

Не менее опасной является болезнь кошачьих царапин. Заболевания появляются после царапанья, укусов кошки. Сначала у больного сильно воспаляются лимфоузлы, сильно болит голова, появляется жар, слабость. Когда инфекция прогрессирует, врач выписывает антибиотики.

От животного можно заразиться пятнистой лихорадкой, которую переносят клещи. В данном случае резко подскакивает температура, беспокоит озноб, головная, мышечная боль, на коленях, ступнях, запястьях, животе появляется сыпь. Излечить лихорадку могут помочь только антибиотики.

Смертельное заболевание – бешенство

как правильно искупать котенка в первый раз
«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и

Одной из опасных инфекций, которую провоцирует вирус Rabiesvirus, является бешенство. Заразиться им человек может через слюну, когда животное кусает, царапает или вирус оказывается в открытой раны. Переносчиками недуга являются еноты, собаки, лисы, скунсы, летучие мыши. Если вас укусило больного животное

Источник

Беременность и токсоплазмоз

Если вы беременны, то вам, наверное, рассказывали о токсоплазмозе, редком паразитарном заболевании, которое может вызвать серьёзные врожденные дефекты у ребенка. Так как заразиться этим заболеванием можно контактируя с калом кошки, многие беременные женщины отдают свою кошку или выкидывают её на улицу, чтобы снизить риск заражения. Однако это не является необходимым.

Кошки заболевают токсоплазмозом, употребляя в пищу зараженное сырое мясо, птицу, мышей или землю. Но кошки не единственные животные, которые являются переносчиком этого заболевания. Люди могут заразиться токсоплазмозом, съев зараженное плохо приготовленное мясо крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птиц.

Беременные женщины должны быть настороже, так как они могут передать инфекцию своему будущему ребёнку, а это может привести к выкидышу или различным порокам развития.

Однако понимание особенностей жизненного цикла Toxoplasma gondii и той роли, которую играют кошки в передаче этого заболевания, поможет развеять страхи беременных хозяек кошек.

Toxoplasma gondii является простейшим организмом, внутриклеточным паразитом, который может заражать всех млекопитающих, которые служат для него промежуточным хозяином. Если кошка была инфицирована токсоплазмозом, она обычно приобретает иммунитет и очень редко может заразиться повторно. Так, как правило, только во время первого заражения кошки токсоплазмозом, она будет выделять с калом потенциально инфекционные ооцисты. Кроме того, ооцисты сразу не являются заразными. Им необходим инкубационный период, длящийся от одного до пяти дней.

Люди чаще всего заражаются болезнью не от кошек, а съедая недоваренное и недожаренное мясо, содержащее ооцисты Toxoplasma gondii. Менее распространенным является способ прямого проглатывания инфекционных ооцист. Наконец, трансплацентарный способ перед

Источник